Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.09.2019
17.09.2019
16.09.2019

Минкульт предложил ограничить законом количество киносеансов

20.12.17 11:47 Раздел: Кино Рубрика: Хроника16+
Минкульт предложил ограничить законом количество киносеансов

Глава Министерства культуры РФ Владимир Мединский рассказал на заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии о разработанном ведомством законопроекте, ограничивающем количества сеансов одного фильма в кинотеатрах. Об этом сообщается на сайте Минкульта.

— Мы готовим к внесению законопроект, обсуждённый с отраслью, по которому в кинотеатрах не разрешается более 35% сеансов выделять одному фильму, — заявил он, отметив, что это разумная антимонопольная мера, принятая во многих странах.

По словам министра, на сегодняшний момент западные дистрибьюторы продавливают по 50–60% под один фильм — например, в случае фильма «Звёздные войны: Последние джедаи».

— Фильм «Звёздные войны» в результате, естественно, предельно здоровой конкуренции имеет 50% сеансов в стране, — сказал Владимир Мединский, добавив, что ограничение до 35% сеансов даст, прежде всего, возможность выбора зрителю.

Кроме того, глава Минкульта предложил ввести так называемый неналоговый платеж, поступающий с каждого проданного билета непосредственно на поддержку отечественного кинематографа. В качестве примера он привел действующую систему во Франции.

— Во Франции 12% с каждого проданного билета поступает во французский фонд кино, не считая сборов с рекламы, с телевизионной рекламы и прочее. Мы предлагаем начать с 3%. Кинотеатры в целом эту меру поддерживают, все крупнейшие киносети считают её разумной, — отметил он.

По расчетам министра, с таким законом ежегодные поступления в Фонд кино составят не менее 1,5 млрд рублей. Сегодня Фонд получает от Министерства культуры бóльшую часть бюджета на киноподдержку.

InterMedia напоминает: ранее стало известно об изменениях в составе Совета по развитию российской кинематографии. Новыми участниками стали первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко, замминистра экономразвития РФ Дмитрий Пристансков, председатель правления федерального государственного унитарного предприятия "Творческо-производственное объединение "Киностудия "Союзмультфильм" Юлиана Слащева и пресс-секретарь председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Loading...