Владимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»

Вадим Самойлов, IOWA, Алексей Воробьёв, Инна Маликова и другие: «Спасибо деду за Победу!» (Видео)

05.05.2017 17:59 Музыка Рубрика: Хроника

В преддверии Дня Победы российские артисты поделились воспоминаниями о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны.

Катя Иванчикова (IOWA):

- Первый муж моей бабушки Ульяны ушел на войну, оставив дома жену и ребенка. Практически сразу пришла повестка о том, что его ранило и он скончался в госпитале. Бабушка вынуждена была покинуть свою деревню Будино (Белоруссия) потому что там девять месяцев стоял фронт. Она бежала с трехлетней дочкой, которая умерла вскоре у нее на руках! Ее родной брат горел в танке и потерял руку, но остался жив! После войны она еще долго жила в землянке. И, несмотря на все случившееся, бабушка нашла в себе силы жить дальше.

Вторую бабушку, Надежду, во время войны отправляли собирать документы - после каждого сражения она вынимала из карманов погибших паспорта. Ей было 14 лет.

Вадим Самойлов:

- У меня воевали два деда — и по папиной, и по маминой линии. Петра Самойлова, своего деда по папиной линии, я не видел, он погиб на Курской дуге. А Владимир Морев, это мой дедушка по маминой линии, прошел всю войну, и закончил ее в Праге. Он был майором ветеринарной службы. Он служил в военно-ветеринарной службе, лечил животных маршала Жукова.

Дедушкины награды я видел — у него были ордена Великой Отечественной Войны, Красного Знамени и множество медалей. После войны мой дед продолжил обучение, стал сначала кандидатом, а потом и доктором медицинских наук. Был профессором, возглавлял ветеринарную кафедру Сельскохозяйственного института Свердловска.

Моя новая песня "На Берлин" посвящена Дню Победы.

Вадим Капустин (Isaac Nightingale):

- Служил мой дед, прадед, отец моего отчима. Дедушка рассказывал массу интересных историй. Например, он сидел с двумя бойцами в воронке недалёко от реки Дунай. После того, как они заснули, ему вдруг разбудил странный сон. Два ярко пестрых петуха ходили по двору с горным видом и красовались друг перед другом. Деда мучила жажда, он пополз к Дунаю подчерпнуть каской воды. Когда он вернулся, головы солдат были срезаны осколком снаряда. А в синих губах тлела сигарета.

Мой прадед, до революции работавший регентом в церкви, получил ранение в ногу и был демобилизован. Периодически приходила медсестра и делала ему перевязки. Под влиянием советской власти перестал ходить в церковь и в итоге стал председателем колхоза. Все его близкие друзья погибли на фронте. А та рана не давала ему покоя до самой смерти, хотя он прожил достаточно долгую жизнь.

Я всегда любил песню "Темная ночь" и с тёплым сердцем Ее исполнял. Фронтовая тематика близка всем нам, русским людям. Хворостовский, кстати говоря, очень хорошо спел эту песню. И если я пою русские песни, то это как раз классические песни на фронтовую тематику.

Алексей Воробьёв:

- В войне участвовал мой прадед Подугольников Егор Иванович. В 1935 году вся его семья была выслана из Петербурга в Казахстан. Оттуда он был призван. У прадеда был особый пиджак, который он всегда надевал 9 мая, чтобы пройти в строю ветеранов по площади. Но, по обычаю, эти награды были с ним похоронены в 1975 году.

Вернувшись с фронта, мой прадед говорил о войне всего один раз – в день своего возвращения. А после, когда кто-то заговаривал о тех страшных событиях, он молчал. Красноречиво говорили за него пять его медалей.

Бабушка заботливо повесила их рядом с иконками в углу их дома. Моя мама пыталась расспрашивать деда, уговаривать, но без толку. И только один раз в году, в День Победы, когда соседи собирались в палисадниках за большими праздничными столами, он рассказывал о войне. И это была традиция - в день Победы он говорил о Питере...

