Звезда югославской эстрады Джордже Марьянович умер от коронавирусаБоно, Эдж и Мартин Гаррикс исполнили гимн Чемпионата Европы по футболу (Видео)Фестиваль Park Live вновь отложили на годЕлена Ваенга и Сергей Пенкин споют «Три аккорда» в новом сезоне на Первом каналеУмер Михаил СадчиковУмерла комедийная актриса Кира Крейлис-ПетроваЮлия Пересильд отправится на МКС с Климом ШипенкоУмер оперный певец Владимир РедькинДжей Зи и Foo Fighters попали в Зал славы рок-н-роллаДрейк стал артистом десятилетия BillboardДанила Козловский и Валерий Тодоровский вошли в новый состав Экспертного совета Фонда киноРоссийский тур Hurts отмененНикас Сафронов получил звание народного художника РоссииУмер старейший в мире актер Норман ЛлойдДуа Липа получила две награды Brit Awards, а Little Mix и Haim стали лучшими группами годаХолзи и Марен Моррис получили BMI Pop Awards 2021Rasmus приедет с концертами в Россию через полтора годаНазваны имена лауреатов премии International Opera Awards 2021Концерт Луи Томлинсона в Москве вновь отложен«Евровидение 2021» покажет в прямом эфире Первый канал (Видео)

УПРАВИС поможет художникам получить деньги за перепродажу их картин

14.09.2015 13:36 Звезды Рубрика: Хроника

Workshop на тему «Право следования — право художника» от НП УПРАВИС («Некоммерческое Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства») состоялся в Гостином дворе 11 сентября 2015 года. Мероприятие было организовано УПРАВИС в рамках ярмарки современного искусства Cosmoscow.

Основным спикером выступил юрист Эрик Вальдес-Мартинес, возглавляющий международный отдел УПРАВИС. Он сделал небольшой экскурс в историю права следования. Истоки самого этого термина следует искать в XIX веке, когда французский живописец Жан-Франсуа Милле написал полотно «Анжелюс». Художник долго не мог продать свою картину, поскольку на ней был изображен мертвый младенец в корзине. Через некоторое время вместо похорон ребенка Милле изобразил сбор урожая картофеля. В таком виде картина ушла за 1.000 франков, но уже спустя несколько десятилетий ее цена достигла 750.000 тысяч франков. Наследники автора озаботились проблемой получения отчисления от перепродажи его произведений, и правительство Франции пошло им навстречу. Понятие «право следования» появилось во французском законодательстве в 1920 году и было закреплено в Бернской конвенции в 1948-м. Сейчас право следования признано всеми европейскими (и не только) странами.

Эрик Вальдес-Мартинес

В России закон о праве следования, по которому художники и их наследники имеют право на денежные отчисления при каждой перепродаже их произведений, действует с 2008 года. Уплата средств осуществляется через аккредитованное государством общество по коллективному управлению правами УПРАВИС. В 2013 году УПРАВИС получило повторную аккредитацию сроком на 10 лет. Художники, заключившие с УПРАВИС договоры, получают отчисления за каждую перепродажу своих произведений. Деньги должны поступать от аукционных домов, художественных салонов, магазинов, галерей и иных посредников.

Объектами права следования становятся оригинальные произведения живописи, графики, скульптуры и дизайна; оригиналы авторских рукописей литературных и музыкальных произведений, а также копии произведений изобразительного искусства, подписанные или как-то помеченные самим автором. Кроме того, объектами прав следования могут быть оригиналы фотографий, а также их копии с авторскими автографами.

УПРАВИС занимается сбором, распределением и выплатой авторского вознаграждения; представлением интересов обладателей права следования в госучреждениях и судах; сотрудничеством с международными партнерами — аналогичными организациями по коллективному управлению правами.

Если художника уже нет в живых, то УПРАВИС производит выплату отчислений от перепродаж его произведений наследникам. С проданного произведения стоимостью до 100.000 рублей автор или его наследники получат 5% вырученной суммы. При стоимости произведения от 100.000 до 700.000 рублей художник вправе рассчитывать на 5.000 рублей плюс 4% от суммы, превышающей 100.000 рублей.

Далеко не все художники знают о существовании права следования. Поэтому УПРАВИС регулярно проводит всевозможные конференции и круглые столы. Особой темой является поиск авторов того или иного произведения, за которые были выручены средства от перепродажи. Например, недавно сотрудники УПРАВИС через Академию художеств и Ассоциацию творческих союзов занимались поисками наследников Зинаиды Серебряковой, часть которых оказались во Франции, а часть - в России. Кстати, географический фактор для выплаты отчислений препятствием не является. Если по какой-то причине автора перепроданного произведения или наследников обнаружить не удалось, то полученные средства распределяются среди остальных художников или идут на культурные программы.

Матс Линдберг

На мероприятии также выступил представитель шведской организации по коллективному управлению правами BUS Матс Линдберг. В Швеции закон о праве следования был принят в 1996 году. Максимальная сумма роялти по перепроданному произведению составляет там 12.500 евро. При жизни отказаться от выплат или передать это право кому-то еще художник в Швеции не может — это ограждает его от алчных галеристов. В прошлом году шведы собрали по закону о праве следования 15.000.000 шведских крон.

