Умерла актриса Валентина ТалызинаДжейсон Деруло выступит в РоссииУмерла актриса Наталья ТеняковаУмер создатель Beach Boys Брайан УилсонУмер пионер фанка Слай СтоунДима Билан, Мари Краймбрери и Artik & Asti победили на юбилейной «Премии Муз-ТВ»Умер один из основателей «Аквариума» Джордж ГуницкийУ Мортена Харкета болезнь ПаркинсонаУмер композитор Евгений ДогаShaman устроит премьеру песни для «Интервидения»Сирша Ронан и Джек Лауден ждут ребенкаТейлор Свифт вернула себе права на все ранние альбомыСтася Милославская выйдет замуж за футболистаСветлана Светикова родила дочкуАнастасия Уколова развелась во второй разТНТ отказался от новогоднего Чебубу ради дружбы с «Союзмультфильмом»Скончался легендарный балетмейстер Юрий ГригоровичShaman подтвердил свое участие в «Интервидении»Мари Краймбрери и Dava стали родителямиПавел Деревянко сделал предложение Зое Фуць на футбольном поле

10 случаев жестокого обращения с едой в кинематографе

Наверное, каждому в детстве родители говорили что-нибудь вроде «Не играй с едой!». Правила поведения за столом, да и воспитание в целом, мотивируют взрослых людей не кидаться друг в друга котлетами за ужином и не строить своему соседу рожки круассаном. То ли дело кино…

Торт в лицо – это, пожалуй, один из самых популярных комедийных приемов. Можно смеяться над тем, как жертва кулинарной атаки чувствует себя униженной. Можно злиться над тем, как впустую потрачены продукты питания, и морализировать в духе «Лучше бы раздали бедным». Ясно одно – эта практика никого не оставляет равнодушным.

В качестве комедийного приема бросок тортом в лицо впервые использовал британский режиссер Фред Карно. Считается, что такое зрелище получило популярность после сцены в немом комедийном фильме «Мистер Флип» 1909 года с Беном Терпином в главной роли. С тех пор битвы едой сопровождают как тупые буффонады, так и просто многие хорошие комедии.

Мы попытались вспомнить самые зрелищные продуктовые бойни в кино.

1. Великий диктатор

У мэтра комедийного жанра Чарли Чаплина в фильмах часто встречаются кулинарные поединки, да и просто забавные и неожиданные сцены с едой. Однако, если браться за классику, то в первую очередь в голову приходит «Великий диктатор».

Диктаторы Аденоид Хинкель, фюрер Томании и диггатиче государства Бактерия Бензино Напалони очень бурно обсуждают планы нападения на Остерлих. Здесь для устрашения противника в ход идут сэндвичи, спагетти, оппоненты постоянно замахиваются друг на друга тарелками с едой и фехтуют палками колбасы. В самый разгар ожесточенных споров торт в лицо прилетает случайно вошедшему представителю международной прессы.

2. Монти Пайтон и священный Грааль

Малоизвестно, но факт: комик-группа «Монти Пайтон» в трейлере к своей второй полнометражной работе «Монти Пайтон и священный Грааль» добавила эпизод, пародирующий знаменитую сцену шахматной игры со Смертью из фильма «Седьмая печать». Там поединок заканчивается лучше, чем в оригинальной притче Ингмара Бергмана – Смерть всего лишь бьет проигравшего рыцаря тортом в лицо.

3. Большие гонки

Самая известная и, пожалуй, эпичная кулинарная битва в кинематографе – комедия «Большие гонки». В этом знаменитом американском роуд-муви 1965 года снялись такие легенды кинематографа, как Джек Леммон, Тони Кертис, Натали Вуд и Питер Фальк. Автопробег Нью-Йорк – Париж. Феерическая буффонада, в которой можно посмеяться и над шаблонами вестернов, и над движением суфражисток и их противников, и над социалистическими русскими, и над европейскими монархами, полюбилась зрителям по обе стороны океана.

Однако больше всего запомнилась масштабная сцена с метанием тортов. Итак, в вымышленном европейском государстве Карпатия зреет заговор против короля. Пользуясь тем, что один из гонщиков очень похож на наследника престола, заговорщики вовлекают главных героев в дворцовые интриги. Кульминация происходит в местной кухне, где выяснение отношений перерастает битву на тортах. Оказываются вовлечены все присутствующие: как главные герои, так и простые повара вместе с местными чиновниками. Хит программы - большой и абсолютно неподъемный многослойный торт, в который можно легко сбросить сверху пару человек.

