Ольга Дибцева стала дважды мамой«Оппенгеймер» собрал урожай наград BAFTAХоакин Феникс и Руни Мара ждут второго ребенкаНикита Кукушкин признан в РФ иноагентомАнна Старшенбаум стала дважды мамойСергей Полунин стал многодетным отцомУмер дирижер Сэйдзи ОдзаваУ короля Великобритании обнаружен ракМайли Сайрус, Тейлор Свифт и Билли Айлиш получили «Грэмми»Милош Бикович не сыграет в «Белом лотосе» из-за позиции МИД УкраиныНикита Кукушкин стал отцом в ГерманииВсе музыканты «Би-2» депортированы в ИзраильЗоя Бербер сообщила о беременностиАлексей Дубровский стал новым главным режиссером Малого театраУмерла первая жена Иосифа Кобзона Вероника КругловаФильм «Снегирь» Бориса Хлебникова получил четыре статуэтки «Золотого орла»Группа «Би-2» задержана в ТаиландеСкончался создатель Boney M Фрэнк ФарианОбъявлены номинанты на «Оскар»Солист «Маркшейдер Кунст» Сергей Ефременко умер накануне дня рождения

Первый гастролер на «Золотой маске» – музыкальный театр из Екатеринбурга

Опера «Кармен» Ж.Бизе в постановке Екатеринбургского театра оперы и балета была представлена на сцене Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко 15 февраля 2017 года. Это первый из региональных спектаклей, прибывший в Москву на конкурсную программу 23-го фестиваля «Золотая маска». Постановка номинируется на одноименную театральную премию как «Лучший спектакль в опере», в частных номинациях значатся Александр Титель («Лучшая работа режиссера»), Михаэль Гюттлер («Лучшая работа дирижера») и солистка МАМТа, меццо-сопрано Ксения Дудникова, приглашенная в Екатеринбург петь заглавную партию («Лучшая женская роль»).

Художественный руководитель МАМТа Александр Титель (на фото), которого с Екатеринбургской оперой связывают давние и тесные творческие отношения, прежде уже поставил «Кармен» на московской сцене, но в Екатеринбурге выстроил драматургию заново. Он взял первую редакцию оперы Бизе с разговорными диалогами, перенес действие в послевоенную Испанию и сделал ставку на правдивость отношений и жизненный натурализм, не выходя за рамки приличий. Получился гимн свободе и любви. Сценография постоянного партнера Тителя Владимира Арефьева ненавязчива и логична. Табачную фабрику, где трудятся Кармен и ее товарки, охраняет настоящий солдатский взвод с броневичком, ухажеры приезжают к красоткам на старорежимном трамвае, а мальчишки разных возрастов гоняют по улице с макетами бычьих голов на тачкообразных конструкциях, будучи упорядочены хореографом Татьяной Багановой. Большая гаражная дверь справа сцены олицетворяет собой вход то на фабрику, то на склад контрабандистов (перевозящих грузовиками, разумеется, оружие), то в закуток таверны Лилас-Пастья, то в кулуары арены, где устраивают корриду. Девушки сплошь и рядом соблазняют и склочничают, дети играют в войну и парад, мужчины один за другим теряют головы и дерутся, а порой и стреляют (резче отрезая Хосе обратный путь в казарму, режиссер пожертвовал его командиром Цунигой). Страсти кипят в полном соответствии с либретто, и повышать градус – основная задача артистов.

В главных партиях наряду с Ксенией Дудниковой блеснули солист Ереванской оперы Липарит Аветисян (Хосе), екатеринбуржцы Александр Краснов (Эскамильо) и Ольга Пешкова (Микаэла), и гость из Армении совершенно затмил всех коллег, хотя номинации не удостоился. Знаменитая ария Хосе с цветком была заслуженно встречена овацией. Эксперты «Золотой маски», впрочем, выдвинули Липарита на премию за другую работу – роль Де Грие в опере «Манон» Ж.Массне в постановке того же МАМТа. В московском театре Аветисян уже не новичок, здесь же он замечательно поет Принца в опере «Любовь к трем апельсинам» С.Прокофьева и Графа Альмавиву в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини. Ксения Дудникова номинирована на «Маску» в этом году дважды, в том числе как Маргарита в драматической легенде Г. Берлиоза «Осуждение Фауста», поставленной в Большом театре. Партию Кармен же пока нельзя назвать самой выигрышной для этой мощной певицы, более убедительно и технически совершенно воплощающей на родной сцене МАМТа глубоко страдающую, но не теряющую величия принцессу Амнерис, страстную широкую натуру – раскольницу Марфу, мудрого и при этом непредсказуемого Никлауса.

Так как экстремальными неожиданностями режиссер публику особо не травмирует, больше ее внимания достается собственно пению и оркестру. Маэстро Гюттлер с первых нот увертюры берет быка за рога и ведет спектакль весьма динамично, нередко, увы, играя в догонялки с солистами и хором. Однако оркестр в его руках – гибкий, аккуратный и подвижный инструмент, способный на теплые краски в кантилене, радующий красивыми соло, прозрачной фактурой и чистотой «вертикали».

