Умер Питер БрукЛиндси Лохан вышла замужУмер старейший мультипликатор Леонид Шварцман«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятсяУмер Жан-Луи ТрентиньянРегина Тодоренко и Влад Топалов вновь стали родителями

Росгосцирк судится с Zorro Productions из-за Зорро

Суд по интеллектуальным правам (СИП) направил на новое рассмотрение иск компании Zorro Productions о взыскании с ФКП "Росгосцирк" 30 миллионов рублей компенсации из-за циркового шоу "Viva, Zorro!". Тем самым суд удовлетворил кассационную жалобу ФКП "Росгосцирк", сообщает РАПСИ.

Дело направлено на новое рассмотрение в арбитраж Москвы. В иске компания Zorro Productions просила взыскать компенсацию за неправомерное использование образа и сюжетной линии Zorro в цирковом шоу «Viva, Zorro!» ("Вива, Зорро!"). 

Арбитраж Москвы 13 января 2014 года отклонил иск иностранной компании, однако 14 апреля Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции и решил взыскать с ФКП "Росгосцирк" 200 тыс. рублей компенсации. СИП отменил решение первой и постановление апелляционной инстанции.

Шоу «Viva, Zorro!», которое представил работающий в Росгосцирке народный артист России Тамерлан Нугзаров, шло в Большом московском цирке. Кроме того на протяжении 2011-2012 годов артисты Росгосцирка демонстрировали это шоу в нескольких городах РФ.

В суде первой инстанции представитель Zorro Productions сказал, что компании принадлежат права на персонажа Zorro. Цирк же, по его словам, использовал образ, не спросив на это согласия. В свою очередь представитель Росгосцирка заявил, что в материалы дела не представлены документы, доказывающие факт регистрации авторских прав компании на персонажа. Истец не указал, в каком конкретном произведении был создан объект авторского права, добавил юрист цирка. Кроме того, в пресс-службе Росгосцирка РАПСИ сообщили, что название "Вива, Зорро!" было официально зарегистрировано в Российском авторском обществе, а Нугзаров получил право на использование этого названия.

Апелляционный суд поддержал позицию истца, однако снизил сумму размера компенсации (в иске компания Zorro Productions Inc просила взыскать по 5 миллионов рублей за показ циркового шоу в каждом из цирков в шести городах РФ). Суд указал, что ответчику не было известно о том, что в цирковой программе, имеются объекты интеллектуальных прав, которые используются без надлежащего разрешения правообладателя, учитывая выход в свет первого произведения в 1919 году.

Компания Zorro Productions Inc., владеющая международным товарным знаком Zorro, располагается в калифорнийском городе Беркли. Росгосцирк — государственная цирковая компания, объединяющая более 70 организаций.

Умер Питер Брук

Британский режиссер Питер Брук скончался 2 июля 2022 года в возрасте 97 лет в Париже. О его смерти сообщает французское издание Le Monde.

Питер Брук родился 21 марта 1925 года в районе Бедфорд-Парк в Чизвике, Лондон, были вторым сыном Саймона Брука и его жены Иды (Янсен), литовских еврейских иммигрантов из Латвии. Его двоюродным братом был Валентин Плучек, главный режиссер московского Театра сатиры. Брук получил образование в Вестминстерской школе, школе Грэшема и колледже Магдалины в Оксфорде. Был освобожден от военной службы во время Второй мировой войны из-за детской болезни.

Брук поставил свой первый спектакль «Доктора Фаустуса» в 1943 году в лондонском театре "Факел", а затем в театре «Шантеклер» в 1945 году «Адскую машину». В 1947 году он работал в Стратфорд-на-Эйвоне в качестве ассистента режиссера в спектаклях «Ромео и Джульетта» и «Потерянный труд любви». С 1947 по 1950 год он был режиссером в Королевском оперном театре в Лондоне. В числе его постановок – «Саломея» Рихарда Штрауса в декорациях Сальвадора Дали и «Богема» Пуччини с использованием декораций 1899 года.

В 1970 году вместе с Мишлин Розан Брук основал Международный центр театральных исследований, многонациональную труппу актеров, танцоров, музыкантов, которая в начале 1970-х годов много путешествовала по Ближнему Востоку и Африке. В 1974 году Брук переехал в Париж и возглавил театр «Буфф-дю-Нор» В 2008 году он объявил, что уходит с поста художественного руководителя.

Питер Брук снял полтора десятка фильмов, в основном, это были теле- и киноадаптации его спектаклей. В их числе «Опера нищих», «Гамлет», «Вишнёвый сад», «Трагедия Кармен», «Трагедия Гамлет», «Махабхарата», а также оригинальные фильмы «Повелитель мух» и «Встречи с замечательными людьми».

Режиссер был удостоен множества наград и званий, в том числе Командор Ордена Британской империи (1965), Орден Кавалеров Чести (1998), премия Киото (1991), Европейская театральная премия (2000), звание почётного доктора Университета Адама Мицкевича в Варшаве (2004).

Брук был с 1950 года женат на актрисе Наташе Парри (также русского происхождения, скончалась в 2015 году), их дочь Ирина Брук (названная в честь героини «Трех сестер» Чехова) также стала театральным режиссером.

Источник: Le Monde
Теги: смерть, Питер Брук
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Театр на Бронной подведет итоги сезона в ТАСС

01.07.2022 11:06 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Пресс-конференция, посвященная итогам завершающегося театрального сезона и творческим планам Театра на Малой Бронной на сезон 2022/23, состоится в пресс-центре ТАСС 6 июля 2022 года. В ней примут участие художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов, директор театра Елена Мироненко и актеры Анна Патокина, Александр Шумский, Лариса Богословская, Вера Майорова. Они расскажут об уходящем сезоне и премьерах следующего, планируемых гастролях, новых партнерских проектах и возвращении в историческое здание после окончания ремонтно-реставрационных работ.

Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в «ВКонтакте».

Начало в 13.00.

Справки и аккредитация: +7 (499) 791-0387, +7 (903) 284-2541, press-center@tass.ru.

Скончался уволивший Константина Райкина Анатолий Полянкин

Илья Золкин

Скончался ректор Высшей школы сценических искусств (ВШСИ) Анатолий Полянкин, обвиняемый в мошенничестве.

Больше месяца назад Анатолий Полянкин был госпитализирован в тяжелом состоянии в одну из московских клиник.

- Только что стало известно, что это случилось вчера (29 июня) около трех-четырех [часов] дня в реанимации больницы, куда он попал в тяжелой форме, - сообщил о смерти ректора ТАСС адвокат Василий Куликов.

Юрист подчеркнул, что его подзащитный за минувший месяц дважды направлялся в реанимацию в связи с ухудшением состояния здоровья. По словам адвоката, Бабушкинский суд Москвы продлил Анатолию Полянкину срок меры пресечения 29 июня 2022 года.

InterMedia напоминает, что Анатолий Полянкин находился под домашним арестом в рамках расследования уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Вину он отрицал. В марте 2022 года Анатолий Полянкин уволил Константина Райкина с поста художественного руководителя института. В начале мая Константин Райкин избран временно исполняющим обязанности ректора (ВШСИ).

Источник: ТАСС Фото: Илья Золкин
Теги: смерть, Анатолий Полянкин
β 16+