Александр Клевицкий: «Собственное композиторское творчество помогает мне понять замысел других авторов»

Завершается XXXIX Международный фестиваль современной музыки «Московская осень», принесший множество ярких впечатлений. 11 ноября 2017 года в переполненном зале Дома композиторов состоялся концерт песни и инструментальной музыки, на котором отметили юбилей дирижёра Александра Клевицкого.
Александр Леонидович Клевицкий - главный дирижер и художественный руководитель Академического Большого концертного оркестра имени Ю.В.Силантьева Радио «Орфей», композитор, аранжировщик, заслуженный деятель искусств России, Первый заместитель председателя Совета Союза композиторов России, генеральный директор Российского музыкального союза, член правления Гильдии композиторов кино Союза кинематографистов России, член правления Союза московских композиторов. InterMedia публикует интервью Александра Клевицкого, с которым побеседовала Татьяна Журбинская.
Т.Ж. В «Московской осени» всегда участвует АБКО имени Ю.Силантьева. Александр Леонидович, каково ваше настроение в этом году?
А.К. Прекрасное настроение, разве можно забыть, что впервые в качестве художественного руководителя и главного дирижера оркестра я выступил именно здесь.
Т.Ж. Вы уже уверенно чувствовали себя за пультом, хотя дирижер – профессия долгая. Чтобы достигнуть мастерства, требуется определенный период созревания не только профессионального, но и человеческого, что вы уже показали даже в своих первых концертах.
А.К. Вообще-то это был совсем не первый концерт. Иногда смотрю на свою детскую фотографию, где я был одет в костюмчик с красивым шелковым бантом, и будто слышу раздающийся шепот вокруг – «у ребенка большое музыкальное будущее». Шутка, конечно, тем не менее я рано овладел фортепиано и мог сыграть все, что тогда звучало – а ведь это был период расцвета советской песни. Наверное, недаром теперь в моем репертуаре так много произведений наших песенников-классиков, и в юбилейном концерте прозвучали песни Фельцмана, Долуханяна, Аедоницкого. Легендарные люди. Какое счастье, что жизнь свела меня с Евгением Крылатовым. Убеленный сединой, признанный 80-летний мэтр остается таким же непосредственным в искусстве, как и раньше. С каким наслаждением я исполнил в концерте его песню «Загадка женщины» (солистка - Татьяна Ветрова).
Т.Ж. Настоящей сенсацией стало исполнение Сюиты Александра Цфасмана...
А.К. Не спорю, выступление солиста - студента Государственного Музыкального Колледжа эстрадно-джазового искусства Александра Вязова (на верхнем фото) было триумфальным. Виртуозность фортепианной игры в сочетании с внутренней музыкальностью сделало звучание известных пьес Цфасмана неповторимым. Мне даже пришлось приостановить программу, потому что зал бурно реагировал – аплодисментам не было конца.
Т.Ж. Программа оркестра – многообразный спектр стилей. Что вам помогает в умении так мобильно переключаться при прочтении самых разнохарактерных партитур?
А.К. Умножила мой опыт работа на телевидении. Когда проводились эстрадные конкурсы «Ступень к Парнасу», «Лестница в небо», создал настоящий оркестр, причем каждого человека я набирал сам из большого числа претендентов. Эти первоклассные музыканты сопровождали выступление певцов на конкурсах, а так как оркестр понравился публике, то его стали приглашать давать самостоятельные выступления. Свой авторский вечер в 2004 году в концертном зале «Россия» - том, намоленном, настоящем, также провел с оркестром.
Т.Ж. Планируя выступление на «Московской осени» в Доме композиторов, как вы строите программу?
А.К. Соблюдаю принцип фестиваля – исполнять премьеры новых сочинений. Александр Покидченко – известный музыкант, объездивший с концертами полмира, не раз выступал с нами в телевизионной «Романтике романса», солировал как пианист. На этот раз он представил песню на известные стихи Николая Заболоцкого «В этой роще березовой», исполнив ее драматично, с большим накалом.
Дмитрий Жаров, с которым мы общались в течение многих лет, недавно ушел из жизни. Мы исполняем его патетическую широкого дыхания «Песню о любви». О самом прекрасном людском чувстве поет молодой певец Илья Ушуллу. Может быть, он представил себя, поэтому все воспринималось так естественно. А творческое совпадение всегда дает хороший результат.
Музыка и исполнительская манера Раисы Саед-Шах насыщены первозданностью, что ли, повышенным темпераментом. Серьезная хорошая поэзия Анны Саед-Шах и Анны Ахматовой углубляют настроение. Квартет стройных симпатичных бэк-вокалисток, студенток РАМ имени Гнесиных по классу Раисы Саед-Шах, никого не оставил равнодушным.
