Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенка

«Телевизор» - «Ихтиозавр» ***

2016, «Геометрия»

За последние пару лет я прослушал с десяток переизданных «Геометрией» архивных альбомов «Телевизора» и получил серьёзную передозировку. Благодаря любви лейбла к бонус-дискам и видеоверсиям одни и те же песни в каждом издании могли прозвучать по 4-5 раз, не говоря уже о том, что сет-листы разных концертных DVD вообще пересекались процентов на 60. Сложно также не учитывать некоторое однообразие аранжировок Михаила Борзыкина, записывавшего часть альбомов в одиночку на компьютере.

К «Ихтиозавру»-2016 от этих проблем «Телевизору» неожиданно удалось избавиться. Несмотря на название, кокетливо намекающее на «ископаемый» возраст проекта, звучание стало не в пример разнообразнее. Борзыкин по обыкновению записывал альбом практически в одиночку, с маленькой помощью гитариста Сергея Сивицкого, но вот мастеринг делали в Дюссельдорфе. Это в принципе особо ничего не значит - могли бы и в Кандалакше; так или иначе свежий взгляд со стороны пошёл «Телевизору» на пользу.

При этом в подходе Борзыкина к текстам песен не изменилось ничего, но тут взгляды со стороны никак бы и не помогли. Михаил по-прежнему испытывает яростную ненависть к «кремляди» и «газпромбайтерам», не уставая находить для них всё новые и новые злобные слова. Публицистически это моментами очень сильно, но иногда колумнист побеждает в Борзыкине музыканта нокаутом. Правда, когда они пытаются существовать мирно, это порой приводит к ещё более удивительным результатам. Представьте себе, например, Бориса Гребенщикова, который под аккомпанемент пасторальной флейты Брайана Финнегана костерит кровавый режим. Ну, тяжело такое вообразить, слишком фантасмагоричная картина получается. «Телевизор» же под вполне жизнеутверждающую «ирландщину» способен напеть следующее: «Вам, человеческим лузерам, не позавтракать нашим добром, слава и власть - наша музыка, наше корыто - Газпром». Если не верите, послушайте сами песню «Партия божьей росы». (Кстати, в таком же расслабленном духе выдержаны «Остров» и «Не считая попугаев»: здесь Борзыкин отказался от политических лозунгов - не отказавшись от некоторых аллегорий, - в результате чего песенки можно хоть в детские мюзиклы включать.)

Кстати, начинается альбом тоже нетипично для привычного «Телевизора»: композиция «Просто быть никем» сделана в жанре синти-попа - реального танцевального, а не «советского синти-попа», как группу Борзыкина иногда издевательски описывали. Текст у песни, правда, довольно безысходный, но по крайней мере не лозунговый. Автобиографическая баллада «А по берегам» настраивает слушателя на ещё более задумчивый лад, и тут боевитый Михаил возвращается к характерным протестным зонгам. «Красный снег», «Джунгли возьмут своё», «Хороводорот», «Истерика свиноматок», «Ты прости нас» изобилуют мрачными пророчествами и нелицеприятными эпитетами в адрес действующей власти. Впрочем, в некоторых изданиях и блогах ежедневно можно встретить гораздо более неполиткорректные вещи - и проблема Борзыкина заключается в том, что музыкальная форма протеста сейчас не особенно востребована. В отличие от сетевых колумнистов, Михаилу надо тратить время и деньги на сочинение, запись и мастеринг в Дюссельдорфе - а выхлоп, пожалуй, получается не больше, чем у статьи в интернете.

Алексей Мажаев, InterMedia

Massive Attack отказались выступать в Грузии "из-за нарушения прав граждан"

Fotodom

Британская группа Massive Attack отменила свой концерт в Грузии в знак протеста против нарушения гражданских прав в стране. Выступление должно было состояться 28 июля 2024 года на Black Sea Arena в городе Шекветили. Площадка принадлежит миллиардеру Бидзине Иванишвили, который, как считается, контролирует правительство и парламент Грузии. Официальное заявление по этому поводу было обнародовано в соцсетях коллектива.

- В знак протеста против посягательств на права человека со стороны правительства Грузии мы решили отменить наш концерт в Грузии, который должен был состояться 28 июля, - говорится в нем. - Выступление на Black Sea Arena, принадлежащей правительству Грузии, можно рассматривать как оправдание разгона мирных протестов и насилия против гражданского общества. Избиения, аресты, запугивание и насилие в отношении мирных граждан, активистов и оппозиции, а также законы, которые угрожают гражданскому обществу и отрицают права меньшинств, противоречат всему, за что мы выступаем. Мы солидарны с мирными демонстрантами в Грузии, которые противостоят насилию со стороны правительства, и считаем, что их голоса должны быть услышаны, а их тяжелое положение должно быть доведено до международного внимания. Мы вернемся и выступим перед вами в свободной стране.

Организаторы концерта уже объявили, что деньги за билеты будут возвращены покупателям.

Ранее к британским музыкантам обратилось от имени грузинского народа движение «Позор» (Shame Movement), призвав группу ознакомиться с тревожной политической ситуацией в Грузии и отреагировать на нее. В заявлении говорилось о насилии против демонстрантов со стороны правоохранителей и об инициированных властями спорных законопроектах, в том числе и вызвавшем массовые протесты законопроекте «О прозрачности иностранного влияния», известном как «закон об иноагентах».

