В Театре имени Пушкина опасаются за грядущий ремонт
Художественный руководитель Московского драматического театра имени Пушкина Евгений Писарев высказал опасение в том, что уход Сергея Капкова с поста главы департамента культуры Москвы может повлиять на сроки начала ремонта театра, сдвинув их на неопределенное время.
— Конечно, меня взволновало известие об отставке Сергея Капкова. Не знаю, как поведет себя новое руководство департамента в отношении московских театров, — приводит его лосва ТАСС. — Мы уже привыкли к большому вниманию со стороны этого ведомства. Можно сказать, что наш театр был для Капкова одним из приоритетных. Он очень много для нас сделал, я ему благодарен.
По словам Писарева, ремонт исторического здания театра на Тверском бульваре должен был начаться еще несколько лет назад, но сроки постоянно откладывались.
— Боюсь, что у нас снова может "подвиснуть" начало ремонта, поскольку все реставрационные проекты мы готовили вместе с Капковым, — пояснил художественный руководитель. — Изначально по нашей просьбе ремонт сдвинули на год, поскольку мы отмечали двойной юбилей - свое 65-летие и 100-летие Камерного театра, в здании которого работаем. Ремонт планировали начать с этого лета, все контролировал сам Сергей Александрович. А сейчас и время непростое, и его самого не будет на этом посту - не очень понятно, как будут развиваться события.
Дмитрий Певцов обвинил «Ленком» в игнорировании завещания Марка Захарова
Дмитрий Певцов обнародовал рукопись творческого завещания Марка Захарова. По информации актера, ныне покойный художественный руководитель театра «Ленком» составил официальное письмо режиссерскому управлению и директору учреждения, где расписал, каким образом расставляются спектакли в месячном репертуаре, а также, какие постановки лучше убрать.
При этом Дмитрий Певцов заявил, что начальство театра не прислушалось к рекомендациям Марка Захарова и убрало его спектакли и премьеры. Кроме того, актер подчеркнул, что затем театр начал производить массовые вводы в уже идущие спектакли, а это действует на постановки разрушительно.
- Это почерк Марка Захарова. Это его творческое завещание. Документ так и не был напечатан, а после смерти автора был проигнорирован директором театра, - написал в соцсетях Дмитрий Певцов.
Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, фото Дмитрия Певцова было убрано с доски почета «Ленкома Марка Захарова». О пертурбациях в театре сообщил сам Дмитрий Певцов на своих ресурсах.
Мюзикл «Превращение» Кафки покажут в Театре на Таганке
Премьера камерного мюзикла «Превращение» режиссёра Андрея Гончарова по мотивам одноимённой повести Франца Кафки состоится 31 января и 1 февраля 2025 года на Новой сцене Театра на Таганке.
- Как быстро любовь может превратиться в страх и отвращение, если привычный порядок начнёт рушиться? – задаются вопросом авторы спектакля. - Однажды утром Грегор Замза обнаруживает себя в непривычном состоянии — он заперт в теле большого насекомого и теперь вынужден как-то приспосабливаться к новому положению. Его семья, потрясённая случившимся, тоже пытается так или иначе приспособиться к изменившимся условиям. И вслед за физическим превращением Грегора происходят глубокие метаморфозы семейных отношений.
Роли в спектакле исполнят Максим Трофимчук (Грегор), Роман Колотухин (Отец), Надежда Флёрова (Мать), Александра Хованская (Сестра), Ксения Галибина (Дама в мехах), Надежда Бодякова (Горничная), Кирилл Янчевский (Повар, Дворник, Экстрасенс, Управляющий).
Камерный мюзикл «Превращение» отличает лаконичность постановки, формирующая акцент на актёрской игре и живом исполнении вокальных партий, раскрывая все грани конфликта кафкианского героя. Художественное пространство, соотносящееся с ощущением Грегора, начинает меняться вместе с его превращением и визуально играть с восприятием зрителя, принимая разные формы и объемы. Спектакль идёт в сопровождении камерного оркестра под музыку композитора Алексея Кириллова.
- В пространстве театра мне интересен взгляд Франца Кафки на окружающую реальность и его способ взаимодействия с этой реальностью — когда, например, чудовищное и невозможное становится обыденным, понятным и считается окружающими людьми само собой разумеющимся, - говорит режиссер Андрей Гончаров.
Пресс-показ состоится 29 января в 19.00.
Дополнительная информация и аккредитация: KsendzenkoEM@culture.mos.ru (Елена Ксендзенко), pr@tagankateatr.ru.
II Российский конкурс чтецов «Бабочка Юрского» состоится в Москве
Открыт прием заявок на II Российский конкурс чтецов «Бабочка Юрского», организатором которого выступает Региональный общественный фонд помощи театральным деятелям «Центральный Дом актера им. А.А. Яблочкиной».
«Бабочка Юрского» - конкурс по художественному чтению отрывков стихотворных произведений среди актеров возрастом от 22 до 40 лет. Заявки принимаются до 10 марта 2025 года, финал конкурса пройдет 26-27 марта.
Проведением чтецкого конкурса «Бабочка Юрского» Дом актера ставит перед собой задачу популяризации искусства художественного слова. Это образовательная инициатива, направленная на актуализацию лучших образцов русской литературы и воспитание бережного отношения к национальному литературному наследию. Конкурс чтецов является платформой для выявления и поддержки талантливых исполнителей, способствует обмену творческим опытом и расширению культурных связей между регионами России.
- Сергей Юрский был не просто великим актёром, – говорит Александр Жигалкин, директор-распорядитель и член жюри конкурса «Бабочка Юрского», – он был волшебником смыслов, умевшим извлекать из поэтического текста сокровища, которые ты при собственном прочтении не всегда увидишь. Его мастерство, его самобытный стиль – это маяк для современной молодежи. Сегодня, когда поэзия вновь обретает свою магическую силу, Дом актёра, несёт миссию возрождения любви к русскому слову, воспитывая в молодых людях чувство глубокого уважения к нашему литературному наследию. В прошлом году в конкурсе «Бабочка Юрского» участвовало более 100 актеров. Мы благодарны поддержке таких мастеров, как Евгений Князев, Павел Любимцев, Глеб Подгородинский, Марина Брусникина и Авангард Леонтьев, которые выступили вместе с нашими финалистами 27 мая на гала-концерте. «Бабочка Юрского» – это живой мост между величием прошлого и надеждой будущего».
В этом сезоне участникам конкурса предлагается представить творчество юбиляров этого года: Бориса Пастернака, Ольги Берггольц, Иосифа Бродского, Давида Самойлова, Ирины Одоевцевой, Сергея Есенина, Саши Черного, Александра Блока и др.
Название конкурса выбрано не случайно. Чтецкое искусство Сергея Юрьевича Юрского сегодня является эталонным. Врождённая душевность, интеллигентность, индивидуальность, отточенное мастерство превратили его приход на литературную эстраду в культурное явление. В состав жюри конкурса входят ведущие артисты театра и кино и члены попечительского совета РОФ ПТД «Центральный Дом актера им. А.А.Яблочкиной»: Александр Жигалкин, Авангард Леонтьев, Константин Райкин. Среди участников конкурса жюри определит лауреатов 1, 2 и 3 премий, а также вручит специальный приз жюри.
Подача заявок и анкет до 10 марта 2025 года происходит по форме, указанной в положении конкурса.
Страница конкурса на сайте Дома актёра: https://www.rfcda.ru/ursky_2025.php