Скончался Марк РудинштейнПолина Гагарина, Леонид Агутин и Михаил Гуцериев стали лауреатами премии “Виктория”Оксимирон готовит первые сольники за пять летИтоги вручения российской национальной музыкальной премии «Виктория-2021»Iron Maiden всё-таки приедут в РоссиюБорис Гребенщиков оформил «Красоту и уродство» Оксимирона (Слушать)Женя Малахова станет мамойС Александром Градским прощаются в созданном им театреУмерла певица и этнограф Анжела МанукянАлександр Градский женился за месяц до смертиАлексей Рыбников возглавил «Градский Холл»Максим Дунаевский стал молодоженом в восьмой разУмер Владимир Наумов«Голос» продолжится без ГрадскогоУшел из жизни Александр ГрадскийУмер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен СондхаймАлександр Градский госпитализирован с подозрением на инсультПокинувший Россию Моргенштерн поселился в Арабских ЭмиратахВиктория Исакова и Филипп Киркоров стали героями 15-летия на премии «Больше чем звёзды-2021»Джон Батисте и Джастин Бибер лидируют в номинациях «Грэмми»

Наталия Касаткина: «Быть балериной Большого театра – колоссальная ответственность»

11.04.2015 03:27 Музыка Рубрика: Хроника

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ УВЛЕЧЕНИЕ БАЛЕТОМ?

- Нас с родителями отправили в эвакуацию, где я попала в пионерский лагерь. Помню, там был какой-то праздник, и мне где-то раздобыли голубую пачку с большими розовыми розами. Все собрались вокруг костра в форме пятиконечной звезды, а я танцевала, бегая по «лучикам» этой звезды. После этого выступления у меня уже не было сомнений, кем я хочу стать. Правда, в балет я пришла не сразу: бабушка настояла, чтобы я научилась играть на скрипке. У меня был абсолютный слух, «пятерка» по сольфеджио, одним словом, все данные, но душа просила другого. И как только возраст позволил, я «сбежала» в хореографическое училище.

О БАЛЕТНЫХ ОГРАНИЧЕНИЯХ

- Во-первых, ограничения наступают не сразу. До десяти лет нельзя ограничивать ребенка в еде, важно, чтобы он развивался. Но после двенадцати у девочек наступает так называемая мутация, и, да, приходится себя ограничивать.
Многие почему-то думают, что балетное образование подразумевает ограничения в изучении таких предметов, как физика, математика, история. Это не так. Более того, в балетных училищах можно получить знания, которые недоступны ученикам обычных школ. Например, в Московском хореографическом училище при Большом театре помимо общеобразовательных предметов, есть и специальные — история балета, музыки, живописи. Плюс, конечно, занятия хореографией, очень серьезные.

О БАЛЕТНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

- Возможно, самое сложное в балете – это железная дисциплина. Но тут два варианта: любо ты ее соблюдаешь и остаешься, любо уходишь. Из моего класса никто не ушел – все очень любили эти занятия. Вообще очень важно любить то, чем ты занимаешься, и тогда все трудности преодолеваются легко. Самое неприятное – когда тебя не замечают: ты стоишь где-то сбоку, и никто на тебя не обращает внимания. А вот если ругают, делают замечания, могут даже шлепнуть – вот это счастье.
Любовь к балету очень легко отбить в первых классах. Раньше я танцевала так, как мне вздумается. А когда попала в училище, самодеятельность закончилась. Тут все строго: вставай носом к стенке, клади руки на станок, занимай первую, вторую, третью позицию. Так происходит построение всего тела – спины, ягодиц, бедер, коленей… И эта выправка остается на всю жизнь.

БЫЛА ЛИ МЕЧТА СТАТЬ ВЕЛИКОЙ БАЛЕРИНОЙ?