4. Случайный шпион

Нельзя проигнорировать и Джеки Чана. В своих фильмах он чем только ни дрался – продукты питания часто шли в ход. Чтобы не перечислять здесь все картины с его участием, остановимся на самой впечатляющей сцене жестокого обращения с едой. Итак, 2000 год, «Случайный шпион». Сирота Бак пытается найти своего отца, не догадываясь, что тот – северокорейский шпион. Из-за этого герой постоянно попадает в неприятности. В Турции на него прямо в бане нападают убийцы, так что спасаться приходится бегом через базар. Нагишом. По дороге он изобретательно прикрывается и дерется местными товарами, среди которых различная восточная еда и специи.

5. Игрушка

Вот уж что точно нельзя назвать тупой буффонадой, так это французскую ленту «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли. В этой комедийной драме (или драмедии, как сейчас модно говорить) Франсуа Перрен, безработный журналист, становится игрушкой для малолетнего сына миллионера. Ему приходится уживаться с трудным ребенком, останавливать «детский беспредел» и пытаться стать для одинокого мальчика единственным любимым человеком.

Здесь также будет эпизод жестокого обращения с едой, хотя совсем не такая, как можно ожидать по описанию. Произведением кондитерского искусства, что неожиданно, бросит не ребенок в героя Ришара, а наоборот.

6. Рассвет мертвецов (1978)

Как ни странно, но и в фильмах ужасов бывают фуд-битвы. В частности, можно вспомнить «Рассвет мертвецов» - вторую часть известной серии фильмов Джорджа Ромеро. Режиссер, вдохновившись романом Ричарда Мэтсона «Я — легенда», впервые снял кино про зомби. Его мертвецы, хотя после «28 дней спустя» это и кажется странным, тогда еще были медленными.

Главные герои, стремясь выжить в мире, охваченном неизвестным вирусом, запираются в магазине, попутно вычищая его от оживших мертвецов. Тут в ход идет любое оружие, попадающее под руку, в том числе пироги из местного кулинарного отдела.

7. Трудный ребенок-2

Одна из самых запоминающихся семейных комедий, отличающихся кулинарной жестокостью – «Трудный ребенок-2». Битва здесь происходит в пиццерии, поэтому блюда соответствующие. Массовое метание еды в ресторане позволило облепиться спагетти и экстрактами пиццы двум трудным детям, их разведенным родителям, а также всем случайным гостям заведения. Судя по сюжету, такие жизненные повороты действительно сближают.

8. Гарри Поттер и Тайная комната

Гарри Поттер – это вообще кладезь различных способов издевательства над едой. Тут и убегающие шоколадные лягушки (как их вообще не жалко есть?!), и конфеты-бобы «Берти Боттс» со вкусом ушной серы, и конфеты с приворотным зельем…

Но, разумеется, все мы помним сцену, поставившую Гарри в крайне неловкое положение – когда домовик Добби обрушил на приехавших погостить родственников огромный торт. Такое не прощают.

9. Иван Васильевич меняет профессию

Конечно, нельзя не вспомнить и отечественное кино. Едой тут по историческим причинам кидаются значительно реже, но подобные сцены все-таки встречаются.

В первую очередь на ум приходит сцена из хита Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Фильм, как и многие другие комедии того времени, быстро разобрали на цитаты, но знаменитая «икра заморская, баклажанная» запомнилась еще тем, что, вместе с остальными яствами с царского стола пошла в ход, когда герою пришлось отбиваться от стражников, заподозривших в лже-Иване Грозном что-то неладное.

10. Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек

Конечно, нельзя забывать и о мультипликации. У авторов мультфильмов свобода творчества не скована рамками реализма. В каком-нибудь Looney Tunes или «Томе и Джерри» допускается бить друг друга наковальнями и взрывать динамитом, оставаясь при этом в живых – куда там до банальных битв печеньками и осетрами!

Мультфильм «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» ставит новый рекорд в способах издевательства над едой. Поскольку огромные бургеры, брокколи и спагетти, падающие прямиком с неба, переполнили город, людям пришлось расчищать дороги, вооружившись бульдозерами - мять и катапультировать все несъеденное. Не исключено, что в определенный момент фильм даже послужил вдохновением для российских чиновников. Так или иначе, главному герою Флинту Локвуду удалось свести на нет постоянно прибывающий поток яств и обрести личное счастье.

Павел Соломатин, InterMedia

β 16+