Евгений Кобылянский: “Могу и делаю!”

Композитор, программный директор радио "Орфей" Евгений Кобылянский подвёл в беседе с корреспондентом InterMedia итоги 2017 года, рассказал о первых шагах в новой должности и объяснил, почему вернулся в Россию.
2017 был для многих непростым, но продуктивным. А каковы ваши итоги года?
— Год был, прямо скажем, насыщенным. Были творческие удачи и поводы для радости, связанные с моей юной протеже Ладой Мишиной, с моими собственными новыми песнями и инструментальными произведениями, много интересных творческих встреч. Спустя несколько лет попал на фестиваль «Славянский базар», что тоже очень порадовало, встретил многих коллег.
Как вы считаете, насколько сегодня актуальны музыкальные фестивали, премии и подобные масштабные мероприятия, в центре которых — бессменные мэтры постсоветской эстрады?
— На мой взгляд, такая концепция устарела. Если мы говорим о большом музыкальном форуме, то, безусловно, в его программе должны быть представлены все жанры, которые сегодня активно развиваются. Когда культурный форум превращается в событие на потребу, он теряет свою значимость, происходит стремительная духовная деградация. Вот мы ругаем Европу — а в Европе за год можно успеть посетить с десяток фестивальных площадок, на которых я слышу и современную классику, и экспериментальную музыку, и потрясающе интересные этнические коллективы. Это есть, это развивается, у этого есть аудитория. А нашей аудитории внушают, что кроме музыки «два притопа, три прихлопа» не существует ничего. Но людей ведь нельзя так долго обманывать!
Возможно ли изменить ситуацию?
— Вопрос упирается в финансирование. Но только люди, которые могли бы стать меценатами, этого не делают. По пальцам можно перечесть интеллигентов с хорошим уровнем образованности, которые способны оценить и понять, во что действительно стоит вкладываться. Поэтому все меценатство у нас в основном уходит в область шансона. Да и в эстрадном мейнстриме профессионалов не так много осталось.
Сегодняшняя ситуация в российском шоу-бизнесе такова, что без жесткого вмешательства со стороны государства — причем я говорю о коренных преобразованиях, начиная с закона о культуре и заканчивая регламентированием отношений между создателями интеллектуальной собственности и исполнителями, интеллектуально-правовыми вопросами — без революционного поворота ничего не изменится.
А как тогда быть молодым исполнителям?
— У них могла бы быть многомиллионная аудитория, но они попросту не могут до нее достучаться — не могут получить площадки, чтобы организовать концерты. Поэтому молодежь уходит в интернет. Посмотрите - сколько есть интересных экспериментальных проектов, достойных внимания? Но для них просто нет места на большой сцене, потому что никто не отважится сейчас на национальном телевидении показать именно таких альтернативных артистов.
И на кого тогда стоит равняться?
— Я в качестве продюсера провел несколько сезонов на шоу «Голос» в одной из европейских стран. Это совершенно другая история! Отбор идет по другим принципам. Я получал колоссальное эстетическое удовольствие от работы, потому что мы действительно создавали что-то интересное, креативно подходили к звучанию, к репертуару. Огромное внимание уделяется будущему солистов. А наши победители «Голоса» вообще кому-то нужны? Проблема даже не в том, что у нас нет талантов, а в установке «скопировать и испортить».
Неужели совсем не видите просвета?
— Последний оплот, который можно сохранить — это классическая музыка. Поэтому, когда в конце года мне было сделано предложение возглавить в качестве программного директора радиостанцию «Орфей» — единственную в российском FM-диапазоне, передающую классическую музыку, — я с готовностью принял предложение. Здесь работают прекрасные специалисты с высшим музыкальным образованием, и мне невероятно приятно общаться с людьми на понятном для себя языке, на котором я, к сожалению, практически не имею возможности говорить с большинством звезд современной эстрады.
Как вы видите свою деятельность на новой должности?
— У нас есть абсолютно единое понимание того, как дальше развиваться - конечно, назрела необходимость перемен. Я — человек быстрых темпов. Как у человека с классическим образованием, у меня сложилось четкое осознание, что любая симфония начинается с Allegro. Поэтому я задаю оркестру серьезный темп. И я уже вижу тот продукт, который должен вскоре получиться, хотя это, конечно, вопрос не одного дня.
Какие реформы планируете провести?
— Мы работаем над реализацией идей, которые позволят принять новые программные решения, открыть новые направления. Например, в программах радиостанции мне бы хотелось развивать такое направление, как современная этно-музыка. Это безумно интересно и действительно важно. Поэтому я хочу, чтобы наша радиостанция была, как сейчас любят говорить, евангелистом открытий в этой области — в плане поиска самых интересных, самых новаторских коллективов, которые трактуют этническую музыку в современном ключе.
