«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьереУмер пионер электронной музыки Клаус ШульцеФорум Colisium St.Petersburg 2022 откроется презентацией свежих данных о зрелищных индустриях от InterMediaСергей Полунин и Елена Ильиных поделились Даром«Ходжа Насреддин», «Антигона», «Чайка» и «Шахматы» получили «Золотую маску»Юэн Макгрегор женится на Мэри Элизабет УинстэдМария Шарапова ждет первенцаИван и Дарья Чебановы ждут первенца

Вадим Самойлов, IOWA, Алексей Воробьёв, Инна Маликова и другие: «Спасибо деду за Победу!» (Видео)

05.05.2017 17:59 Музыка Рубрика: Хроника

В преддверии Дня Победы российские артисты поделились воспоминаниями о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны.

Катя Иванчикова (IOWA):

- Первый муж моей бабушки Ульяны ушел на войну, оставив дома жену и ребенка. Практически сразу пришла повестка о том, что его ранило и он скончался в госпитале. Бабушка вынуждена была покинуть свою деревню Будино (Белоруссия) потому что там девять месяцев стоял фронт. Она бежала с трехлетней дочкой, которая умерла вскоре у нее на руках! Ее родной брат горел в танке и потерял руку, но остался жив! После войны она еще долго жила в землянке. И, несмотря на все случившееся, бабушка нашла в себе силы жить дальше.

Вторую бабушку, Надежду, во время войны отправляли собирать документы - после каждого сражения она вынимала из карманов погибших паспорта. Ей было 14 лет.

Вадим Самойлов:

- У меня воевали два деда — и по папиной, и по маминой линии. Петра Самойлова, своего деда по папиной линии, я не видел, он погиб на Курской дуге. А Владимир Морев, это мой дедушка по маминой линии, прошел всю войну, и закончил ее в Праге. Он был майором ветеринарной службы. Он служил в военно-ветеринарной службе, лечил животных маршала Жукова.

Дедушкины награды я видел — у него были ордена Великой Отечественной Войны, Красного Знамени и множество медалей. После войны мой дед продолжил обучение, стал сначала кандидатом, а потом и доктором медицинских наук. Был профессором, возглавлял ветеринарную кафедру Сельскохозяйственного института Свердловска.

Моя новая песня "На Берлин" посвящена Дню Победы.

Вадим Капустин (Isaac Nightingale):

- Служил мой дед, прадед, отец моего отчима. Дедушка рассказывал массу интересных историй. Например, он сидел с двумя бойцами в воронке недалёко от реки Дунай. После того, как они заснули, ему вдруг разбудил странный сон. Два ярко пестрых петуха ходили по двору с горным видом и красовались друг перед другом. Деда мучила жажда, он пополз к Дунаю подчерпнуть каской воды. Когда он вернулся, головы солдат были срезаны осколком снаряда. А в синих губах тлела сигарета.

Мой прадед, до революции работавший регентом в церкви, получил ранение в ногу и был демобилизован. Периодически приходила медсестра и делала ему перевязки. Под влиянием советской власти перестал ходить в церковь и в итоге стал председателем колхоза. Все его близкие друзья погибли на фронте. А та рана не давала ему покоя до самой смерти, хотя он прожил достаточно долгую жизнь.

Я всегда любил песню "Темная ночь" и с тёплым сердцем Ее исполнял. Фронтовая тематика близка всем нам, русским людям. Хворостовский, кстати говоря, очень хорошо спел эту песню. И если я пою русские песни, то это как раз классические песни на фронтовую тематику.

Алексей Воробьёв:

- В войне участвовал мой прадед Подугольников Егор Иванович. В 1935 году вся его семья была выслана из Петербурга в Казахстан. Оттуда он был призван. У прадеда был особый пиджак, который он всегда надевал 9 мая, чтобы пройти в строю ветеранов по площади. Но, по обычаю, эти награды были с ним похоронены в 1975 году.

