Умер Вадим АлисовКаролина Куркова стала трижды мамойОльга Дроздова ушла из театраВлад Топалов перенес девятичасовую операциюВладимир Качан умер от коронавирусаОльга Бузова восстанавливается после операцииЮрий Антонов отложил юбилейный концерт на неопределённый срокВарвара Шмыкова, Дора и Niletto вошли в рейтинг перспективных россиян до 30 летЭд Ширан стал спонсором любимой командыMegadeth даст единственный концерт в России в этом годуБилли Айлиш побила собственный рекорд в инстаграмеMonkees отправятся в прощальный турПинк стала «Иконой» Billboard Muisic AwardsГруппа «ДДТ» вновь отложила московский концерт на год (Видео)Умер дрессировщик Михаил БагдасаровЛеван Горозия стал отцом в третий разБилл Гейтс развелсяБилли Айлиш показала грудь и татуировки в образе пинап-гёрл (Видео)Элли Гулдинг стала мамойУмер Михаил Плоткин

Рецензия: «Темные времена». Кровь, пот и слезы *****

Пресс-показ фильма «Темные времена» состоялся в кинотеатре «Синема Стар Ереван Плаза». Режиссер: Джо Райт. В ролях: Гари Олдман, Лили Джеймс. В широкий прокат фильм выходит в России 18 января 2018 года.

Вторая Мировая война, Гитлер идет по Европе. Политика умиротворения диктатора не дает результатов, так что в Палате общин поднимается вопрос доверия правительству. Чемберлен покидает кресло премьер-министра, и на его месте оппозиция хочет видеть Черчилля – единственного политика, сумевшего сразу понять, что с Гитлером невозможно вести мирные переговоры. Однако Черчилля не любят в высших кругах, включая королевскую семью - за многочисленные провальные инициативы и грубый характер, к тому же он далеко не прекрасно выступает с публичными речами. Ему предстоит сильно измениться и изменить Британию вместе с собой, чтобы спасти страну от надвигающейся угрозы.

Весь фильм – это в каком-то смысле приквел к «Дюнкерку» Кристофера Нолана. Если остались зрители, считающие, что в битве за Дюнкерк и эвакуации британских и французских солдат не было подвига, то фильм «Темные времена» во всех деталях опишет положение дел в Британии, образ мыслей политиков и общественные нравы в те годы, чтобы никаких возражений не оставалось. При этом бессмысленно всерьез сравнивать обе картины – «Дюнкерк» все-таки рассчитан на более массового зрителя, нежели фильм Джо Райта.

«Темные времена» – это два часа великолепной, немного пафосной биографии Уинстона Черчилля, полной закулисных интриг, лобовых столкновений с противниками, блистательных речей, воссозданных слово в слово, а также трудных моральных выборов. Воистину, кровь, тяжелый труд, слезы и пот – это не фигура речи, сказанная политиком в парламенте, буквально все это Черчилль отдает каждую минуту пребывания на посту премьер-министра (по крайней мере, в фильме).

Картину снял один из лучших режиссеров, занимающихся исторической реконструкцией, – Джо Райт, подаривший нам «Гордость и предубеждение» и «Анну Каренину». На сей раз эпоха для режиссера, возможно, не самая привычная, но к воссозданию быта и нравов он подходит так же тщательно, как и всегда. А тот факт, что для Британии времена воистину темные, лишний раз подчеркивается светом – картина в целом выполнена в мрачных тонах и порой вызывает ощущение документальной записи, а не игрового фильма.

Все действие держится на одном Гари Олдмане. Потрясающая трансформация для роли одного из самых значимых британских политиков не позволяет узнать в актере Сириуса Блэка, Джеймса Гордона или Джорджа Смайли. Олдман в роли Черчилля удивительно естественен, словно всю жизнь весил под сто килограмм, курил сигары, пил виски и доказывал глупым коллегам, что «нельзя договориться с тигром, если твоя голова у него в пасти». При том, что у актера и без того потрясающая фильмография, роль в «Темных временах» однозначно лучшая в его карьере. Черчилль в исполнении Олдмана оказывается удивительно эмоциональным: интересно следить за его метаниями, переживаниями за страну, поиском правильных решений в трудных ситуациях и даже методичным подбором нужных слов для публичных выступлений. Это не просто историческая фигура во плоти, но и динамичный персонаж, заслуживающий внимания, который, несмотря на многочисленные «но», сумел собрать волю в кулак и правильными действиями исправить свою катастрофичную репутацию и спасти тысячи жизней.

Павел Соломатин, InterMedia

Новости партнеров

Сегодня: родились Марина Влади и Боно

Shutterstock/Fotodom

10 мая 2021 года, понедельник

Повторный показ сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» начнётся на ТНТ.

56 лет модели Линде Евангелисте.

61 год солисту группы U2 Боно.

66 лет телеэрудиту Александру Друзю.

66 лет убийце Джона Леннона Марку Чэпмену.

71 год актрисе и режиссёру Наталье Бондарчук.

83 года актрисе Марине Влади (на фото).

83 год композитору и дирижёру Максиму Шостаковичу.

95 лет актёру Владимиру Татосову.

65 лет назад родился телепродюсер Владислав Листьев (1956-1995).

90 лет назад родился кинорежиссёр Этторе Скола (1931-2016).

11 мая

Пройдёт премия Brit Awards 2021.

