Shaman и Полина Гагарина стали лучшими эстрадными исполнителями для россиянAnna Asti рассказала десять историй «Царицы»Умер Майкл Гэмбон«Культурную столицу года 2024» назовут в прямом эфиреЗвезда «Гарри Поттера» стала мамойРоссийскую креативную неделю в Ульяновске посвятят музыкальной индустрииЗабастовка гильдии сценаристов завершенаМария Кожевникова родила четвёртогоМишель Докери пригласила на свадьбу свою большую телесемью из «Аббатства Даунтон»Сиквел «Чебурашки» запущен в производствоАктер Алексей Янин умер в реанимацииМилош Бикович станет отцомУмер Николай ДобронравовАктёр Вячеслав Гришечкин умер на 62-м году жизниХью Джекман расстался с женой после 27 лет бракаАлександр Петров расстался со Стасей Милославской и сразу женилсяИрена Понарошку снова вышла замуж’N Sync впервые за 20 лет объединились с Джастином ТимберлейкомУ актрисы Рамили Искандер нашли два килограмма наркотиковДанила Козловский выиграл суд о защите чести и достоинства

Кинопрокат России вышел на первое место в Европе. Почему это закономерно и чего ожидать в будущем?

Итак, официально зафиксирована очередная победа российского кинематографа: Европейская аудиовизуальная обсерватория (EAO) объявила о появлении нового лидера. По итогам 2017 года Россия сместила Францию с первого места в Европе по объёму рынка кинопроката (некоторые СМИ говорят “кинорынке”, но этот термин в России применяется в ином значении). Событие, несомненно, знаменательное, и мы попробуем разобраться в этом вопросе детальнее.

Первое, что следует отметить - территория России большей частью относится не к Европе, а к Азии, потому географический принцип сравнения применим с определенными оговорками. В то же время, в отличие от находящейся в аналогичной ситуации Турции, бОльшая часть кинобилетов в РФ продаётся именно в европейской части страны, потому оснований у ЕАО причислять Россию к Европе более чем достаточно. Однако не удивлюсь, если вскоре ЕАО намекнут, что для точности сравнения ей следует считать продажи билетов не в целом по России, а только на её европейской территории - в противном случае первое место останется за Россией на годы и десятилетия.

Второе – ЕАО считает основным показателем количество проданных билетов, но это всё же не единственный показатель. Сравнение общей выручки показывает серьёзное отставание от лидера - в 2017 году в России было продано кинобилетов на 917,5 млн долл, во Франции - на 1.477 млрд (средняя цена билета во Франции в полтора раза выше, чем в России).

Третье - по количеству проданных билетов на душу населения России также далеко до Франции. Но радость скептиков будет недолгой - как выясняется, по данному показателю Россия, хоть и отстает от лидеров, но вполне сравнима с Германией, Италией или Польшей, и даже опережает Турцию.

Кинопрокат стран Европы в 2017 г.

Страна

Кол-во проданных билетов, млн

Население, млн чел.

Кол-во проданных билетов на душу населения

Россия

213,5

146,8

1,45

Франция

209,4

66,7

3,14

Великобритания

170,6

66,1

2,58

Германия

122,3

82,7

1,48

Испания

100,2

46,5

2,15

Италия

99,2

59,8

1,66

Турция

71,2

80,4

0,89

Польша

56,5

38,6

1,46

Нидерланды

36

17

2,12

Бельгия

19,6

11,4

1,72

Составление - InterMedia, источники: EAO, Росстат

Статистика ЕАО отразила объективный рост российского кинопроката. Точных данных о количестве проданных билетов до запуска ЕАИС в 2015 г в стране не было, но, по оценкам InterMedia и ЕАИС, в не самый простой для страны период с 2014 по 2017 гг. рост составил впечатляющие 56%. Эксперты прогнозируют дальнейшую положительную динамику.

