Владимир Пресняков-старший: «Я себя называю "старый Пер Гюнт"»

- Владимир Петрович, следите за футбольным чемпионатом?
- Конечно, вовсю. Я страстный болельщик.
- Какие прогнозы перед «последним и решительным боем» сборной России?
- Я думаю, что мы одолеем Алжир (этот прогноз не оправдался, Россия вылетела. - А.М.) и попадём в плей-офф, при том что туда не попали Испания, Италия, Португалия и Англия. После этого дон Фабио Капелло получит полную индульгенцию, и это меня не радует. Мне кажется, он насадил в сборной России пугливую скучную игру. На чилийцев гораздо приятнее смотреть. Ну выйдут наши... Это ж как в анекдоте: «Доктор, я буду жить?» - «А зачем вам такая жизнь?».
- То есть лучше им сейчас вылететь и начать заново уже с другим тренером?
- Я бы этого хотел, но у Капелло контракт до 2018 года... Происходит то же самое, что до этого с Диком Адвокатом. Но у этого хоть фамилия музыкальная.
- Мешает ли футболистам то, что они сейчас как рок-звёзды: знамениты, получают бешеные деньги?
- Ну, западным это не очень мешает. А нашим, похоже, сильно. Хотя они молодые и у них немного другая жизнь, видимо, какая-то генетическая память сказывается. Хотя это вечная тема. Всегда же будут разговоры: что это за певец, да я сам не хуже спою, почему они, сволочи, такие деньги получают? И ответ на это тоже всегда один: ну давай, попробуй так поиграть в футбол или так спеть, сыграть на инструменте. Если к тебе люди захотят приходить, как к Киркорову, покупать дорогие билеты, тоже будешь получать такие деньги. Но у нас же все разбираются в футболе, в музыке и в медицине. Стоит чем-нибудь заболеть, хоть даже простым насморком, сразу советами замучают. Я сам грешен, не к врачам обращаюсь, а к жене.
- Вы ощущаете, что интерес к музыке сейчас гораздо меньше, чем лет сорок назад?
- Конечно. В нашей юности к музыке был в чём-то романтический подход. Помню, в Свердловске в одном подъезде у нас жил дядя Миша, играющий третью скрипку в оркестровой яме детского театра. Ох, какое почтение к нему было!
- Большой человек.
- Ещё бы, он ходил в бабочке не только на работе, но и в быту. А у меня в довольно раннем возрасте появилось удостоверение, я его всё время вынимал и любовался, потому что там было написано «Артист». Сейчас, конечно, такого отношения нет. Даже известных популярных артистов, которых на сцене обожают, в жизни могут презирать, на служебном входе после концерта обругать. Сам я такого не испытывал, может быть, потому, что мягко отношусь к людям. Хотя гадости и про меня иногда в интернете пишут. «Старый пердун» там, вот это всё. Я обычно перефразирую и называю себя «Старый Пер Гюнт».
- А вот смотрите, если продолжать аналогии с футболом. Все члены сборной России играют во внутреннем чемпионате. За границу их не зовут, да они и сами не хотят, потому что их «и здесь неплохо кормят». Так и музыкантам (кроме академических) незачем покорять мир, учить язык - ведь внутренний рынок огромный.
- По-моему, вы вскрыли самую главную причину. Смотришь чемпионат: алжирец какой-нибудь - а всё равно из хорошей команды и сильного чемпионата. А наших и здесь всё устраивает. Музыкантов тоже, тут им проще, публика здесь неприхотливая, а уж если матом споёшь, так тебя ещё сильнее любить будут. Наша публика к тому же настолько неритмична, что музыкантам здесь не нужно хорошо учиться. А ведь чтобы котироваться в мире, нужно постоянно себя образовывать, заниматься, репетировать. Но учиться лень. Да даже и те, кто учится... Вот я смотрю одну хорошую рейтинговую передачу - отличные ребята, но ведь они просто копируют звёзд. В своё время в ресторанах, в любом Усть- (не хочется произносить второе слово) люди очень точно снимали «фирмУ». Молодцы, конечно, но получится ли у них вдохнуть жизнь в песню на русском языке, тем более новую? Мимо, ничего не получается, полная беспомощность.
- То есть шоу «Голос» - это конкурс кавер-версий, получается?
