Владимир Качан умер от коронавирусаОльга Бузова восстанавливается после операцииЮрий Антонов отложил юбилейный концерт на неопределённый срокВарвара Шмыкова, Дора и Niletto вошли в рейтинг перспективных россиян до 30 летЭд Ширан стал спонсором любимой командыMegadeth даст единственный концерт в России в этом годуБилли Айлиш побила собственный рекорд в инстаграмеMonkees отправятся в прощальный турПинк стала «Иконой» Billboard Muisic AwardsГруппа «ДДТ» вновь отложила московский концерт на год (Видео)Умер дрессировщик Михаил БагдасаровЛеван Горозия стал отцом в третий разБилл Гейтс развелсяБилли Айлиш показала грудь и татуировки в образе пинап-гёрл (Видео)Элли Гулдинг стала мамойУмер Михаил ПлоткинАнита Цой потеряла маму (Видео)«Евровидение 2021» пройдет со зрителямиМоргенштерну запретили въезд на УкраинуЛиза Арзамасова и Илья Авербух ждут ребенка (Видео)

Нейромонах Феофан - «В душе драм, в сердце светлая Русь» ****

2015, Нейромонах Феофан

Всё-таки продвинутые люди - эти российские юзеры iTunes. Именно они вывели этот альбом в Тор 10 продаж сразу после релиза. Притом, что продукт сугубо субкультурный, по телевидению не рекламируемый - при этом оставляющий неизгладимое впечатление у всех, кто решит из любопытства приобщиться.

Проект, впрочем, не для слабонервных. «Монах», «Феофан», «светлая Русь» - терминология намекает на нечто патриотичное, православненькое, духовно скрепляющее, но в то же время он же не монах, а, прости господи, «нейромонах». Что за чудище, в рот мне лапти? В заголовок альбома на место напрашивающегося храма вкрался какой-то, опять-таки прости господи, «драм». Песни под идеологически выдержанными названиями «Козаки», «Пляски с медведем», «Посевная», «Ядрёность - образ жизни», «Мужицкая силушка», «Асмодеев на кол», «Будь счастлива, Русь», «Лапти разбить об пол» и «Светлая Русь» исполняются правильным насупленным баском с характерным старательным оканьем, но, если вслушаться в тексты, окажется, что Нейромонах славит не только Святую Русь и ядрёный патриотизм, но преимущественно грешноватую музыку драм-н-бейс. Названия типа «Драм для Ивана», «По ночам», «Холодно в лесу» и «Под драм легко» выглядят уже не столь высокодуховными. «Православие, народность, драм-н-бейс» - прямо скажем, неожиданная триада, напрочь разрывающая шаблоны. Феофан же выдерживает эту безумную концепцию твёрдо, нигде не позволяя себе расколоться. Его ресурсы в сети приглашают надевать косоворотки да расписные рубахи, обувать самые крепкие лапти и бежать на концерты древнерусского драм-н-бейса, чтобы петь, хохотать и безудержно плясать с медведями! Впустившим в сердце драм задорный из недр матушки-Руси также предлагается диск «В душе драм, в сердце светлая Русь» на физическом носителе. «Диск с песнопениями бережно упакован в холщовый мешок, набитый соломой с полей бескрайних. Мешок расшит лепо, да на него можжевеловый срез с автографом Феофана нашит», говорится в описании пластинки.

С помощью подобной лексики и стилистики Нейромонах Феофан доводит идею духовного возрождения России до полного абсурда, ибо в его музыке можно увидеть как пропаганду этого самого возрождения, так и лютый стёб над оным, духовные скрепы со вкусом портянок и репы. Как бы то ни было, творческая ниша занята очень грамотно, и те пользователи iTunes, которые скачали пластинку, явно не прогадали. Несмотря на то, что Феофан чётко придерживается собственных «скреп» и то и дело проговаривает их в текстах, не стесняясь повторяться, 17-трековый альбом не успевает наскучить. Ибо артист постоянно бросает слушателя то в жар, то в холод. Его тщательно прославляемый драм - конечно, никакой не драм-н-бейс, а электропоп с элементами фолка. Басовитый вокал сосредоточенно несёт разнообразную пургу в диапазоне от патриотической экзальтации до рекламы древнерусских опен-эйров и перечисления диких лесных забав - что слушателю расслабиться не даёт, зато регулярно вызывает желание изречь комментарий типа «во даёт». Если же вы не чувствуете готовности ознакомиться с полной версией альбома, начните с песни «Лесные забавы», в которой содержится программа вымышленных древнерусских Олимпийских игр. Если мы ещё и с МОК рассоримся, это определённо пригодится: «Жизнь моя аскетична, други, развлечений у меня почти да нету, посему сижу на пне, в дебрях, распеваю драм-н-бейс да молюся. Правда, есть еще одно занятье, и оно меня весьма забавляет. Нападет когда печаль-тоска, начинаю заниматься этим делом: рубить ель топором, кидать шишку в белок, рубить осиночку топором, кидать мох в лисицу, рубить березоньку топором, кидать корнем в зайца, рубить сосенку топором, кидать палочки в медведя».

