Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.07.2020
09.07.2020
08.07.2020

Господдержку и развитие киногрупп в регионах обсудили на заседании Правительственного совета

19.12.17 18:35 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Хроника16+
Господдержку и развитие киногрупп в регионах обсудили на заседании Правительственного совета

Фонд кино будет распределять поддержку российским кинопроектам в 2018 году два раза - весной и осенью. Об этом сообщил советник президента РФ, председатель попечительского совета Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Владимир Толстой на заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, состоявшемся 19 декабря 2017 года. По словам Толстого, это сделает работу кинематографистов более комфортной, сообщает ТАСС.

Исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев (на фото) рассказал, что в этом году с поддержкой фонда вышло в прокат 34 фильма. Объем поддержки фонда составил менее 3 млрд рублей, а сборы с них - почти 9 млрд рублей.

Общий объем поддержки фонда в текущем году составил порядка 4,5 млрд рублей, из них 1,6 млрд рублей - это собственные оборотные средства фонда.

- Совместно с ассоциацией продюсеров кино и телевидения и агентством стратегических инициатив ведем работу по созданию кинокомиссий и введению механизма рибейтов [ретро-бонусов], - сказал он. - На сегодня запущены пилотные проекты в Калининградской области, Приморском крае, Ульяновской области. Созданы кинокомиссии, выплачены рибейты 7 проектам на общую сумму 20 млн рублей. Немного, но тем не менее пилот обкатан. На следующий год в бюджетах только этих регионов у нас заложено уже 70 млн рублей.

Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, выступая на заседании, предложил сформировать киногруппы, которые будут создавать хронику событий в регионах России. С соответствующим предложением режиссер обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

- Сегодня был поднят вопрос, я попросил премьера подумать о том, чтобы в регионах могли существовать маленькие группы (это может быть три человека), которые будут субсидированы для того, чтоб снимать все, что происходит в регионе, - сказал Михалков.

Режиссер отметил, что кинематографисты нередко обращаются к хронике, например, про БАМ и Байконур, которая снимались прежде.

- По-моему, в течение 17 лет этого не существует. То есть через телевидение существует хроника происходящего в Москве и Петербурге, а происходящее в стране вообще нигде не остается, - пояснил он.

На заседании поднимались также вопросы поддержки дебютов, сохранения коллекции Госфильмофонда и доступа к новым фильмам жителей малых городов и сел.

Министр культуры РФ Владимир Мединский положительно оценил итоги встречи.

- Совет пошел очень конструктивно, много решений, поручений. Я думаю, будет дан дополнительный импульс поддержке отечественной киноотрасли, - сказал он.

Loading...