Вернувшись с фронта, мой прадед говорил о войне всего один раз – в день своего возвращения. А после, когда кто-то заговаривал о тех страшных событиях, он молчал. Красноречиво говорили за него пять его медалей.

Бабушка заботливо повесила их рядом с иконками в углу их дома. Моя мама пыталась расспрашивать деда, уговаривать, но без толку. И только один раз в году, в День Победы, когда соседи собирались в палисадниках за большими праздничными столами, он рассказывал о войне. И это была традиция - в день Победы он говорил о Питере...

Той осенью Егор Иванович добился перевода на линию обороны Ленинграда. И чтобы попасть в родной город, он сел за руль одной из полуторок, которые шли через Ладогу. Первый рейс после 7 лет разлуки... Грузом были несколько человек и заводское оборудование в черных мешках. Из этого первого каравана вернулись не все. Но для деда рейс был заговоренный. Новичкам везло, и он дотронулся до святой для него земли. Поэтому он пошел в рейс второй раз.

Обстрел начался внезапно. И когда очередь пробила руку, он этого даже не почувствовал. Руки были привязаны к рулю, чтобы держали, если что-то случится... И руки держали руль мертвой хваткой. Может быть, это и спасло транспорт. Просто он знал, что должен выжить, чтобы умыться в День Победы в Фонтанке. После этого он воевал еще год, но был комиссован - рука после ранения так и осталась нерабочей...

Я не знал прадеда, - он ушел из жизни, когда маме было лишь семнадцать. Но она говорит, что я очень на него похож, особенно в военных картинах, в форме тех лет, как в фильме «Три дня лейтенанта Кравцова». Иметь возможность прикоснуться к судьбам людей этой героической эпохи - честь для любого артиста. Мне посчастливилось сняться в двух военных картинах, и пропустить истории и жизнь моих героев через свою кровеносную систему, и они навсегда останутся частью меня. И этими ролями я отдаю дань памяти всем, кто воевал, и, конечно, в первую очередь - своему деду.

Катя Гордон:

- Дед Евгений Павлович Прокофьев. Капитан первого ранга, занимался тралением мин. Фашисты разбомбили дом под Гатчиной. Прошел всю войну, жив до сих пор. Посвятила ему песню «Спасибо деду за Победу!»

Марк Тишман:

- Моя бабушка (мамина мама) - стальной человек, за годы войны она прошла через концлагеря, через испытания и пытки. Всю семью расстреляли на её глазах, а ей чудом удалось выжить. Она немного рассказывала мне о тех годах.

Однажды зимой она прибралась в доме у гестаповцев, после чего, получив заветную луковицу, которую обычно давали пленённым детям за уборку в домах расселённых немцев, бегом возвращалась в концлагерь. Гулявшие по улице немцы остановили её, велели раздеться догола и под дулами автоматов привели в барак. После этого случая у бабушки открылась пневмония и порок сердца.

Марк Тишман с бабушкой

Её и других пленённых освободила Красная армия. Бабушка прожила до 66 лет и во многом воспитала меня. Пройдя все эти испытания, она осталась абсолютно светлым, добрейшим человеком, примером для многих...

Папин папа, будучи почти мне ровесником - в 36 лет был призван на фронт, прошёл всю войну, а Победу встретил в Будапеште. У него есть боевые награды, был несколько раз контужен.

Дмитрий Ланской:

- Воевал мой прадед Михаил. Он был офицером, участвовал в обороне Москвы.

Александр Коган:

- Мой дед Михаил Анисимович Коган был пограничником и прошел всю войну. В том числе принял участие в советско-японской войне, в которой получил множество наград.

Я вспоминаю его, когда исполняю «Майский вальс (Весна 45-го)», автор музыки — Игорь Лученок, автор слов — Михаил Ясень.