При этом считаю нужным обратить внимание читателя на то, что в целом по Евросоюзу в последнее десятилетие посещаемость кинотеатров не показывает устойчивой тенденции к росту и разнонаправленно колеблется в пределах нескольких процентов в год вокруг цифры в 950 миллионов билетов. В той же Франции за год произошёл спад на несколько процентов - однако даже если бы его не было, Россия все равно вышла бы на первое место. Россияне от года к году всё чаще ходят в кино, и проявляется это во всех слоях общества. В 2017 году заметны новые положительные тренды, отмечается опережающий рост отдельных сегментов киноаудитории. Всего лишь за год зрителей старше 35 лет стало на 5% больше, а родителей с детьми - и вовсе на 8% (это данные опроса ВЦИОМ).

Среди факторов, содействующих росту посещаемости, стоит отметить следующие:

В кризис 2014-2015 гг. цены на многие виды развлечений заметно возросли, тогда как цены на билеты в кино удалось на несколько лет «заморозить», а в 2017 году средняя цена билета даже немного снизилась. На мой взгляд, это проявление ответственности и дальновидности кинопрокатчиков, которые всё это время расширяли деятельность, открывая новые кинозалы.

С 2015 года по федеральной программе кинофикации, реализуемой Фондом кино, было открыто 426 кинозалов.

Отечественные фильмы стали более популярными и привлекательными для зрителя. В 2017 году 3 из 11 картин, собравших больше 1 млрд руб. в прокате, были российскими, а лидер - “Движение вверх” - стал вторым по посещаемости фильмом за всю историю новой России (после “Аватара”). Конечно, Минкульт время от времени подвергается критике за применение протекционистских мер, но всё же эти меры никак нельзя назвать драконовскими, они вполне сопоставимы с мерами, применяемыми в некоторых странах Европы.

Говоря о кинопрокате как в национальном, так и в общемировом разрезе, нельзя не упомянуть и о бурном развитии видеосервисов, доставляющих потребителю по цифровым сетям аудиовизуальных произведений, в том числе фильмов, предназначенных для кинопроката. Ряд аналитиков продолжает утверждать, что видеосервисы мешают развитию кинопроката, однако последние цифры уже практически невозможно игнорировать - именно сейчас в России устойчивый рост продаж билетов в кино происходит как раз на фоне постоянного расширения не только легального, но и пиратского home-video (к примеру, в Спецотчете-301 Торгового представителя США отмечается 300-процентный рост в России в 2017 г. интенсивности “камкординга” - незаконной съёмки в кинотеатрах для последующего пиратского распространения записей).

Ситуация отчасти напоминает дискуссию начала ХХ века, когда скептики утверждали, что насыщение рынка граммофонными записями приведет к закрытию оперных театров и концертных залов. Тогда получилось ровно наоборот - приобщение к музыке новых слоев населения придало мощный импульс развитию исполнительских искусств. Несомненно, и в нашем случае видеосервисы отнимают долю аудитории не столько у кинотеатров, сколько у уходящей натуры - физических носителей (DVD и Blu-Ray).

И в то же время все последние годы острейшей проблемой всех творческих индустрий остается крайне низкий объём вознаграждения, получаемого создателями аудиовизуального, музыкального, литературного и других видов творческого контента от его цифрового распространения. Потребление творческого контента непрерывно растет на десятки процентов в год, генерируя сотни миллиардов долларов оборота - однако отсутствие механизма справедливого распределения прибыли исключает возможность расширения производства и создания новых произведений, в результате все творческие индустрии стагнируют. В это трудно поверить, но в ситуации бешено растущего потребления кинофильмов даже Голливуд не в состоянии привлечь средства на увеличение количества выпускаемых кинолент - эта цифра все последние годы колеблется в районе 600-700 фильмов в год. Стагнация наблюдается во Франции, Великобритании, Индии и других ведущих киноиндустриях. Вне всякого сомнения, справедливое распределение цифровой прибыли на порядок увеличило бы количество снимаемых фильмов и дало бы мощнейший естественный стимул к развитию не столько Голливуда, сколько национальных киноиндустрий.

