Рената Литвинова озвучила навигатор (Слушать)Дженнифер Лопес и Алекс Родригес решили остаться друзьямиГалина Боб родила дочьWeeknd стал сонграйтером годаМарюс Вайсберг переснимет «Иронию судьбы» с Эммой Робертс и Гарретом ХедлундомУмер актер и телеведущий Олег МарусевУ Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочьМихаил Шуфутинский расскажет о смерти жены в «Секрете на миллион»Данила Козловский «гадко» расстался Ольгой Зуевой (Видео)Маргарита Адаева из «Теста на беременность» беременнаПетр Мамонов, Борис Гребенщиков, Сергей Пенкин и другие артисты без званийБрэд Питт и Рене Зеллвегер вручат «Оскары» (Видео)Диана Пожарская сыграла врача в клипе Дельфина (Видео)Умер солист «золотого состава» «Песняров» Леонид БорткевичНовым директором Москонцерта стал Илья БачуринБратья Пресняковы адаптируют «Авиатора» Евгения Водолазкина для большого экранаМаколей Калкин стал отцомInterMedia проводит опрос экспертов культурных индустрий«Земля кочевников» стала триумфатором BAFTA 2021Скончался Эмиль Верник

Василий Шумов - «Basustica» ***

2014, «Союз Мьюзик»

Альбом «Басустика» считается сольной работой Василия Шумова, но на самом деле грань между его сольниками и дисками группы «Центр» настолько тонка, что в этой рецензии ею можно пренебречь. Три года назад в пластинке «Центра» «Мне хорошо. Часть первая» Василий Шумов предугадал многотысячные протестные митинги и их политические требования (часть лозунгов протестующих были очень похожи на строчки из той пластинки). Но дальше с прогнозированием стало хуже. Василий Герардович предсказывал взлёт так называемой «активистской» музыки, да и сам был не прочь встать во главе этого движения. В итоге составление и продюсирование серии сборников «Содержание» не то чтобы сильно добавило в отечественную музыку смысла (по большому счёту они остались незамеченными), а «активистские» сборники оказались ещё менее удачными с точки зрения культурной ценности и резонанса. После этого Шумов слез с лихого коня и отошёл в сторону, на более привычный для себя пост едкого наблюдателя. Новый альбом «Басустика» начинается с песни «Никому ничего не надо», весьма точно описывающей состояние общества. Василий, разумеется, рассказывает это с бесстрастной, но безжалостной иронией, которая, собственно, и позволяет нам доброжелательно приветствовать все новые работы Шумова, каким бы привычным и устоявшимся ни был его творческий метод.

Хотя... «Басустика»-то как раз задумывалась как экспериментальная. Не добившись ничего путёвого от начинающих музактивистов, Василий вернулся к препарированию саунда и посвятил новый альбом возросшей роли бас-гитары в современной музыке. «Басустика» - это акустика на басу, а в записи альбома использовались только четыре компонента: бас, драм-машина, электронные эффекты и голос. Таким образом, аранжировки звучат довольно оригинально, но вот четвёртый элемент - голос Шумова - приводит всё к обычному общему знаменателю. С точки зрения звучания это альбом о том, как совершенно иными методами можно добиться абсолютно привычных результатов: исполнительская манера Василия - это доминанта и таковой останется, какие звуковые постройки ни возводи вокруг неё.

