Шон Пенн разводится с молодой женойСанкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отмененАлександр Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»Шер требует вернуть ей права и гонорары за песни дуэта «Сонни и Шер»Роджер Уотерс женился в пятый разИрина Медведева беременнаСкончалась оперная певица Бэла РуденкоУильям Шетнер стал самым старым астронавтом за 11 минут (Видео)Адель выпустит альбом в ноябреУмер создатель группы Chieftains Пэдди МолониРэпера Tyga обвинила в насилии бывшая девушкаАшер стал четырежды отцомКсения Собчак попала в ДТП со смертельным исходомКристина Риччи снова вышла замужВо время спектакля в Большом погиб артистСергей Газаров возглавит Театр Cатиры«Евровидение 2022» пройдет в Турине (Видео)Кремль поздравил Дмитрия Муратова с присуждением Нобелевской премии мираДэниэл Крэйг получил «бондовскую» звезду на Аллее славы (Видео)Адель возвращается с новой музыкой (Видео)

«Би-2» - «Три концерта» ***

2014, «Би-2»

Отношения группы «Би-2» со своими фанатами умудряются одновременно быть и трогательными, и деловыми. Поклонники с удовольствием финансируют различные проекты коллектива с помощью краудфандинга, а «бидвашники» балуют их ответными подарками. Вот этот тройной DVD – один из таких презентов. Издание включает запись трёх прошлогодних концертов «Би-2», и все они были знаковыми: сначала мартовская презентация диска «Spirit» в Stadium Live, затем майский акустический квартирник и ноябрьское выступление с симфоническим оркестром в Crocus City Hall. Вероятно, уважающие себя поклонники должны были посетить все три концерта. Потом они же профинансировали это коллекционное издание, получив в ответ собственно бокс-сет и специальное приглашение на презентацию тройного DVD, где фрагменты этих же концертов показали на большом киноэкране. 66 треков «Би-2», многие из которых к тому же пересекаются, - это некоторый перебор, не находите? Если не находите, значит, вы не настоящий фанат «Би-2». А настоящему и 66 песен на трёх дисках будет мало. Дай им волю, они бы каждый концерт записывали и на свои деньги издавали.

К «Би-2» при этом никаких претензий: они перед своими предельно честны – музыка записана максимально качественно, смотреть DVD с концертами почти столь же интересно, как и живые концерты группы, собравшей лучшие инструментальные силы страны, да и с банальностью трек-листа «бидвашники» борются по мере сил. Отсюда акустические и симфонические аранжировки, многочисленные дуэты и прочее. Кстати, в «Спирите» и «Квартирнике» вопреки обыкновению они обошлись без приглашённых гостей. Диск с записью концертной презентации «Spirit» из этих трёх вообще наиболее предсказуем: как обычно бывает с новым материалом, музыканты стараются побыстрее представить его публике, а публика старается вежливо его выслушать, чтобы потом вдоволь поорать под хиты. Даже такие благодарные зрители, как у «Би-2», не в силах этот алгоритм преодолеть, а смотреть, как хорошо отрепетировали новый материал музыканты, не особо увлекательно. В итоге главной звездой видеоверсии оказывается флейтист Ян Николенко (жаль, его редко показывают). В детстве я, смотря по телевизору концерты классических пианистов, пребывал в уверенности, что настоящий музыкант должен вести себя за инструментом так, будто его вот-вот хватит кондрашка. Эта уверенность возросла во время юношеского увлечения тяжёлым металлом. Потом она во многом прошла, но вид Яника почти вернул её обратно: его танцы с флейтой – едва ли не единственные моменты концерта, которые не кажутся отрепетированными.