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

О группе «Иванушки International» снимут сериал

Илья Золкин

Готовится игровой сериал о группе «Иванушки International». Как сообщает «Вокруг ТВ», об этом рассказал на пресс-конференции, посвященной фильму «Тур с Иванушками», Андрей Григорьев-Аполлонов. По его словам, в данный момент проект находится в разработке. Сериал расскажет обо всей истории группы, начиная с 1994 года и заканчивая приходом в коллектив Кирилла Туриченко. «Иванушек» сыграют молодые актеры, но никаких других подробностей (каст, режиссер, автор сценария и даты производства) пока нет. Андрей даже заявил, что запланированы три сезона сериала. Предположительно, проектом занимается онлайн-кинотеатр Kion.

«ИнтерМедиа» напоминает, что фильм «Тур с Иванушками» выйдет в российский прокат 20 июня. В картине рассказывается о поездке трех подруг, уже достаточно взрослых поклонниц группы, на концерты «Иванушек International» на черноморском побережье. Главные роли в комедийном роуд-муви режиссера Марка Горобца исполнили Агата Муцениеце, Анна Пескова, Ольга Сухарева, Роман Маякин, Роман Курцын, Кирилл Андреев, Андрей Григорьев-Аполлонов, Кирилл Туриченко, Андрей Рожков, Валентина Мазунина, Татьяна Догилева, Пётр Натаров, Полина Гухман, а солисты коллектива появятся в эпизодических ролях самих себя.

После проката фильм выйдет в онлайн-кинотеатре Kion.

Источник: Вокруг ТВ Фото: Илья Золкин На фото: Андрей Григорьев-АПоллонов
Теги: Иванушки International, проект, байопик, сериалы

Умерла Франсуаза Арди

обложка альбома

Французская певица и актриса Франсуаза Арди скончалась 11 июня 2024 года в возрасте 80 лет в Париже от рака гортани. О ее смерти сообщил в соцсетях сын покойной – певец и гитарист Тома Дютрон.

Франсуаза Мадлен Арди родилась 17 января 1944 года в Париже. Девочку и ее младшую сестру мама воспитывала одна (у отца была вторая, официальная семья), Франсуаза училась в религиозном колледже, была очень застенчива в детстве и отрочестве, но слушала по радио самую разную музыку и увлеклась ею. По просьбе матери отец в честь сдачи выпускных экзаменов в июне 1961 подарил Франсуазе гитару. До этого девушка пробовала сочинять песни и поступила в частную музыкальную школу Petit Conservatoire Мирей Артюш, а также училась в Парижском университете на факультет политологии (позже перевелась на филологический факультет). После первого года обучения в университете Франсуаза пришла по рекламному объявлению в газете France Soir в звукозаписывающую компанию на прослушивание молодых певиц и прошла отбор. В ноябре 1961 года фирма Vogue предложила ей контракт на запись дебютного сингла, который разошёлся двухмиллионным тиражом. Дебютный альбом Арди «Tous les garçons et les filles» вышел в 1962-м.

В 1963 году Франсуаза представляла Монако на конкурсе песни Евровидение с песней «L’amour s’en va» и заняла пятое место. В том же году удостоилась наград Академии Шарля-Кро и французского телевидения. Помимо родного языка, исполняла песни на английском, испанском, итальянском и немецком. В дискографии Арди более 30 альбомов, последний из которых «Personne d’autre» был издан в 2018-м.

Сразу после начала певческой карьеры режиссер Роже Вадим пригласил Франсуазу сняться в своем фильме «Замок в Швеции». Арди как драматическая актриса снялась в картинах «Высокое давление», «Пуля в сердце» (в главной роли), «Гран при», «Европа поет», а в нескольких фильмах сыграла саму себя, например, в «Вихре» Гаспара Ноэ. Долгое время Франсуаза была лицом домов моды Paco Rabanne, Yves Saint Laurent, Courreges и одним из главных эталонов красоты 1960-х годов.

В 1974 году известный астролог Жан-Пьер Николя предложил ей работать совместно с ним, и она стала экспертом-астрологом, ведя на «Радио Монте-Карло» в течение восьми лет передачи на астрологические темы. В 1981 году Арди вышла замуж за своего давнего партнёра Жака Дютрона. Их сын, Тома родился в 1973 году, пошёл по стопам родителей и стал музыкантом.

В 2006 году певица была награждена Большой медалью французского шансона, учреждённой Французской академией, в 2008-м опубликовала мемуары «Le Désespoir des singes… et autres bagatelles», в 2012-м - роман «L’Amour fou», а в 2015-м еще одну автобиографическую книгу «Avis non autorisés».

Франсуаза с 2004 года боролась с лимфомой, весной 2015 года она вынуждена была прервать рекламную кампанию своей новой книги из-за обострения болезни. Проведя две недели в коме, после длительного лечения и восстановления вернулась домой.

Фото: обложка альбома
Теги: смерть, Франсуаза Арди
β 16+