Той осенью Егор Иванович добился перевода на линию обороны Ленинграда. И чтобы попасть в родной город, он сел за руль одной из полуторок, которые шли через Ладогу. Первый рейс после 7 лет разлуки... Грузом были несколько человек и заводское оборудование в черных мешках. Из этого первого каравана вернулись не все. Но для деда рейс был заговоренный. Новичкам везло, и он дотронулся до святой для него земли. Поэтому он пошел в рейс второй раз.

Обстрел начался внезапно. И когда очередь пробила руку, он этого даже не почувствовал. Руки были привязаны к рулю, чтобы держали, если что-то случится... И руки держали руль мертвой хваткой. Может быть, это и спасло транспорт. Просто он знал, что должен выжить, чтобы умыться в День Победы в Фонтанке. После этого он воевал еще год, но был комиссован - рука после ранения так и осталась нерабочей...

Я не знал прадеда, - он ушел из жизни, когда маме было лишь семнадцать. Но она говорит, что я очень на него похож, особенно в военных картинах, в форме тех лет, как в фильме «Три дня лейтенанта Кравцова». Иметь возможность прикоснуться к судьбам людей этой героической эпохи - честь для любого артиста. Мне посчастливилось сняться в двух военных картинах, и пропустить истории и жизнь моих героев через свою кровеносную систему, и они навсегда останутся частью меня. И этими ролями я отдаю дань памяти всем, кто воевал, и, конечно, в первую очередь - своему деду.

Катя Гордон:

- Дед Евгений Павлович Прокофьев. Капитан первого ранга, занимался тралением мин. Фашисты разбомбили дом под Гатчиной. Прошел всю войну, жив до сих пор. Посвятила ему песню «Спасибо деду за Победу!»

Марк Тишман:

- Моя бабушка (мамина мама) - стальной человек, за годы войны она прошла через концлагеря, через испытания и пытки. Всю семью расстреляли на её глазах, а ей чудом удалось выжить. Она немного рассказывала мне о тех годах.

Однажды зимой она прибралась в доме у гестаповцев, после чего, получив заветную луковицу, которую обычно давали пленённым детям за уборку в домах расселённых немцев, бегом возвращалась в концлагерь. Гулявшие по улице немцы остановили её, велели раздеться догола и под дулами автоматов привели в барак. После этого случая у бабушки открылась пневмония и порок сердца.

Марк Тишман с бабушкой

Её и других пленённых освободила Красная армия. Бабушка прожила до 66 лет и во многом воспитала меня. Пройдя все эти испытания, она осталась абсолютно светлым, добрейшим человеком, примером для многих...

Папин папа, будучи почти мне ровесником - в 36 лет был призван на фронт, прошёл всю войну, а Победу встретил в Будапеште. У него есть боевые награды, был несколько раз контужен.

Дмитрий Ланской:

- Воевал мой прадед Михаил. Он был офицером, участвовал в обороне Москвы.

Александр Коган:

- Мой дед Михаил Анисимович Коган был пограничником и прошел всю войну. В том числе принял участие в советско-японской войне, в которой получил множество наград.

Я вспоминаю его, когда исполняю «Майский вальс (Весна 45-го)», автор музыки — Игорь Лученок, автор слов — Михаил Ясень.

«Новые самоцветы»

Михаил Веселов:

- Мой прадед Иван Павлович Дзюба, был разработчиком военных артиллерийских снарядов в оборонном предприятии НИМИ. Был директором и до 80 лет там проработал, получил орден Кутузова, Орден Великой Отечественной войны, Орден Ленина и другие ордена от высшего руководства страны за внесенный вклад в развитие нашей оборонной промышленности. В книге "Орудие Победы" о нём есть информация и его фотография.

Инна Маликова:

- Мой дедушка по линии отца, Федор Михайлович Маликов (на верхнем фото), прошел всю войну, служа в танковых войсках. Дедушка же по маминой линии, Вьюнков Александр Васильевич, в военное время был работником тыла, и поставлял боеприпасы для фронта.

Федор Михайлович начал войну в звании командира танка, а закончил службу уже парторгом танковой дивизии. Дедушка был награжден медалью за освобождение Сталинграда, медалью «За отвагу», медалью за освобождение Праги, медалью за взятие Вены и освобождение Будапешта, а также имел три Ордена Красной Звезды. Он сражался на украинском фронте, участвовал в битве за Сталинград, битве на Курской дуге, освобождал Будапешт, Прагу, Вену. Во время службы Федор Михайлович был контужен, имел ранение, но после лечения вновь и вновь возвращался на фронт. Победу, Федор Михайлович, встретил уже в Европе.