«Квартирник» - возможность услышать привычные песни в отчасти неожиданном виде и, кстати, показать их большей аудитории, чем зал театра «Содружество актёров Таганки», где состоялся концерт. Ну а симфонический концерт непривычным для «Би-2» назвать нельзя – и тут интересны не только аранжировки, но и подбор гостей. В обойму к постоянным «соучастникам» Юлии Чичериной, Варе Демидовой, Инне Желанной, Ренарсу Кауперсу, Насте Полевой, Тамаре Гвердцители на сей раз добавились Владимир Пресняков и Найк Борзов. Благодаря подкреплению даже многие из старинных песен выглядят вполне свежо.

Посмотрев три концерта подряд, особенно остро ощущаешь нехватку на диске разговоров. Было бы неплохо, чтобы следующим подарком поклонникам "Би-2" стало какое-нибудь "рокьюментари" от и про кумиров - с их прямой речью, кадрами из закулисья и фрагментами репетиций флейтиста. 

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Игорь Бутман: «Та музыка, которая является традиционным джазом, во многом получается у нас лучше, чем у европейцев»

16.10.2021 06:00 Музыка Рубрика: Дайджест 16+
инстаграм Игоря Бутмана

ОБ ИГРЕ НА САКСОФОНЕ НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ И ДРУГИХ ВОЗМОЖНЫХ РЕКОРДАХ

- Мы с ребятами говорили после полета об этом. Сейчас закончится эпопея с юбилеем, и можно вернуться к этой идее. С одной стороны, интересно попасть в Книгу рекордов Гиннесса. С другой стороны, это не сравнится с сыгранным хорошим соло или с игрой в хорошей компании. Но это было интересно. Не страшно, но с адреналином. Чтобы поставить рекорд, надо взлетать тысяч на пять. Там же разреженный воздух, кислорода будет не хватать. Действительно, надо быть острожным.

О ДЖАЗОВОМ МИРЕ В ПАНДЕМИЮ

- Выбирается, как и все мы выбираемся. Болезнь еще не отступает, не все вакцинируются по разным причинам. И это, к сожалению, пока задерживает возвращение к обычной жизни. Но мы не теряем оптимизма.

О ЕГО ГРЯДУЩЕМ ЮБИЛЕЙНОМ КОНЦЕРТЕ В КРЕМЛЕ

- У нас будет джазовый оркестр Линкольн-центра во главе с Уинтоном Марсалисом, будут те музыканты, с которыми я в последнее время плотно сотрудничал: Лариса Долина, Сергей Мазаев, Валерий Сюткин. Будет еще петь Фантини, которая уже стала главной солисткой нашего оркестра, и Олег Аккуратов.

О ЛИЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ

- Почти все записанные альбомы — моя гордость и мое горе одновременно. (Смеется.) Что-то мне нравится, что-то очень нравится, а что-то я бы изменил, но уже поздно. Я же творческий человек, и творческие поиски меня постоянно мучают. Но я об этом просто не говорю. Вот только сейчас сказал. Мы сейчас не подводим итоги, а думаем, что многое еще предстоит. Несколько интересных альбомов записаны, их надо выпустить. Кое-что еще надо доделать. Ну и придумать то, чего не делал никто. Мы были первопроходцами в каких-то вещах. Пусть не самых революционных, но все же…

О ГЛАВНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ПОБЕДЕ

- Мы первыми начали играть музыку из советских фильмов и мультфильмов. Я записал такой детский альбом с величайшими американскими музыкантами.

О СТРАХЕ ЕВРОПЕЙЦЕВ ПЕРЕД НАШИМИ ДЖАЗМЕНАМИ

- Это так. Они не то чтобы боятся наших музыкантов — это протекционизм. Европа защищает свой рынок, поддерживает своих музыкантов. Конечно, им проще будет получить приглашение на концерты и фестивали, если нет конкуренции. Это все понятно, но нам интересен обмен: мы открываем наш рынок для западных артистов, показываем, что у нас есть интерес к их джазу, и рассчитываем, что наших музыкантов будут активнее приглашать в Европу. Но пока они боятся. Та музыка, которая является традиционным джазом, во многом получается у нас лучше, чем у европейцев. У них очень много музыкантов авангардного направления, это достаточно прохладный, маловиртуозный джаз, но с большой претензией. И порой он не очень интересен даже местной публике

(Анастасия Силкина, 15.10.2021)

Источник: ТАСС Фото: инстаграм Игоря Бутмана
Теги: Игорь Бутман, цитаты
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Нора Джонс выпустила рождественский альбом (Слушать)

16.10.2021 02:46 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Нора Джонс выпустила свой первый «рождественский» альбом «I Dream Of Christmas».