Александр Клевицкий и Раиса Саед-Шах
Т.Ж. Дирижер пританцовывал - устоять невозможно, его можно понять. Вы свои концерты ведете сам, говорите с воодушевлением. Например, об Эдуарде Артемьеве прозвучал целый монолог.
А.К. Для этого концерта я выбрал инструментальный фрагмент «Сюрприз на балу», а также песню «Где же ты, мечта» (солистка Виктория Дмитриева-Гольдштейн). И вообще в последнее время много играю нашего известного композитора, юбиляра, которому в этом году исполняется 80 лет.
Когда появилась идея исполнить музыку Эдуарда Артемьева из кинофильмов Никиты Михалкова в юбилейном авторском концерте, все же у меня возникли сомнения. Музыка в фильме в сплетении с видеорядом, сюжетом - это одно, а та же музыка, исполненная отдельно – совсем другое. Я вчитывался, вдумывался и пришел к выводу: музыка вполне говорит самостоятельно – внятно, доходчиво, с огромной силой воздействия.
Т.Ж. С Эдуардом Артемьевым, насколько я знаю, вы пересеклись гораздо раньше.
А.К. Да, теперь существует разветвленная, включающая много композиторских и исполнительских имен, признанная во всем мире, Ассоциация электроакустической музыки. Эдуард Артемьев является президентом Ассоциации.
Начиналось все в конце 80-х годов, когда уже вовсю существовали электронные инструменты, создавалась музыка для них, использовалась электроника в записи фильмов – тогда я предложил создать в Союзе композиторов СССР Ассоциацию электронной музыки. Мои идеи были подхвачены Артемьевым, поэтому неудивительно, что меня привлекает в личности этого музыканта его способность чувствовать самые актуальные веяния и запросы времени.
Т.Ж. Кстати, в вашем оркестре есть электронные инструменты?
А.К. Конечно. Как же без них? Это определенная краска, и мне нравится смешивать акустику и электронику, создавая новые неожиданные эффекты.
Т.Ж. В концертах «Московской осени» всегда интересные солисты. Вы любите певцов?
А.К. Начнем с того, что с оркестром выступали лучшие российские артисты. Я заслушивался пением Ивана Козловского, Ирины Архиповой, а сколько переживаний рождали выступления Клавдии Шульженко. Мне довелось работать с нашими корифеями - Иосифом Кобзоном, Львом Лещенко, многими звездами нашей эстрады.
Я немало волновался как автор – состоялась премьера моей песни «Как это было давно». С Андреем Солодом мы начали сотрудничать давно, когда были поставлены мои первые мюзиклы, я высоко ценю этого самобытного эстрадного артиста. А Марию Заграй, студентку РАМ имени Гнесиных, услышал недавно, и настолько она показалась мне перспективной, что я доверил ей спеть дуэтом с Андреем премьеру моей песни – и не ошибся.
Мария Заграй и Андрей Солод
Т.Ж. Чествовать юбиляров - традиция «Московской осени»: Евгений Дога отмечает 80-летие. Недавно иду в переходе в метро - а там молодой скрипач играет мелодию из фильма «Мой ласковый и нежный зверь».
А.К. Не сомневаюсь, что он не знает автора этой музыки: есть мелодия и есть. Мы же чествуем великолепного композитора, играем вальс, который давно по популярности уже вышел за пределы нашей страны.
Т.Ж. Концерт – верхушка айсберга. Как проходит подготовка к концертам? Репетиции?
А.К. Не люблю раскрывать своей кухни – слушайте результат.
Т.Ж. Тем не менее… Есть ли особые технические приемы, секреты профессии дирижера?
А.К. Вообще-то я изучил огромное количество партитур, слушал мировую и отечественную классику, современную музыку в интерпретации разных дирижеров. «Примеряю» партитуры к своим музыкантам - верю им, они справятся. Меня привлекает разнообразие – к примеру, на конкурсе молодых вокалистов имени Муслима Магомаева дирижирую Моцартом, Вагнером, Чайковским. Играю совместно с рок-музыкантами.
Т.Ж. В концерте прозвучали ваши песни, инструментальные пьесы. Используете служебное положение?
А.К. С одной стороны, это мировая практика: композиторы сами играют свои сочинения. Только у Сергея Рахманинова был рояль, а у меня – оркестр. С другой стороны, придя в Оркестр имени Силантьева, я уже давно был профессиональным сложившимся композитором.
