Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.08.2019
21.08.2019

Дэйв Мастейн (Megadeth): «Религия — это балаган, устроенный человеком»

25.07.14 12:23 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест
Дэйв Мастейн (Megadeth): «Религия — это балаган, устроенный человеком»

ОБ АЛЬБОМЕ «SUPER COLLIDER»

- Во-первых, это наш первый альбом, выпущенный на моем собственном лейбле Tradecraft, при непосредственной помощи Universal. Во-вторых, за пару лет, прошедших с выхода нашей предыдущей записи «TH1RT3EN», технологии шагнули далеко вперед. Ну и в-третьих, здесь другие песни! Приятно, что нынешние участники группы — ударник Шон Дровер и гитарист Крис Бродерик — тоже внесли большой вклад в создание альбома. Часто ведь как бывает: кто-то классно играет на гитаре или отменно долбит по барабанам, но ни черта не смыслит в сочинении песен!

ПРАВДА ЛИ, ЧТО В ЮНОСТИ ТОРГОВАЛ НАРКОТИКАМИ?

- Да, было дело. Одна из моих клиенток работала в музыкальном магазине и расплачивалась со мной альбомами моих любимых групп. Когда я только начинал играть на гитаре, то сходил с ума по Led Zeppelin, Kiss и Теду Ньюдженту. Став постарше, я открыл для себя AC/DC, Iron Maiden, Judas Priest, а после Panic — моей самой первой группы — на сцену пришли Motorhead и Diamond Head. Эти ребята заставили меня влюбиться жанр метала и раскрыли мои гитарные способности.

О БОЛЕЗНЯХ

- Эх, есть такое: у меня зверский артрит в суставах пальцев. Но я думаю, что все еще играю достаточно быстро — если сравнивать с тобой, например. Понятно, что в мире полно юнцов, играющих быстрее меня, но я вот что скажу: скорость — не самое главное, важно качество. Взять Black Sabbath: их саунд — один их самых тяжелых в мире, но нельзя сказать, что они отличаются скоростью.

Не переживай, я еще многое могу! По крайней мере, на сцене мы играем наши песни также быстро, как они звучат в студийной версии. Знаешь, некоторые считают, что на концертах круто играть песни так, чтобы они отличались от студийных версий — потому что студийный вариант они и в iTunes послушают. Я отвечу на это вот что: «Чувак, я заплатил деньги за то, чтобы услышать песни — так будь добр, играй песни и засунь подальше свои импровизации!»

ЧТО ВРЕДИТ ТВОРЧЕСТВУ БОЛЬШЕ — ТРЕЗВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ИЛИ НАРКОТИКИ С АЛКОГОЛЕМ?

- Я понял одну простую вещь: ничто не заполнит огромную черную дыру в твоей душе — ни кокаин, ни водка. Я знаю, о чем говорю, поверь, у меня богатый наркотический опыт. Это не игра, я чуть не умер от них в 92-ом. Употребляю ли я сейчас кокаин или героин? Нет. Продолжаю ли я творить? Конечно. Мы работаем над новым альбомом, и, что здорово, у меня наконец-то полно времени для написания песен.

КОГДА ОН ПОНЯЛ, ЧТО ПОРА ОСТАНОВИТЬСЯ?

- Когда мы работали над «Rust in Peace», в 90-м. Я тогда в первый раз за 10 лет протрезвел, и удивительным образом у нас появилось целых три года для написания материала!

РЕЛИГИЯ ИЛИ МУЗЫКА?

- Давай сведем все к общему знаменателю: религия — это балаган, устроенный человеком. Музыку придумал Бог. Люди, которым надо верить в бога, верят в него в одиночку. Тут появляется посредник, который наживается на вере людей, раздает книжки, устраивает войны, заставляет всех чувствовать себя якобы виноватыми перед Богом. Мне неважно, в кого верит человек — хоть в бога, хоть в марсиан. Внутри меня есть музыка, и я делюсь ей с окружающими. Так что музыка важнее, факт.

О РЕЛИГИИ

- Она мешает этике, мешает людям относиться друг к другу так, как они хотели бы относиться к самим себе. Вот сам посуди: как так выходит, что мы с тобой — я янки, ты русский — говорим друг с другом первый раз в жизни и при этом можем общаться так, будто мы старые друзья? Из-за музыки. Не из-за религии. Но стоит посадить двух незнакомых людей в одну комнату и сказать: «Твоя религия лучше его религии» — все, они поубивают друг друга. Вот как так, а?

ОБ ИНДУСТРИИ ХЭВИ-МЕТАЛ

- Но причина не в потере актуальности или отсутствии тем для творчества; причина — в бизнесе. Почему загибается метал? Потому что люди покупают билеты, покупают футболки, но скачивают музыку. Вторая причина — постоянно снижающееся качество музыки. Когда в последний раз ты слушал альбом и понимал: твою мать, вот это да! Когда в последний раз ты слушал что-то в духе 'Appetite for Destruction', 'Peace Sells... but Who's Buying?' или 'Kill 'Em All'? Эти альбомы меняли твою жизнь. А сейчас что? За последние несколько лет ни один альбом даже близко не подошел к тому, чтобы поменять мою жизнь. Но у меня хорошие ощущения относительно будущего хэви-метала.

(Антон Городецкий, Maxim, 25.07.14)

Loading...