«Пингвины Мадагаскара»: Четверо против осьминога ****

Анимационная комедия «Пингвины Мадагаскара» выходит в российский прокат 27 ноября 2014 года. Режиссёры: Эрин Дарнелл, Саймон Дж. Смит. Роли озвучивали Том МакГрат, Крис Миллер, Кристофер Найтс, Конрад Вернон, Джон Малкович, Бенедикт Камбербэтч и другие.
Белка Скрэт из «Ледникового периода», кот из «Шрэка», миньоны из «Гадкого я»... Бестолковые, но решительные и сплочённые пингвины из «Мадагаскара» стали не первыми и вряд ли последними эпизодическими персонажами, удостоившимся спин-оффа. Будем честны: фраза «улыбаемся и машем» понравилась зрителям куда больше, чем терзания молодой зебры или любовь жирафа к бегемотихе. Несмотря на зоологически кошмарное название «Пингвины Мадагаскара», действие спин-оффа начинается в Антарктиде. Шкипер, Ковальски и Рико подружились ещё пингвинятами и, не отличаясь от других пингвинов по части сообразительности, заметно выделялись из стаи тягой к поиску приключений на свои гузки. Именно по этим причинам «три мушкетёра» бросились спасать бесхозное яйцо из ласт морских леопардов. Из яйца вылупился их младший... научный сотрудник Прапор, после чего великолепная четвёрка отправилась навстречу безумным приключениям, фрагменты которых все могли видеть в трёх частях «Мадагаскара».
По части обаяния пингвины - далеко не миньоны, зато у них есть перед жёлтыми цилиндрическими существами важное преимущество: владение человеческой речью. Диалоги Шкипера и Ковальски даже в русском дубляже отличаются великолепным юмором, преимущественно чёрным. Первые минуты фильма - просто кладезь убойных реплик, от которых зрители рискуют свалиться с кресел кинотеатра; так слушал бы их и слушал, но возрастной ценз «0+» подразумевает наличие в зале детей, которым подавай какой-никакой сюжет, суперзлодея, спасение мира и всё такое. И сценаристам приходится иногда отвлекаться от диалогов.
Антагонистом четверки выступает злокозненный осьминог Октавиус Спрут, обуреваемый жаждой мести. Всю жизнь он провёл в разных зоопарках, и везде не мог конкурировать с пингвинчиками за внимание посетителей, потому что они мимимишные, а он нет. Чтобы это исправить, головоногий супостат проворачивает операцию по похищению пингвинов из зоопарков мира с целью подвергнуть их некой трансформации и превратить милых нелетающих птичек в уродливых монстров. Шкипер, Ковальски и Рико бросаются в смертельную битву с осьминогом, а младший Прапор пытается доказать, что он тоже на что-то способен. Подобная комбинация показалась сценаристам жидковатой, поэтому в помощь пингвинам выделили арктическую бригаду спецагентов «Северный ветер». Тоже та ещё компания, состоящая из собаки, белого медведя, совы и белька-подрывника, который не может продемонстрировать своё искусство по причине малоразвитости конечностей. Две фантастические четвёрки не столько сотрудничают, сколько конкурируют друг с другом за право спасти мимимир.
В итоге слабоумие и отвага творят чудеса, а Прапор... Впрочем, лучше посмотреть это самим. Только знайте, что окончательная судьба младшего пингвина прояснится уже после начала финальных титров.
Алексей Мажаев, InterMedia
Розочка мечтает о реюнионе бойз-бэнда BroZone Цветана в трейлере новых «Троллей»