На этой неделе екатеринбуржцы покажут в столице еще две постановки – балет «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева (в рамках фестиваля «Золотая маска») и оперу «Пассажирка» М.Вайнберга, поставленную совсем недавно и имеющую все шансы оказаться на «Маске» в следующем году.

Татьяна Давыдова, InterMedia

Сергей Лазарев продолжит тур «Я не боюсь»

27.02.2024 16:06 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia

Сергей Лазарев объявил о продолжении тура с программой «Я не боюсь». Гастроли стартуют в Ессентуках 27 февраля 2024 года, а завершатся 30 апреля в Астрахани. Между этими датами артист посетит еще почти два десятка городов, преимущественно расположенных на юге России.

- Мы продолжаем тур «Я не боюсь», впереди много городов! – написал Лазарев в своих соцсетях.

Северная часть страны тоже не останется без внимания. Сергей Лазарев собирается посетить Архангельск, Мурманск, Кондопогу и Северодвинск.

Ранее Сергей Лазарев рассказал, что ему удалось решить «квартирный вопрос» «диско-бабушки» Лидии Витальевны из Сыктывкара. Он снял и оплатил ей жилье.

Расписание тура:

27 февраля – Ессентуки.

28 февраля – Ставрополь.

29 февраля – Краснодар.

2- марта - Ростов-на-Дону.

5 марта – Воронеж.

8 марта – Сочи.

11-12 марта – Калуга.

18 марта – Архангельск.

19 марта – Северодвинск.

22 марта – Мурманск.

24 марта – Кондопога.

20 апреля – Саранск.

21 апреля – Ульяновск.

23 апреля – Тольятти.

24 апреля – Самара.

26 апреля – Саратов.

29 апреля – Волгоград.

30 апреля – Астрахань.

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: Сергей Лазарев, анонс концертов
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Отменены концерты Anna Asti в пяти городах

27.02.2024 15:41 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Запланированные концерты певицы Anna Asti (Анна Дзюба) отменены сразу в пяти российских городах. Самое раннее выступление из этого сегмента тура должно было состояться в Краснодаре 13 марта, а самое позднее - в Нижнем Новгороде 1 апреля 2024 года. Между ними певица должна была выступить в Волгограде, Тольятти и Саратове, но теперь эти мероприятия не состоятся.

Под угрозой в итоге оказался весь гастрольный тур артистки, потому что зрители сдают билеты даже в тех городах, где ее выступления пока анонсируются, сообщает Mash.

Напоминаем, что проблемы с концертами Anna Asti начала испытывать в конце декабря прошлого года после участия в "голой вечеринке" Насти Ивлеевой. Сама певица месяц назад сообщила, что перенесла операцию на ногах и пока не может выступать.

Источник: Mash Фото: соцсети
Теги: отмена концертов, Anna Asti

Премия «Муз-ТВ-2024: Возвращение» объявила дату проведения

27.02.2024 15:02 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Церемония вручения премии «Муз-ТВ-2024» состоится 14 июня 2024 года на «ЦСКА Арене». В этом году церемония получила подзаголовок «Возвращение», сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе премии.

- «Возвращение» – именно так звучит название премии «Муз-ТВ-2024», - говорят организаторы. - Такая концепция означает не только возвращение основополагающего музыкального события в российском шоу-бизнесе, но и демонстрирует очевидные тренды в музыке: на волне ностальгии по 90-м и 00-м молодые артисты перепевают главные треки того времени, воссоединяются распавшиеся ранее дуэты, вновь набирают популярность хиты конца прошлого столетия, рождаются фиты и неожиданные коллаборации между фрешменами и мэтрами на базе всенародно любимых хитов.

В концепции долгожданного камбэка премии «Муз-ТВ» после двухлетней паузы заложено слияние прошлого и настоящего, которое зарождает нечто новое.

- Премия «Муз-ТВ» – грандиозное событие для телеканала, артистов, всей музыкальной индустрии и миллионов зрителей по всей стране, которые ждут незабываемое зрелищное шоу. Мы уже работаем, готовимся и уверены в том, что возвращение премии состоится на самом высоком уровне! – пообещал генеральный директор телеканала «Муз-ТВ» Захар Бабин (на фото).

В этом году зрителей ждет масштабное шоу с использованием инновационных постановочных подходов, воплощенных в каждом номере. Сюжетная линия каждого выступления артиста будет ярко выражена в графике, уровне спецэффектов, декорациях и режиссерских решениях. Состав артистов и имена ведущих будут объявлены в ближайшее время.

Ранее на канале «Муз-ТВ» состоялась премьера документального фильма «Карусель Успенской. Из ресторана в Кремль» к 70-летию Любови Успенской. Журналисты национального музыкального телеканала провели расследование и рассказали, как ресторанная певица стала королевой русского шансон.

β 16+