Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.06.2019

Сергей Шнуров: «Нет такой песни, которую бы сейчас написали и все подхватили»

16.08.16 17:29 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест
Сергей Шнуров: «Нет такой песни, которую бы сейчас написали и все подхватили»

ОБ ОТМЕНЕ УКРАИНСКИХ КОНЦЕРТОВ «ЛЕНИНГРАДА»

– Планировалось в 2014 году, это правда. Отменились они потому, что политическая ситуация стала накаляться. Совершенно было неизвестно, что там у вас происходит. Смотрите, как только будут налажены более-менее, хотя бы минимальные, нормальные дипломатические отношения между теми (показывает головой вверх. - "Вести"), сразу приедем. Сейчас же не можем - просто чтобы нас дома не заклевали! Вот сейчас мы не можем ехать. Просто потому, что это будет восприниматься как политический жест.

Если бы мы пели песни «I Love You» и так далее из этой оперы, такое творчество воспринималось бы нормально. Так и поступают наши российские артисты (которые приезжают в Украину). А мы все-таки поежистее и поершистее. Немножко со своим мнением, не с чужим.

О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ НА УКРАИНЕ

– Я очень плохо понимаю, что у вас происходит. И думаю, что у вас (украинцев) тоже в голове не все устаканилось из-за происходящего. События очень скоростные сейчас. Ничего не ясно. Но напоминает то, что происходило в Грузии.

Чтобы высказываться по таким поводам и говорить "Вот это так", нужно быть наглым человеком и свое мнение считать последней инстанцией, коим я не являюсь. Я так не умею.

О ТОМ, СПЕЦИАЛЬНО ЛИ ОН ОТСЛЕЖИВАЕТ НОВОСТИ, ЧТОБЫ ПИСАТЬ ПРО НИХ НОВЫЕ ПЕСНИ

– Точно нет. Есть самое большое, мимо этого не пробежишь. Это до тебя долетает так или иначе. Можно новости и не смотреть, это все расскажут. Мы же все находимся в информационном поле, как бы мы не старались из него вырваться.

ОБ ИНОСТРАННОЙ ПУБЛИКЕ, КОТОРАЯ НЕ ПОНИМАЕТ, О ЧЁМ ПЕСНИ «ЛЕНИНГРАДА»

– Они точно так же поют. Припевы, по крайней мере, они вытягивают. От них большего и не требуется. Это так, как и наши родители слушали битлов. Мелодичная [...] какая-то (смеется). Вот и прекрасно.

О СЪЁМКАХ В НОВОМ ШОУ ПРО ЛЮБОВЬ

– Как и любое шоу, это ток-шоу ни о чем. Это нужно понимать. Вопрос не в том, нравится мне или нет. Это законы жанра. Вообще надо понимать, что телевизор не несет никакой смысловой нагрузки, и предъявлять к нему претензии, как к книжке, просто глупо. Телевизор есть телевизор, книжка есть книжка, а газета - это газета, все это нужно разделять.

Телевизор - это всего лишь мелькание картинки, некое развлечение. Абсолютно неинтеллектуальное занятие, жвачка для глаз. В приготовлении этой жвачки я добавлю некой перчинки, надеюсь. Но никаких больших смыслов искать там не стоит.

Посмотрите - увидите. А лучше не смотрите. Вообще в принципе мой совет - телевизор в принципе не смотреть. У меня нет телевизора девять лет, я не знаю, что там происходит, и мне очень прекрасно живется. Не обращайте на него (телевизор) внимание.

О ПРЕДЫДУЩЕЙ СОЛИСТКЕ «ЛЕНИНГРАДА» И ЗАПИСИ ПЕСНИ «ЭКСПОНАТ»

– Ну слушайте, в цирке и медведи катаются. Просто какими это усилиями достигается. Сейчас легче.

О СЛУХАХ, ЧТО ОН УВОЛИЛ АЛИСУ ВОКС, ЧТОБЫ ЕЁ РАСКРУТИТЬ

– Это неправда. Там же видно по результатам. Нужно быть совершенно бесталанным продюсером, чтобы таким заниматься. Посмотрел первый клип ее, это не творчество. Если это и творчество, то украинского артиста - Скрябина (Кузьмы. - "Вести"), но не ее.

О СЕКРЕТЕ ПОПУЛЯРНОСТИ «ЛЕНИНГРАДА»

– Популярные песни сейчас - это отмирающая [...]. Почему "Ленинград" интересен? Потому что мы находимся между жанрами. Сегодня мы делаем клипы. Вот что была бы песня "Лабутены" без клипа? Да [...] знает? А клип без песни? Да [...] знает! Но все это совмещенное вместе дает замечательный результат. Какие-то синтетические вещи сейчас работают.

А сама по себе песня... ну нет такой песни, которую бы сейчас написали и все подхватили! В рекламную кампанию Daft Punk - «Get Lucky» было вложено миллион долларов, чтобы все ее запели. Такие механизмы работают в наше время. Это не как раньше, когда был популярен Виктор Цой с не очень хорошо настроенное гитарой.

ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ АЛКОГОЛЯ ПЕРЕД КОНЦЕРТАМИ

– Я не могу. Потому что в скоростных песнях я начинаю жевать пленку. Лет 10 назад пил - тогда песни были менее темповые. Если я буду играть песни десятилетней давности, я смогу пить совершенно спокойно. Я и сейчас в любом состоянии их спою. Для этого нет помех.

(Игорь Кулик, «Вести-Украина», 16.08.16)

Loading...