Weeknd стал сонграйтером годаМарюс Вайсберг переснимет «Иронию судьбы» с Эммой Робертс и Гарретом ХедлундомУмер актер и телеведущий Олег МарусевУ Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочьМихаил Шуфутинский расскажет о смерти жены в «Секрете на миллион»Данила Козловский «гадко» расстался Ольгой Зуевой (Видео)Маргарита Адаева из «Теста на беременность» беременнаПетр Мамонов, Борис Гребенщиков, Сергей Пенкин и другие артисты без званийБрэд Питт и Рене Зеллвегер вручат «Оскары» (Видео)Диана Пожарская сыграла врача в клипе Дельфина (Видео)Умер солист «золотого состава» «Песняров» Леонид БорткевичНовым директором Москонцерта стал Илья БачуринБратья Пресняковы адаптируют «Авиатора» Евгения Водолазкина для большого экранаМаколей Калкин стал отцомInterMedia проводит опрос экспертов культурных индустрий«Земля кочевников» стала триумфатором BAFTA 2021Скончался Эмиль Верник«Глубже!», «Пугало» и «Дорогие товарищи!» получили «Белых слонов»Мена Сувари стала мамойПринца Филиппа похоронят рядом с Виндзорским замком

София Курбатова - «Саманта Смит» ***

2015, «Студия Союз»

Наверно, нужно напомнить, кто такая Саманта Смит. Это американская школьница, которая в 1983 году написала новому советскому лидеру Андропову письмо с вопросом, почему тот хочет сбросить на её страну ядерную бомбу (интересно, что спустя двадцать с небольшим лет эта тема вновь стала актуальной). Через несколько месяцев (электронной почты тогда не было, а бюрократия была) Юрий Владимирович решил ответить 10-летней американке. Вместо того чтобы поймать девочку и поцеловать в живот, генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза надиктовал очень миролюбивое послание, в котором пригласил мисс Смит к нам в страну (причём в Крым), чтобы она вместе со своими родителями могла лично убедиться в том, что мы не империя зла. Летом 1983 года Саманта прилетела в «Артек». О её визите сообщили все советские газеты и телеканалы, и девочка стала знаменитой. Этому способствовало редкое обаяние Саманты Смит, улыбку которой полюбили и пионеры в «Артеке», и все советские люди. Пусть вся эта «народная дипломатия» была срежиссированной, но Саманта была такой искренней, что благодаря ей население СССР и США стало меньше бояться ядерной войны. Правда-правда.

В августе 1985 года Саманта Смит и её отец погибли в авиакатастрофе на маленьком двухмоторном самолёте. Некоторые увидели в этом руку ЦРУ, некоторые - руку КГБ, но здравомыслящие знали, что виноваты были сложные метеоусловия и плохая видимость; пилот промахнулся мимо взлётно-посадочной полосы. Саманте было 13, мы с ней ровесники.

Саманту помнят, но мне казалось, что не настолько, чтобы юные певицы называли в честь неё свои дебютные альбомы. Между тем, «Саманта Смит» - не только альбом Софии Курбатовой, которую некоторые источники называют группой «София Курбатова», но и лучшая песня с него. Мелодичный и трогательный припев этого трека заслуживает того, чтобы послушать его раз десять - ну а потом вы уже сами будете несколько дней петь строчки «никто нас не простит, ты зря глядишь на небо, там бога больше нету, там звёзды и гранит, никто нас не простит, ты зря глядишь на небо, там бога больше нету, там есть Саманта Смит». Это и заявка на попадание во всевозможные объективные хит-парады, и повод повнимательнее прислушаться к дебютнику, выполненному в диапазоне от гитарного рока до ироничной поп-музыки. У Софии довольно запоминающийся и неплохо поставленный голос, а также понятное стремление впихнуть в первый альбом все музыкальные упражнения, отличающиеся друг от друга довольно радикально. Опытный продюсер определённо убрал бы из трек-листа крайности и провалы, но с такой амплитудой между удачными и неудачными песнями альбом слушать даже интереснее. Пластинка начинается с яркой и яростной композиции «Живой» на грани альтернативного рока, а затем Курбатова демонстрирует смелое чувство юмора и умение петь зашкаливающе высоко в произведении «Худей». Истеричный женский рок «Не сделаешь это» сменяется великолепно нежной «Самантой Смит» и мелодичной «Казалось» с ещё одним мощным припевом. Тут же певица удивляет кабареточной «Улицей Чехова» и панибратски обращающимися к девушкам-неудачницам «Числами». Монотонная «Нокия» сменяется торжественной «Моей Атлантидой», которую могла бы написать Диана Арбенина, а также есть псевдоюмористическая «Девушки не любят танго», чрезмерно театрализованная «Бьорк» и «Запад-Восток» в духе русского женского рока. При этом в треках почти всех жанров можно расслышать какое-то зерно, намекающее на перспективы и развитие. Но на мой вкус, Софье лучше развиваться в направлении, заявленном в заглавной песне. А Саманта Смит поможет с небес.

