Масштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летия

Юрий Грымов: Орловские тезисы, или Размышления на пороге кабинета

Юрий Грымов, назначенный советником губернатора Орловской области по культуре и туризму, перед вступлением в новую должность опубликовал подробный комментарий по этому поводу.

- Сегодня меня назначили советником губернатора Орловской области по вопросам культуры и туризма. Врио губернатора Андрей Евгеньевич Клычков представил меня членам областного правительства. Теперь я буду отвечать за формирование стратегии культурного и туристического развития региона и координировать ее реализацию на практике.

Люди, которые знают меня не слишком хорошо, сейчас задаются вопросом: «Зачем ему это надо?» Люди, которые знакомы со мной получше, ответ знают. На протяжении многих лет я занимаюсь самыми разными вещами, так или иначе лежащими в сфере культуры. По большому счету, я никогда не менял сферу деятельности.

Одно из очень полезных правил, которое я усвоил еще в юности, звучит так: «Критикуя — предлагай. Предлагая — действуй». Я довольно часто публично критически высказываюсь по поводу происходящего — или, наоборот, не происходящего — в культурной жизни страны. В свое время я возмущался ужасающим качеством отечественных сериалов. Но, не ограничиваясь критикой, я снял «Казус Кукоцкого» — так, как, по моему мнению, должен выглядеть настоящий, качественный сериал. Мои фильмы и спектакли — это моя позиция, мое высказывание. Это то, что я предлагаю современному зрителю вместо «масскульта», убивающего последние признаки культуры в обществе.

Поэтому, когда мне предложили заняться развитием культуры и туризма в Орловской области, я воспринял это как новую возможность реализовать те идеи, которые у меня накопились, как возможность, «критикуя — предложить», а «предложив — действовать». И, подумав, согласился. Серьезные решения я никогда не принимаю спонтанно, на эмоциях. Потому что я чувствую себя ответственным за довольно большое количество людей — тех, кто работает рядом со мной.

Орел — культурный центр Центральной России. Здесь давние и богатые литературные традиции, связанные с именами Бунина, Тургенева, Лескова, Андреева, Фета. В городе развивается своя театральная жизнь, действует большое количество музеев. Со многими деятелями культуры Орла я поддерживаю добрые дружеские отношения уже много лет.

Мне хочется внести в культурную жизнь города и области свой вклад. А еще мне хочется глубже окунуться в культурную жизнь нынешней российской провинции. Слово «провинция» здесь я употребляю с большим уважением, безо всякого столичного снобизма. Ведь отечественной культуры не было и не будет без русской провинции. И нельзя надеяться на сохранение культурных традиций за счет одних только Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому я радуюсь, когда на театральных и кинофестивалях призы получают авторы из регионов. Это значит, что люди продолжают жить главным — «вечными вопросами», поиском себя в творчестве — вне зависимости от места их географического проживания.

Я понимаю, что условия, в которых мне предстоит работать, мало чем будут отличаться от тех, с которыми приходилось мириться моим предшественникам. Я имею в виду, прежде всего, финансирование: вряд ли бюджеты областного министерства культуры серьезно вырастут — не то сейчас время.

Необходимость реализовывать творческие задачи в стесненных условиях — для меня не новость. Самый актуальный мой опыт в этом смысле — театр «Модерн»: уже ровно год я существую ровно в таких же обстоятельствах, являясь его художественным руководителем. И я не то что верю — я знаю, что любые деньги можно потратить очень по-разному. И даже скромный бюджет областного управления по культуре в сочетании с творческой фантазией может дать очень интересные результаты. Один из очевидных способов — как можно активнее привлекать людей, заинтересованных в реализации своих творческих проектов.

Пусть в сфере культуры Орловской области нет колоссальных денег — зато присутствуют остальные слагаемые уравнения: желание власти в том, чтобы ситуация менялась в лучшую сторону, заинтересованность представителей самого культурного «цеха». И это дает повод для надежды.