В этих условиях фокус внимания кинопродюсеров закономерно смещается в сторону всё более простых, доступных массовому зрителю, ярких и аттрактивных (то есть прибыльных) кинокомиксов, а сложные фильмы для интеллектуальной аудитории неуклонно теряют конкурентоспособность и просто вытесняются как из кинотеатров, так и из планов ведущих продюсерских компаний.

Эта тенденция заметна как в мировом, так и в национальном кино. Приведу только один пример: в 2017 году российский супергеройский фильм “Защитники” был просто разгромлен критиками и журналистами. “Это очень плохое кино”, - наиболее лояльный отзыв, полученный от одного из них вашим покорным слугой. Однако в 2017 году именно этот фильм стал самым кассовым в международном прокате, собрав, по данным InterMedia и Фонда кино, более 7 млн долларов (в российском прокате - 4.5 млн), а в совокупности - около 11,6 млн, и вошёл в число самых успешных проектов года в РФ.

В шоу-бизнесе в таких случаях принято говорить “встретимся у кассы” - это изречение подчеркивает главенствующую роль вкуса массовой аудитории, который, что уж тут греха таить, притязательностью не отличается. Однако оснований для апокалиптических опасений (умному кино придет конец, ориентация рынка на низкие нравы всё задушит, кино умирает и тд), на мой взгляд, нет. Приведу ещё один простой пример.

Стагнация, затронувшая все ведущие киноиндустрии, обошла стороной только одну из них. Китайская народная республика стабильно наращивает выпуск фильмов на 15-20% в год - и это явно не просто результат давления рынка (не все помнят, что лидер мировой экономики управляется Коммунистической партией). Ничего подобного не наблюдалось бы, если бы речь не шла о продуманной государственной политике, приносящей плоды как в экономике, так и в культуре.

Именно в этой связи хочу напомнить о серьёзных изменениях в организации российского кино в последние годы – создана ЕАИС, запущена детальная аналитика в отрасли, а самое главное – разработана и внедрена продуманная система госфинансирования киноиндустрии через Фонд кино и Министерство культуры. Эти элементы государственного планирования, хоть и подвергаются постоянной жесткой критике, показывают свою результативность, и дело даже не в росте аудитории и первом месте в Европе. Дело в тенденции, ярко обозначенной в эти самые последние годы – киноаудитория выросла вовсе не на голливудских блокбастерах. Этот рост практически полностью обусловлен феноменальным (на 55,4% за год) ростом посещаемости отечественных фильмов, причем почти все основные релизы были профинансированы Фондом кино. Четверть российского рынка сейчас занимают отечественные картины - ещё лет пять назад в это никто бы не поверил, но это произошло в 2017 году, в условиях вполне рыночной ситуации, без жесткого квотирования, только за счет государственного регулирования, поддерживающего и развивающего кинопредпринимательство. Пожалуй, это один из самых заметных примеров эффективной перестройки работы отрасли в масштабах страны за всё последнее время - собственно, именно это и подтвердила Европейская аудиовизуальная обсерватория.

Евгений Сафронов, главный редактор информационного агентства InterMedia

Примечание:
Вы видите полную версию материала. Статья с некоторыми изменениямиопубликована в журнале Forbes 18.05.18

Диана Анкудинова подарила голос «Духу Байкала»

постер к фильму

Диана Анкудинова выпустила клип на песню “Байкал” 1 октября 2023 года. Эта композиция стала саундтреком к фильму "Дух Байкала", который выйдет в кинотеатрах с 19 октября. В прокат картину выпускает кинопрокатная компания Russian World Vision.

Диана стала также актрисой озвучивания фильма "Дух Байкала", сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта. Она подарила голос маме главного героя и озвучила персонажа самого Духа Байкала, который, по словам авторов фильма, родился именно благодаря многогранному таланту певицы с поистине магическим голосом и ее способности петь в невероятно широком диапазоне.

«Дух Байкала» – это приключенческий фильм для всей семьи. Масштабная картина режиссера Михаила Расходникова («Дорогой папа», «Недетский дом») наполнена кадрами с самого большого озера мира, о захватывающем испытании природы, обретении семьи и силе любви.

