Netflix нашел исполнителя роли Вронского в сериале «Анна К.»Умер солист группы «Лимонадный Джо» Валерий ШаповаловГолая Татьяна Терешина заявила о расставании с мужем (Видео)Умер Ясен ЗасурскийАмаль и Джордж Клуни ждут ребенкаКьюбу Гудинга-младшего признали виновным в изнасилованииСкарлетт Йоханссон требует от Disney возместить ее убытки от двойного релиза «Черной вдовы»Максим Фадеев продал права на «Серебро» и «Глюкозу»ZZ Top продолжат существовать без Дасти ХиллаБоб Оденкерк перенес сердечный приступУмер Дасти Хилл из ZZ TopЗемфира неожиданно выпустила альбом (Слушать)Моргенштерн и Ольга Бузова вошли в тройку самых успешных российских звезд ForbesРаймонд Паулс собирается уйти со сценыУмер бывший ударник Slipknot Джои ДжордисонПэрис Хилтон прокомментировала свою беременностьПэрис Хилтон беременнаКлим Шипенко похудел ради съемок «Вызова» в космосе на 15 килограммовТри российские картины вошли в программу кинофестиваля в ВенецииМаксим пришла в сознание

«Чёрный обелиск» - «Революция» ***

2015, Creative Media

Можно было бы начать с заклинаний о том, что без Анатолия Крупнова «Чёрный обелиск» - это всё равно что «Кино» без Виктора Цоя. Но в принципе за 18 лет эти заклинания несколько истёрлись, поэтому стоит поговорить об искусстве возможного, которое демонстрирует группа, лишившаяся харизматичного фронтмена. У «Чёрного обелиска» за последнее время случались вовсе никакущие альбомы, о которых и сказать нечего, кроме строчки в дискографии, но попадались и довольно мощные работы. «Революция» относится как раз к таким; а если включать пластинку со скептическим настроем, то вам почти гарантировано приятное удивление. К слову, название диска – это не просто громкое слово. «Чёрный обелиск» здесь посвящает почти половину песен социальным вопросам, причём выглядит в этом весьма убедительно. И хард-н-хэви аранжировками отлично соответствует данной тематике, и чувствуется, что музыкантам интереснее петь про то, что задевает за живое. Предыдущие вялые альбомы, не исключено, оказывались бесцветными во многом по причине абстрактности и банальности тем. А когда поёшь про революцию, войну или плачевное состояние умов большинства соотечественников, сложно не жечь и не гореть. У «Обелиска» это здорово получается. А если бы это спел Крупнов, массы подхватили бы лозунги куда охотнее… Ладно-ладно, хватит уже об этом.

Альбом сразу берёт быка за рога, начинаясь с чеканного «Марша революции»: «Одним нужен вождь, другим нужен кумир, третьим нужен герой, чтобы вёл за собой и спасал весь мир. Потоки лживых идей захватили умы, короны бывших царей в руках у их палачей по решенью толпы». Солист Дмитрий Борисенков чуть-чуть балансирует на грани того, чтобы эти слова не выглядели пародийно, но с честью справляется с задачей. К припеву его слова начинают звучать особенно веско: «Вдыхая едкий дым, мы делаем историю, сегодня баррикады, завтра крематории. Мы строим новый мир и отрицаем прошлое, Возводя на трон нелепое и пошлое. Встать! Лечь! Лечь! Встать! Пора по несогласным начинать стрелять. Око за око, кровь за кровь, И все по кругу вновь и вновь!» На экране и на бумаге текст смотрится не очень, но вкупе с жёсткой аранжировкой песня получается очень мощной. В полном соответствии с нынешними неписанными канонами создания политических произведений «Обелиск» сочиняет вполне универсальный гимн, точнее, марш – он устроит практически все политические силы: и те, что за революцию, и те, что против, ибо там показывается, к чему приводит насильственная смена власти. И даже слово «несогласные», которое вроде бы служит определённым смысловым маячком, тоже может восприниматься двояко: мало ли, может, это несогласные с политикой «киевской хунты». Словом, отличная вещь, и по-прежнему жаль, что группы из высшей лиги обходят «стрёмные» темы стороной. «Чужие сны огромной страны, ненависть слов, проливающих кровь» - цитата из следующей не менее сильной композиции «Стой и смотри». А вот из «Круговорота»: «Играют в войну глупые дети». Старый добрый хард-рок как нельзя лучше соответствует ритму и азарту «обелисковских» текстов. Зарядившись антивоенным пафосом, группа и на другие темы начинает высказываться жёстче и интереснее: стоит обратить внимание на антисуицидальную «Душу», рок-балладу «Снег» и похоронную балладу «Смерти нет». Есть на диске и кавер-версия, сколь неожиданная, столь и звучащая в русле концепции альбома – это «Шар цвета хаки» «Наутилуса Помпилиуса».