В отдельную ветвь я собираюсь вывести психоделику кино. За последние несколько десятилетий огромное развитие во всем мире получила школа киномузыки. Симфонический оркестр в кино записывается совершенно иначе, чем просто в концертном зале. Такая музыка пробуждает в человеке игру воображения, даже если он при этом не смотрит фильм, к которому она была написана. Она стремительна, интересна и очень информативна.
Что уж говорить о других - родственных классике - направлениях? Например, современные аранжировщики-симфонисты берут жемчужины рок-музыки и делают симфонические версии — иногда это бывает крайне интересно. Сложились целые направления, такие как симфо-рок, классик-рок, где музыкальная фактура академично выстроена в четкой крупной форме на основе многослойных аранжировок и современного инструментария. И с такими произведениями тоже хочется познакомить нашего слушателя, ведь сегодня это, бесспорно, уже признанная и неотъемлемая часть классического наследия.
То же можно сказать и о джазе — если на волне радио «Орфей» звучит Джордж Гершвин, то точно так же могут звучать и Леонард Бернстайн, и Коул Портер — и, собственно, последовавшая за ними эпоха симфоджаза, который благодаря этому звучанию стал в джазе некоей классической ветвью.
Коль скоро мы избрали своим девизом «Благородная классика во всем», то именно благородство классики объединяет все то, что сегодня планируется к выходу в эфир. Именно наша профессиональная избирательность позволяет филигранно отбирать сокровища музыки, соответствующие определению “классика” - ведь мы в большом ответе перед своей аудиторией. Важное место я, как продюсер, уделяю молодым именам - новым талантливым классическим исполнителям. И ещё о важном - мы начали огромную работу по восстановлению и оцифровке пленочных архивов радиостанций и коллекционеров с записями классики 70х-80х. Попадаются уникальные редкие исполнения и мы будем щедро делиться этими находками с нашим слушателем.
Скоро на Орфее появится рубрика, сродни колонке главного редактора, — я буду выходить на связь с нашими слушателями в прямом эфире и вести открытый диалог. Я готов к конструктивной критике, потому что меня действительно интересует мнение нашей растущей аудитории. Как лицо радиостанции, я должен выходить на арену с открытым забралом, не боясь того, что кто-то метнет камень. Мое дело — принять и, конечно же, отразить хорошую подачу.
Как при таком объеме задач у вас хватает внутренней энергии на творчество? Где вы черпаете вдохновение?
— Желание творить меня не покидает. Иногда я делаю наброски, как говорится, на манжетах, у меня всегда с собой есть нотная бумага, и даже если под рукой нет инструмента — это не страшно. Я отношусь к той редкой категории людей, которые слышат музыку глазами. Так что вдохновение от меня не уходит. У нас с ним особенная взаимная любовь.
Евгений Кобылянский и Лада Мишина
Над какой музыкой вы сейчас работаете в первую очередь?
— Сейчас я больше занят инструментальной музыкой. Я продолжаю свой сольный проект KobRa — причем, вторую пластинку делаю с акустическими музыкантами. Возможно, какие-то пьесы даже будут переложены для симфонического оркестра. При этом я сохраняю теплое отношение к песенному жанру — все-таки я ему посвятил много лет. Моя маленькая отдушина в сольном творчестве — это блюзово-гитарная музыка - такая тонкая поэзия для души.
А с людьми общаться успеваете?
— Пожалуй, единственное, чего у меня нет — это личной жизни. Меня не хватает на многих людей, которым я бы хотел уделить больше времени и внимания. Я ничего не могу с этим поделать — век стремителен, а у меня есть задачи, которые я должен успеть воплотить. Нужно творить, генерировать идеи и не бояться их осуществлять. К сожалению, сегодня что-то хорошее в основном происходит не благодаря, а вопреки.
Почему после стольких лет за границей вы вновь черпаете вдохновение и работаете в России?
— Не знаю, имею ли я право называть себя патриотом, но это, впрочем, не столь важно. У меня нет проблем с работой ни в одной европейской стране. Почему я здесь? Почему я на радио «Орфей», вновь в своей московской квартире-студии? Потому что это моя страна. Я отношу себя к той категории миссионеров, которые должны остановить стремительную духовную деградацию в России. Схватить за шиворот и не дать упасть в пропасть. Чтобы в следующей жизни у меня не было сожалений — мол, мог и не сделал. Могу и делаю!
Девичья супергруппа Boygenius представила свой первый альбом

Инди-рок-трио Boygenius выпустило 31 марта 2023 года свой дебютный полноформатный альбом «The Record». InterMedia напоминает, что в коллектив входят три певицы и сонграйтера – Фиби Бриджерс, Люси Дакус и Жюльен Бейкер. Впервые они заявили о себе как группе в 2018 году, выпустив три песни и мини-альбом.
