Актер Алексей Янин умер в реанимацииМилош Бикович станет отцомУмер Николай ДобронравовАктёр Вячеслав Гришечкин умер на 62-м году жизниХью Джекман расстался с женой после 27 лет бракаАлександр Петров расстался со Стасей Милославской и сразу женилсяИрена Понарошку снова вышла замуж’N Sync впервые за 20 лет объединились с Джастином ТимберлейкомУ актрисы Рамили Искандер нашли два килограмма наркотиковДанила Козловский выиграл суд о защите чести и достоинстваРоман Костомаров расскажет, как поборол болезнь, в «Секрете на миллион»Тейлор Свифт стала триумфатором MTV VMA 2023Владимир Путин высказался об уехавших из страны артистахДаня Милохин улетел в Дубай после просьбы Екатерины Мизулиной призвать его в армиюСергей Жуков станет отцом в пятый раз«Бедные-несчастные» Йоргоса Лантимоса получили главный приз кинофестиваля в ВенецииСолист «Порнофильмов» признан иноагентомКирилл Серебренников снимет англоязычный сериал «Призрак оперы»Rolling Stones показали первую песню из 24-го альбомаЮрию Шатунову установили двухметровый памятник

Наталья Осипова и Карлос Акоста показали страсть "Манон" в Большом театре

Выступление мировых звезд в спектакле Кеннета Макмиллана завершило недельные гастроли Лондонского Королевского балета "Ковент-Гарден" на исторической сцене Большого театра. 23 июня 2014 года британская труппа отправится покорять страны восходящего солнца - Тайбэй и Шанхай. Ее московский визит прошел в рамках перекрестного года культуры Великобритании и России, став первым, начиная с 2003 года в Большом театре и четвертым в нашей стране.

"Манон" считается козырной картой английского балета, являя мечту для исполнения многих прим-балерин планеты. Основу его привлекательности составляют обжигающая страсть, щемящий драматизм и пронзительность музыки Массне с романом аббата Прево, органично сплетающихся в сценарии Макмиллана, наполненного естественной техничностью и выразительностью. 

- Главное в этом балете - возможность погрузиться в роль и показать свои лучшие черты, - рассказала InterMedia одна из солисток балета Хелен Кроуфорд. - Мне нравится его драматизм. Я думаю, что он способствует духовному развитию всех артистов. 

В разучивании главные партии дались исполнителям непросто. Кубинский мэтр Карлос Акоста, по его собственным словам, "боролся с "Манон" пятнадцать лет:

- Я тщательно работал до того, как смог назвать роль де Грие "своей". Мне не хватало хрупкости и наивности. Раньше я танцевал только мощные роли. Здесь была нужна другая пластичность и грациозность, чем, например,  у Базиля в "Дон Кихоте" Минкуса". 

Экс-балерина ГАБТа Наталья Осипова призналась, что история "Манон" пронзает ее душу и заставляет сильно переживать:

- Я всегда очень нервничаю на репетициях. Это желанная для меня роль, но она требует большой сосредоточенности и понимания возложенной ответственности. Я надеюсь, что мне удастся справиться с волнением на предстоящем спектакле.

По мнению директора Королевского балета Кевина О'Хэйра, дебют Осиповой в "Манон" прошел успешно:

- Придя не так давно в труппу Королевского балета, Наталья сумела не только освоить новые роли, но и впоследствии их себе присвоить, как произошло с Манон.

По его словам, балерина разучивала партию "настойчиво и вдохновенно", что "по достоинству оценила московская публика". Для него стало особенно приятным то, что ее дебют прошел "дома": с труппой, которая "стала для нее домом около восьми месяцев назад".

Королевский балет базируется на сцене театра "Ковент-Гарден" в Лондоне, являясь самой престижной балетной труппой Великобритании и одной из лучших балетных трупп мира. В его репертуар входят классические постановки XIX-ХХ века. Для него ставят новые работы такие известные хореографы современности, как Уэйн Макгрегор и Кристофер Уилдон. 

Программу столичных гастролей Лондонского балета составили одноактные балеты "Рапсодия" Фредерика Аштона, "Тетрактис" Уэйна Макгрегора, "DJV" (Танец на большой скорости") Кристофера Уилдона и трехактный "Манон" Кеннета Макмиллана. Выбрав разнообразный репертуар для выступлений, организаторы хотели показать "следование давним традициям в исполнении и огромный творческий потенциал артистов балета", который открывает возможность их творческим экспериментам и сотрудничеству с зарубежными коллегами.