Первый трейлер анимационного фильма «Тролли 3» (Trolls Band Together) представили 28 марта 2023 года студия DreamWorks Animation и кинокомпания и Universal Pictures.
- После двух фильмов о настоящей дружбе и неустанном флирте Розочка (Анна Кендрик) и Цветан (Джастин Тимберлейк) наконец-то официально стали парой! – сообщается в синопсисе. – Но во время свадьбы короля брегенов Хряща (Кристофер Минц-Плассе) Розочка узнает, что у ее друга есть тайное прошлое. Когда-то он был частью ее любимого феноменального бойз-бэнда BroZone со своими четырьмя братьями: Флойдом (Трой Сиван), Джоном Дори (Эрик Андре), Спрусом (Давид Диггс) и Клэем (Кид Кади). BroZone распался (как и вся семья), когда Цветан был еще ребенком, и с тех пор он не видел своих братьев, пока Джон Дори не появляется на свадьбе. Он рассказывает, что Флойда из-за его музыкальных талантов похитила пара гнусных поп-злодеев — Вельвет (Эми Шумер) и Винир (Эндрю Рэннеллс), и тогда тролли отправляются в новое опасное, но увлекательное путешествие, чтобы воссоединить всех братьев и спасти Флойда от судьбы, еще более страшной, чем забвение поп-культуры.
В мультфильме, режиссерами которого стали создатель первой и второй частей франшизы Уолт Дерн и Тим Хейц, к свои ролям в озвучке вернутся также Зои Дешанель, Аино Ява, Каролина Ельт, Андерсон Пак, Рон Фанчес, Кунал Нэйэр и Кенан Томпсон. Новых персонажей озвучат Камила Кабелло, Заша Мамет и Ру Пол. Авторы третьих «Троллей» обещают новую музыку и песни, а также неожиданные каверы в саундтреке.
Фильм выйдет в американский прокат 17 ноября 2023 года.
Музей Москвы покажет городскую жизнь в немом кино 1920-х годов

Музей Москвы запускает второй сезон киноцикла «Отечественное кино XX века и городская жизнь» 3 апреля 2023 года. В рамках этого проекта в музее проходят просмотры художественных фильмов 1910-1990-х годов, в которых отразилась история жизни и повседневности Москвы, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе Музея Москвы. В киноцикл входят как популярные картины, так и ленты, долго пролежавшие «на полке». Перед каждым киносеансом ведущий курса, москвовед и старший научный сотрудник Музея Москвы Денис Ромодин (на фото) рассказывает об эпохе, духе времени, истории быта, искусства и моды XX века. Второй сезон продолжит знакомить зрителей с немым кино 1920-х годов.
- Это десятилетие — один из самых неоднозначных и насыщенных периодов в истории страны и города, - говорят авторы проекта. - Ровно 100 лет назад после нескольких декретов советского правительства появились условия для развития малого частного предпринимательства. Новая экономическая политика повлияла на жизнь крупных городов, которая нашла свое отражение и в советском немом кино. С одной стороны, оно продолжало традиции дореволюционного кинематографа, а с другой — показывало новых героев. Один из них — нэпман — олицетворение нового советского зажиточного человека, который часто представал в пародийном образе в советских карикатурах.
Сезон открывается картиной 1924 года «Аэлита». Это советский немой художественный фильм Якова Протазанова и вольная экранизация одноименного фантастического романа Алексея Толстого. По сюжету в начале картины действие разворачивается в декабре 1921 года в Петрограде, вскоре после окончания Гражданской войны и начала нэпа. Однако съемки картины проходили на московских улицах, и камера запечатлела жизнь города с порой непривычными видами нэпманской Москвы.
Справки и аккредитация: YudinaPD@culture.mos.ru
Огонь и вода заводят дружбу в трейлере «Элементарно»

Трейлер анимационного фильма «Элементарно» (Elemental) представила 28 марта 2023 года студия Disney/Pixar. InterMedia напоминает, что действие сказочной истории происходит в Городе элементов, где сосуществуют частицы четырех основных стихий - воды, огня, земли и воздуха.
Главная героиня - огонёк Эмбер – знает главное правило: частицы не должны смешиваться. Поэтому она практически никогда не выбиралась за пределы своего района Файртаун и всегда знала, что ее будущее определено заранее: она унаследует семейный бизнес – небольшой магазин. Всё меняется в один день, когда она случайно знакомится с представителем знака воды – весёлым и авантюрным Уэйдом. Он приглашает ее посмотреть город, знакомит со своей семьей и открывает совершенно новый и невероятный мир возможностей. Эмбер нравится Уэйд, но что делать с тем, что они такие разные?
Режиссером мультфильма стал Питер Сон («Хороший динозавр»), продюсером - Дениз Рим, главных героев озвучили Леа Льюис и Мамуду Ати, а также персонажи будут говорить голосами Ронни Дель Кармена, Шилы Омми, Венди Маклендон-Кови, Кэтрин О’Хары, Мейсона Вертхаймера, Джо Перы и др.
В мировой прокат «Элементарно» выйдет 16 июня.