«Новые самоцветы»

Михаил Веселов:

- Мой прадед Иван Павлович Дзюба, был разработчиком военных артиллерийских снарядов в оборонном предприятии НИМИ. Был директором и до 80 лет там проработал, получил орден Кутузова, Орден Великой Отечественной войны, Орден Ленина и другие ордена от высшего руководства страны за внесенный вклад в развитие нашей оборонной промышленности. В книге "Орудие Победы" о нём есть информация и его фотография.

Инна Маликова:

- Мой дедушка по линии отца, Федор Михайлович Маликов (на верхнем фото), прошел всю войну, служа в танковых войсках. Дедушка же по маминой линии, Вьюнков Александр Васильевич, в военное время был работником тыла, и поставлял боеприпасы для фронта.

Федор Михайлович начал войну в звании командира танка, а закончил службу уже парторгом танковой дивизии. Дедушка был награжден медалью за освобождение Сталинграда, медалью «За отвагу», медалью за освобождение Праги, медалью за взятие Вены и освобождение Будапешта, а также имел три Ордена Красной Звезды. Он сражался на украинском фронте, участвовал в битве за Сталинград, битве на Курской дуге, освобождал Будапешт, Прагу, Вену. Во время службы Федор Михайлович был контужен, имел ранение, но после лечения вновь и вновь возвращался на фронт. Победу, Федор Михайлович, встретил уже в Европе.

Фёдор Маликов с семьёй

После войны дедуля переехал в Калининград, и провел на военной службе еще несколько лет. В 1953 году Федор Михайлович с семьей переехал в подмосковный Чехов, где начал работать в коммунальной службе города. Закончил трудовой стаж в воинской части, инженером по технике безопасности.

«Новые Самоцветы» исполняют песню «У деревни Крюково»:

Эльбрус Джанмирзоев:

- Мой дед принимал участие в военных действиях на южном фронте. В наступлении спас своего друга Колю, вытащил его из под танка, но так случилось, что сам попал под танк и, к сожалению, погиб от ранений. Осталось четверо детей.

Патриотических песен у меня в репертуаре ещё нет, но обязательно будут! Всех с днём Великой Победы!

Материалы предоставлены пресс-службой Первого музыкального издательства.

«Баста. Суперигра» покажет масштабный фильм-портрет Василия Вакуленко

постер к фильму

Премьера документального фильма «Баста. Суперигра» о творческом пути Василия «Басты» Вакуленко состоится 24 мая 2022 года онлайн-кинотеатре Kion и на YouTube-канале Gazgolder. Фильм создан на основе более 500 часов видеоматериалов, в том числе редких архивных кадров, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе Kion. По словам создателей, это масштабный фильм-портрет Басты и его карьеры в формате документального кино

- «Баста. Суперигра» — первое документальное кино о Василии Вакуленко, где собраны уникальные архивные кадры, многие из которых широкая аудитория увидит впервые, - говорится в описании проекта.

Среди героев фильма члены семьи Василия - жена Елена, дочери Мария и Василиса. В картине впервые на экране появится мама Басты Анна Васильевна, которая расскажет о сыне. Героями ленты станут также Гуф (Алексей Долматов), Влади («Каста»), Скриптонит (Адиль Жалелов), Смоки Мо (Александр Цихов), Константин Хабенский, Иван Ургант, Дмитрий Нагиев, Сергей Шнуров, организатор первых выступлений Басты Павел Титов и многие другие.

- Я всегда с удовольствием смотрел фильмы и читал биографии интересных мне людей, - говорит Баста. - Хотя самому никогда не хотелось фиксировать собственную жизнь. Фильм вызывает у меня разные эмоции – где-то очень тяжёлые, потому что там много воспоминаний и архивных кадров, которые не видел никто. Но есть и много смешного. Жизнь научила меня тому, что нужно относиться к себе с иронией, а к другим людям – с большим вниманием. И фильм получился скорее не обо мне, а об окружающем меня мире, быте и людях, с отсылками к прошлому и размышлениями о будущем.

Зрители фильма «Баста. Суперигра» узнают, как Василий подходит к работе и творчеству, откуда он черпает вдохновение для музыкального материала, какой он дома и в работе.