- В большой степени да. Бейонсе, кого хочешь, копируют отлично, иногда даже лучше оригинала, потому что люди способные, что-то от себя добавляют интересное. Потом посмотришь, как они поют русские песни - ну вообще никакие. Это не только в «Голосе», это я по жизни постоянно встречал. И на «Фабрике звёзд», и в ресторанах, классные, вокально подготовленные ребята здорово умели петь западные хиты. Но чтобы дать что-то своё, да на родном языке - надо быть личностью.
- Но хотя бы какие-то положительные примеры у вас есть?
- Есть, конечно. Вот на последнем «Голосе» была Тина Кузнецова, очень мне нравится. У неё же и свои песни есть, «Ваня», например. Она много чего умеет. Наргиз Закирова очень небесталанная певица, с неординарным для восточной женщины имиджем. Но их сложно назвать начинающими. Может, это уже моё старческое брюзжание, но большинство талантливых артистов я вижу среди поколения, скажем так, уже не юного. С восхищением отношусь к Тамаре Гвердцители, потому что знаю, какая она музыкант. Она на рояле играет так, как мужчины не могут, ну и вокалистка, конечно, очень сильная. Лёня Агутин мне очень нравится, Анжелика Варум. Она перфекционистка, каких поискать. Как-то мы записывали с ней мою песню, она часов семь всё переделывала.
- Поэтому она и альбомы пишет лет по пять.
- Да, я ей уж говорю: «Мне нравится, всё хорошо». - «Нет, Петрович, давай я ещё попробую». Под утро расходимся, потом звонок: «А давай я всё-таки снова приду, ещё поработаю над песней». Вот такой профессиональный подход. Я знал её отца Юру, царствие ему небесное, тоже музыканты был отличный. Мог бы ещё упомянуть своего сына, но тут мне сложно быть объективным. Хотя Володя на студии обычно тоже до утра зависает, всё время придумывает какие-то фишки.
- Музыканты часто жалуются на аудиопиратов, сильно подрывающих их благосостояние. Это реальная проблема, или просто кто-то прибедняется?
- Отчасти прибедняются. Ну чего жаловаться обеспеченным людям? Основной заработок музыкантов всегда был на концертах, да и на Западе сейчас тоже к этому пришли. Кругленькие носители сейчас не очень бодренько идут. Я каждую субботу бываю на «Горбушке», если я в Москве, привычка уже такая. Вижу различия: если раньше диски продавались, как пирожки, то теперь продавцы заказывают всего несколько пластинок даже самых популярных артистов. В общем, неважно у них бизнес идёт. А жаловаться на пиратов... Помните, как королева Виктория настоящих пиратов сделала капитанами и адмиралами? Это ж не просто так. Аудиопираты тоже могли бы приносить пользу: если твои песни издают пираты, значит, ты востребован, плюс они создают тебе дополнительную рекламу.
Мне смешно слышать, когда музыканты рассказывают, что у них диск с мастер-копией только что записанной песней украли из машины и растиражировали. Может, когда-то такое и случалось где-нибудь в Америке с Майклом Джексоном, но сейчас подобные истории выставляют человека в неудобном свете. Если артист такое про себя рассказывает, значит, к нему интереса мало даже у пиратов. Я бы даже сказал - тем более у пиратов (смеётся).
- Как вы оцениваете ситуацию с авторскими правами?
- Я знаю, что у РАО дела идут хорошо - повышается собираемость. Я с недавних пор вхожу в совет РАО, судя по цифрам, которые звучат на заседаниях, отчёты хорошие. Приятно, что авторы вновь получают отчисления за исполнение своих песен.
- Вы как композитор сейчас больше получаете?
- У меня всегда были довольно ровные показатели, разве что некоторый взлёт был в советское время, когда много крутились «Али-Баба», песни, которые я писал для своего сына, и какие-то «самоцветовские» вещи. Но это, конечно, было не сравнить с суммами Раймонда Паулса или Юры Антонова, который на авторские по две машины в месяц мог покупать. Ну у них помощнее хиты были... Радует, что Российское Авторское Общество сумело, несмотря на «бессмысленные и беспощадные» времена, которые мы пережили в 90-е, сохранить свои структуры, в том числе в провинции. А ведь такое «гуляй-поле» началось тогда... Но РАО сумело сохранить позиции, фирма «Мелодия» сумела сохранить каталог классики, и это очень здорово.
- «Самоцветы» возродились в середине 90-х, предугадав ностальгический тренд со «Старыми песнями о главном» и прочим «возвращением в СССР». Как вы относитесь к возвращению ГТО, ВДНХ и прочих советских символов?
- Ха-ха, и Сталинград хотят тоже вернуть.
