Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

13.07.2020
12.07.2020
11.07.2020
10.07.2020
09.07.2020

Власти Москвы готовят грантовую поддержку театров и прибавки артистам к пенсии

04.10.17 16:22 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника16+
Власти Москвы готовят грантовую поддержку театров и прибавки артистам к пенсии

Власти Москвы проработают меры финансовой поддержки вышедшим на пенсию народным и заслуженным артистам, которые нуждаются в помощи. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на встрече с художественными руководителями театров 4 октября 2017 года.

- Что получается: мы формально им не платим, но их содержат театры, а это те же самые бюджетные деньги, но они идут не на деятельность театра, а на содержание заслуженных людей, которые исторически работали в этом театре, - приводит его слова ТАСС. - Мы подумаем над тем, чтобы эту помощь оказывали не театры, у театров свои задачи... А те люди, которые заслужили своей историей, своим трудом, своим талантом, должны финансироваться за счет государства.

Кроме того власти разработали грантовую поддержку столичным театрам на будущий год. Она будет состоять из двух частей - оплату расходов на содержание материально-технической базы театра и «творческой» составляющей, которая будет зависеть от посещаемости театра и популярности спектаклей.

- Главный вопрос, который вы всегда задаете при встрече, это прозрачная и понятная система финансирования, большая самостоятельность театров, меньше бумаготворчества, отчетов, меньше чиновничьего пригляда, больше творчества и понимание самостоятельности театров с точки зрения их финансирования, - сказал Собянин. - Мы провели ряд экспериментов и разработали новую систему грантовой поддержки на 2018 год, которая предполагает четкое финансирование содержания материально-технической базы театра, оплату коммунальных расходов, ремонты, обновление оборудования и так далее. И творческая составляющая в виде грантов, которой вы самостоятельно будете распоряжаться, которая не будет уменьшаться: вы за счет привлечения зрителей, популярности получаете дополнительное финансирование.

По словам градоначальника, за последние годы количество посетителей театров в Москве увеличилось в 1,5 раза.

- Это революционная цифра для наших театров в то время, когда развивается интернет, телевидение и другие виды информации. Наши театры все больше и больше завоевывают зрителей, все больше аншлагов, - заключил он.

Loading...