Умерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятсяУмер Жан-Луи ТрентиньянРегина Тодоренко и Влад Топалов вновь стали родителями«Евровидение 2023» не пройдет на УкраинеЭмбер Хёрд вырезали из «Аквамена»BTS объявили о распаде группы, но обещали «когда-нибудь вернуться»Умер художник Игорь ДудинскийВладимир Путин наградил Никиту Михалкова и Юрия Башмета в День РоссииСтинг и Роджер Гловер жалеют о корпоративах за «деньги олигархов»Тодд Филлипс начал работу над сиквелом «Джокера»Правительство Москвы выделило гранты для поддержки киноиндустрииРумыния подаст в суд на «Евровидение» и откажется от участия в конкурсеРоссийская Ассоциация владельцев кинотеатров покинула европейскую UNIC

Рецензия: «Первому игроку приготовиться». Славная гонка, падаван! ****

Пресс-показ картины Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться» состоялся в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» 22 марта 2018 года. В фильме снялись Тай Шеридан, Оливия Кук, Бен Мендельсон, Саймон Пегг и другие. В широкий прокат лента выходит 29 марта.

США, послекризисный 2045-й год. Восемнадцатилетний парень с «супергеройским» именем Уэйд Уоттс, как и миллионы его соотечественников, с головой погружён в огромную виртуальную вселенную под названием OASIS, возможности которой ограничены лишь воображением игроков. После смерти создателя OASIS Джеймса Холлидея многие вступают в гонку за тремя ключами — их обладатель унаследует всю вселенную, но найти их не так-то просто, к тому же над загадкой трёх «пасхальных яиц» наряду с простыми смертными бьётся целая армия «шестёрок» — наёмных сотрудников корпорации IOI, управляет которой циничный Нолан Сорренто.

Картина «Первому игроку приготовиться» — настоящий сундучок с сокровищами для киноманов и любителей видеоигр: в фильме сокрыто такое количество «пасхалок», что для обнаружения их всех одного просмотра явно будет маловато. Здесь можно найти прямые отсылки к «Халку», «Чужому», «Годзилле» и «Стальному гиганту», шуточки на тему Чаки, Кларка Кента, шикарный оммаж «Сиянию» и многое, многое другое — только успевай замечать.

Соревновательный сюжет с явными лидерами тоже не оригинален и напоминает о «Гарри Поттере», «Голодных играх» и «Чарли и шоколадной фабрике», но это ничуть не мешает от души переживать за честных и местами наивных главных героев и радоваться их заслуженным успехам. «Славная гонка, падаван!» — говорит аватар Холлидея Уоттсу, вручая ему первый ключ — и нельзя не согласиться с этой оценкой. По зрелищности картина вполне может посостязаться с прошлогодним «Валерианом и городом тысячи планет» Бессона: помимо лихих сцен с погонями, обе они изобилуют самыми разномастными персонажами, от обычных людей до фантастических существ. Достоверно и убедительно выписан чудаковатый интроверт и мечтатель Холлидей, которого неспроста мельком сравнивают со Стивом Джобсом; а главный антагонист фильма Нолан словно воплощает в себе собирательный образ «продюсера из ада», который видит в пользователях OASIS исключительно источник выкачивания денег. В противовес им при этом довольно плоскими выглядят прочие персонажи — похоже, раскрытием их характеров пришлось пожертвовать в угоду хронометражу и другим сценам.

Несмотря на небольшие огрехи, в целом картину можно считать вполне удавшейся — смотреть её интересно за счёт динамичности сюжета, визуальной насыщенности и бесконечных «пасхалок». Вечные темы следования за мечтой, любви и дружбы на то и вечны, что не устаревают, и следить за их развитием довольно увлекательно, к тому же в «Игроке» неожиданно есть мысль, которую зрителям не «разжёвывают», а предлагают обдумать самостоятельно — что для современных блокбастеров, согласитесь, редкость. Фильм стоит посмотреть всем фанатам кино и видеоигр. Только не ждите сцены после титров — странным образом «пасхалка» картины про «пасхалки» оказалась в отсутствии самой главной «пасхалки».

Татьяна Трейстер, InterMedia

Умерла актриса Альбина Тиханова

кадр из фильма

Актриса Альбина Тиханова скончалась 26 июня 2022 года в возрасте 75 лет, сообщает портал «Кино-театр.ру». В мае 2021 года артистка упала на улице, в результате чего сломала ногу и обе руки. Пройдя курс лечения и выписавшись из больницы, она не могла самостоятельно передвигаться, и за ней ухаживала сиделка.

Альбина Тиханова родилась 11 июня 1947 года. В 1968 году окончила Новосибирское театральное училище, работала в театре «Красный факел» и Новосибирской филармонии. В 1970-х годах Тиханова переехала в Москву, где много лет работала в Москонцерте актрисой разговорного жанра. Играла в спектаклях Нового драматического театра, МХАТа, Театра Сергея Безрукова. В кино дебютировала в 1983 году, сыграв мачеху в фильме «Прости меня, Алеша». Фильмография актрисы насчитывает около трех десятков картин, в числе которых – «Московская сага», «Бумер. Фильм второй», «Тихий Дон», «Аритмия», «Озабоченные», «Домашний арест», «Эпидемия» и др. Последняя лента с участием Альбины Тихановой – «За нас с вами» – датирована 2022 годом.

Фото: кадр из фильма
Теги: смерть, Альбина Тиханова
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Нахимовцев» заставляют украсть орден в обмен на заложницу

постер к фильму

Молодежный приключенческий фильм «Нахимовцы» выйдет в российский прокат 28 июля 2022 года. Фильм рассказывает историю братьев-близнецов из семьи потомственных военных моряков. Их отец — бравый морской капитан — мечтает, чтобы сыновья окончили легендарное Нахимовское училище и продолжили семейную династию на флоте. Однако сами ребята совсем не думают о морской службе. Как и большинство современных подростков, они хотят лишь веселья и легких денег. Эти желания приводят героев в банду местного «предводителя» молодежи, выбраться из которой без поддержки родного училища им будет крайне сложно. В трейлере запутавшихся нахимовцев заставляют выкрасть орден из музей в обмен на взятую в заложники девушку, которая им не безразлична.

Режиссер: Олег Штром («Нюрнберг. Процесс, которого могло не быть», «Тайна четырех принцесс»). В ролях: Сергей Гармаш, Андрей Мерзликин, Даниил Ходунов, Никита Ходунов, Василиса Шакунова.

«Темные очки» Дарио Ардженто покажут в Москве на два дня раньше премьеры

постер к фильму

Фильм ужасов «Темные очки» Дарио Ардженто выйдет в российский прокат 21 июля 2022 года. Двумя днями раньше 19 июля проект «Каро.Арт» и кинокомпания «Русский Репортаж» в большом зале киноцентра «Октябрь» представят предпремьерный показ ленты. После просмотра состоится обсуждение с Денисом Виленкиным - главным редактором Srsly.Ru. Показ пройдет на итальянском языке с русскими субтитрами.

По сюжету, в день полного солнечного затмения Рим превращается в арену жестоких убийств — маньяк начинает выслеживать и убивать молодых эскортниц. Его очередной добычей едва не становится красавица Диана. Спасаясь от преследования, она попадает в автоаварию, в результате чего теряет зрение. Придя в себя и пережив потрясение, Диана пытается приспособиться к жизни во тьме, но серийный убийца следует за ней по пятам, вынуждая пребывать в состоянии постоянного ужаса…

В ролях: Иления Пасторелли, Азия Ардженто, Андреа Герпелли, Марио Пиррелло, Мария Розария Руссо.

β 16+