Владимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»

На ПМЭФ объявлено о создании Евразийского цифрового консорциума «Прикладная наука»

Подписание декларации о создании Евразийского цифрового консорциума «Прикладная наука» состоялось 24 мая 2018 года на сессии ПМЭФ «Интеллектуальная Евразия – новые консорциумы цифровой экономики», организованной Ассоциацией IPChain в партнерстве с информационным агентством ТАСС.

Консорциум учрежден с целью координации деятельности сети общественных цифровых исследовательских институтов, которые создаются на территории всего Евразийского экономического пространства.

Среди приоритетных направлений деятельности были названы наиболее актуальные для развития евроазиатских стран сферы: переход к персонализированной медицине, разработка инновационных продуктов питания, стимулирование открытия цифровых производств и внедрения новых материалов, энергетика нового поколения, транспортная и коммуникационная инфраструктура, освоение космоса.

Инициаторами выступили пять организаций. Свои подписи под документом поставили генеральный секретарь Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии», председатель Правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов, Председатель научного совета автономной некоммерческой организации «Научный центр евразийской интеграции» Сергей Глазьев, председатель Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание» Владислав Гриб, президент Ассоциации IPChain («Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности») Андрей Кричевский и президент Региональной общественной организации по защите авторских и смежных прав «Федерация интеллектуальной собственности» Роман Романов.

Андрей Бельянинов и Андрей Кричевский

На церемонии подписания Андрей Бельянинов подчеркнул:

- Цифровые технологии меняют не только экономику – они совершенствуют все основные способы и процессы получения и освоения научного знания. Новые технологии дают возможность вместо ушедших в прошлое «советских НИИ» организовывать институты «без стен», в формате цифровых платформ, которые освобождают исследователей от рутины административных функций для сосредоточения на интеллектуальной, творческой деятельности. Сегодня мы говорим о задаче формирования глобальной «бесшовной» цифровой экономики на территории евразийского пространства. Для этого нам предстоит выйти на качественно новый уровень и понятийного аппарата, и инструментария. Общественные цифровые исследовательские институты призваны стать гибким и эффективным элементом евразийской системы трансфера технологий.

- Евразийское пространство богато самыми разнообразными ресурсами, но степень транспарентности товарных и финансовых потоков абсолютно недостаточна, – отметил Сергей Глазьев. – Задача внедрения принципов и механизмов цифровой экономики одинаково актуальна для всех стран. Это путь к максимально эффективному управлению экономикой.

Сергей Глазьев

Андрей Кричевский, являясь одновременно главой Совета по интеллектуальной собственности Ассамблеи народов Евразии, рассказал о сути Евразийской интеллектуальной инициативы, которая подразумевает 7 шагов развития интеллектуального потенциала стран Евразии в интересах цифровой экономики.

- Эта стратегическая программа содержит не просто декларацию о намерениях, а список конкретных участников и реальный план их действий.

Он также рассказал о технологии функционирования и взаимодействия сети Общественных цифровых исследовательских институтов, пояснив, что «хранение и единый доступ к результатам интеллектуальной деятельности, включая научные разработки с минимальными транзакционными издержками будут обеспечиваться за счет цифровых сервисов на базе сети IPChain. Доступ ко всему массиву информации, включая не только существующие, но и перспективные исследовательские проекты будет реализован на основе «умных контрактов» в цифровом формате».

В качестве первых экспертов на церемонии подписания Декларации высказали свое мнение другие участники тематической сессии.

Статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, напомнил, что государства Евразийского экономического союза заключили год назад Соглашение о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе, и Минкультуры РФ, как головной исполнитель от России, разработало проект постановления о Стандарте раскрытия информации о деятельности аккредитованных организаций по управлению правами, который предполагает обязательное применение цифровых технологий в интересах правообладателей. При этом «информацию предлагается размещать в общедоступной системе, но обеспечивающей неизменность поступающей в нее информации, что вполне соответствует идеологии и возможностям проекта IPchain».

