Звезда югославской эстрады Джордже Марьянович умер от коронавирусаБоно, Эдж и Мартин Гаррикс исполнили гимн Чемпионата Европы по футболу (Видео)Фестиваль Park Live вновь отложили на годЕлена Ваенга и Сергей Пенкин споют «Три аккорда» в новом сезоне на Первом каналеУмер Михаил СадчиковУмерла комедийная актриса Кира Крейлис-ПетроваЮлия Пересильд отправится на МКС с Климом ШипенкоУмер оперный певец Владимир РедькинДжей Зи и Foo Fighters попали в Зал славы рок-н-роллаДрейк стал артистом десятилетия BillboardДанила Козловский и Валерий Тодоровский вошли в новый состав Экспертного совета Фонда киноРоссийский тур Hurts отмененНикас Сафронов получил звание народного художника РоссииУмер старейший в мире актер Норман ЛлойдДуа Липа получила две награды Brit Awards, а Little Mix и Haim стали лучшими группами годаХолзи и Марен Моррис получили BMI Pop Awards 2021Rasmus приедет с концертами в Россию через полтора годаНазваны имена лауреатов премии International Opera Awards 2021Концерт Луи Томлинсона в Москве вновь отложен«Евровидение 2021» покажет в прямом эфире Первый канал (Видео)

Ройшн Мёрфи - «Hairless Toys» ****

2015, Pias

Она вернулась! Не прошло и десяти (на самом деле, восьми, а если считать прошлогоднюю ипишку с хитами итальянской эстрады, то и всего семи) лет. Она - Ройшн Мерфи, «молочная» дива танцпола, после ухода из группы так и не ставшая поп-звездой международного уровня. Хотя все предпосылки к тому имелись: богатый бэкграунд, хиты, звучащие из каждого утюга (нет, не шлягеры Moloko – на двух сольных работах Ройшн было достаточно шлягеров), именитые продюсеры, импозантная внешность, экстравагантные, способные оскорбить все скопом чувства верующих наряды, безумства на концертах – Кобейну и не снилось.

Но не срослось, да и не очень-то хотелось, как это понятно теперь задним числом. И своим новым альбомом Мерфи доказывает простой тезис: можно писать и записывать музыку, которая нравится тебе, не оглядываться на хит-парады и тень Moloko, и при этом получать высокие оценки критиков и благодарность фанатов.

На «Hairless Toys», строго говоря, нет хитов в общепринятом понимании слова. В радиоэфире, пожалуй, можно представить лишь песню «Uninvited Guest» (да-да-да, «Лекарство ты мое от скуки, ты для меня незваный гость», шутка) или 4-минутную версию первого сингла «Exploitation» (с припевом «Скажи мне, кто кого эксплуатирует?» и скрытой угрозой «Не стоит недооценивать творческих людей и то, на что они способны»).

Зато каждая первая песня (а их всего 8 – идеальное для усвоения количество) – скрытый, «спящий» хит, с помощью концертного клавишника Moloko Эдди Стивенса обернутая в несколько слоев нестандартных аранжировок в диапазоне от джаза до микрохауса.

Кстати, о микрохаусе. Первый альбом Ройшн – «Ruby Blue» - продюсировал пионер этого ювелирного поджанра Мэтью Херберт. Так вот, в деле освоения микрохауса – аудиофильского, шуршаще-шелестящего, с упором на перкуссию и джазовые щеточки – Стивенс и Мерфи перехербертили самого Херберта. В этом плане весьма показательна импровизация «Exploitation», в альбомной версии растянувшаяся на 9 с половиной минут, и «House of Glass».

Каждая композиция на «Hairless Toys» - загадка, ребус, головоломка, требующие терпеливого и вдумчивого прослушивания. Снимать слой за слоем, «раздевать» каждый трек, потихоньку подбираясь к главному деликатесу – придушенному, обещающему незамедлительную интимную близость голосу Ройшн – занятие для настоящего гурмана.