Т.Ж. Ну да, ваши «Лилии» распевала вся страна, мюзиклы были поставлены во многих театрах, а выпуски «Ералаша» с вашей музыкой и сейчас с интересом смотрит мой внук. Когда на сцене Дома композиторов появился режиссер киножурнала Борис Грачевский, зал расцвел улыбками. Когда-то приглашение звезд стало фирменным знаком «Ералаша», теперь сам режиссер – медийное лицо, которого любят и горячо встречают. Публика уже настроилась на то, что Грачевский споет с оркестром, ведь не раз так бывало. Но на этот раз он ограничился приветствием другу.
А.К. Сколько выпусков сделали – не считал, хотя мы с Борисом Грачевским за время работы над «Ералашем» оба повзрослели, считайте, породнились. Однако это лишь небольшая часть нашей творческой работы. Не так давно вышел на экраны художественный фильм. Его название - «Крыша», история из жизни школьников.
Борис Грачевский
Т.Ж. За музыку к этой трогательной истории вы получили приз за лучший саундтрек фильма.
А.К. Уточню, что собственное композиторское творчество помогает мне понять замысел других авторов, я будто врезаюсь в другое мышление, начинаю полнее понимать его и передавать адекватнее.
Т.Ж. Раскрываю буклет фестиваля «Московская осень», где каждому концерту посвящена своя страница. Александра Клевицкого вижу не только на странице Концерта оркестра, но и в начале буклета - он приветствует фестиваль в качестве генерального директора Российского музыкального союза.
А.К. Союз создан не так давно, но уже является признанным, так как объединил многие музыкальные организации столицы и регионов страны – филармонии, консерватории, творческие союзы. РМС стал членом IMU - международного музыкального совета при ЮНЕСКО, в котором раньше нашу страну представлял Союз композиторов СССР. Причем, мы включены в этот совет в число 45-ти стран, которые не просто представительствуют, но и принимают решения. Главная цель Российского Музыкального Союза - помогать музыке в целом. Как можно не заметить и не поддержать «Московскую осень»: около 40 концертов – симфонических, камерных, хоровых, духовых, электронных, джазовых, участие лучших коллективов и солистов - вот такой масштаб.
Академический Большой концертный оркестр имени Ю.В.Силантьева
Александр Клевицкий и Илья Ушуллу
Александр Клевицкий и Татьяна Ларина
Нюша вернется на сцену с обновленным шоу

Сольный концерт певицы Нюши состоится 29 июля 2023 года в Зеленом театре ВДНХ. Зрителей ждет «мощнейший comeback исполнительницы с обновлённым шоу», сообщили агентству InterMedia организаторы выступления. Именно к этому концерту Нюша готовила специальный новый концепт в течение долгого времени.
- Легкость, свежесть, энергичность — все это можно будет наблюдать в рамках новой, пересобранной программы на концерте в Зеленом театре, - обещают организаторы.
Певица готова представить публике свои хиты в новых интерпретациях. Нюша также собрала крутую танцевальную команду и подготовила яркую программу с обновленной хореографией.
Алена Свиридова: «Для современной молодежи телевизор - это зашквар»

ОБ УЧАСТИИ СЫНА В ШОУ «ДВЕ ЗВЕЗДЫ»
- Конечно, для современной молодежи телевизор - это зашквар (стыдно). Поэтому Гриша поначалу смотрел в потолок, когда я ему объясняла, что у нас за проект. Но потом все же снизошел и начал работать. Правда, относился к этому далеко не так, как я отношусь сама.
Однако позже произошли изменения. Чем больше он видел, сколько людей задействовано в процессе, как все переживают за общее дело, насколько это все масштабно, тем больше по-настоящему проникался. И в итоге стал вкладываться в проект по полной. Мне кажется, что благодаря этому шоу Гриша понял, как вообще нужно работать.
О ТАЛАНТАХ СЫНА
- На мой взгляд, он талантлив, киногеничен и фотогеничен тоже (улыбается). Единственный его недостаток - это молодость. Но этот недостаток, как известно, быстро проходит. Шучу. Недостаток в том смысле, что не всегда ему хватает опыта и понимания глубины ситуации.
Но, как показали финальные номера «Двух звезд», он может вообразить себе обстоятельства, которые мы играем, и прожить их искренне. Я почувствовала это во время «Случайного вальса», который мы исполняли в преддверии Дня Победы. Там я увидела не Гришу, а молодого человека в 40-е годы, внутри ситуации, о которой мы поем. И это дорогого стоило.