Алексей Мажаев,InterMedia

Новости партнеров

Рецензия: документальный фильм «На заре с группой «Альянс»//MTV Netlenka»

кадр из программы

2021, «MTV-Россия»

Оценка: 7 из 10.

История отметившей 40-летие группы «Альянс» крутится вокруг песни «На заре», написанной в 1987 году и до сих пор не потерявшей свою актуальность. Без этого шедевра биография «Альянса», думаю, была бы вполне заурядной - что, кстати, вполне подтверждает выпуск «Нетленки». Но «На заре» - это нечто волшебное: в конце 80-х на фоне перестроечного рока она выглядела инопланетно и давала надежду на прекрасные времена. Да и сейчас делает то же самое, судя по количеству кавер-версий и артистов, желающих прикоснуться к этой песне.

Естественно, в 40-летней биографии «Альянса» было многое, в том числе много нетипичного. Абсолютный триумф нововолновой программы 80-х сменился годами забвения и ухода в этно-музыку с вытекающим из этого переходом с больших сцен на маленькие клубные площадки. Обо всём этом подробно рассказывают в программе солист Игорь Журавлёв и басист Андрей Туманов, а ещё два участника нынешнего состава «Альянса» первый час «Нетленки» безмолвствуют. Журавлёв и Туманов с энтузиазом вспоминают полуподпольную романтику 80-х и радость открытия новых электронных жанров и новых возможностей. О 90-х и нулевых Игорь тоже рассказывает достаточно открыто, однако всё равно остаётся непонятной столь радикальная смена жанра и статуса. Г-н Журавлёв, правда, намекает на свои прежние проблемы с алкоголем, но тему не развивает. С гораздо большей охотой Игорь говорит об относительно недавном возрождении «Альянса» в его неоромантической ипостаси.

Такого уж идеального реюниона у группы на самом деле не получилось. Автор песни «На заре» Олег Парастаев, покинувший «Альянс» в конце 80-х, был не вполне доволен своей ролью в возрождённом коллективе, подробно рассказывал мне о нюансах творческого вклада каждого из ключевых участников группы и разногласиях. Вскоре он ушёл и из этой версии «Альянса» и начал работать с вокалистом Сергеем Арутюновым над очередной реинкарнацией «На заре». Характерно, что публику эти нюансы не слишком интересовали - у неё по поводу возрождения «Альянса» было гораздо больше безусловной эйфории. Игорь Журавлёв споры с Парастаевым не комментировал, неизменно отзываясь о композиторе сдержанно и уважительно. Летом прошлого года Олег Парастаев скончался, и Журавлёв по-прежнему говорит о нём очень деликатно и благодарностью. Но попытка Игоря поработать с Сергеем Арутюновым оказалась неудачной.

По традиции «Нетленки», герои программы исполняют в студии MTV три своих песни. В легендарной «На заре» раскрылся секрет присутствия в составе «Альянса» Германа Штрома (одного из до поры безмолвствующих новых музыкантов): он берёт в припеве хита те самые невероятно высокие ноты, которые уже не под силу Журавлёву, и делает это великолепно. Игорь и Герман рассказали историю знакомства - у каждого своя версия. По ходу программы Журавлёв также заявил, что если бы не репетиции, концерты, фотосессии и съёмки на MTV, жизнь артистов могла бы быть вполне сносной.

Алексей Мажаев, InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Пинк показала свою жизнь в виде страшной сказки (Видео)

07.05.2021 20:41 Музыка Рубрика: Хроника 16+
постер к фильму

Премьера сингла и клипа Пинк «All I Know So Far» состоялась 7 мая 2021 года. В ролике, снятом Дэйвом Мейерсом, певица собирается прочитать сказку перед сном своей 9-летней дочке Уиллоу, но девочка заявляет, что она уже не маленькая. Тогда Пинк начинает рассказывать историю о себе, пересказывая свою жизнь в аллегорической форме, где есть и конфликт с родителями, и блуждания по пустыне, и дождь из ножей в спину, и остров мужчин, где она находит своего мужа Кэри Харта, и пиратский корабль, на котором они отправляются в путь, и многое другое.

«All I Know So Far» - заглавная песня нового концертного альбома Пинк, а также документального фильма-концерта о певице. И то, и другое выйдет 21 мая.

Фото: постер к фильму
Теги: клип, Пинк, видео

Найк Борзов отметит день рождения в «Главклубе»

07.05.2021 20:27 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм Найка Борзова

Концерт Найка Борзова в честь дня рождения исполнителя состоится в «Главклубе» 20 мая 2021 года. Подобные выступления во второй половине мая в «Главклубе» певец практикует уже несколько лет подряд. Как правило, на таких концертах исполняются лучшие песни Найка Борзова. 23 мая артисту исполнится 49 лет.

InterMedia напоминает, что последний на данный момент номерной альбом Найка Борзова «Капля крови создателя» вышел в начале лета 2020-го. Осенью того же года музыкант начал подготовку следующей пластинки, которую охарактеризовал как «минималистичную, прямолинейную, злую и холодную».

Фото: инстаграм Найка Борзова
Теги: Главклуб, Найк Борзов , анонс концерта

Новости партнеров

β 16+