Майк Майерс стал почетным членом труппы «Монти Пайтона»

Голливудский комик Майк Майерс («Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил», «Студия 54») стал почетным членом легендарной комической труппы «Монти Пайтон» во время их реюниона в Лондоне.
Звезда «Остина Пауэрса» появился на сцене во время последнего выступления «Монти Пайтона» в лондонском зале O2Arena. Майерс принял участие в скетче с Майклом Пэлиным. В шоу также приняли участие Эдди Иззард, Мартин Фримен, Гарри Ширер и Дэвид Уоллиамс.
Рецензия на фильм «Моё преступление»: Милая авантюра в стиле ретро

Оценка: 7 из 10
Премьера французской комедии «Моё преступление» состоялась в рамках фестиваля «Пример интонации» в Санкт-Петербурге. В российский прокат фильм выходит 22 июня 2023 года. Режиссёр: Франсуа Озон. В ролях: Надя Терешкевич, Ребекка Мардер, Изабель Юппер, Фабрис Лукини, Дэни Бун и другие.
Французский хамелеон Франсуа Озон снимает часто, но непредсказуемо. После провокационного хичкоковского триллера может запросто последовать строгая драма про педофилию в церквях, после душераздирающей истории о первой любви на берегу Нормандии – трезвый взгляд на тему эвтаназии. Два последних фильма режиссёра тоже очень разные, но пересекаются в одном: оба про мир кино. Год назад вышел «Петер фон Кант», ремейк классики Фассбиндера, а сейчас его более легковесный и светлый антипод – комедия «Моё преступление», напоминающая, что тот же режиссёр когда-то снял «Отчаянную домохозяйку» и «8 женщин».
Фильм, ставший украшением первого фестиваля «Пример интонации», переносит зрителя в благоухающий Париж 1930-х годов. Молодая красавица Мадлен (Надя Терешкевич) никак не может получить хоть какую-нибудь роль, которая помогла бы ей расстаться с бедностью. Вместе с подругой-начинающим адвокатом Полин (Ребекка Мардер) они снимают скромную мансарду и просрочивают выплату уже на несколько месяцев. Один богатый продюсер предлагает Мадлен сыграть горничную за 10 тысяч франков. Сумма огромная, но есть нюанс. Девушка должна будет периодически навещать продюсера в его загородном доме, где и проходило собеседование. Узнав об этом условии, Мадлен закатывает истерику и убегает прочь. На следующее утро в дверь Полин и Мадлен стучится полицейский и сообщает, что продюсер был найден мёртвым у себя дома с пулей в голове.
Фильм основан на пьесе Жоржа Берра и Луиса Вернея. Один из них также автор пьесы «Миллион», по которой Рене Клер в 1931-м снял замечательную комедию о том, как бедный художник узнаёт о своём выигрыше в лотерею, но никак не может найти свой выигрышный билет. «Моё преступление» стилистически отсылается именно к этому фильму: это такая же ретро-авантюра про цепочку комедийных эпизодов с участием множества второстепенных, но колоритных персонажей. Сюжет получился жутко увлекательным, хотя, по сути, ничего нового в нём нет. Лишь грамотно поданные знакомые сочетания: детективная интрига «кто убийца?» плавно перетекает в судебный фарс и комедию ошибок.
Франсуа Озон умеет работать с образами сильных и независимых женщин в кино, и в «Моём преступлении» он по-хорошему иронизирует над всеми основными постулатами феминизма. Это, безусловно, помогает фильму выстроить связь с кинематографом сегодняшнего дня, но даже без поиска в нём каких-то актуальных веяний картина работает безотказно. История самодостаточная и красочная, актёры подобраны идеально. Ни у Терешкевич, ни у Мардер до этого не было заметных ролей, зато теперь их карьеры могут пойти резко в гору. Здесь они крайне органичны, хотя, конечно, теряются при появлении на экране Изабель Юппер в роли одиозной звезды немого кино. Но спрашивается: а кто бы не потерялся?
Довольно странно, что 23-й фильм многоуважаемого француза прошёл мимо главных мировых фестивалей. Возможно, причина в том, что «Моё преступление» — это первое чисто зрительское, озорное кино Озона за долгие годы, что, впрочем, не мешает причислить его к одним из лучших в карьере. Отдушина после всех тяжеловесных драм по обе стороны экрана. Лёгкая комедия выходного дня, которая держит зрительское внимание до самого конца в первую очередь благодаря остроумному сценарию и заполняющему каждый кадр бесконечному очарованию старого кино.
Вадим Богданов, Санкт-Петербург, InterMedia
Рецензия на фильм «Узлы»: «Красавица и чудовище» на кабардинский лад

