Джейсон Деруло выступит в РоссииУмерла актриса Наталья ТеняковаУмер создатель Beach Boys Брайан УилсонУмер пионер фанка Слай СтоунДима Билан, Мари Краймбрери и Artik & Asti победили на юбилейной «Премии Муз-ТВ»Умер один из основателей «Аквариума» Джордж ГуницкийУ Мортена Харкета болезнь ПаркинсонаУмер композитор Евгений ДогаShaman устроит премьеру песни для «Интервидения»Сирша Ронан и Джек Лауден ждут ребенкаТейлор Свифт вернула себе права на все ранние альбомыСтася Милославская выйдет замуж за футболистаСветлана Светикова родила дочкуАнастасия Уколова развелась во второй разТНТ отказался от новогоднего Чебубу ради дружбы с «Союзмультфильмом»Скончался легендарный балетмейстер Юрий ГригоровичShaman подтвердил свое участие в «Интервидении»Мари Краймбрери и Dava стали родителямиПавел Деревянко сделал предложение Зое Фуць на футбольном полеПобедителем «Евровидения 2025» стала Австрия

«Джейсон Борн»: Никто не ждал такого возвращения **

Пресс-показ картины «Джейсон Борн» состоялся в кинотеатре «Каро Октябрь» 17 августа 2016 года. Режиссер: Пол Гринграсс. В ролях: Мэтт Дэймон, Алисия Викандер, Томми Ли Джонс, Венсан Кассель. В России фильм выходит в прокат 1 сентября, ему присвоен возрастной рейтинг «16+».

Почти два десятилетия назад молодой военный вызвался добровольно участвовать в экспериментальной программе по подготовке суперагентов. К этому решению его подтолкнуло известие о том, что отца убили террористы. Пройдя курс жестких тренировок, парень стал элитным убийцей, известным под именем Джейсон Борн.

Новая картина продолжает сюжет «Ультиматума Борна», вышедшего в 2007 году. Прошло десять лет, Борн оправился от амнезии и зарабатывает на жизнь, принимая участие в подпольных боях без правил. Однако его выслеживает бывшая коллега, взломавшая файлы ЦРУ и желающая рассказать Борну о его прошлом.

История главного героя излагается в серии коротких флэшбэков в начале картины, которые, впрочем, такие сумбурные, что что-то понять по ним человеку, не знакомому с франшизой, будет трудно. С другой стороны, рассказывать про сюжет нового фильма бессмысленно за неимением такового.

Борн вспомнил все еще в конце третьего фильма, но, поскольку студия решила снимать продолжение, то у сценаристов не осталось выбора: главный герой теперь должен вспомнить что-то еще. Так начинается «Санта-Барбара» с отцом Борна, судьбой которого главный герой совершенно не интересовался все эти годы.

Все было нормально, когда молодой Мэтт Дэймон с 2002 по 2007 года задавался вопросами, страдал и искал себя. При том, что именно Пол Гринграсс первым снял эффектный фильм про реалистичного суперагента, который испытывает эмоции, он как-то упустил из виду, что со времен последнего фильма франшизы прошло десять лет. За это время его формулу идеального шпионского боевика успели тщательно отполировать четырьмя фильмами про Бонда, «Темным рыцарем» Нолана и многими другими картинами. В результате серия, бывшая когда-то законодателем мод, превратилась во вторичную и бледную тень, застрявшую в прошлом. Да и сам Мэтт Дэймон изменился – улучшил физическую форму и теперь выглядит не стройным мальчиком, а здоровенным шкафом два на два метра, чья актерская игра сводится к наматыванию соплей на кулак и произнесению где-то двух-трех реплик за всю картину. Рефлексии Борна в силу этих причин совершенно не хочется верить. Среди актерского состава усладу для глаз представляет исключительно Алисия Викандер – ее персонаж отличается некоторой сложностью и действительно внятной мотивацией.

Основной конфликт прописан широкими мазками, а кое-где не прописан вообще, а злодея и вовсе нет. Зато создатели фильма уделили массу внимания деталям. Риз Ахмед, глава крупной медиакомпании «Глубокий сон» и технический магнат, представляет собой ядреную смесь руководителей крупнейших ИТ-гигантов: Google, Apple и Microsoft. Хотя история его взаимоотношений с ЦРУ не столь важна для сюжета и вполне могла бы остаться за кадром, рассказанная в двух словам кем-то из героев, ей уделяется столько внимания, словно для кого-то из сценаристов это больная тема, о которой никак не умолчать.

Нельзя не отметить, что диалоги прописаны отлично. Фильм, несмотря на откровенно слабый сценарий, умудряется держать в напряжении почти все время, пока не начинается экшн. А вот погони и драки явно затянуты и навевают зевоту. Техничная постановка не мешает им напоминать все клишированные сцены из боевиков сразу.

Судя по некоторым обновлениям в актерском составе, уже сейчас можно предположить, что «Джейсон Борн» – не последний фильм в серии, а, скорее, перезапуск. На франшизу у студии явно большие планы. Однако едва ли с Полом Гринграссом - он вполне ожидаемо не сумел войти в одну воду дважды, сняв картину, устаревшую ровно на десятилетие.

Павел Соломатин, InterMedia

β 16+