Денис Ступников, InterMedia

Фото: Евгения Исхакова

Теги: УПРАВИС

Новости партнеров

Звезда югославской эстрады Джордже Марьянович умер от коронавируса

Depositphotos.com/Fotodom

Известный сербский певец и композитор Джордже Марьянович скончался 15 мая 2021 года в возрасте 89 лет в Белграде от осложнений коронавируса. О его смерти сообщило сербское издание Blic. Врачи несколько дней боролись за его жизнь и подключили его к аппарату искусственной вентиляции лёгких, но спасти артиста не удалось.

Джордже родился в Кучеве, Югославия, в 1931 году. После окончания средней школы учился на фармацевта. В 1954 году содружество джазовых музыкантов Сербии организовало конкурс — прослушивание для начинающих певцов. Из 200 претендентов были отобраны семеро, включая Марьяновича, исполнившего песню «Мулен-Руж». Уже в 1958 году он завоевал первый приз на музыкальном фестивале в Опатии. Через два года вышел и первый диск — «Музыка для танцев» («Muzika za igru»). Тогда же певец начал активно гастролировать по Европе, а за почти сорокалетнюю карьеру объездил с концертами весь мир.

В СССР о Марьяновиче впервые заговорили в 1963 году после выхода на экраны картины «Любовь и мода», где он исполнил свою популярную песню «Devojko mala». Первые гастроли Марьяновича в Советском Союзе состоялись в том же году. Он обходился без конферансье, легко ведя диалог с публикой на русском языке. В его репертуаре звучали не только сербские хиты «Маленькая девочка», «Марко Поло», «Вулкан любви» и «Анжела», но и советские песни «Три года ты мне снилась» и «Мужская верность». В 1967 году Марьянович выступал перед жителями разрушенного землетрясением Ташкента. В 1980 году во время гастролей в Сочи Джордже Марьяновичу вручили грамоту, в которой говорилось: «Ваше искусство укрепляет дружбу между нашими народами». В 1990 году певцу был вручен орден Дружбы народов.

После распада СССР Марьянович продолжал выступать в бывших советских республиках. В 1996 году был почетным гостем «Славянского базара», в 1999-м - участником телемоста «Россия-Югославия» вместе с Иосифом Кобзоном. В 2010 году о певце был снят документальный фильм «Зигзаг судьбы». В последний раз на сцену Джордже вышел в 2016 году на фестивале «Песня лета» в Смедерево.

Фото: Depositphotos.com/Fotodom
Теги: смерть, Джордже Марьянович
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Мел Би сыграла жертву насилия под красивую музыку (Видео)

16.05.2021 06:39 Звезды, Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Мел Би сыграла главную роль в музыкально-социальном клипе «Love Should Not Hurt», премьера которого состоялась 13 мая 2021 года. Музыку для ролика, снятого для благотворительного фонда защиты женщин от насилия Women's Aid, написал и исполнил британский музыкант и пианист Фабио Д'Андреа. В видео показано, как героиня Мел Би пытается уйти из дома, но ее жестоко останавливает муж, начинает избивать и душить. Измученная женщина вспоминает, какой благополучной была (или казалась) их жизнь раньше, особенно на людях: страстный танец на празднике друзей превращается в очередную сцену издевательств дома. В финале ролика мужчина уезжает на машине по делам, и его супруга сбегает из дома прямо в нижнем белье.

Певица является патроном Women's Aid, и «вдохновение» для клипа черпала в личном опыте – 10-летнем браке со Стивеном Белафонте, где сама подвергалась эмоциональному и физическому насилию со стороны мужа, о чем смогла рассказать только после развода.

«Love Should Not Hurt» войдет в экспериментальный видеоальбом Д'Андреа «24», где будут представлены 24 ролика - по числу фортепианных композиций, созданных каждая в своей музыкальной тональности. Режиссером большинства клипов выступил сам музыкант. Они выложены на его канал в YouTube.

Леонид Агутин расскажет о друзьях и семейной жизни в программе «Однажды…» на НТВ

инстаграм Леонида Агутина

Леонид Агутин станет героем очередного выпуска программы «Однажды…» телеканала НТВ 16 мая 2021 года. Её автор и ведущий Сергей Майоров поговорит с музыкантом о его личной жизни, творческом пути, самых успешных композициях и моральных ценностях. Леонид расскажет о близких друзьях, своём имидже, любимых местах и собственной книге. Леонид поделится воспоминаниями о начале своей карьеры, работе с Борисом Моисеевым и Аллой Пугачевой. Сергей Майоров подробнее расспросит артиста про его сценический образ (и получит крайне интересные ответы) и попытается раскрыть секрет его энергичного и активного образа жизни.

Эфир в 14.05.

Фото: инстаграм Леонида Агутина
Теги: Леонид Агутин, НТВ, Однажды, анонс программы

Новости партнеров

β 16+