Кроме манеры, есть ещё и содержание текстов, и оно отличается завидной плотностью. В упомянутой «Никому ничего не надо» можно взять любую строку - и написать на их основе пару десятков текстов о современной России (и это несмотря на то, что Шумов здесь никаких углов не заостряет). В «Моей драм-машине» Василий живописует преимущества искусственного разума - в частности, его драм-машину совершенно не интересует степень профпригодности министра культуры. Песня «Хочу сказать» говорит о степени адекватности некоторых ораторов, которым на самом деле сказать совершенно нечего. «Товарищ Очередной» - о российском обожествлении каждого нового лидера, причём Василий вновь выступил в качестве Кассандры, предвосхитив в тексте недавнее высказывание замглавы президентской администрации. «Теперь ты подчиняешься мне» описывает принципы существования тоталитарных сект, а по большому счёту и тоталитарных обществ. «Кинематографизм» представляет собой инструкцию для творческих людей, сложно вышедшую из-под пера Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва. Ключевая фраза здесь - «не допускать». А вообще удачные строчки равномерно распределены по всему альбому: выуживать их из шумовской монотонности - особенное удовольствие.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Марк Ронсон покажет, как создавать уникальную музыку, на Apple TV+

16.04.2021 10:01 Музыка Рубрика: Хроника 16+
инстаграм Марка Ронсона

Марк Ронсон запустит новый документальный сериал под названием «Смотри на звук с Марком Ронсоном» («Watch the Sound with Mark Ronson») на стриминговом сервисе Apple TV+. Шестисерийное телешоу погрузит зрителей в «создание звука и революционную технологию, сформировавшую музыку такой, какой мы её знаем».

Как сообщает New Musical Express, в каждом из эпизоде будут раскрываться секреты создания музыки и рассказываться о том, какими способами артисты и продюсеры добиваются идеального звучания. В шоу войдут интервью с Полом Маккартни, Дэйвом Гролом, Майком Ди, Чарли XCX и многими другими; в конце каждой серии Ронсон на глазах зрителей будет создавать уникальные композиции, используя различные техники и технологии.

Продюсером проекта выступает лауреат премии «Оскар» Морган Невилл («В двух шагах от славы»). Премьера сериала состоится на Apple TV+ 30 июля 2021 года.

Источник: NME Фото: инстаграм Марка Ронсона
Теги: Марк Ронсон, документальные фильмы, сериалы
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Arcade Fire выпустили 45-минутный трек для медитации (Видео)

16.04.2021 08:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Группа Arcade Fire выпустила новый инструментальный трек под названием «Memories of the Age of Anxiety». Как сообщили музыканты в своём инстаграме, 45-минутная композиция была создана совместно с Джоном Леджендом и приложением для медитации Headspace.

- Медитативные вибрации для того, чтобы помочь вам сфокусироваться и почувствовать прилив вдохновения, — прокомментировали релиз участники команды.

InterMedia напоминает: последний на данный момент студийный альбом Arcade Fire «Everything Now» вышел в 2017 году. В 2019-м группа записала одну из песен для фильма Тима Бертона «Дамбо», а в 2020-м показала новый трек «Generation A» и сообщила о работе над следующей пластинкой.

Фото: обложка сингла
Теги: Arcade Fire, видео, Джон Ледженд, медитация

Новая книга Questlove расскажет историю Америки через песни

16.04.2021 07:41 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка книги

Участник группы Roots, музыкант Questlove анонсировал новую книгу под названием «Музыка — это история» («Music Is History»). Как сообщил артист в своём инстаграме, издание даст читателям возможность «взглянуть на последние 50 лет Америки через призму музыки, а на последние 50 лет музыки — через призму истории». Книга увидит свет 12 октября 2021 года.

Pitchfork отмечает, что в своей шестой книге Questlove расскажет о 50 различных песнях — по одной на каждый год, начиная с 1971-го. Повествование о годах, захватывающих жизнь самого автора, также будет содержать истории из его личного опыта — как меломана и музыканта. Вдогонку к изданию будет выпущена аудиокнига с голосом Questlove.

InterMedia напоминает, что помимо писательской деятельности артист занимается ещё и кино: 2 июля на Hulu состоится премьера его документального фильма «Лето души», получившего Гран-при жюри «Сандэнса», а в феврале стало известно, что Questlove работает над документальной картиной об основателе Sly and the Family Stone Слае Стоуне.

Источник: Pitchfork Фото: обложка книги
Теги: книги, история песни, история музыки, Questlove

Новости партнеров

β 16+