Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.08.2020
13.08.2020
12.08.2020

Рецензия: «Первому игроку приготовиться». Славная гонка, падаван! ****

23.03.18 17:39 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: «Первому игроку приготовиться». Славная гонка, падаван! ****

Пресс-показ картины Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться» состоялся в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» 22 марта 2018 года. В фильме снялись Тай Шеридан, Оливия Кук, Бен Мендельсон, Саймон Пегг и другие. В широкий прокат лента выходит 29 марта.

США, послекризисный 2045-й год. Восемнадцатилетний парень с «супергеройским» именем Уэйд Уоттс, как и миллионы его соотечественников, с головой погружён в огромную виртуальную вселенную под названием OASIS, возможности которой ограничены лишь воображением игроков. После смерти создателя OASIS Джеймса Холлидея многие вступают в гонку за тремя ключами — их обладатель унаследует всю вселенную, но найти их не так-то просто, к тому же над загадкой трёх «пасхальных яиц» наряду с простыми смертными бьётся целая армия «шестёрок» — наёмных сотрудников корпорации IOI, управляет которой циничный Нолан Сорренто.

Картина «Первому игроку приготовиться» — настоящий сундучок с сокровищами для киноманов и любителей видеоигр: в фильме сокрыто такое количество «пасхалок», что для обнаружения их всех одного просмотра явно будет маловато. Здесь можно найти прямые отсылки к «Халку», «Чужому», «Годзилле» и «Стальному гиганту», шуточки на тему Чаки, Кларка Кента, шикарный оммаж «Сиянию» и многое, многое другое — только успевай замечать.

Соревновательный сюжет с явными лидерами тоже не оригинален и напоминает о «Гарри Поттере», «Голодных играх» и «Чарли и шоколадной фабрике», но это ничуть не мешает от души переживать за честных и местами наивных главных героев и радоваться их заслуженным успехам. «Славная гонка, падаван!» — говорит аватар Холлидея Уоттсу, вручая ему первый ключ — и нельзя не согласиться с этой оценкой. По зрелищности картина вполне может посостязаться с прошлогодним «Валерианом и городом тысячи планет» Бессона: помимо лихих сцен с погонями, обе они изобилуют самыми разномастными персонажами, от обычных людей до фантастических существ. Достоверно и убедительно выписан чудаковатый интроверт и мечтатель Холлидей, которого неспроста мельком сравнивают со Стивом Джобсом; а главный антагонист фильма Нолан словно воплощает в себе собирательный образ «продюсера из ада», который видит в пользователях OASIS исключительно источник выкачивания денег. В противовес им при этом довольно плоскими выглядят прочие персонажи — похоже, раскрытием их характеров пришлось пожертвовать в угоду хронометражу и другим сценам.

Несмотря на небольшие огрехи, в целом картину можно считать вполне удавшейся — смотреть её интересно за счёт динамичности сюжета, визуальной насыщенности и бесконечных «пасхалок». Вечные темы следования за мечтой, любви и дружбы на то и вечны, что не устаревают, и следить за их развитием довольно увлекательно, к тому же в «Игроке» неожиданно есть мысль, которую зрителям не «разжёвывают», а предлагают обдумать самостоятельно — что для современных блокбастеров, согласитесь, редкость. Фильм стоит посмотреть всем фанатам кино и видеоигр. Только не ждите сцены после титров — странным образом «пасхалка» картины про «пасхалки» оказалась в отсутствии самой главной «пасхалки».

Татьяна Трейстер, InterMedia

Loading...