Оценка: 6 из 10
Премьера драмы «Узлы» состоялась в рамках фестиваля «Пример интонации» в Санкт-Петербурге. Фильм выйдет в российский прокат 8 июня 2023 года. Режиссёр: Олег Хамоков. В ролях: Светлана Мамрешева, Роберт Саральп, Тамара Балкарова, Алим Хоконов и другие.
Первая половина «Узлов» выпускника кабардино-балкарской мастерской Сокурова Олега Хамокова казалась многообещающей. Нежный, залитый солнцем дебют в пастельных тонах предлагает довольно самобытный подход к известному сюжету о «Красавице и чудовище» на современный кабардинский лад. Красавица – хрупкая 17-летняя сирота Дина (Светлана Мамрешева), которую утащил к себе в недостроенную дом-крепость и взял в жёны взрослый, неотёсанный и крайне ревнивый Берд (имя неспроста такое, отсылка в характере героя на Синюю бороду считывается сразу).
Они живут вдали ото всех, за огромным, высоким забором. Она – ещё практически ребёнок, играет в куклы, любит прятки, пытается понравиться новому мужу. Муж (Роберт Саральп) – несговорчивый дальнобойщик, работает, чтобы достроить дом. Пока он на заработках, Дина готовит, стирает, поливает цветы и выращивает дерево. Есть в её повседневных, глубоко традиционных занятиях и в том, как это показано, что-то от фильмов Аббаса Киаростами. Ещё она приглядывает за рабочими, которых нанял муж. Где-то за окном отблескивают мотивы «Соломенных псов» каждый раз, как какой-нибудь кавказец залюбуется молодой несчастной женой.
Насилие, кажется, неминуемо, но триггерит его не только красивое красное платье, в котором девушка выбегает встречать мужа с очередного рейса. В ответ – он с жестокостью быка её насилует, хотя обещал дождаться, пока та повзрослеет. С этого момента «Узлы» начинают расплетаться: фильм рушится на глазах.
В другой день к Дине со стройки в дом врывается горячий кавказский жеребец с громкими фразами а-ля «я тебя люблю» и «он тебя не ценит». Мелодрама усиливается, когда мы узнаем, что Берд всё это время спит с проститутками и ни о чём не жалеет. Дальше по списку идут нелепые смерти, музыка на разрыв, бандитские разборки, патриархальный абьюз на пустом месте. Словно в безошибочной формуле «сокуровских» дебютов чего-то резко стало не хватать. Чего-то очень важного.
Вадим Богданов, Санкт-Петербург, InterMedia
Алексей Розин и Полина Агуреева выберут «Меньшее зло»

Разговорная комедия «Меньшее зло» Виктора Шамирова выйдет в онлайн-кинотеатре Kion 9 июня 2023 года. Главные роли в фильме сыграли Алексей Розин, Виктор Добронравов, Полина Агуреева и Юлия Гревцова. В истории всего четыре действующих лица: муж, жена, бывший любовник жены и случайная знакомая любовника. В онлайн-кинотеатре Kion проект выйдет в формате фильма и сериала из трех эпизодов.
40-летние Вика (Полина Агуреева) и Макс (Алексей Розин) после 15 лет брака, кажется, стали одним целым. В их идеальной квартире с дизайнерским ремонтом не хватает только одного – ребенка. Всё меняется в один роковой вечер, когда в гости к паре приходит вернувшийся после нескольких лет жизни в Москве друг Паша (Виктор Добронравов) с новой знакомой Алисой (Юлия Гревцова). После нескольких бокалов вина Макс признается приятелю, что пара хочет завести ребенка, но сам он не может иметь детей, тогда как Вика полностью здорова. Узнав секрет новых знакомых, Алиса, недолго думая, предлагает Паше стать донором спермы и выручить друзей. Это неловкое предложение должно навсегда изменить жизнь героев.
«Меньшее зло» – новая работа Виктора Шамирова, автора проектов «Упражнения в прекрасном» и «Большая секунда», продолжает его поиск ответа на вопрос – что такое счастье, и может ли человек, в принципе, быть счастливым. Соавтор сценария проекта — Ольга Мотина-Супонева («Готовы на все», «Большая секунда»), оператор — Семен Яковлев («Просточеловек», «Большая секунда»).
- Несмотря на то, что проект – это экранизация пьесы, у меня не было задачи сделать вид, что мы смотрим спектакль, – рассказал режиссер Виктор Шамиров.- Декорация реалистична – есть все четыре стенки, свет реалистичен, поведение актеров адекватно пространству, а не приподнято, чтобы последний ряд видел и слышал, как бывает в театре. И в целом я надеялся на то, зритель будет следить за жизнью героев, а не за представлением. Но иногда мы напоминаем об условности происходящего: у пьесы нет сюжетного разрешения, только тематическое, поэтому такой ход оправдан.
В саундтреке ленты звучит музыка группы «Комсомольск».
- Мы с Олей, когда писали пьесу, набрали по молодым знакомым список более-менее актуальных для них российских групп, вписали в текст часть названий, – говорит Виктор Шамиров. – Я их честно послушал. По интонации я хотел найти радость, надежду – что непросто, мало кто из молодых музыкантов эти эмоции переживает. Поэтому мы остановили выбор на «Комсомольске», в их творчестве это есть.
- С Виктором Шамировым работать интересно, но нелегко – он очень требователен и скрупулезен, - говорит Алексей Розин. - И не отстанет, пока не добьётся идеального звучания сцены. Я впервые видел, чтобы с актёрами так подробно репетировали до начала съёмок. Это очень здорово. Мне уже доводилось играть в таком «разговорном» жанре с малым количеством персонажей (например, в пьесах Ивана Вырыпаева), так что трудностей для меня в этом не было. Но Виктор очень внимательно следил за тем, чтобы всё было сказано именно так, как написано – вот тут иногда приходилось поднапрячь свои запоминательные способности.