- Об этом и многом другом рассказывают друзья, коллеги, родные и близкие исполнителя — все те, кто хорошо знает Василия уже много лет, - говорят авторы фильма. - Начиная в «лихие 90-е» в далеком Ростове-на-Дону, молодой исполнитель под псевдонимом «Баста Хрю» «разрывал» небольшие залы провинции. Спустя 20 лет уже состоявшийся артист даст большой сольный концерт на самой масштабной площадке России – Большой спортивной арене «Лужники», вместимостью более 70 тысяч зрителей.

Фильм проходит по каждой стадии развития карьеры Басты: от первых выступлений в Ростове-на-Дону и знакомства с группой «Каста» до отношений с родителями, наркотиками, «звездной болезни» и семейной жизни. Съемки фильма «Баста. Суперигра» продолжались более двух лет. Изначально задумывалось небольшое видео о записи альбома «Баста 40», но с появлением архивных материалов проект превратился в полнометражный документальный фильм. Режиссером картины стал Азат Григорян.

Фото: постер к фильму
Теги: Баста, документальные фильмы, анонс показа, Kion
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

На Юрия Шевчука составили административный протокол

Fotodom

После концерта группы «ДДТ» в Уфе 18 мая 2022 года на ее лидера Юрия Шевчука был составлен протокол за административное нарушение. Об инциденте сообщил в своих соцсетях организатор концерта Радмир Усаев. По словам очевидцев, певец во время концерта порассуждал о Родине, приведя ряд рискованных сравнений.

После этого, как сообщил продюсер, к Шевчуку за кулисы пришли силовики и провели с ним беседу.

- Сразу после концерта за кулисы проникли силовики, изолировали Ю. и в течение часа вели беседу по факту прошедшего концерта, его направленности и высказываниях Шевчука на предмет войны и Родины, - написал Радмир Усаев. - У них было даже желание задержать «Наше всё», но в последний момент у них хватило ума предложить подписать Юре протокол (о чём вы сами можете догадаться) и сев в свои бронированные микроавтобусы, оставили нас делится впечатлениями о концерте.

Сам Юрий Шевчук данную информацию пока никак не комментировал.

Рецензия: 3H Company - «Mysuka». Не рэп, а мызука

обложка альбома

2022, Doing Great

Оценка: 7 из 10.

В середине прошлого года бывшие участники группы 2H Company объединились под новым названием 3H Company. 2H Company существовала с 2001 по 2009 год, пользуясь заслуженным уважением в инди-кругах. Стиль группы после некоторых раздумий был наречён «экспериментальным хип-хопом» - нервная читка Михаила Феничева, совершенно не похожая на классическую рэперскую манеру, сопровождалась резковатым электронным аккомпанементом от Ильи Барамии. 2H Company шли собственным непроторенным путём, поэтому за хип-хоп-группу их, в принципе, и не держали. Символично, что команда распалась в тот момент, когда в России начался расцвет совсем другого рэпа.

Макси-сингл «Mysuka» - первый их релиз с 2007 года. Диск планировалось выпустить 5 марта, но из-за событий на Украине выпуск был отложен

- Долго собирались с духом и решили издать. Пусть это будет наша не громкая, но конструктивная нота в этот день, - объяснил Илья Барамия.

Звучат 3H Company так, будто никакого перерыва не было и они продолжили с того же места. Михаилы Феничев и Иванов плетут замысловатую паутину слов и смыслов, а Барамия сопровождает это гулкими битами. Тексты по-прежнему требуют от слушателя полного сосредоточения, тем более что первоначально это был один 11-минутный трек, позже разделённый на три части. Впрочем, следить надо не только за смыслом, но и как-то внутренне принимать подачу исполнителей. Кстати, они кажется, нашли определение своему стилю - и вынесли его в заголовок пластинки. Это не то чтобы музыка - но определённо «мызука».

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, 3H Company
β 16+