Алексей Мажаев,InterMedia

Новости партнеров

В Федеральную комиссию по связи поступило более тысячи жалоб на исполнение «WAP» на «Грэмми»

обложка сингла

Федеральная комиссия по связи США (FCC) получила более тысячи жалоб на совместное выступление Карди Би и Megan Thee Stallion на минувшей церемонии «Грэмми». Мероприятие прошло в марте 2021 года, артистки исполнили свой дуэтный трек «WAP».

Как сообщает Rolling Stone, недовольство зрителей вызвали как сама композиция, восхваляющая женскую сексуальность, так и визуальная составляющая выступления — артистки и члены их команд появились на сцене в образе стриптизёрш, танцуя под гигантской обувной шпилькой. Авторы жалоб называли номер «грязным», «отвратительным» и «порнографичным», а также обвиняли организаторов «Грэмми» в объективации женского тела и угрожали судебными исками. Будет ли FCC в связи со всеми жалобами предпринимать какие-либо меры в отношении артисток или организаторов мероприятия, не сообщается.

Источник: Rolling Stone Фото: обложка сингла
Теги: жалобы, Грэмми, откровенные наряды, Карди Би, Megan Thee Stallion
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Церемония вручения премии Mercury Prize пройдёт в сентябре

14.04.2021 17:12 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
фейсбук премии

Организаторы ежегодной музыкальной премии Mercury Prize поделились подробностями проведения мероприятия в 2021 году. Как сообщает NME, церемония пройдёт на лондонской площадке Eventim Apollo 9 сентября, а номинанты в категории «Альбом года» будут объявлены 22 июля. Теле- и радиотрансляцию премии проведёт BBC Music.

Церемония этого года станет первой после изменения правил участия в конкурсе: в феврале пересмотра требований к номинантам добилась японская и британская артистка Рина Саваяма. Исполнительница не смогла подать заявку на участие в конкурсе из-за отсутствия у неё британского гражданства — несмотря на то, что она живёт в Великобритании более 25 лет. В результате её обращения свои правила пересмотрели Mercury Prize и Brit Awards — теперь на награды могут претендовать артисты, прожившие в стране пять или более лет.

Источник: NME Фото: фейсбук премии
Теги: Mercury Prize, анонс церемонии

«Мумий Тролль» выпустит первый сборник лучших песен на виниле

14.04.2021 16:58 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Planeta.ru

Группа «Мумий Тролль» готовит к выпуску сборник «Приоритеты», куда войдут лучшие песни, выбранные поклонниками. Проект создается совместно с краудфандинговой платформой Planeta.ru.

- Во время вынужденного карантина COVID-19 группа «Мумий Тролль» часто встречалась онлайн со своими слушателями. Тогда и появилась идея: а может, стоит не просто встречаться и болтать, а сделать что-нибудь хорошее вместе? Например, сборник лучших песен. Чтобы на все случаи жизни и настроения. И обязательно на виниле! – рассказал в видеообращении лидер группы Илья Лагутенко.

«Приоритеты» будут составлены на основе народного голосования на сайте https://best.mumiytroll.com/. Первый этап проходил в соцсетях с 10 марта по 10 апреля: поклонники выбирали по две песни из всех альбомов группы. В сборник войдут 10 песен, получивших наибольшее количество голосов. На данный момент тройка песен-лидеров выглядит таким образом: «Забавы» (27,02%), «Владивосток 2000» (18,55%), «Дельфины» (8,06%). Голосование продлится до 10 мая. После выбора песен последует мастеринг и печать альбома на заводе «Ультрапродакшн». Песни на сборник для винила будут взяты с оригинальных студийных мастер-лент, записанных в Великобритании и США. Помимо голосования за лучшие песни для сборника и крауд-кампании, также можно поучаствовать в создании обложки для альбома – прислать эскизы своих работ.

В качестве финансовой цели крауд-кампании группа поставила символический 1 рубль. Это не классический сбор средств на альбом, а возможность стать ближе к творчеству музыкантов и получить эксклюзивные вещи, созданные именно для «Приоритетов»: шопперы, магниты, футболки и, конечно, будущие пластинки – на виниле и CD, с автографом Лагутенко и указанием собственного имени в буклете к сборнику. Кампания на Planeta.ru продлится до 12 июня.

Фото: предоставлено пресс-службой Planeta.ru
Теги: винил, краудфандинг, Мумий Тролль, сборник лучших песен

Новости партнеров

β 16+