Anna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужем

«Алиса» - «Чёрная метка» (документальный фильм) ***

2014, YouTube

Энциклопедическую статью «Что такое российская рок-звезда?» надо, конечно, иллюстрировать фотографией Константина Кинчева, невероятного харизматика, крайне убедительного в любых проявлениях, даже противоречащих друг другу. Он то страстно пропагандирует «жги-гуляй»-излишества, то становится истово православным, то ругает подтасовки на выборах, то готов поддержать жуликов и воров только потому, что они наши - и всё это мощно, красиво, без тени сомнений, недаром «Армия «Алисы» продолжает следовать за своим стареющим пастырем. Я к этой армии не принадлежу, поэтому каждая встреча с Константином Евгеньевичем удивляла меня до недоумения. Помнится, однажды шёл я на интервью с чёткой установкой никак не упоминать Господа нашего Иисуса Христа, ибо Кинчев как раз был повёрнут на этой теме. Не тут-то было! Рок-герой нашёл, как вывернуть на религиозную тропку, а вывернув, ни о чём другом уже не говорил. В другой раз Кинчев сообщил, что у России нет других союзников, кроме армии и флота, и выразил сожаление по поводу вороватости бояр, которые кучкуются вокруг во всех отношениях достойного царя. В следующую встречу Константин Евгеньевич был настроен вполне оппозиционно, уверяя, что в стране творится много неправильного, и это нужно менять. Ну а о том, что других чиновников у них для нас нет, поэтому нужно поддерживать этих в их воровстве, лидер «Алисы» заявил не так давно - но всё с той же уверенностью.

К чему все эти воспоминания? А просто оказалось, что противоречивость взглядов Константина Кинчева вполне ярко представлена в документальном фильме «Чёрная метка». Снят он давно, но только в 2014 году был смонтирован в более-менее нормальном качестве витебским режиссёром Сергеем Петрусем. Получается, к юбилею одноимённого альбома, самого мрачного в дискографии «Алисы». В качестве видеоряда использованы фрагменты концертов, документальное роуд-муви с гастролей, интервью и прочие исторические свидетельства, призванные возбудить в зрителе воспоминания о рок-н-ролльной юности и портвейна по подъездам.

В течение фильма, охватывающего мизерный отрезок биографии «Алисы», Кинчев показывает совершенно разные свои лица. Вот он раздражённая рок-звезда, огрызающаяся в ответ на наивные вопросы интервьюера. А вот он рок-звезда на отдыхе - ходит по Улан-Удэ и глумится над гигантской головой Ленина, закопанной на центральной площади. Вот он подробнейшим образом расшифровывает смысл слогана «Бей, паскуда, вольных», затем задвигает мировоззренческие телеги, а потом довольно жёстко отчитывает фанатов, которые мочатся в его подъезде.

Трагическая история создания «Чёрной метки», посвящённой покончившему жизнь самоубийством гитаристу «Алисы» Игорю Чумычкину, в первой половине фильма практически не упоминается, но во второй части тональность рассуждений Кинчева резко меняется. Он много говорит о наркотиках, о том, что от этой беды невозможно спастись без покаяния, о гордыни и смирении и т.д. В эти моменты многоликий Константин совершенно не похож на того рок-раздолбая, который шутит над «Лукичом». Хорошо, что для политических взглядов в фильме места не нашлось: можно предположить, что представления Кинчева образца 1994 года сегодня показались бы нам, мягко говоря, экстравагантными.  

Алексей Мажаев, InterMedia

Александр Серов отметит 70-летие в Кремле

15.06.2024 19:22 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Юбилейный сольный концерт Александра Серова состоится 6 октября 2024 года в Государственном Кремлёвском дворце. Шоу посвящено 70-летию артиста, которое он отметил 24 марта. Юбилейная программа получила название «70». Александр Серов споёт лучшие песни из своего репертуара: «Как быть», «Я люблю тебя до слёз», «Ты меня любишь», «Мадонна», «Музыка венчальная» и др.

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия на клип «Потерявший» группы «Дискотека Авария»: «Конфетка» из…

обложка сингла

2024, «Дискотека Авария».

Оценка: 6 из 10.

