Скончался Марк РудинштейнПолина Гагарина, Леонид Агутин и Михаил Гуцериев стали лауреатами премии “Виктория”Оксимирон готовит первые сольники за пять летИтоги вручения российской национальной музыкальной премии «Виктория-2021»Iron Maiden всё-таки приедут в РоссиюБорис Гребенщиков оформил «Красоту и уродство» Оксимирона (Слушать)Женя Малахова станет мамойС Александром Градским прощаются в созданном им театреУмерла певица и этнограф Анжела МанукянАлександр Градский женился за месяц до смертиАлексей Рыбников возглавил «Градский Холл»Максим Дунаевский стал молодоженом в восьмой разУмер Владимир Наумов«Голос» продолжится без ГрадскогоУшел из жизни Александр ГрадскийУмер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен СондхаймАлександр Градский госпитализирован с подозрением на инсультПокинувший Россию Моргенштерн поселился в Арабских ЭмиратахВиктория Исакова и Филипп Киркоров стали героями 15-летия на премии «Больше чем звёзды-2021»Джон Батисте и Джастин Бибер лидируют в номинациях «Грэмми»

Скончался балетмейстер Владимир Василёв

Ушел из жизни российский хореограф, главный балетмейстер Государственного академического театра классического балета, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Владимир Василёв.

С его именем связана целая эпоха отечественного балетного искусства. Владимир Василёв и его супруга Наталия Касаткина с самых первых постановок на сцене Большого театра заявили о себе как о новаторах. Спектакли «Ванина Ванини» и «Геологи» на музыку Каретникова и«Весна священная» на музыку Стравинского обозначили новый этап развития советского балета. Яркой страницей совместного творчества Василева и Касаткиной стали авторские редакции произведений мировой и русской классики – «Лебединого озера», «Щелкунчика», «Спящей красавицы», «Дон Кихота», «Коппелии», а также опера Моцарта «Так поступают все женщины», поставленная в Большом театре.

В постановках Владимира Василёва участвовали выдающиеся мастера балета: Майя Плисецкая, Николай Фадеечев, Екатерина Максимова, Михаил Барышников, Юрий Соловьев, Александр Годунов, Ирина Колпакова и др.

Прощание с Владимиром Василёвым состоится 26 августа 2017 года в Атриуме Государственного академического Большого театра России. Начало в 11:00. Похороны пройдут на Зеленковском кладбище.

Редакция InterMedia выражает искренние соболезнования вдове Владимира Василёва Наталии Касаткиной.

Эдгард Запашный и Гия Эрадзе подведут цирковые итоги года

03.12.2021 18:43 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм Эдгарда Запашного

Онлайн-конференция деятелей цирковой отрасли России состоится в пресс-центре МИА «Россия сегодня» 7 декабря 2021 года. Она будет посвящена цирковым итогам года.

В брифинге примут участие генеральный директор Большого Московского цирка, народный артист России Эдгард Запашный (на фото); генеральный директор ФКП "Росгосцирк" Сергей Беляков; художественный руководитель "Королевского цирка", заслуженный артист России Гия Эрадзе; директор Центра циркового искусства ФКП "Росгосцирк" Дарья Костюк, а также народные артисты России Анатолий Марчевский, Таисия Корнилова и Виталий Воробьев.

В рамках мероприятия речь пойдет о работе цирков в условиях пандемии, возможных путях развития отрасли, подготовке к участию в международных фестивалях. Кроме того, будет освещена ситуация, сложившаяся в Творческом союзе цирковых деятелей России после избрания нового правления. Трансляция будет доступна на сайте и на странице мероприятия на Facebook.

Начало в 11.00.

Справки и аккредитация: accreditation@ria.ru.

Фото: инстаграм Эдгарда Запашного
Теги: цирк, Эдгард Запашный, анонс пресс-конференции, Гия Эрадзе
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умерла Нина Ургант

Fotodom

Народная артистка России Нина Ургант скончалась 3 декабря 2021 года в возрасте 92 лет в Санкт-Петербурге. О ее смерти сообщает пресс-служба Александринского театра, где служила актриса. Последние несколько лет Нина Николаевна страдала болезнью Паркинсона.