Фильм рассказывает о путешествии мальчика Лёни, который недавно потерял маму, и его дедушки на зимний Байкал. Отец Лёни в надежде отвлечь мальчика от утраты матери отвозит его к дедушке на зимнюю рыбалку, но семья попадает в пургу и теряется на льду самого большого озера мира.

Главные роли в «Духе Байкала» исполнили Мосэ Куртанидзе («Решала», «Чекаго»), юный Илья Рязанов («Временные трудности», «Недетский дом») и народный артист Бурятии, Заслуженный артист РФ Олег Бабуев. Для Олега Бабуева, известного театрального актера, роль в «Духе Байкала» стала первой работой в кино, за которую он сразу же получил приз за «Лучшую мужскую роль» на международном кинофестивале «Хрустальный нерпёнок», где «Дух Байкала» также завоевал Гран-при. А актер Мосэ Куртанидзе не только создал для себя принципиально новый образ отца, потерявшего супругу и смысл жизни, – в «Духе Байкала» Куртанидзе также выступил соавтором сценария картины. В основе сюжета фильма лежит реальная история, случившаяся в детстве с Куртанидзе, когда он отправился на рыбалку на Байкал со своим дедушкой и у них сломалась машина. Оставшись одни на мысе Крестовый, они несколько часов пробирались пешком через бурю навстречу отцу Мосэ.

Московская премьера картины «Дух Байкала» состоится 6 октября в киноцентре "Октябрь" (зал №1).

Справки и аккредитация: indina.maria@gmail.com.

Фото: постер к фильму
Теги: саундтрек, клип, Диана Анкудинова, Дух Байкала
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Реальные пацаны» возвращаются на ТНТ с прощальным сезоном

постер к сериалу

Показ нового сезона сериала «Реальные пацаны» стартует 23 октября 2023 года на канале ТНТ. Этот сезон поставит точку в длинной истории «Реальных пацанов» и станет прощальным (авторы проекта решили назвать его именно прощальным, а не последним или финальным). Позади 13 лет, 274 серии, а впереди новые 16. Создатели обещают сделать момент расставания со вселенной «Реальных пацанов» максимально правдивым и эмоциональным: зрителей ждет возвращение многих каноничных героев и красивое завершение основных сюжетных линий.

Основное действие прощального сезона развернётся в деревне «Наумовка» – родовом «поместье» главного героя Николая Наумова, которое досталось ему в наследство от бабушки. Реальный пацан, давно ставший мужчиной, но не растерявший юношеского задора, в очередной раз примет вызов судьбы и с присущим ему энтузиазмом начнет поднимать деревню и уровень жизни местных жителей, чтобы сделать «Наумовку» настоящим «местом силы». К нему также присоединятся его близкие – Лера с детьми, Вован с Шакалом и мама с Арменчиком. Друзья Наумовых останутся в Перми, но связь с ними не оборвется.

Прощальный сезон «Реальных пацанов» обещает сразу несколько знаковых возвращений: зрители снова увидят в кадре всех девушек полицейского Базанова, а в последней серии – Антоху Богданова, с которым Коля и Вова в последние годы виделись не так часто, как им хотелось бы. Кроме этого, сценарий финальной серии написал один из «отцов» сериала, сооснователь Good Story Media и генеральный продюсер проекта Антон Зайцев – именно он в своё время придумал идею сериала и написал самую первую серию теперь уже культовой истории, он же её и завершает.

В прощальном сезоне к своим ролям вернулись Николай Наумов, Владимир Селиванов, Антон Богданов, Станислав Тляшев, Зоя Бербер, Марина Федункив, Мария Скорницкая, Валентина Мазунина, Марина Федункив, Армен Бежанян, Игорь Ознобихин, Алексей Базанов, Сергей Ершов, Максим Тихонов и многие другие.

В авторской комнате нового сезона «Реальных пацанов»: Александр Синегузов, Владимир Морозов, Сергей Долгушин и Максим Филипьев. Состав съемочной группы прежний: бессменный режиссер-постановщик – Жанна Кадникова, оператор-постановщик – Сергей Долгушин.