Алексей Мажаев,InterMedia

Новости партнеров

Анатолий Кролл и «Российские звезды мирового джаза» сыграют золотые хиты в «Зарядье»

04.08.2021 15:56 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Fotodom

Дирижер, пианист, аранжировщик, автор музыки к фильму «Мы из джаза» Анатолий Кролл выступит с фестивальной программой «Российские звезды мирового джаза» в Большом зале МКЗ «Зарядье» 23 октября 2021 года. В концерте примут участие Джаз-оркестр им. Олега Лундстрема под руководством Бориса Фрумкина, джаз-оркестр «Фонограф-бэнд» под управлением Сергея Жилина, Большой московский джазовый оркестр под управлением Петра Востокова и джаз-оркестр «Академик-бэнд» РАМ имени Гнесиных под управлением Анатолия Кролла.

На сцене будут петь Анна Бутурлина, Ольга Синяева, Юлиана Рогачева, Анастасия Иванова и Павел Иванов. В концерте прозвучат золотые хиты джаза и импровизации на знаменитые темы, созданные самим Анатолием Кроллом. Ведущим программы станет Кирилл Мошков.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Главклуб» будет пускать на концерты только с QR-кодами

04.08.2021 15:21 Музыка Рубрика: Хроника 16+
фейсбук клуба

Московский «Главклуб» объявил о начале работы в формате COVID-free. Теперь для прохода на концерт в «Главклубе» зрителям, кроме билета, потребуется паспорт и QR-код, сообщается в фейсбуке площадки.

- Концерты в формате COVID-free — это новая, немного неожиданная реальность, но это и единственная безопасная возможность вернуться к привычному танцполу, без масок и перчаток, - говорят представители «Главклуба».

В клубе отмечают, что получить QR-код может легко получить любой здоровый человек, а не только привившийся, как многие до сих пор ошибочно считают. Для этого нужно иметь отрицательный результат ПЦР-тест, сделанный в лабораториях Москвы, подключенных к ЕМИАС (действует 72 часа); сделать прививку, зарегистрированную в РФ (если двухкомпонентную – то обе фазы); или переболеть COVID-19 в течение полугода и иметь об этом отметку в ЕМИАС.

- Будьте здоровы и до встречи на концертах в «Главклубе»! – говорят представители площадки.

InterMedia напоминает: подобную меру уже ввели театры на Бродвее, а московские театры и иные учреждения культуры получили возможность заполнять зал на 100% в случае введения системы пропусков по QR-кодам. Возможно, подобные меры безопасности введут и другие московские концертные площадки.

Фото: фейсбук клуба
Теги: Главклуб, пандемия COVID-19, QR-коды

Babymetal исчезнут со сцены на неопределенное время

04.08.2021 15:10 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Shutterstock/Fotodom

Группа Babymetal объявила, что «исчезнет из поля зрения» в этом году. 10 октября 2021 года команда собирается завершить празднование своего 10-летия, после чего «исчезнет» на неопределенное время.

- Пока печать не будет снята, Babymetal исчезнут из виду, - говорится в их туманном заявлении.

Празднование 10-летнего юбилея группы включало в себя выход сборника лучших песен, а также десять живых выступления на токийской арене Budokan Arena, которые проходили с января по апрель 2021 года.

- Шоу в Будокане покажет все то, чего мы достигли за время нашего путешествия длиной в десять лет, а также продемонстрирует нашу благодарность всем, кого мы повстречали за это время, - говорили тогда участницы группы.

Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: юбилей, творческий отпуск, Babymetal

Новости партнеров

β 16+