Вообще, я по натуре оптимист. И я верю, что творчество — удел не только «избранных». В конце концов, любая созидательная деятельность — даже если это труд разнорабочего, водителя или чиновника министерства культуры — это творческий процесс. Если только сам человек к нему так относится.

Поэтому я вижу свою задачу в том, чтобы дать возможность почувствовать себя творческими людьми, почувствовать себя причастными великим традициям отечественной культуры не одним лишь «узким специалистам», но и простым нашим согражданам — жителям Орла и Орловской области.

Что касается «Модерна»: я дерзну совмещать новую работу с руководством театром. Понимаю, что это очень непростая задача, но надеюсь, сил хватит. Слава Богу, за прошедший год нам удалось настроить театр, этот сложный и очень тонкий инструмент, на новую тональность. Это новое звучание поддержат премьеры сезона — в декабре состоялась премьера «Юлия Цезаря», в январе мы покажем зрителю обновленную версию спектакля; в сентябре выходит «Война и мир». Есть и другие замыслы, которые постепенно будем воплощать на сцене.

Мое убеждение — министерство культуры должно быть главным министерством в стране. Потому что, если в обществе отсутствует культура, то бизнес быстро превращается в воровство; если нет культуры, то воин — защитник Родины становится мародером и убийцей; если нет культуры — обсуждение научных идей и концепций уступает место подковерным интригам и борьбе за степени и звания, а сам «культурный цех» деградирует до тусовки, вращающейся вокруг специалистов по освоению бюджетов.

Надеюсь, у нас — у всех нас: творцов, чиновников, работников культуры и туризма, жителей Орла и Орловской области — все получится. Пожелайте мне удачи!

Масштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАСС

предоставлено пресс-службой выставки-форума

IV Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия» пройдёт с 2 по 12 мая 2024 года в московском Гостином дворе. Грандиозное событие объединит тысячи художников, мастеров, дизайнеров, руководителей промышленных предприятий, представителей учреждений культуры и туристических администраций, органов государственной власти и, конечно же, профессионалов и любителей истории и культуры со всей страны.

На выставке будут представлены предметы декоративно-прикладного, ювелирного искусства, народных художественных промыслов (НХП), а также живопись, скульптура, антиквариат. Объединенные стенды Республики Татарстан, Крыма, Бурятии, Тывы, а также Приморского и Камчатского края, Волгоградской и Калужской области представят все многообразие своих регионов. Всего в выставке примут участие 78 регионов Российской Федерации.

В рамках деловой программы пройдут дискуссии, лекции, презентации, мастер-классы – всего более 50 мероприятий.

На «Уникальной России» также состоятся специальные события к юбилеям легендарных предприятий и центров НХП России — столетию искусства Палеха и 130-летию предприятия «Торжокские золотошвеи».

Отдельные мероприятия будет посвящены юбилеям выдающихся деятелей культуры, науки и общественной жизни нашей страны. К 190-летию Дмитрия Менделеева состоится презентация энциклопедии экономических трудов учёного, а к 150-летию Николая Рериха будет организован круглый стол и экспозиция, посвящённая путешествию Рерихов в 1903-1904 гг. по древнерусским городам.

Каждый день для посетителей «Уникальной России» будут проходить концерты и фестивали, шоу, модные показы. На форуме также состоятся награждения победителей всероссийских конкурсов «Золотые руки России», «Уникальные мастера России»; сестёр милосердия - наградой «За самоотверженный и милосердный труд».

Организаторы «Уникальной России» более подробно расскажут об участниках экспозиции, мероприятиях деловой и культурной программы на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС 23 апреля.

В числе спикеров:

  • президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства Галина Ананьина,
  • председатель оргкомитета выставки-форума, председатель правления Ассоциации организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников «Наследие и традиции» Сергей Коломийцев,
  • директор выставки-форума и фонда «Уникальная страна» Валерий Богомолов,
  • заместитель директора департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов РФ Евгений Сидин,
  • народная артистка РСФСР Анна Шатилова.