В отличие от абсолютного большинства песен группы «Дискотека Авария» композицию «Потерявший» НЕ написал Алексей Рыжов. И это не кавер какого-нибудь хита вроде «Воли и разума». Предыстория такова: «Потерявшего» «Авария» исполнила на шоу ТНТ «Конфетка», где популярные музыканты пытаются лепить песни-«конфетки» из понятно чего. В смысле, из интернет-хитов неизвестных авторов. «Потерявшего» написал Юрий Игнатов на слова кондитера Максима Щербакова. «Дискотека Авария» переработала песню в своём стиле, и это могло бы остаться единоразовой шуткой, но не осталось. Вместо этого «Авария» взяла «Потерявшего» в свой репертуар, официально издала под своим именем и с размахом сняла клип.

Произведение повествует про трусы, которые вероломно забрала бывшая подруга лирического героя. Как написал один саркастичный комментатор, «текст, конечно же, кардинально выделяется среди песен современной эстрады своей неординарностью и глубиной мысли, эдакий интеллектуальный посыл обществу о его состоянии». «Дискотека Авария» - одни из самых умелых хитмейкеров на нашей эстраде и давно уже уважаемые мэтры, так что их обращение к теме нижнего белья кого-то может и шокировать. Но, если вспомнить, у них и в начале карьеры хватало достаточно дурацких песен (про яйца и пиво, например), так что к желанию молодецки тряхнуть стариной, видимо, нужно отнестись с пониманием.

Другое дело, что дурацкий трек – он не всегда остроумный. «Потерявший» звучит странно и где-то стрёмно, но не смешно. Алексей Серов, голосящий «верни на место, это глупо и мерзко – забирать чужие трусы», самоотверженно валяет дурака, но текст от этого лучше не становится. «Дискотека Авария» постаралась добавить смысла за счёт креативного видеоклипа, но результат тоже получился двойственным.

Ролик построен на контрастах: Алексей Рыжов играет роль умудрённого опытом музыканта, который будто проходит по собственному «залу славы»: награды, статуэтки, трофеи в виде дамских трусов… Седовласый и седобородый, похожий одновременно на Джона Лорда и Бенни Андерссона, он садится за клавиши и играет патетическую мелодию. В припевах Алексей Серов являет собой полную противоположность коллеге: поджарый, в леопардовом наряде, он азартно выкрикивает всю эту дичь про утраченные трусы, будто и не было за плечами 30-летней карьеры, при этом так старается, что зритель не успевает толком оценить иронию рыжовской роли. Зато он успевает заметить, что с мелькающих в клипе старых фотографиях «Аварии» бесследно исчез бывший участник группы Николай Тимофеев. И от того, как оставшиеся так отчаянно веселятся, почему-то становится только грустнее.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Пол Маккартни впервые выпустил «пиратский» альбом Wings 50-летней давности

15.06.2024 14:10 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз альбома группы Wings «One Hand Clapping» состоялся 14 июня 2024 года – через 50 лет после того, как пластинка была записана. Альбом записывался в студии Abbey Road Studios в течение четырех дней 1974 года, пока режиссер Дэвид Личфилд снимал документальный фильм, который не вышел тогда официально (лишь в 2010 году его выпустили на DVD). Поскольку ленту положили на полку, возникли проблемы с авторскими правами на 26 треков. Некоторые из них входили в последующие альбомы Пола Маккартни, но целиком издаются впервые – в цифровом формате и на физических носителях.

Это также был первый альбом Wings, записанный в новом составе: Денни Сейвелл и Генри Маккалоу ушли после тура «Band on the Run», и их заменили гитарист Джимми Маккалок и барабанщик Джефф Бриттон, присоединившись к Полу Маккартни, Линде Маккартни и Денни Лейну. На пластинке представлены такие хиты Wings, как «Live and Let Die», «Band on the Run», «Maybe I’m Amazed», песни Beatles из сольного репертуара Маккартни «The Long And Winding Road», «Lady Madonna» и «Let It Be», а также каверы – «Blue Moon Of Kentucky» Элвиса Пресли и «Go Now» старой группы Лейна Moody Blues.

В день релиза состоялась премьера клипа на песню «Soily», представляющего собой отреставрированный фрагмент из того самого документального фильма Дэвида Личфилда.

Фото: обложка альбома
Теги: клип, Пол Маккартни, неизданное, Wings
β 16+