- Я всегда любила рождественскую музыку, но у меня до сих пор не было ни одного праздничного альбома. В прошлом году я обнаружила, что слушаю «Funky Christmas» Джеймса Брауна и «Christmas Album» Элвиса. А в январе 2021 года я задумалась о создании собственного рождественского альбома. Это дало мне возможность поработать над чем-то, что я с нетерпением жду, - рассказала Джонс.

В записи пластинки участвовали Брайан Блейд (ударные), Тони Шерр и Ник Мовшон (бас-гитара), Марик Хьюз (виолончель), Расс Пал (гитара), Дэйв Гай (труба), Рэймонд Мейсон (тромбон). Продюсером лонгплея выступил Леон Майклс.

Илья Демуцкий и «Минин-хор» представят «Последний день вечного города» в «Зарядье»

16.10.2021 01:29 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой хора

Мировая премьера музыкально-драматического театрализованного действа «Последний день вечного города» для чтеца, солистов, хора и инструментального ансамбля состоится 2 ноября 2021 года в МКЗ «Зарядье». Главным участником действа станет Московский государственный академический камерный хор («Минин-хор»).

Композитор Илья Демуцкий (на фото) написал это произведение специально для «Минин-хора», рассказали агентству InterMedia в пресс-службе коллектива. Идея провести аналогии между Первым Римом и Москвой, которую называют Третьим Римом, и посмотреть, как поменялись проблемы горожан за 2000 лет, принадлежит либреттисту и театральному художнику из Чикаго Ольге Масловой.

- Сначала я наткнулась на фото ресторанчика, откопанного недавно в Помпеях и подозрительно напоминающего привокзальное заведение рядом с тремя вокзалами, - говорит Ольга Маслова. - Потом — на фразу из письма двухтысячелетней давности о том, как пыльно и душно летом в Риме, как коренным жителям некуда деваться от приезжих, и потому надо срочно бежать за город, на дачу, на свежий воздух, за свежим молоком. Захотелось ответить на вопрос, заданный еще в 1-м веке нашей эры: «Ну и что же тебя здесь держит, добровольный заложник города?». Результатом замысла стало сочинение Ильи Демуцкого, воссоздающее звуковой ландшафт мегаполиса.

Вместе с поэтом Катей Капович Маслова создала оригинальное либретто, в котором использованы первоисточники времен Рима, настенные надписи, найденные при раскопках Помпеи и Рима, стихи Кати Капович, написанные специально для оратории, записи американского поэта Энджи Эстес и даже птичьи трели в вольном переводе.

- Мое сочинение — и не опера, и не оратория в чистом виде, хотя есть черты и оперы, и оратории, - говорит Илья Демуцкий. - На первом плане для меня был хор во всем многообразии его возможностей, его красота и, если можно так сказать, «не-красота» — потому что избранный язык, выразительные средства очень контрастны. В период сочинения я понял, что отзвук в моей душе (не только в этой конкретной работе) нашла самая разная музыка, особенно та, которую я пел как хорист или дирижировал. Например, Carmina Burana Карла Орфа. Иногда я полушутливо называю свою работу русской «Карминой Бураной».

Фото: предоставлено пресс-службой хора
Теги: анонс, Илья Демуцкий, Зарядье, Минин-хор, Последний день вечного города

Новости партнеров

β 16+