- Нет, я не ставила перед собой таких задач. Была мечта танцевать, и все. В первые годы мне больше нравилась классика, по характерному танцу у меня было «два» с плюсом, который мне поставили в качестве поощрения. Но в последнем классе пришел педагог, который что-то во мне разглядел и поставил мне пятерку. И потом, когда я уже работала в Большом театре, помимо классики я танцевала много характерных танцев.

ОБ ОТВЕТСТВЕНОСТИ

- Быть балериной Большого театра – колоссальная ответственность. А иметь свой коллектив – ответственность еще большая, потому что на нас лежит обязанность представлять всему миру новых замечательных балерин. К сожалению, сейчас образ русской балерины и русского балета очень сильно пострадал. Дело в том, что после перестройки появилась возможность организовывать временные труппы: собрали артистов, за неделю выучили с ними «Лебединое озеро» и поехали. Одно время зрители во всем мире шли на эту приманку – ведь на афише было написано: «Звезды Большого, звезды Мариинки». Потом многие поняли, что к таким афишам нужно относиться с пристрастием, и сегодня западные импресарио очень внимательно приглядываются к коллективу, прежде чем пригласить его на гастроли. Например, однажды, когда мы приехали в Нью-Йорк, в New York Times вышла статья, о коллективе, который накануне выступал там с балетом «Щелкунчик». Заголовок гласил: «Слоны, бегемоты и никакой феи Драже». Так определили выступление в «Щелкунчике» одной из русских трупп, которая приехала в Нью-Йорк. Такая рецензия, конечно, заставила нас понервничать, но после нашего выступления в этой же газете вышла другая статья: «Чем мы больше восхищались: артистами, декорациями, костюмами, танцами, постановкой..?».

ИНТЕРЕСЕН ЛИ КЛАССИЧЕСКИЙ БАЛЕТ РУССКОМУ ЗРИТЕЛЮ?

- Интересен, но не настолько, как раньше, во времена СССР. Билеты стоят дорого, в тот же Большой театр попасть очень трудно. Спаду интереса способствует и телевиденье. Я в течение 17 лет вела передачи о балете – «Балет, балет!» и «Легенды Большого», и мы получили мешки писем с благодарностями и вопросами. Это «подогревало» зрителей, им было интересно посмотреть воочию на то, про что я рассказывала. Сейчас этого, к сожалению, нет, и такие программы на телевиденье — редкость. Кроме того, играет роль недоверие зрителей – потому что существует много не очень хороших коллективов.

(Елена Ефремова, Woman On Top, 10.04.15)

Скончался Олег Эмиров

Depositphotos.com/Fotodom

Композитор и аранжировщик Олег Эмиров скончался на 52-м году жизни 5 декабря 2021 года. О смерти музыканта сообщил лидер группы Tequilajazzz Евгений Федоров, сотрудничавший с ним на протяжении многих лет.

- Мы живем с этим с самого утра и никак не получается хоть как-то это осознать. Сегодня ночью не стало Олега Эмирова, нашего большого и нежно любимого друга, идеального собеседника и пижона, безукоризненного камертона во всем, что касается музыки и просто красивого и умного человека, - отметил Евгений Федоров в фейсбуке.

Евгений Федоров написал, что несколько лет назад Олег Эмиров перебрался из Санкт-Петербурга в Москву (где был саунд-продюсером НТВ), но связь между ними не прерывалась.

- Девчонки вряд ли будут спорить: без него последний альбом «Колибри» ("Счастья нет". — Прим. InterMedia) не стал бы таким, каким стал - а это какая-то незыблемая вершина всего. И, конечно, автор своей музыки, прекрасных песен, которые всегда: "боже, как удалось сочинить такое, в наше-то время?!" И много чего ещё.