Начало в 15:00.
Адрес: Тверской бульвар, 2 (Пресс-центр ТАСС)

Аккредитация СМИ на пресс-конференцию: pr@intermedia.ru, +7 (916) 568-8959 (Ирина Кравченко). Заявки принимаются до 16:00 22 апреля 2024 года.

Выставка-форум «Уникальная Россия» пройдёт 2 - 12 мая 2024 года, по адресу: Москва, ул. Ильинка, 4 (Гостиный двор).

Режим работы: с 11:00 до 21:00.

Организатор выставки — Ассоциация организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников «Наследие и традиции».

Существенный вклад в проведение выставки-форума и поддержку Ассоциации вносят Фонд «Уникальная Страна» и Фонд развития художественной промышленности и ювелирного искусства.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Официальное пресс-агентство - «ИнтерМедиа».

Дополнительная информация о проекте — на официальном сайте.

Сообщение носит исключительно информационный характер.

Фото: предоставлено пресс-службой выставки-форума
Теги: анонс пресс-конференции, анонс выставки, Уникальная Россия
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Скончался режиссер РАМТ Александр Пономарёв

соцсети

Александр Пономарёв скончался на 65-м году жизни. Соболезнования по поводу кончины режиссера выразил РАМТ, где он осуществлял свои постановки в последние годы. О времени и месте прощания с ним будет сообщено дополнительно.

- Он обладал удивительной способностью слышать стиль, атмосферу и особое дыхание эпохи, про которую говорил. Мастер литературного театра, способный пересочинить легендарную постановку футуристов или скрестить Островского и Хлебникова, - говорится в некрологе театра.

В активе режиссера более ста поставленных спектаклей. В 1997 году за спектакль Александра Пономарёва "Победа над солнцем" РАМТ получил свою первую премию "Золотая маска". Впоследствии режиссер поставил для театра еще целую серию спектаклей. Сейчас в репертуаре РАМТ есть две постановки Александра Пономарёва - "Блоха" и "Смерть Зинаиды Райх".

Александр Пономарёв также известен как киноактер. В его фильмографии 14 картин, среди них ленты "Однажды в Ростове", "Призраки зеленой комнаты", "После дуэли", "Прошедшее вернуть".

Как мы сообщали ранее, отец Ани Лорак Мирослав Иванович Куек скончался на 78-м году жизни.

Фото: соцсети
Теги: смерть

«Симона» с Дарьей Поверенновой и Зоей Кайдановской покажут в Маяковке

17.04.2024 11:00 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Премьера спектакля «Симон» состоится на Основной сцене Театра Маяковского 27 и 28 апреля 2024 года. Он поставлен режиссером Денисом Хуснияровым по одноименному роману одного из самых известных авторов современной русскоязычной прозы Наринэ Абгарян. «Симон» вышел в 2020 году и стал лидером продаж, переживая уже третье издание, но оставаясь неизвестным театральной публике.

Бедный каменщик Симон из горного армянского городка за свою честную жизнь не нажил никакого богатства, кроме одного — коллекции женских сердец, ювелирно собранных им из разбитых горем осколков. Симона больше нет с ними, но у каждой из пяти женщин есть история встречи и расставания с пусть неидеальным, но чутким и любящим человеком. И каждая история — путь с абсолютного дна жизни непременно к свету.

В спектакле заняты Алексей Дякин, Елена Мольченко, Наталья Коренная, Александра Ровенских, Дарья Повереннова (на фото), Зоя Кайдановская, Наталия Филиппова, Юлия Силаева, Максим Глебов, Юрий Коренев, Игорь Марычев, Людмила Иванилова, Надежда Бутырцева.

В прошлом году стартовали съемки сериала «Симон» с участием Ольги Кабо, Алёны Хмельницкой, Ирины Безруковой и Алики Смеховой.

β 16+