В отличие от дебюта «Ruby Blue», где Ройшн шла на поводу у маэстро Херберта и его звуковых кунштюков, и, пожалуй, слишком попсового и ориентированного на чарты «Overpowered», этот альбом – наиболее личное высказывание артистки.

Возможно также, самое гармоничное и естественное. Отказавшись от именитых продюсеров, мисс Мерфи взяла запись под свой контроль, на свой страх и риск впустила слушателя в свою голову, переполненную оригинальными идеями и неуемной тягой к экспериментам.

«Богемный синти-поп», «танцевальная музыка для взрослых», «демонстрация невероятного таланта и харизмы» - западные профильные СМИ, по большей части в восторге. А кое-кто советует открыть «бутылку красного, чтобы понять всю утонченность» новой пластинки Ройшн Мерфи, которую, как оказалось, стоило ждать все эти почти 10 (8, 7) лет.

Денис Шлянцев (InterMedia)

Новости партнеров

«Чиж и Ко», «Воскресение» и «Телевизор» выступят на фестивале «Рок чистой воды» в Нижнем Новгороде

16.05.2021 19:25 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
фейсбук фестиваля
Международный музыкально-экологический фестиваль «Рок чистой воды-2021» пройдет 24 июля 2021 года в Нижнем Новгороде и будет посвящен 800-летию города.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Фото: фейсбук фестиваля
Теги: Нижний Новгород, анонс фестиваля, Рок чистой воды
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Меморандум по борьбе с пиратством собираются закрепить законодательно

Depositphotos.com/Fotodom

Госдума может принять в весеннюю сессию законопроект, который закрепляет принципы меморандума по борьбе с пиратством в законодательстве.

По информации директора Департамента государственной политики в области СМИ Минцифры Екатерины Лариной, в настоящий момент идет активная разработка данного документа, сообщает «Парламентская газета». Меморандум о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития был подписан в 2018-м году онлайн-кинотеатрами, продюсерами и интернет-компаниями. Согласно этим договоренностям, предполагается добровольное обязательство поисковых систем удалять ссылки на страницы с пиратским контентом из результатов выдачи по поисковым запросам пользователей.

Кроме того, меморандум помогает правообладателям взаимодействовать с держателем реестра пиратских интернет ресурсов — Медиа-Коммуникационным союзом.

- Для площадок, подключившихся к меморандуму, это является подтверждением, что включенные ссылки действительно идентифицируют пиратские ресурсы, страницы с пиратским контентом, - объяснила Екатерина Ларина.

Поскольку меморандум действует до 31 июля 2021 года, возникла необходимость законодательного закрепления этого опыта. Если этого не произойдет, то меморандум во второй половине этого года будет продлеваться.

За весь период действия меморандума из поисковой выдачи Яндекса удалено около 12 миллионов ссылок на пиратский контент.

Источник: Парламентская газета Фото: Depositphotos.com/Fotodom

Ramil’ представит «Сияй» на большом сольнике

16.05.2021 16:02 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм артиста

Рамиль Алимов, выступающий под именем Ramil’, даст большой сольный концерт на сцене клуба Adrenaline Stadium 17 октября 2021 года. На нем музыкант представит свой новый альбом «Сияй», выпущенный в конце 2020 года, а также исполнит главные хиты из своих предыдущих пластинок. Зрители услышат и новинки артиста, среди которых представленная недавно песня «Сон».

Дебютный сингл Рамиля «Хочешь со мной» добрался до первой строчки чарта «ВК/Boom», такой же результат был и у трека «Вся такая в белом». Ещё шесть синглов попадали в топ-10 того же чарта Boom, а вышедший в начале сентября 2019 альбом «Всё, что у меня есть — это голод» за первую неделю набрал 4 миллиона прослушиваний «Вконтакте».

Фото: инстаграм артиста
Теги: анонс концерта, Ramil', Adrenaline Stadium

Новости партнеров

β 16+