- Вам как человеку, рождённому в СССР, это приятно, или всё же лучше смотреть в будущее?
- Нужно смотреть в будущее, но я понимаю, что это ответ на какие-то разочарования в настоящем. Если брать музыку, к каким песням человеку хочется возвращаться? Не «Ласковый май» же считать образцом душевности. А вот в советских эстрадных песнях можно найти эту отдушину. Они ведь не содержат политических высказываний, в отличие от рокерских «пе-ре-мен требуют наши сердца». «Самоцветы» и многие другие пели о простых человеческих чувствах. Одно время этих песен вообще не было, люди успели соскучиться и с радостью к ним вернулись. И когда Эрнст придумывал «Старые песни о главном», он, наверно и сам не предполагал такого безумного успеха проекта. Хотя следующие выпуски «Старых песен» были уже не столь удачны, потому что новизна пропала. Я благодаря жене в курсе, что происходит сейчас в «Самоцветах»: востребованность по-прежнему очень большая.
Алексей Мажаев, InterMedia
Слава Марлоу откроет летнюю программу на «Плюс Даче» симфоническим концертом

Яндекс.Музыка объявила программу на «Плюс Даче» в Парке Горького в начале лета 2023 года. Этим летом программа пройдет на обеих площадках «Плюс Дачи»: в знакомом гостям прошлых лет летнем кинотеатре, расположенном в центральной части парка, а также в новом всесезонном пространстве, открывшемся в этом году, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе Яндекс.Музыки.
Программа откроется 9 июня симфоническим концертом Славы Марлоу. Во время этого концерта прозвучат 14 треков в живом исполнении с экспериментальными партиями, которых нет в студийных версиях: композиции с альбома «Тузик», а также более ранние хиты «Снова я напиваюсь» и «Ты горишь как огонь». Исполнять их артист будет вместе с симфоническим оркестром Opensound Orchestra, который работает с Антоном Беляевым в проекте LAB. В формате эксперимента на сцене в этот вечер будет присутствовать переводчик русского жестового языка, чтобы открыть музыку артиста смогло еще больше людей, в том числе слабослышащие и глухие гости.
- В ходе обсуждения самых оригинальных идей для этого события у нас с Яндекс.Музыкой родилась мысль поработать с оркестром. Так что треки с последнего альбома «Тузик» и уже известные всем бэнгеры прозвучат необычно — я буду импровизировать во время выступления на глазах у гостей, — поделился Слава Марлоу. — Также на площадке во время концерта будет сурдопереводчик. За рубежом они стали незаменимыми участниками знаковых музыкальных событий — без них не проходят концерты Карди Би, Рианны и Эминема, а для меня этот опыт будет первым. Музыка должна быть доступна всем — это факт.
До конца лета на «Плюс Даче» пройдут и другие музыкальные события в оригинальном формате с участием популярных музыкантов. В июне гости смогут увидеть рэп-пьесу в постановке режиссера Юрия Квятковского с премьерой треков представителей новой школы русскоязычного хип-хопа Soda Luv, Lizer, Seemee и Sqwoz Bab. Июль начнется с большой летней вечеринки в стиле «backyard party»: весь день на «Плюс Даче» будут играть топовые диджеи, гости смогут принять участие в модных спортивных развлечениях и увидеть выступление Mirèle и других артистов творческого объединения диско-клуба «Радуга». В июле в программе будет и полюбившийся прошлым летом гостям караоке-вечер с артистами разных жанров. Закроется программа в августе ярким выступлением одного из самых культовых артистов русскоязычной поп-сцены, имя которого традиционно держится в секрете.
Кроме того, Яндекс.Музыка и сервис инструментов продвижения творчества артистов BandLink вновь проведут на «Плюс Даче» серию образовательных встреч для начинающих музыкантов, менеджеров и других неравнодушных к музыкальной индустрии людей. Они пройдут в формате запущенных в конце прошлого года дружеских нетворк-встреч — СаундЧеков. Летом на «Плюс Даче» их будет три, все они пройдут в новом всесезонном пространстве «Плюс Дачи» в здании бывшего спортивного центра Nike Box, открывшемся в этом году.
Первый летний СаундЧек 17 июня будет посвящен креативному продвижению релизов и роли визуального контента. Специалисты BandLink, Яндекс.Музыки, а также представители арт-команд артистов во время креативной сессии поделятся советами о том, откуда брать идеи и создавать обложки, сниппеты и клипы.
Обзор: «Арсений Бородин — ссора с Архиповым, алкоголизм и Настя Ивлеева | Фабрика с Яной Чуриковой»

2023, Яна Чурикова
Оценка: 8 из 10.
