Владимир Качан умер от коронавирусаОльга Бузова восстанавливается после операцииЮрий Антонов отложил юбилейный концерт на неопределённый срокВарвара Шмыкова, Дора и Niletto вошли в рейтинг перспективных россиян до 30 летЭд Ширан стал спонсором любимой командыMegadeth даст единственный концерт в России в этом годуБилли Айлиш побила собственный рекорд в инстаграмеMonkees отправятся в прощальный турПинк стала «Иконой» Billboard Muisic AwardsГруппа «ДДТ» вновь отложила московский концерт на год (Видео)Умер дрессировщик Михаил БагдасаровЛеван Горозия стал отцом в третий разБилл Гейтс развелсяБилли Айлиш показала грудь и татуировки в образе пинап-гёрл (Видео)Элли Гулдинг стала мамойУмер Михаил ПлоткинАнита Цой потеряла маму (Видео)«Евровидение 2021» пройдет со зрителямиМоргенштерну запретили въезд на УкраинуЛиза Арзамасова и Илья Авербух ждут ребенка (Видео)

«Дайте два» - «Особенная уличная магия» ***

2015, SO/Era Music Ltd.

Мини-альбом «Особенная уличная магия» начинается с «Интро», в котором знакомый всем посетителям видеосалонов голос произносит: «Наверно, ребят, вы ещё не готовы к такой музыке, но ваши дети от неё будут в восторге». Утверждение сколь смелое, столь и сомнительное. Хотя «Дайте два» прицепилась жанровая вывеска «альтернативный рок», ничего общего с ревущими и верещащими альтернативщиками группа не имеет. Самая сильная сторона «Дайте два» - тексты песен. Там всегда (новый альбом не исключение) есть где покопаться и в поэтическом отношении, и в смысловом. Таким образом, если от музыки группы испытать восторги будет сложно и взрослым, и их детям, то тексты скорее понравятся поколению, которое привыкло вдумчиво воспринимать написанное и изречённое. Среди «ваших детей» такие тоже есть, но они точно не в большинстве.

В песне «Свитер с оленями», впрочем, не вовремя вылезает пресловутая «альтернативность»: часть текста Людмила Махова пропевает так, что разобрать можно только слово «социопатия». К чему оно там, остаётся секретом, но потом солистка начинает петь нормально, и там уже можно следить за образностью и ходом мысли. В заглавном треке самым запоминающимся оказывается рефрен, совпадающий с названием песни и альбома. Между припевами Людмила переходит на чёткий речитатив, и всё равно с первого раза и без перемотки сложно уловить все аллюзии и отсылки, кроме разве что фразы «Я лучше утону, чем стану тем, что не тонет».

Композиция «Диванные войска» - злободневное высказывание на актуальную тему, причём точное и остроумное. Появилось оно тогда, когда мы уже отчаялись дождаться от рокеров какого-то песенного наблюдения за «холодной гражданской войной», развернувшейся в интернете. Махова формулирует так, что мало не покажется никому: «генералы диванных войск, вата - наш мозг, наша мораль - воск»; «мы жар не загребаем, железо не куём, но строго критикуем и советы раздаём»; «пока Емеля на печи, ничего не случится, идёшь на кухню - захвати пиво и чипсы»; «давайте хаотично разобьёмся на бригады, будем стебать успешных и завидовать богатым»; «с миром деградируй, победили диванные войска». «Говорят, надо сваливать, я и не спорю», - это уже следующая песня «Космонавт», и здесь тема социопатии наконец-то раскрыта более полно. Космонавт у Маховой - это человек, не знающий, куда деться от человечества. В песне «В роуминге» «Дайте два» напоминает «Пятницу» не только по плотности изложения, но и отчасти по форме. Произведение с веским названием «Печень» записано с проектом «25/17» - и это просто сложение скоростей или, по Матроскину, «в два раза больше молока для нашей коровы», тут и слово пропустить страшно: «17 шотов, стёсанные кулаки, но никуда не убежать от русской тоски, незнакомый потолок, «как тебя зовут? - Лена», настойчивый звонок в дверь садит на измену, это похоже на «Живую шляпу» Носова, там прячутся котята, задают вопросы» и так далее до самого «Аутро», представляющего собой короткий диалог Бивиса и Баттхеда.

В общем, круто, круто, хе-хе. Но есть проблема. То ли в силу провозглашённой социопатии, то ли по каким-то ещё причинам музыка «Дайте два» заметно уступает текстам и соответственно не может привлечь аудиторию, не готовую хотя бы чуть-чуть копать вглубь. В сочетании с хитовыми мелодиями и каким-то запоминающимся исполнением это действительно могло бы звучать круто и действовать на широкие массы - но пока остаётся продуктом «для своих».

Алексей Мажаев (InterMedia)

Новости партнеров

«Северный флот» и «План Ломоносова» станут участниками KKinchevfest

09.05.2021 07:37 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм группы

Объявлены трое последних участников KKinchevfest, который пройдет в порту «Севкабель» в Санкт-Петербурге, на берегу Финского залива 25-26 июня 2021 года.

Ими станут группы «Северный флот», Meantraitors и «План Ломоносова» (на фото). Они присоединятся к другим участникам фестиваля, объявленным еще в прошлом году: «Горшенев», «КняZz», «Мордор», 25/17, F.P.G, «Дайте два» и «Аффинаж».

По новым участникам на официальном сайте фестиваля объявлено голосование, в ходе которого поклонники выберут по 5 песен их сетов на мероприятии (другие 5 музыканты определят сами). Голосование продлится до 31 мая 2021 года. «Северный флот» предложил для выбора 18 песен преимущественно из первого и четвертого альбомов. Meantraitors среди прочих помогают выбрать «Пулю», недавно записанную с Константином Кинчевым. Самый обширный список для голосования предложил «План Ломоносова» - 26 песен.

InterMedia напоминает, что Kkinchevfest был перенесен с лета прошлого года из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Все ранее приобретенные билеты действительны.

Фото: инстаграм группы
Теги: голосование, лайнап, анонс фестиваля, KkinchevFest
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ансамбль Александрова выпустил альбом ко Дню Победы (Слушать)

09.05.2021 05:45 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сборника

Академический Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова выпустил альбом «Победа!».

Релиз приурочен ко Дню Победы. В альбом вошли 12 известных песен о Великой Отечественной войне, среди которых - «Шли солдаты», «Смуглянка», «1418 дней», «Горячий снег», «Поклонимся великим тем годам» и др. Открывается альбом позывными «От Советского информбюро» с торжественным сообщением о Победе.

Юбилей Леонида Дербенева отметят в Кремле осенью

09.05.2021 02:28 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
обложка альбома

Гала-концерт, посвященный Леониду Дербеневу, состоится в Государственном Кремлевском дворце 7 ноября 2021 года.

Мероприятие будет приурочено к 90-летию со дня рождения поэта-песенника, которое отмечалось 12 апреля этого года. Точный состав звёздных участников вечера, которые исполнят произведения на стихи Леонида Дербенева, будет обнародован позднее. На концерте будет проводиться телесъемка, а его продолжительность составит три часа. Начало в 18.00.

InterMedia напоминает, что мероприятия в ГКД возобновятся с 13 мая 2021 после более чем годичной паузы, связанной с коронавирусными ограничениями. До полного снятия ограничений по зрелищным мероприятиям будет действовать 50% лимит на заполняемость зала.

Новости партнеров

β 16+