Наталья Осипова и Карлос Акоста показали страсть "Манон" в Большом театре

Выступление мировых звезд в спектакле Кеннета Макмиллана завершило недельные гастроли Лондонского Королевского балета "Ковент-Гарден" на исторической сцене Большого театра. 23 июня 2014 года британская труппа отправится покорять страны восходящего солнца - Тайбэй и Шанхай. Ее московский визит прошел в рамках перекрестного года культуры Великобритании и России, став первым, начиная с 2003 года в Большом театре и четвертым в нашей стране.
"Манон" считается козырной картой английского балета, являя мечту для исполнения многих прим-балерин планеты. Основу его привлекательности составляют обжигающая страсть, щемящий драматизм и пронзительность музыки Массне с романом аббата Прево, органично сплетающихся в сценарии Макмиллана, наполненного естественной техничностью и выразительностью.
- Главное в этом балете - возможность погрузиться в роль и показать свои лучшие черты, - рассказала InterMedia одна из солисток балета Хелен Кроуфорд. - Мне нравится его драматизм. Я думаю, что он способствует духовному развитию всех артистов.
В разучивании главные партии дались исполнителям непросто. Кубинский мэтр Карлос Акоста, по его собственным словам, "боролся с "Манон" пятнадцать лет:
- Я тщательно работал до того, как смог назвать роль де Грие "своей". Мне не хватало хрупкости и наивности. Раньше я танцевал только мощные роли. Здесь была нужна другая пластичность и грациозность, чем, например, у Базиля в "Дон Кихоте" Минкуса".
Экс-балерина ГАБТа Наталья Осипова призналась, что история "Манон" пронзает ее душу и заставляет сильно переживать:
- Я всегда очень нервничаю на репетициях. Это желанная для меня роль, но она требует большой сосредоточенности и понимания возложенной ответственности. Я надеюсь, что мне удастся справиться с волнением на предстоящем спектакле.
По мнению директора Королевского балета Кевина О'Хэйра, дебют Осиповой в "Манон" прошел успешно:
- Придя не так давно в труппу Королевского балета, Наталья сумела не только освоить новые роли, но и впоследствии их себе присвоить, как произошло с Манон.
По его словам, балерина разучивала партию "настойчиво и вдохновенно", что "по достоинству оценила московская публика". Для него стало особенно приятным то, что ее дебют прошел "дома": с труппой, которая "стала для нее домом около восьми месяцев назад".
Королевский балет базируется на сцене театра "Ковент-Гарден" в Лондоне, являясь самой престижной балетной труппой Великобритании и одной из лучших балетных трупп мира. В его репертуар входят классические постановки XIX-ХХ века. Для него ставят новые работы такие известные хореографы современности, как Уэйн Макгрегор и Кристофер Уилдон.
Программу столичных гастролей Лондонского балета составили одноактные балеты "Рапсодия" Фредерика Аштона, "Тетрактис" Уэйна Макгрегора, "DJV" (Танец на большой скорости") Кристофера Уилдона и трехактный "Манон" Кеннета Макмиллана. Выбрав разнообразный репертуар для выступлений, организаторы хотели показать "следование давним традициям в исполнении и огромный творческий потенциал артистов балета", который открывает возможность их творческим экспериментам и сотрудничеству с зарубежными коллегами.
Анна Ефанова, InterMedia