- В свое время мы первые вывели гламурное, плоское российское телевидение нулевых из пластмассовых декораций павильонов и залитых студийным светом картонных комнат в реальность улиц, дворов и квартир обычных людей, - говорит Антон Зайцев. - Но настало время завершить сериал. Авторская группа не хотела, чтобы сериал заканчивался. Слезы застилали им глаза, как только они начинали ее писать. Пришлось это сделать мне. Я хотел написать последнюю серию сериала еще после первого сезона. 13 лет откладывал и вот, наконец-то, получилось. Дальше будут новые проекты. Мне бы точно хотелось не отпускать формат псевдодокументального ситкома. Никто в России не умеет делать его смешно, кроме нас.

- Проект снимался 13 лет, несколько поколений на нем выросло, и теперь мы подводим черту в нашей любимой истории, - делится Николай Наумов. - Чувствую грусть. Не печаль, не уныние, а именно приятную добрую грусть. Подобное чувству возникало у меня, когда я выпускался из школы, института, расставался со своими одноклассниками, одногруппниками. Это совсем не означает, что после выпуска я ни с кем больше не виделся, не общался. Нет, они продолжают быть близкими друзьями. Так и здесь, мы не расстаемся, мы все еще будем одной крепкой «реальной» семьей. Этот проект останется навсегда в наших сердцах. В сердцах миллионов зрителей, таких же, как мы, «обычных пацанов».

Эфир в 20.00.

В кинотеатрах состоится «Неестественный отбор»

постер к фильму

Российская социальная драма Татьяны Ярмак с элементами триллера «Неестественный отбор» выходит в российский прокат 5 ноября 2023 года. При ее создании режиссер вдохновлялась голливудскими фильмами «Темный рыцарь», «С широко закрытыми глазами» и «Высотка». Московская премьера картины пройдет 2 октября в кинотеатре «Музейный» сети «Москино».

По сюжету, в провинциальном городе на протяжении многих лет существует центр «Вторая жизнь», который обещает своим подопечным - бездомным инвалидам - новую лучшую жизнь. Но какова цена «второй» жизни и что происходит с «первой»? В поисках ответов сын одного из владельцев центра, узнает ужасную правду, которая вынуждает его в одиночку начать борьбу с системой, выстроенной отцом.

- Это полностью оригинальная история, - рассказывает режиссер картины Татьяна Ярмак. - Ещё во время обучения во ВГИКе я пообещала себе, что моей дебютной картиной станет притча. Для того чтобы зритель не воспринял эту довольно жесткую историю с отторжением, мы решили добавить мистическую составляющую. Персонажи – люди, представляющие собой то или иное животное, в метафорическом смысле, в этом мире выживает вовсе не сильнейший, а тот, кто умнее и бесстрашнее. Это объясняет название фильма-притчи.

Ярмак живо интересует тема противостояния взрослых и подростков, устоев прошлого и современного мира, диктатуры родителей и свободы детей. Молодое поколение ещё не воспринимает трудности как что-то непреодолимое, оно идёт к ним, несмотря на недостаток сил, знаний и уверенности. А взрослые, наоборот, считают, что они неуязвимы, поскольку у них есть связи, власть и деньги.

Главные роли взрослых персонажей исполнили Михаил Пореченков и Сергей Юшкевич, а подростков сыграли молодые, но уже популярные актеры – Илья Антоненко, Евгений Михеев, Диана Милютина, Алексия Белавина, Петр Натаров. В ходе работы над фильмом создатели задавали себе вопрос: «чем можно удивить современного зрителя?» и старались выверять каждый кадр. В фильме есть визуальные приемы, которые популярны у молодёжи. Это специальная оптика (тилд-шифт, ленс-беби), операторские приемы (голландский угол, неуравновешенная композиция), клиповый монтаж.

Сбор гостей в 19.00.

Начало показа в 20.00.

Справки и аккредитация на премьеру: +7 (903) 971-9373, astretsizm@gmail.com (PR-директор Светлана Астрецова).

Фото: постер к фильму
Теги: анонс показа, Неестественный отбор
β 16+