Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.09.2019
17.09.2019
16.09.2019

Приостановлена работа над проектом закона о культуре

05.05.18 17:47 Разделы: Театр и шоу, Кино, Музыка Рубрика: Хроника16+
Приостановлена работа над проектом закона о культуре

Администрация президента РФ приостановила работу над проектом Закона о культуре - об этом сообщил портал DailyStorm со ссылкой на советника президента по культуре Владимира Толстого (на фото). По его словам, работать над документом начнут во второй половине мая 2018 года — совместно с новым кабинетом министров. Ведущие деятели культуры также отмечают, что к консультациям по законопроекту их сейчас практически не привлекают.

InterMedia напоминает, что Владимир Путин предложил подготовить новый закон о культуре на заседании Совета при президенте по культуре и искусству 21 декабря 2017 года.

- Проект закона должен пройти через процедуру широкого общественного обсуждения, — заявил он тогда.

Рабочая группа Совета по интеллектуальной собственности ТПП РФ начала работу в этом направлении ещё раньше, в апреле 2017 года.. Тогда же было начато Комплексное исследование сферы культуры, результаты которого также по инициативе Совета были представлены на форуме «Интеллектуальная собственность – XXI век».

Ещё 4 февраля на сайте kremlin.ru была объявлена дата окончания разработки законопроекта - 1 июля 2018 г. - и опубликованы поручения ведомствам. Разработать концепцию законопроекта было поручено до 15 марта. Информации о выполнении поручений до сегодняшнего дня не опубликовано.

Портал DailyStorm со ссылкой на неназванный “источник, знакомый с ситуацией” сообщает, что “проектом вплотную занялось Государственно-правовое управление Президента под руководством Ларисы Брычевой, которая в свое время «завернула» законопроекты о театре (подготовлен СТД) и о культуре (подготовлен МКРФ под руководством Григория Ивлиева, в то время - заместителя министра культуры). Брычева считает, что все проблемы надо решать на уровне общих законов и избегать любых специализированных кодексов“.

Источник издания DailyStorm полагает, что “Брычева держит сейчас в голове два сценария. Первый (предпочтительный) — вообще не писать никакого закона, а ограничиться несколькими дополнениями к Кодексу о культуре 1992 года и поправками в действующие общие законы, такие как Налоговый кодекс, Гражданский кодекс и прочие. Если отделаться разрозненными поправками не удастся, клерки перейдут к плану Б: в роли специализированного закона о культуре будет выступать все то же слегка модифицированное законодательство о культуре 1992 года — туда просто внесут те новеллы, о которых говорил президент: вывод учреждений культуры из-под действия 44-ФЗ и другие поблажки. Ни о каком переосмыслении понятия культуры и ее роли в государстве при таком подходе не может быть и речи. Культурных администраторов это, безусловно, огорчает — ведь изначально у того же Владимира Толстого была мысль создать фундаментальный документ, надежно защищающий культуру от враждебных нормативных актов, не учитывающих специфику творческой деятельности”.

Министерство культуры РФ не принимает активного участия в разработке законопроекта. Заместитель министра культуры Александр Журавский, вошедший в рабочую группу в качестве представителя ведомства, сообщил, что “не имеет ни малейшего представления о ходе работы над документом”. В свою очередь, министр культуры Владимир Мединский заявил, что “закон о культуре — политический, а культурное ведомство скорее интересуется техническими, управленческими, организационными моментами. В конце концов культура — это не только Минкульт, но также Минобрнауки, Роспечать и множество других структур. Министр сказал, что со стороны Владимира Путина было очень мудро поручить разработку общего, концептуального закона своей администрации”, сообщает DailyStorm.

Комментарий главного редактора InterMedia Евгения Сафронова:

“Результаты Комплексного исследования сферы культуры РФ наглядно показывают, что эта сфера сейчас регулируется в первую очередь не Минкультом, а Минкомсвязью и другими ведомствами. Новый закон о культуре совершенно необходим, но действенным он может быть только при условии радикально новой концепции, созданной при участии всех заинтересованных сторон на основе детального анализа современных реалий и опыта стран-лидеров. Это крайне сложно на данный момент и совершенно невозможно в установленные сроки.

В этой связи позиция Министерства культуры РФ понятна и обоснована - использование традиционных концепций явно не позволит быстро создать эффективную систему, а выступать со столь революционными инициативами, да ещё и затрагивающими интересы могущественных группировок, госчиновники не могут физически. Так что решение этой проблемы возможно лишь на самом верху“.

_

Loading...