Нина Николаевна Ургант родилась 4 сентября 1929 года в городе Луга Ленинградской области. В 1953 году окончила Ленинградский театральный институт им. А.Н.Островского. Один сезон играла в Ярославском академическом драматическом театре им. Ф.Волкова, где стала ведущей лирической героиней. Перейдя в 1954-м в Ленинградский театр им. Ленинского Комсомола, Нина Ургант утвердилась в этом амплуа, сыграв множество молодых героинь. В 1962 году по приглашению руководства пришла в Ленинградский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина (ныне Александринский театр), талантливая актриса сразу же заняла ведущее положение в труппе. В легендарном спектакле «Перед заходом солнца» Г.Гауптмана (1963) Нина Ургант исполнила роль Инкен Петерс, став достойной партнершей Николая Симонова. За долгие годы работы на александринской сцене Нина Ургант создала целую галерею ярких женских образов как в современном, так и в классическом репертуаре. Среди её героинь были Беатриче в шекспировской комедии «Много шуму из ничего» (1968), Ксантиппа («Беседы с Сократом» Э.Радзинского, 1976), Женщина в Зеленом («Пер Гюнт» Г.Ибсена, 1979), Императрица («Капитанская дочка» А.Пушкина, 1984), Москалева («Дядюшкин сон» по Ф.Достоевскому, 1987), Простакова («Недоросль» Д.Фонвизина, 1990), королева Гертруда («Гамлет» У.Шекспира, 1992), Красавина («Картины московской жизни» по А.Островскому, 1993), королева Елизавета («Елизавета Английская» Ф.Брукнера, 1995).

Нина Ургант сыграла множество ролей в кино и на телевидении. В числе ее работ «Укротительница тигров», «Двенадцатая ночь», «Мать и мачеха», «Я родом из детства», «Сыновья уходят в бой», «Воскресный папа», «Сказка про влюбленного маляра», «Волки и овцы» и др. Признание и успех у многомиллионной зрительской аудитории пришли к актрисе после выхода на экран фильма «Белорусский вокзал», где Нина Ургант сыграла роль военной медсестры Раи. На многочисленных творческих встречах с актрисой зрители долгие неизменно просили исполнить песню из этого фильма, ставшую символом военного поколения.

В 1960 году Нина Ургант была удостоена звания заслуженно артистки РСФСР, в 1974-м – народной артистки РСФСР, в 2006-м - Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, в 2013-м - российской национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства», в 2016-м – «Ордена почёта», в 2019-м - Первого почётного знака «Александринская роза», а в 2021 году стала лауреатом премии «Звезда Театрала» в почетной номинации "Легенда сцены".

Актриса трижды была замужем. В первом браке с актером Львом Милиндером родился ее единственный сын Андрей Ургант, который также стал актером и телеведущим, а его сын Иван продолжил династию. Вторым мужем Нины Ургант был актер Геннадий Воропаев, третьим – артист балета Кирилл Ласкари.

Фото: Fotodom
Теги: смерть, Нина Ургант

МХАТ им. М. Горького поменяет название

03.12.2021 13:42 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Depositphotos.com/Fotodom

Московский Художественный академический театр (МХАТ) им. Максима Горького сменит название. Он будет называться Художественный театр — МХАТ им. Максима Горького, сообщает ТАСС со ссылкой на директора театральной площадки Владимира Кехмана.

- Новое название театра будет старое: Художественный театр - МХАТ им. М. Горького, - сказал он, пояснив, что это возвращение к прежнему названию театра.

Кехман напомнил, что изначально театр назывался Художественным, потом Московский Художественный, а потом стал МХАТом.

- Более того, МХАТ Горького будет просто «Художественным театром». Это произойдет уже в следующем году, - добавил Владимир Кехман.

В 1987 году МХАТ разделился на два театра - МХАТ (позднее - МХТ) имени Чехова во главе с Олегом Ефремовым и МХАТ имени Горького, который возглавила Татьяна Доронина. Владимир Кехман стал генеральным директором МХАТ им. М.Горького с 27 октября 2021 года.

Источник: ТАСС Фото: Depositphotos.com/Fotodom
Теги: новое название, МХАТ им. Горького, Владимир Кехман
β 16+