Выпуск с Арсением Бородиным был представлен на YouTube-канале «Фабрика с Яной Чу» чуть раньше, чем выпуск с Романом Архиповым, поэтому последний успел опровергнуть одно из высказываний Арсения. Но в целом смотреть их можно в любом порядке, ибо оба блондина из группы «Челси» на редкость единодушно оценивают перспективы воссоединения бойз-бэнда в виде квартета. Все только за, Рома очень уважает Сеню, а Сеня Рому – вот только сработаться друг с другом они не могут: попытки были, но неудачные.
Про группу «Челси» Арсений Бородин вообще рассказал много интересного. Команду собрал продюсер «Фабрики звёзд-6» Виктор Дробыш и семь лет ими занимался, хотя не написал для группы ни одной песни. По мнению Арсения Бородина, Дробыш быстро загорается и столь же быстро остывает: с этой точки зрения его нельзя считать настоящим продюсером, который готов пробивать стены до полного успеха своего проекта. Виктор Яковлевич же - композитор, музыкант, творческая натура, и ему биться в стены не очень интересно. Арсений рассказал, как после ухода Романа Архипова он пошёл к Дробышу договариваться о том, чтобы дальше трио работало самостоятельно, а не под эгидой его продюсерского центра. Дробыш согласился, взамен, почти как в «Крёстном отце», попросив помочь ему, когда понадобится эта помощь (спустя несколько лет «Челси» эту просьбу выполнили, выступив для Дробыша вчетвером). Группа превратилась в трио Бородин-Петров-Корзин и лишилась всего персонала, директоров и пиарщиков. Было очень интересно.
- Ну что делать? – вспоминает Арсений. – Я купил второй телефон, по которому представлялся концертным директором Мишей.
Постепенно группа научилась работать самостоятельно без продюсера, хотя Бородин не очень горит желанием применять свой менеджерский опыт к «Челси», предпочитая параллельно работать над сольными проектами. Впрочем, концерты бойз-бэнда до сих пор востребованы, и Арсений с удивлением замечает, что хейтеры «Фабрики звёзд» в последнее время им не встречаются – куда-то все исчезли или выросли.
Драмы и романы из «Звёздного дома» обсудили в качестве обязательной программы, но не очень подробно. Арсений признался, что у него были отношения с Юлей Лысенко, а после «Фабрики» он оказался тем человеком, который помог Насте Ивлеевой переехать в Москву и начать телевизионную карьеру. Кроме того, Бородин повспоминал всякие гастрольные безобразия и сложный период своей жизни, когда он увлёкся алкоголем. Именно в этот момент он оказался в шоу «Голос», где дошёл до третьего этапа, покинул проект с обидой и до сих пор вспоминает некрасивые прощальные слова Пелагеи. Однако именно неудача в «Голосе» встряхнула Арсения, заставив его взяться за себя и покончить с алкоголизмом.
Алексей Мажаев, InterMedia
Фильм-концерт Дэвида Боуи и Spiders from Mars будет выпущен в новом качестве к юбилею

Последний концерт Дэвида Боуи в образе Зигги Стардаста, снятый на плёнку и отреставрированный в 4К, будет показан в кинотеатрах в 50-летнюю годовщину выступления – 3 июля 2023 года, в том самом зале, где он состоялся в 1973 году: лондонском Eventim Apollo Hammersmith, ранее известном как Odeon.
Фильм-концерт «Ziggy Stardust and The Spiders from Mars: The Motion Picture», снятый режиссером Д.А.Пеннебейкером, впервые вышел на экраны спустя шесть лет, в 1979-м. Отреставрированная версия представит не только более высокое качество звука и картинки, но и некоторые фрагменты, которые были вырезаны из первой версии фильма. Например, выступление гитариста Джеффа Бека, закулисные съемки с участием как самого Боуи и его группы Spiders from Mars (распущенной после этого концерта), так и гостей шоу, в том числе Ринго Старра.
В тот же день состоятся показы с обсуждением в избранных кинотеатрах Великобритании, Ирландии, Германии, Нидерландов, Италии и Австралии, а также сеансы в Канаде, Польше, Чехии, Словакии и Венгрии, США, Латинской Америке, Азии, Франции, Испании, Бельгии и Скандинавии.
Фильм и сопровождающий его саундтрек будут выпущены на физических носителях 11 августа. В альбоме будут представлены 20 песен, исполненных на концерте.