Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.08.2019
22.08.2019
21.08.2019

Булат Окуджава конкурирует с Элвисом Пресли в хит-параде «Коммерсанта» (Слушать)

05.12.16 13:54 Раздел: Музыка Рубрика: Рейтинги и аналитика
Булат Окуджава конкурирует с Элвисом Пресли в хит-параде «Коммерсанта» (Слушать)

«КоммерсантЪ» и «ВКонтакте» запустили совместный проект по определению лучших песен 1960-1985 годов. Особенность хит-парада заключается в том, что в нём сосуществуют советские и западные хиты.

- Старые песни любят все или почти все. Но из-за железного занавеса, которому в этом году исполнилось 70 лет, советские песни в сознании наших граждан существуют отдельно, а так называемые зарубежные — отдельно. Едва ли кому-то придет в голову ставить в один ряд «Ромашки спрятались» и «Let It Be». А ведь эти песни появились в одном году, почему бы не сравнить? - объясняет сайт «Коммерсанта»

Взяв по каждому году пятерку советских и пятерку зарубежных песен, авторы смешали два списка и получили для каждого года десятку, за которую могут голосовать читатели. На сайте можно также прослушать представленные композиции. По итогам голосования будут определены лучшие песни 1960–1985 годов независимо от страны происхождения.

Отбор западных (английских, американских, французских, итальянских) шлягеров по каждому году с 1960-го по 1985-й, опираясь на зарубежные источники, произвел эксперт «Коммерсанта» Борис Барабанов. Выбрать для каждого года наиболее популярные советские песни было сложнее, поскольку в СССР не было практики составления хит-парадов. Сравнительную популярность песен можно было оценить по тиражам пластинок фирмы «Мелодия», по участию в «Голубых огоньках» или концертах «Песня года». Однако это были бы слишком косвенные оценки, поэтому прибегли к другому методу. «Коммерсантъ» обратился к экспертам, которые работали на Всесоюзном радио в 1970-1980-е годы и получали письма с просьбами поставить ту или иную песню непосредственно от слушателей: музыкальный редактор Анна Сальникова, музыкальный обозреватель Ольга Кордюкова и журналист, заслуженный деятель искусств Диана Берлин составили списки самых популярных советских песен за каждый год.

В настоящее время пока доступны списки с 1960 по 1964 год, голосование по остальным годам будет открыто позже.

Список 1961 года, например, выглядит следующим образом:

    • 24 mila baci  / Adriano Celentano
    • А снег идет  / Майя Кристалинская
    • Встань пораньше  / Хор ЦДДЖ п/у Семена Дунаевского
    • Дежурный по апрелю  / Булат Окуджава
    • Can’t Help Falling In Love With You  / Elvis Presley
    • Crazy  / Patsy Cline
    • My Bonnie  / Tony Sheridan and The Beat Brothers
    • Песня морского дьявола  / Нона Суханова
    • Stand By Me  / Ben E King
    • Хотят ли русские войны?  / Марк Бернес

Теги: чарты
Loading...