Показ комедийного сериала «По колено» начнётся на СТС.

Баста стал гостем комедийного хейт-шоу «Прожарка» на ТНТ-4.

21 год певцу ВладиМиру.

33 года актрисе Агнии Дитковските.

41 год лидеру группы Tesla Boy Антону Севидову.

43 года модели и актрисе Летиции Касте.

43 году виолончелисту, участнику группы Apocalyptica Пертту Кивилааксо.

47 лет актёру Бенуа Мажимелю.

55 лет барабанщику группы Rammstein Кристофу Шнайдеру.

58 лет композитору и продюсеру Константину Меладзе.

68 лет актёру Бойду Гейнсу.

80 лет вокалисту группы Animals Эрику Бёрдону.

89 лет модельеру Валентино Гаравани.

40 лет назад умер регги-музыкант Боб Марли (1945-1981).


12 мая

«Муз-ТВ» покажет выступление дуэта Artik & Asti в программе «Живая среда» на «Новом Радио».

27 лет актёру Василию Буткевичу.

34 года актёру Денису Васильеву.

34 года певице Виктории Дайнеко.

38 лет актёру Доналу Глисону.

40 лет актёру Рами Малеку.

50 лет актрисе Джейми Лунер.

54 года лидеру группы «Рок-острова» Владимиру Захарову.

55 лет актёру Стивену Болдуину.

59 лет актёру и режиссёру Эмилио Эстевесу.

61 год продюсеру Александру Толмацкому.

63 года барду и актёру Алексею Иващенко.

63 года барабанщику группы Kiss Эрику Сингеру.

63 года гитаристу группы «Ария» Владимиру Холстинину.

64 года клавишнику и вокалисту группы «АВИА» Николаю Гусеву.

64 года композитору и певцу Андрею Косинскому.

71 год актёру Гэбриэлу Бирну.

73 года музыканту Стиву Уинвуду.

93 года композитору Бёрту Бакараку.

Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Боно, Марина Влади, события дня
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер Вадим Алисов

Fotodom

Кинооператор Вадим Алисов скоропостижно скончался 9 мая 2021 года в возрасте 80 лет. О его смерти сообщил РИА «Новости» ректор ВГИКа Владимир Малышев.

Вадим Алисов родился 20 февраля 1941 года в Киеве, в семье актрисы Нины Алисовой и кинорежиссёра и художника Валентина Кадочникова. Его отчимом был кинооператор Пётр Кузнецов.

После окончания школы Алисов предпринял неудачную попытку поступить во ВГИК, устроился работать на телевидение, потом в киносъёмочную группу в НИИ, а затем пришёл на «Мосфильм» в цех вспомогательной операторской техники. Работал ассистентом кинооператора Владимира Нахабцева на картинах «Зигзаг удачи», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Гараж». Окончил заочное отделение ВГИКа в 37 лет. Дипломной работой стал полнометражный художественный фильм Эльдора Уразбаева «Транссибирский экспресс», получивший Государственную премию Казахской ССР (1978).

Вадим Алисов снял более 50 фильмов и сериалов, в том числе «В день праздника» Петра Тодоровского, «Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты», «Дорогая Елена Сергеевна», «Привет, дуралеи!» Эльдара Рязанова, «Из жизни Потапова», «Бомж» Николая Скуйбина, «Моя морячка», «Новый Одеон» Анатолия Эйрамджана, «Повесть непогашенной луны» Евгения Цымбала, «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди» Леонида Гайдая, «Аферист», «Кодекс бесчестия» Всеволода Шиловского, «Анна от 6 до 18» Никиты Михалкова, «Ширли-мырли», «Зависть богов» Владимира Меньшова, «Остановка по требованию» Джаника Файзиева, «Сыщик Путилин» Сергея Газарова, «День Д» Михаила Пореченкова и Екатерины Побединской, «Не бойся, я с тобой! 1919» Юлия Гусмана, «Морпехи», «Людмила Гурченко» и др.

В 1980-е годы читал курсы лекций и проводил практические занятия по «Основам операторского мастерства» на режиссёрском отделении Высших курсов сценаристов и режиссёров, был профессором кафедры операторского мастерства ВГИКа, членом Союза кинематографистов СССР, членом Президиума Российской Академии кинематографических искусств «Ника». В 2001 году был удостоен звания народного артиста РФ, в 2020-м – Ордена Дружбы и почетной премии «Белый квадрат» "За вклад в операторское искусство» имени Сергея Урусевского.

Источник: РИА Новости Фото: Fotodom
Теги: смерть, Вадим Алисов

Юбилей «Союзмультфильма» отметят в «Зарядье»

кадр из мультфильма

Концерт к 85-летию «Союзмультфильма» состоится 10 июня 2021 года в Большом зале МКЗ «Зарядье».

Во время концерта на большом экране будут показаны фрагменты знаменитых мультфильмов в сопровождении оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» под управлением Сергея Жилина и известных джазовых вокалистов. В исполнении Мариам Мерабовой, Вилли Кея, Светланы Жаворонковой, Анны Бутурлиной, Ольги Олейниковой, Этери Бериашвили, Сергея Манукяна и Spokan Girls прозвучат самые известные мелодии из золотого фонда отечественной анимации: «Винни-Пух», «Ну, погоди!», «Бременские музыканты», «Чебурашка и крокодил Гена» и многих других.

Новости партнеров

β 16+