О КОНКУРЕНЦИИ МЕЖДУ СЫНОВЬЯМИ
- У детей слишком большая разница в возрасте (Грише - 19, Василию - 40), чтобы конкурировать. В целом Вася никогда не ревновал, к тому же еще до рождения Гриши он уехал в Канаду, где живет с отцом, Сергеем Свиридовым. Когда родился Гриша, конечно, старшему стало интересно: какая-то козявка новая дома завелась (смеется).
Зато Гриша ревновал к Васе отчаянно! Особенно в детском возрасте. Это было очень смешно. И только сейчас его, кажется, отпустило. Да, он у нас собственник. Бедные его девчонки…
О СМЕРТИ МИХАИЛА ХЛЕБОРОДОВА, СНЯВШЕГО КЛИП «РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО»
- Да, в этом году ушли очень близкие и значимые для меня люди. И Михаил Хлебородов тоже - одна из ключевых фигур в моей жизни. Потому что именно он визуализировал меня как артистку. Благодаря его работам (клипы на песни «Розовый фламинго», «Никто-никогда» и др.) меня узнали и полюбили. Он увидел мою сущность и смог отразить ее в клипах. Очень жаль расставаться с друзьями... На самом деле любовь к ним всегда живет и никуда не денется.
О СЪЕМКАХ «РОЗОВОГО ФЛАМИНГО»
- «Розовый фламинго» был эпохальным произведением. Без преувеличения. Как сказали старожилы «Мосфильма», со времен съемок «Сказки о царе Салтане» (1967) Александра Птушко ничего масштабнее не видели. У нас в павильоне был построен огромный бассейн. И поскольку съемки были зимой, налитая вода быстро остыла, стала ледяной.
Двое суток мы провели в холодном помещении, ныряя в этот бассейн. У меня сводило все! Помню, что была как мороженая рыба. И что-то еще выдавала из себя, исполняя песню. Невзирая на то, что прошло 30 лет, клип актуальности не утратил. Он не смотрится как старый. Мол, ха-ха-ха, смотрите, как раньше снимали. Вот так блестяще все было сделано.
О РАЦИОНЕ
- Я ем свежие и простые вещи из любой кухни. Не привязана ни к чему в этом смысле. Хорошо и спокойно чувствую себя, употребляя блюда совершенно разных стран мира. Все пробую - и мне все нравится. Овощи, фрукты, мясо, рыба, оливковое масло. Сало белорусское (смеется) тоже присутствует в рационе.
ОБ ОТНОШЕНИИ К РУССКИМ В ЕВРОПЕ
- Вы знаете, я вообще много путешествую. И ни разу не встречала отрицательного отношения. Никакого негатива к русским не видела. Всегда вижу только радушие, дружелюбие, искреннее желание помочь. В этом смысле мне очень везет на людей. Плохие не попадаются.
О ПЛАНАХ НА ЛЕТО
- В Крым поеду. Там у меня дом, который требует присутствия. И я его очень люблю. Там я в розах, в лодках, в море, во фруктах и овощах. Это рай в отдельно взятом месте, которое я сотворила сама. Вот оттуда и буду вести все дела: ездить на гастроли, на съемки. Моя база там.
О ПЛАНАХ НА ЖИЗНЬ
- В Турине я встречалась с подружкой, которая намного моложе меня и переполнена планами, часть из которых уже успешно воплощает в жизнь. Вот она и подкинула мне пару идей. Воодушевившись, я написала большой план - на ближайшее время и на время не столь ближайшее. Так что планы я не озвучиваю, но считаю крайне важным структурировать их. А поставленные задачи стремлюсь решать не торопясь, спокойно, но эффективно. Надеюсь, результат вы вскоре услышите и увидите!
(Егор Арефьев, «Телепрограмма», 07.06.23)
Мот, Аня Покров, Валя Карнавал и Джиган выступят на «Выпускном» в «Крокусе»

Вечеринка «Крокус Выпускной» состоится на сцене Crocus City Hall 24 июня 2023 года. В 12-часовом шоу примут участие Мот, Аня Покров, Джиган, Galibri & Mavik, Валя Карнавал (на фото), Konfuz, Эрика Лундмоен, Gavrilina, Golysheva, Amirchik, ЮрКисс, Loc-Dog, Germanglas, Akmal', Guma, Carapacee, Asammuell, Тима Акимов, Esmi, Vlade Kay, Чина, Эллаи, Космос, Ella, Paloma, Vadee, Myqeed, Budni и др.
- Вас ждёт драйвовая концертная программа на двух сценах, интерактивные развлекательные зоны, красная ковровая дорожка, праздничный ужин, шикарный салют, дискотека до рассвета, яркие воспоминания на всю жизнь и самые крутые фотки! – обещают организаторы программы.
Мероприятие будет транслироваться на «Жара TV» и «ВКонтакте».