Фото: Depositphotos.com/Fotodom
Теги: смерть, Олег Эмиров
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Дочь» сплела «Нити» на пути героя (Слушать)

06.12.2021 01:03 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Группа «Дочь» выпустила дебютный полноформатный альбом «Нити». В пластинку, изданную 3 декабря 2021 года, вошло 9 треков. Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе коллектива, этим альбомом группа «Дочь» подводит итоги года существования проекта

- Этот альбом – путь героя, - говорит солистка проекта Яна Смирнова. - Как в известной детской загадке, герой следует лесом-полем-лесом-полем, натыкается на препятствия, встречает помощников, бросает клубок и идет дальше. Здесь нет рыцарства, ведь наш герой – это герой поневоле, и другого варианта у него попросту нет. Это героизм, необходимый в повседневности, в радости и в беде: «Просто нити и узелки – вся жизнь».

Фото: обложка альбома
Теги: дебютный альбом, слушать, Дочь

Сегодня: Дане Милохину - 20

06.12.2021 00:02 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia

6 декабря 2021 года, понедельник

«Руки вверх» выступят в Москве после двухлетнего перерыва.

«Универ. 10 лет спустя» покажет ТНТ.

Новый сезон комедийного сериала «СеняФедя» стартует на СТС.

20 лет видеоблогеру и певцу Дане Милохину (на фото).

Данила Вячеславович (Даня) Милохин родился 6 декабря 2001 года в Оренбурге. Российский тиктокер, рэп-исполнитель, музыкант и видеоблогер. В октябре 2020 года российский Forbes поместил Милохина на 6-е место своего первого в истории списка самых высокооплачиваемых тиктокеров.

37 лет кинорежиссёру Петру Тодоровскому (младшему).

51 год участнику группы «На-На» Владимиру Политову.

51 год участнику группы Ace of Base Ульфу Экбергу.

54 года кинорежиссёру Джадду Апатоу.

63 года актёру Александру Балуеву.

63 года режиссёру-мультипликатору Нику Парку.

5 лет назад умер театральный режиссёр Валерий Белякович (1950-2016).

50 лет назад умерла балерина Матильда Кшесинская (1872-1971).

55 лет назад родился стилист Александр Шевчук (1966-2021).

65 лет назад родился гитарист Рэнди Роудс (1956-1982).


7 декабря

Александр Ширвиндт встретится со зрителями в «Прямой речи».

24 года певцу Мэвлу.

29 лет рэперу Томасу Мразу.

32 года актёру Николасу Холту.

34 года актёру и певцу Аарону Картеру.

44 года лидеру группы «Звери» Роману Билыку.

44 года барабанщику группы Muse Доминику Ховарду.

48 лет певцу Дэмиену Райсу.

54 года солисту группы «Х.З.» Карабасу.

56 лет актёру Джеффри Райту.

61 год лидеру группы «Ночной проспект» Алексею Борисову.

62 года солисту группы «Моральный кодекс» Сергею Мазаеву.

66 лет актёру Александру Феклистову.

72 года певцу Тому Уэйтсу.

5 лет назад умер басист и вокалист группы Emerson, Lake and Palmer Грег Лейк (1947-2016).

20 лет назад умерла телеведущая Анна Шилова 1927-2001 ().

95 лет назад родился актёр Пётр Вельяминов (1926-2009).

220 лет назад родился основатель компании Procter & Gamble (1801-1884).


8 декабря

«Танцы! Ёлка! Муз-ТВ!» соберет звезд в новогоднем концерте.

Shortparis представят «Яблонный сад» в «Главклубе».

Фильм-концерт Gorillaz покажут в московских кинотеатрах.

29 лет актёру Юрию Борисову.

39 лет рэперше Ники Минаж.

43 года актёру Иэну Сомерхолдеру.

46 лет актёру и режиссёру Артёму Михалкову.

48 лет фронтмену группы Slipknot Кори Тейлору.

52 года радиоведущей Людмиле Стрельцовой.

59 лет актрисе Елене Валюшкиной.

68 лет актрисе Ким Бейсингер.

76 лет актёру Евгению Стеблову.

87 лет актрисе Алисе Фрейндлих.

20 лет назад погиб телеведущий Сергей Супонев (1963-2001).

20 лет назад умер главный редактор «Ералаша» Александр Хмелик (1925-2001).

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: события дня, Даня Милохин
β 16+