Фёдор Маликов с семьёй

После войны дедуля переехал в Калининград, и провел на военной службе еще несколько лет. В 1953 году Федор Михайлович с семьей переехал в подмосковный Чехов, где начал работать в коммунальной службе города. Закончил трудовой стаж в воинской части, инженером по технике безопасности.

«Новые Самоцветы» исполняют песню «У деревни Крюково»:

Эльбрус Джанмирзоев:

- Мой дед принимал участие в военных действиях на южном фронте. В наступлении спас своего друга Колю, вытащил его из под танка, но так случилось, что сам попал под танк и, к сожалению, погиб от ранений. Осталось четверо детей.

Патриотических песен у меня в репертуаре ещё нет, но обязательно будут! Всех с днём Великой Победы!

Материалы предоставлены пресс-службой Первого музыкального издательства.

«Жуки» встретили внушительное сопротивление от «Моей»

14.05.2024 17:23 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Премьера новой песни группы «Жуки» «Моя» состоялась 14 мая 2024 года. Цифровой релиз осуществил лейбл М2. В песне идёт речь об успешном покорении недоступной девушки.

- Сопротивление было внушительным, а положение неутешительным, - жалуется герой песни на трудности ухаживаний.

Напоминаем, что в прошлом году «Жуки» стали героями одной из передач цикла «Рок жив» Александра Пушного.

Фото: обложка сингла
Теги: Жуки, новый сингл
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Российская креативная неделя – Музыка» состоится в Ульяновске

14.05.2024 17:06 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой форума

Федеральный специализированный форум «Российская креативная неделя – Музыка» впервые пройдет с 23 по 25 мая 2024 года в Ульяновске в «Кошелев конгресс-холле» гостиницы Radisson. Форум проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и правительства Ульяновской области. Организатор форума – АНО «Креативная экономика», соорганизаторы – Фонд креативных индустрий Ульяновской области, Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области.

- В 2023 году, несмотря на жесткие санкции, которые были введены, экономика региона практически достигла показателей 2021 года, - отметил губернатор Ульяновской области Алексей Русских. - Если взять итоги первого квартала 2024 года, то наши экономические показатели растут. Например, индекс промышленного производства составил 122,3%. По рейтингу креативных регионов Высшей школы экономики Ульяновская область занимает из 89 достойное 11-е место. Мы проводим системную работу по продвижению именно креативных индустрий. Мы обеспечиваем непрерывность процесса образования. Только с 2021 года в регионе создано почти 20 тысяч мест дополнительного образования. Работает Центр поддержки «Алые паруса». Создаем профессионалитет в области креативных индустрий, к началу нового учебного года он уже будет функционировать. Регион оказывает грантовую поддержку, помогает получать льготное кредитование для специалистов отрасли IT. У региона высокий потенциал. И мы активно включаемся в те задачи, которые Президент поставил своим указом от 7 мая, и будем делать всё для того, чтобы вклад от креативных индустрий в экономику был еще более высок, чем сейчас.

В деловой программе «Российской креативной недели – Музыка» примут участие более 100 спикеров – топ-игроков индустрии: медиахолдинги, радиостанции, продюсеры, музыканты, организаторы музыкальных фестивалей, представители органов власти, исследовательских компаний, институтов культуры и искусства и т. д. На сессиях рассмотрят вопросы музыкальной идентичности, ценностных ориентиров, роли музыки в развитии городов, экономику индустрии, тренды и перспективы музыкальных рынков, меры поддержки для отрасли.

- Наш первый специализированный форум посвящен музыке, - рассказала директор форума «Российская креативная неделя» Марина Абрамова. - Ведь это та индустрия, которая так или иначе проникает и сотрудничает со всеми креативными отраслями – будь то кино, анимация, реклама, или же урбанистика, или геймдев. На форуме в Ульяновске мы нарисуем контурную карту музыкальной индустрии: определим на ней место для таланта и творчества, смыслов и ценностей, обозначим роль дистрибуции и упаковки, очертим пути монетизации и развития, сформулируем задачи, которые ставят перед индустрией современные рынки, аудитория, государство.