Президент фонда «Сколково» Игорь Дроздов поддержал принцип открытости не только при размещении сведений о результатах интеллектуальной деятельности. Он сделал акцент на важности доверительного партнерства евразийских структур в процессе отбора и внедрения цифровых технологий, сравнив проект IPChain с принципами работы «Сколково», поощряющими диалог и обмен исследовательскими данными:

- Говоря о евразийском пространстве, я бы хотел отметить, что с точки зрения изменения законодательства, которое ожидается в ближайшие два года, необходимо учитывать важную тему идентификации, поскольку для обеспечения хозяйственного оборота между субъектами, находящимися в различных странах, необходимы универсальные правила идентификации этих субъектов, – сказал Дроздов. – Уверен, что такие инфраструктурные проекты как «интеллектуальный блокчейн» – IPChain, а также цифровые институты смогут решить острые вопросы, возникающие в процессе цифровой трансформации экономики ЕАЭС.

Руководитель направления «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов обратил внимание участников сессии на то, что формат российской программы «Цифровая экономика», где один из 13 разделов посвящён интеллектуальной собственности, также открыт для изучения в любых евразийских организациях. Он заявил, что представители российского бизнеса уже участвуют в разработке планов и методов регулирования рынка.

- Существует проект дорожной карты и по гармонизации законодательства стран ЕАЭС, – отметил г-н Тер-Степанов.

Александр Сухотин

Участники сессии коснулись и вопроса о роли финансовых институтов в интеграционных процессах.

- Банки сегодня боятся кредитовать под залог объектов интеллектуальной собственности, в том числе по причине слабости системы подтверждения прав. Цифровая среда, проект IPChain, способен снять значительную часть подобных барьеров, – отметил генеральный директор Российского авторского общества Александр Сухотин.

- Мы часто пребываем в плену фантазий, годами рассуждая о необходимости активного поиска новых методов повышения экономической эффективности и внедрения интеграционных «дорожных карт». А «Прикладная наука» предлагает евразийскому сообществу реальный механизм синергии, основанный на проверенных технологиях и реальных жестких требованиях рынка, – заключил генеральный директор НП «Деловой Центр экономического развития СНГ» Владимир Савченко.

Пресс-служба Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain): pressa@ipchain.ru, +7 (495) 203-7162.

Александр Журавский

Валерия Брусникина и Андрей Кричевский

Сергей Матвеев, Александр Сухотин и Дмитрий Тер-Степанов

Андрей Кричевский

Мохаммад Расулоф смог покинуть Иран после приговора

соцсети

Иранский режиссер-диссидент Мохаммад Расулоф покинул Иран и в настоящее время находится в «секретном месте в Европе». Об этом он сообщил 13 мая 2024 года в заявлении, распространенном в международной прессе.

«ИнтерМедиа» напоминает, что 8 мая его адвокат подтвердил, что иранские власти приговорили режиссера к восьми годам тюремного заключения за «подписание заявлений и создание фильмов».

- Я прибыл в Европу несколько дней назад после долгого и сложного путешествия, — признался Расулоф в заявлении. - У меня было мало времени, чтобы принять решение. Мне пришлось выбирать между тюрьмой и выездом из Ирана. С тяжелым сердцем я выбрал изгнание. В сентябре 2017 года Исламская Республика конфисковала мой паспорт. Поэтому мне пришлось тайно покинуть Иран. Я решительно возражаю против недавнего несправедливого решения против меня, которое вынуждает меня покинуть страну. Однако судебная система Исламской Республики вынесла столько жестоких и странных решений, что я не считаю своим долгом жаловаться на приговор. Смертные приговоры исполняются, поскольку Исламская Республика преследует жизни протестующих и борцов за гражданские права. В это трудно поверить, но сейчас, когда я пишу это, молодой рэпер Тоомай Салехи находится в тюрьме и приговорен к смертной казни. Масштабы и интенсивность репрессий достигли такой степени жестокости, что люди каждый день ожидают новостей об очередном чудовищном преступлении правительства.

Премьера его последнего фильма «Семя священного инжира», снятого несмотря на запрет властей Ирана, состоится в ближайшие дни на Каннском кинофестивале. Сам Расулоф не приедет в Канны. В своем заявлении он рассказал, что иранские власти угрожали нескольким актерам и съемочной группе, работавшими над «Семенем священного инжира».

