Джейсон Деруло выступит в РоссииУмерла актриса Наталья ТеняковаУмер создатель Beach Boys Брайан УилсонУмер пионер фанка Слай СтоунДима Билан, Мари Краймбрери и Artik & Asti победили на юбилейной «Премии Муз-ТВ»Умер один из основателей «Аквариума» Джордж ГуницкийУ Мортена Харкета болезнь ПаркинсонаУмер композитор Евгений ДогаShaman устроит премьеру песни для «Интервидения»Сирша Ронан и Джек Лауден ждут ребенкаТейлор Свифт вернула себе права на все ранние альбомыСтася Милославская выйдет замуж за футболистаСветлана Светикова родила дочкуАнастасия Уколова развелась во второй разТНТ отказался от новогоднего Чебубу ради дружбы с «Союзмультфильмом»Скончался легендарный балетмейстер Юрий ГригоровичShaman подтвердил свое участие в «Интервидении»Мари Краймбрери и Dava стали родителямиПавел Деревянко сделал предложение Зое Фуць на футбольном полеПобедителем «Евровидения 2025» стала Австрия

«Алиса» - «Чёрная метка» (документальный фильм) ***

2014, YouTube

Энциклопедическую статью «Что такое российская рок-звезда?» надо, конечно, иллюстрировать фотографией Константина Кинчева, невероятного харизматика, крайне убедительного в любых проявлениях, даже противоречащих друг другу. Он то страстно пропагандирует «жги-гуляй»-излишества, то становится истово православным, то ругает подтасовки на выборах, то готов поддержать жуликов и воров только потому, что они наши - и всё это мощно, красиво, без тени сомнений, недаром «Армия «Алисы» продолжает следовать за своим стареющим пастырем. Я к этой армии не принадлежу, поэтому каждая встреча с Константином Евгеньевичем удивляла меня до недоумения. Помнится, однажды шёл я на интервью с чёткой установкой никак не упоминать Господа нашего Иисуса Христа, ибо Кинчев как раз был повёрнут на этой теме. Не тут-то было! Рок-герой нашёл, как вывернуть на религиозную тропку, а вывернув, ни о чём другом уже не говорил. В другой раз Кинчев сообщил, что у России нет других союзников, кроме армии и флота, и выразил сожаление по поводу вороватости бояр, которые кучкуются вокруг во всех отношениях достойного царя. В следующую встречу Константин Евгеньевич был настроен вполне оппозиционно, уверяя, что в стране творится много неправильного, и это нужно менять. Ну а о том, что других чиновников у них для нас нет, поэтому нужно поддерживать этих в их воровстве, лидер «Алисы» заявил не так давно - но всё с той же уверенностью.

К чему все эти воспоминания? А просто оказалось, что противоречивость взглядов Константина Кинчева вполне ярко представлена в документальном фильме «Чёрная метка». Снят он давно, но только в 2014 году был смонтирован в более-менее нормальном качестве витебским режиссёром Сергеем Петрусем. Получается, к юбилею одноимённого альбома, самого мрачного в дискографии «Алисы». В качестве видеоряда использованы фрагменты концертов, документальное роуд-муви с гастролей, интервью и прочие исторические свидетельства, призванные возбудить в зрителе воспоминания о рок-н-ролльной юности и портвейна по подъездам.

В течение фильма, охватывающего мизерный отрезок биографии «Алисы», Кинчев показывает совершенно разные свои лица. Вот он раздражённая рок-звезда, огрызающаяся в ответ на наивные вопросы интервьюера. А вот он рок-звезда на отдыхе - ходит по Улан-Удэ и глумится над гигантской головой Ленина, закопанной на центральной площади. Вот он подробнейшим образом расшифровывает смысл слогана «Бей, паскуда, вольных», затем задвигает мировоззренческие телеги, а потом довольно жёстко отчитывает фанатов, которые мочатся в его подъезде.

Трагическая история создания «Чёрной метки», посвящённой покончившему жизнь самоубийством гитаристу «Алисы» Игорю Чумычкину, в первой половине фильма практически не упоминается, но во второй части тональность рассуждений Кинчева резко меняется. Он много говорит о наркотиках, о том, что от этой беды невозможно спастись без покаяния, о гордыни и смирении и т.д. В эти моменты многоликий Константин совершенно не похож на того рок-раздолбая, который шутит над «Лукичом». Хорошо, что для политических взглядов в фильме места не нашлось: можно предположить, что представления Кинчева образца 1994 года сегодня показались бы нам, мягко говоря, экстравагантными.  

Алексей Мажаев, InterMedia

β 16+