Анна Ефанова, InterMedia  

«Чагина» Евгения Водолазкина поставил «Современник»

21.09.2023 10:25 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Премьера спектакля «Чагин» состоится в «Современнике» 7 и 8 октября 2023 года. В основе постановки режиссера Евгения Тонышева – одноименный роман Евгения Водолазкина, вышедший в 2022 году. В центре сюжета история Исидора Чагина – человека, наделенного уникальной способностью, запоминать всё, что он видит. После его смерти молодого работника архива Павла Мещерского просят поработать с дневниками покойного. В процессе он узнает много нового о Чагине и его молодости, пришедшейся на 1960-е годы, а также знакомится с девушкой Никой.

- Есть воспоминания, которые бережно хранишь в сердце, а есть то, что хочется навсегда вычеркнуть из своей жизни, - сообщается в описании спектакля. - Но Исидору Чагину это недоступно: наделенный уникальной способностью запоминать абсолютно все, он невольно оказывается заложником собственной памяти. Как распорядиться своим даром, казалось бы, обыкновенному человеку со скучной работой, типовой квартирой, ничем не примечательной жизнью и не предать себя и своих близких? Ведь дар на самом деле есть у каждого, а вот использовать его во благо умеют далеко не все.

Роль молодого Исидора Чагина исполнит Семен Шомин (на фото), Павла Мещерского – Евгений Шишкин, Ники – Вероника Амирханова, Веры – Анастасия Кутявина, Николая Петровича – Ефим Белосорочка, Николая Ивановича – Иван Новиков, Эдуарда Григоренко – Илья Лыков, профессора Спицына и Альберта – Максим Теняков, Вельского – Анатолий Кормановский.

- Спектакль с глубоким погружением в новый роман современного классика Евгения Водолазкина насыщен динамикой и тонким юмором, - говорят его создатели. - Идея постановки этого текста родилась у режиссера Сергея Тонышева в рамках лаборатории «Хочу как О. Н.», стартовавшей в «Современнике» в прошедшем сезоне. А тандем модного автора и многообещающего режиссера — это сама суть философии «Современника».

Фото: соцсети
Теги: Современник, анонс спектакля, Чагин
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Татьяна Веденеева станет «Тёткой Чарлея» в Театре на Трубной

21.09.2023 08:01 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Премьера спектакля «Тётка Чарлея» состоится 6 октября 2023 года в Театре на Трубной (он же «Школа современной пьесы»). Пьесу Томаса Брэндона поставил режиссер Сергей Дьячковский.

- Вы точно знаете историю Тётки Чарлея по фильму «Здравствуйте, я ваша тетя!», - напоминают создатели спектакля. - Студенты Оксфорда Чарлей и Джек хотят очаровать возлюбленных – Энни и Китти. Чтобы произвести приятное впечатление, они решаются на безумство и просят друга Бабса Баберлея предстать в образе тети Чарлея из Бразилии. Казалось бы, все идет по плану, пока не приезжает настоящая Донна Люция…

Роль Донны Люции исполнят Татьяна Веденеева (сыгравшая в фильме 1975 года ее воспитанницу Эллу Делей) и Джульетта Шабанова, Бабса Баберлея – Иван Мамонов и Родион Вьюшкин, Джека Чеснэя – Роман Богданов, Дмитрий Мальков и Арсений Ветров, Чарлея Вайкэма – Анатолий Шалухин, Никита Плахотнюк и Артем Кухарев, Китти – Екатерина Лисицына, Алина Киселева, Инна Дарие и Дарья Никулина, Энни - Ольга Грудяева, Анастасия Добрынина и Анастасия Сангау, Эллы Делей – Анастасия Олькина, полковника сэра Фрэнсиса Чеснэя – Владимир Шульга, Вадим Колганов и Антон Морозов, Стефана Спетлайга – Александр Овчинников и Владимир Зайцев, лакея Брассета – Алексей Гнилицкий.