- Прежде чем спецслужбы Исламской Республики были проинформированы о производстве моего фильма, ряду актеров удалось покинуть Иран, - говорит Мохаммад. - Однако многие все еще находятся в Иране, и на них оказывается давление со стороны разведывательной системы. Их подвергли длительным допросам. Семьи некоторых из них были вызваны и подвергнуты угрозам. Из-за их появления в этом фильме на них возбудили судебные дела и запретили выезд из страны. В офис кинооператора ворвались и отобрали все его рабочее оборудование. Они также не позволили звукорежиссеру фильма поехать в Канаду. На допросах съемочной группы спецслужбы просили оказать на меня давление, чтобы я снял фильм с Каннского фестиваля. Они пытались убедить съемочную группу, что они не знали сюжета фильма и что ими манипулировали, заставляя участвовать в проекте. Многие люди помогали создавать этот фильм. Мои мысли со всеми ними, и я опасаюсь за их безопасность и благополучие.

Источник: Deadline Фото: соцсети
Теги: эмиграция, Мохаммад Расулоф
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Последний фильм Годара «Сценарии» покажут в Каннах

кадр из фильма

Трейлер последнего фильма Жана-Люка Годара «Сценарии» (Scénarios) был обнародован 11 мая 2024 года. Работу над 18-минутной лентой великий французский режиссер завершил буквально незадолго до смерти: Годар добровольно ушел из жизни 13 сентября 2022 года.

- Название «Сценарий» Жан-Люк Годар выбрал для своего последнего фильма, который был закончен буквально за день до его смерти, - сообщается в пресс-релизе. - Это не означало, что он останется незавершенным, но то, что сама его незавершенность сделает его завершенным. Однако смысли «Сценария», который затем стал «Сценариями», двоякий: ДНК, фундаментальные элементы, МРТ, Одиссея. ДНК — это биологическая подпись, которая придает человеку уникальность; МРТ вызывает медицинские образы и страдания, которые испытывает ослабленное тело, и предполагает, что субъект растворяется по прихоти магнитного резонанса. Между этими двумя полярностями, которые вызывают возникновение и упадок строго материалистическим образом, разворачивается история человека, состоящая из смеси заметок и образов, сжатых в 18 минут. Это уникальное, но общее повествование о жизни, преследуемой смертью, поскольку этот фильм также является прощанием, оплакиванием похорон.

В фильме можно будет видеть самого Жана-Люка Годара, который стал и автором, и героем ленты. Ее премьера состоится на Каннском кинофестивале, где также будет показан 34-минутный фильм «Exposé du Film Annonce du Film Sénario», в котором рассказывается о том, как снимались «Сценарии».

«ИнтерМедиа» напоминает, что в 2022 году в Каннах был показан трейлер незаконченного фильма французского классика «Смешные войны» («Drôles de Guerres»).

Энди Макдауэлл и Денни Де Вито устроят Рождество в августе

соцсети

Денни Де Вито и Энди Макдауэлл исполнят главные роли в комедии «Sudden Case of Christmas». Как сообщает Deadline, режиссером картины выступит Питер Челсом («Давайте, потанцуем», «Космос между нами»), сценарий она написала вместе с Тинкер Линдсэй, Джанлукой Бомпрецци, Нери Паренти, Дедерико Баккомо и Франческо Патьерно.

Главный герой Лоуренс (Де Вито) работает управляющим фешенебельным отелем в итальянских Альпах. Каждую зиму он приглашает сюда на Рождество всю свою большую семью. Но неожиданно его дочь (ее играет настоящая дочь Денни Люси Девито) и ее муж (Уилмер Вальдеррама) приезжают к нему в августе и привозят свою 10-летнюю дочку Клэр (Антонелла Роуз). Пара сообщает Лоуренсу шокирующие новости: они разводятся, и именно дедушке поручено сообщить внучке плохие новости. Когда Клэр понимает, что ее семья скоро прекратит свое существование и не вернется в отель в декабре, она настаивает на том, чтобы провести последнее Рождество со всей семьей прямо сейчас - в середине лета. Другие ее бабушка и дедушка (Макдауэлл и Хосе Суньига) оказываются приглашены на неожиданные каникулы, в то время как Клэр в сговоре со своим дедушкой Лоуренсом планирует мероприятия, направленные на то, чтобы помирить родителей во время «летнего Рождества»

Люси и Денни Де Вито уже снимались вместе в нескольких фильмах. В том числе "Демонёнок", "Дамбо", "Ворчуны". В конце апреля 2024 года 41-летняя актриса сообщила, что скоро станет мамой.

Источник: Deadline Фото: соцсети На фото: Денни и Люси Де Вито
Теги: Денни Де Вито, Питер Челсом, кинопроект, Энди Макдауэлл
β 16+