В рамках форума «Российская креативная неделя – Музыка» состоятся мастер-классы для учащихся музыкальных учреждений от деятелей индустрии, музыкантов, заслуженных артистов России; показ документального сериала о новой российской музыке «Громко и нежно» и последующий разговор о пути музыканта с участием героини новеллы.

Среди спикеров форума – топ-эксперты VK, Zvonko Group, крупнейшего радио холдинга «Европейская медиагруппа», Hi-Fi-стриминга «Звук», ВЦИОМ, АСИ, Москонцерта, фестиваля «Кантата», «Нового радио», «Гаммы мьюзик», лейбла Resonance, известные исполнители и музыканты:

  • Роман Емельянов, генеральный директор холдинга «Европейская медиагруппа» и генеральный продюсер «Нового Радио»;
  • Александр Гагиев, директор по взаимодействию с креативными индустриями и талантами Hi-Fi-стриминга «Звук»;
  • Дмитрий Коннов, управляющий партнер Zvonko Group;
  • Акира Ямаока, легендарный композитор Silent Hill;
  • Дмитрий Харитонов, программный директор «Нового радио» и радиостанции Studio 21;
  • Денис Майданов, автор-исполнитель, депутат Государственной Думы Российской Федерации;
  • Алексей Поддубный, группа «Джанго»;
  • Дмитрий Григорьев, руководитель отдела продюсирования лейбла VK Records;
  • Петр Лундстрем, руководитель проекта «Школа-фестиваль Леонида Лундстерма»;
  • Сергей Олькин, музыкальный продюсер, генеральный директор «Гамма мьюзик»;
  • Сергей Ключников, управляющий мануфактуры «БалалайкерЪ»;
  • Татьяна Иванова, CEO Hello blogger;
  • Никита Забелин, российский продюсер, основатель лейбла Resonance;
  • Кирилл Алёхин, режиссер, шоураннер, режиссер новеллы «Громко и нежно»;
  • Ираида Кашина, проджект-менеджер, менеджер артистов лейбла VK Records.
  • Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ
  • Роман Карманов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив;
  • Екатерина Черкес-заде, директор центра по развитию креативной экономики Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ);
  • Илья Бачурин, руководитель Москонцерта;
  • Михаил Брызгалов, генеральный директор Российского национального музея музыки.

Информационный партнер – информационное агентство «ИнтерМедиа».

Веб-сайт форума: https://creativityweek.ru/

Официальная группа в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/creativeweek

Официальный Telegram-канал: https://t.me/creativecontext

Фото: предоставлено пресс-службой форума
Теги: анонс, Ульяновск, Российская креативная неделя

Музыкальный театр будущего имени Иосифа Кобзона откроют в Москве

14.05.2024 16:28 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Музыкальный театр будущего имени Иосифа Кобзона, известный также как «Кобзон Центр», откроется в Москве на Бауманской в 2028 году. Строительство начнется уже в 2024 году, сообщает портал «Москвич Mag». В данный момент получены все необходимые разрешительные документы.

Раньше власти называли этот объект «Кобзон Центром», но теперь это многофункциональный комплекс с Музыкальным театром будущего имени Иосифа Кобзона. Его будут строить на месте бывшего завода метеорологической аппаратуры, помещение которого сейчас занимают офисы.

Многофункциональный комплекс займет площадь почти 60 тыс. кв. м, его будет строить фонд «Кобзон» совместно с девелопером и Дом.РФ. В комплексе, кроме музыкального театра, появятся также музыкальный институт, зона общественного питания и деловой центр. Как все это будет выглядеть, пока не известно.

«ИнтерМедиа» напоминает, что строительство «Кобзон Центра» на Бауманской одобрили еще в 2022 году. Решение о внесении изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии, возглавляемой мэром Москвы Сергеем Собяниным. Заявителем выступило ООО «Спартак лофт».

Источник: Москвич Mag Фото: Илья Золкин
Теги: строительство, Кобзон Центр
β 16+