- Пьеса «Тетка Чарлея» безусловно, о любви, - считает режиссер Сергей Дьячковский. - О любви разной — первой, наивной и прекрасной. О любви потерянной, ради которой стоит перевернуть землю. В спектакле мы сделали все острые формы еще острее, все абсурдные ситуации абсурднее. Это чистый фарс и комедия положений. Шутки и еще раз шутки, но все они всё еще о главном. Это гимн любви, во всех её проявлениях!

В проектировании домена «Культура» примут участие специалисты из сферы культуры

предоставлено пресс-службой Министерства культуры РФ

Стратегическая сессия по вопросам проектирования домена «Культура» состоялась в Координационном центре Правительства Российской Федерации. Мероприятие организовано Министерством культуры Российской Федерации и ФКУ «ГосТех». В работе сессии приняла участие статс-секретарь – заместитель министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная.

Установочная встреча с участием специалистов из сферы и руководителей региональных ведомств стала стартом создания принципиально нового цифрового ландшафта отрасли культуры. Мероприятие проведено в соответствии с поручением п.10 перечня поручений Д.Н.Чернышенко от 7 февраля 2023 г. № ДЧ-П10-1603.

В стратегической сессии также приняли участие главный архитектор – методолог доменного проектирования ФКУ «ГосТех» Павел Бокарев, заместитель директора Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Алексей Наймушин, представители региональных органов власти, руководители ведущих подведомственных учреждений культуры, а также специалисты цифровой отрасли.

- Для нас важно, чтобы именно те люди, которые сегодня олицетворяют культуру и каждый день работают в этой сфере, приняли участие в нашей совместной работе и помогли наметить те пути, по которым мы будем идти в дальнейшем. Доменный подход – тема важная и полезная. Так или иначе мы должны систематизировать то, что уже сейчас сделано в цифровом поле и что нам предстоит сделать, – отметила Надежда Преподобная.

Участники сессии обсудили методологию проектирования домена «Культура», профили клиентов, их потребности, а также организационные моменты проектирования домена и формирования рабочих групп.

Домен в сфере культуры дает возможности для более качественного управления отраслью и повышение уровня оказания государственных услуг. Это важный шаг к построению экономики данных, а для этого необходимо провести полную ревизию, определить, какие данные, цифровые сервисы и процессы требуют изменений или цифровизации. Важный момент в проектировании — это то, что анализ идет от потребителя, выявляются его жизненные ситуации, потребности. И только после этого будут пересматриваться существующие информационные системы и сервисы, а также создаваться новые.

- Домен – это не адрес в интернете, это не портал или какая-либо государственная информационная система, это – область деятельности, представляющая ту или иную сферу жизни: спорт, здравоохранение, наука, образование, культура и т.д. В основе доменного проектирования лежит идея системного проектирования – от потребностей потребителя к сервису до его реализации на единой платформе, которая стала возможной только с появлением единой цифровой платформы Российской Федерации «ГосТех», – рассказал главный архитектор – методолог доменного проектирования ФКУ «ГосТех» Павел Бокарев.

- Мы должны определить для себя на этапе создания домена, что можем сделать, чтобы те госуслуги, которые мы предоставляем, стали для человека более удобными и доступными, без каких-либо препятствий. Мы часто об этом говорим, и сейчас нам предстоит детально с этим поработать, – подчеркнула Надежда Преподобная.

В ходе установочных работ по проектированию домена участникам рабочих групп предстояло проанализировать потребности клиента – посетителя учреждения культуры, выбрать и описать ключевые клиентские пути, найти «болевые» точки и сформировать целевой набор сервисов.

После проведенной сессии рабочие группы продолжат работу, в частности, будет проведен анализ текущей ИТ-архитектуры отрасли культуры, источников и потоков данных, а также существующих нормативных актов.

По словам статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской Федерации, домен «Культура» станет общей платформой, которая объединит всех участников отрасли.

- В результате будет собран весь набор информации и услуг, которые существуют на данный момент. Важно минимизировать все барьеры между гражданами, юридическими лицами и государством, и тем самым улучшить, повысить доступность культуры, – подчеркнула Надежда Преподобная. – Кроме того, задача еще и в том, чтобы максимально популяризировать отрасль и с помощью «цифры» сделать так, чтобы тем, кто еще пока не пришел в культуру, пусть как зритель или посетитель, стало как минимум интересно.

Фото: предоставлено пресс-службой Министерства культуры РФ
Теги: Министерство культуры РФ
β 16+