В их новую пластинку «The Record» вошли 12 треков. Релиз сопровождает и премьера мини-фильма под названием «The Film», режиссером которого стала Кристен Стюарт. В 14-минутном видео общим сюжетам соединяются три истории из жизни героинь, основанные на песнях «$20» (ее исполняет Бейкер), «Emily I’m Sorry» (Бриджерс) и «True Blue» (Дакус).
Обзор: «Ольга Серябкина - о рождении ребенка, отношениях с мужем и покупке нового дома / Рум Тур»

2023, Fametime TV
Оценка: 7 из 10.
Этот выпуск «Надо обсудить с Лаурой Джугелия» будет интересен в первую очередь тем, кто интересуется бытом звёзд. Ольга Серябкина устроила ведущей настоящий «рум тур» по своему новому дому, где она живёт с семьёй всего три месяца. Жёлтая пресса написала, что дом этот не куплен, а якобы арендован для фотосессии – так вот, Ольга объяснила, что это не так, и провела экскурсию по комнатам и помещениям, бассейну и сауне, а также по некоторым шкафам и даже холодильнику. В гардеробной она рассказала пару историй про ненадёванные наряды, а кухне – о том, что не любит майонез. Домохозяйкам следует обратить внимание на идеальный порядок и почти полное отсутствие сувениров и безделушек на полках… да и полок-то, честно говоря, в доме очень мало. Ольга Серябкина не любит, когда всё на виду, и прячет вещи в ящики; Лаура Джугелия смогла убедиться в том, что и внутри всё сложено очень аккуратно. Причём не только у Ольги: даже в комнате её сына Луки, которому ещё нет полутора лет, разгром раз в десять меньше, чем может устроить ребёнок этого возраста. Мужа и ребёнка, которые остаются непубличными, при этом не показали, ограничившись визитом в детскую и кабинет. Зато Ольга много рассказывала о грудном вскармливании и занятиях с сыном.
Кое-что осталось и для тех, кто интересуется творчеством. Съёмочная группа побывала на съёмках клипа «Одиночка» и с удивлением узнала, что Ольгу снимали отдельно от её пяти кавалеров – то есть все образы и живые реакции она отработала, глядя на воображаемых партнёров. В разговоре также была затронута тема стоимости сонграйтерских услуг Серябкиной: она назвала сумму в миллион рублей – в том числе и для того, чтобы к ней не обращались те, кому этого не надо. Беседа про фиты свелась почему-то к воспоминаниям о несостоявшихся коллаборациях. Например, у Ольги была идея «совместки» с Еленой Темниковой, с которой они не разговаривают со времён группы «Серебро». Но не сложилось: администрация Темниковой не ответила администрации Серябкиной. Ещё Ольга сообщила о попытке сделать ремейк «Медляка» Mr. Credo, но тот оказался «очень сложным» и пребывающим «где-то в космосе». Что касается Максима Фадеева, то сейчас они не общаются, но певица относится к нему с большим уважением и благодарностью за опыт, полученный в группе «Серебро» и в продюсерском центре Фадеева. По мнению Ольги, сольным артистом она стала вовремя: в 20 лет ей на это не хватило бы ни профессионализма, ни, так сказать, адекватности восприятия мира – она была просто не готова. Зато сейчас Серябкина считает себя очень сильным артистом, одним из лучших в стране, совершенно не устаёт на концертах, подпитываясь энергией зала – хотя до сих пор страшно мандражирует перед выходом на сцену. В финале интервью Лаура Джугелия задала те же вопросы, которые задавала во время прошлого общения с Ольгой Серябкиной полтора года назад. Примечательно, что на большинство вопросов певица на этот раз ответила по-другому.
Алексей Мажаев, InterMedia
Mary Gu спела со Стасом Ярушиным

Певица Mary Gu стала гостьей 53-го выпуска шоу Стаса Ярушина «МузLoft». Программа опубликована на YouTube 31 марта 2023 года.
- Маша - это та девчонка, которая, несмотря на все жизненные трудности, осуществила свою мечту, потихонечку занимаясь своим любимым делом, - представил артистку ведущий. - Она стала популярной артисткой для молодёжи, я не скажу, что я являюсь фанатом песен Мэри, но она музыкальная, настоящая, честная и она просто скромная, классная девчонка. И вот эта скромность, обаяние – привлекает, поэтому она в нашей программе. Но самое главное, что она музыкальный человек. А какую музыку она пишет, и что она делает – это уже вкусы каждого. Поэтому, я с большим уважением к ней, к её подходу и к музыкальной философии
Mary Gu в соцсетях анонсировала выпуск более эмоционально:
- Ураааааааа, «Музлофт» вышел.