Мария Шумакова вышла замужАнну Семенович признали угрозой нацбезопасности на УкраинеЮрий Хованский уехал из России в СербиюУмер Борис МоисеевВ России отменили концерты «Аигел»Арарат Кещян стал многодетным отцомЗвезда «Майора Грома» стал отцомДжон Уильямс и Боб Айгер стали последними рыцарями королевы ЕлизаветыРианна выступит на СупербоулеАлек Болдуин стал отцом в восьмой разBanger Fest отменён, но Tekashi69 выступитУмерла исполнительница роли медсестры Рэтчед Луиза ФлетчерПевице Нексюше диагностировали ВИЧФестиваль Banger Fest переезжает под крышуУмер режиссер «Вечного зова» Владимир КраснопольскийОльга Орлова сообщила о своей беременностиУ Джонни Деппа роман с его адвокатомИгорь Матвиенко стал народным артистом РоссииАллу Пугачеву проверяют на дискредитацию армииУмерла создатель «Программы А» и «Антропологии» Елена Карпова

Джон Лилл: «Мне не верилось, что на меня смотрит Шостакович»

13.06.2014 22:24 Музыка Рубрика: Интервью

70-летний британский пианист Джон Лилл порадует российских поклонников двумя концертами: 15 июня 2014 года он выступит в столичном Концертном зале имени Чайковского, а через два дня, 17 июня — в Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича. Корреспондент InterMedia Анна Ефанова побеседовала со знаменитым англичанином в конце рабочей недели.

— Вам предстоит сыграть разные концертные программы в Москве и Санкт-Петербурге. Как вы готовитесь к выступлениям в России?

- Я много занимаюсь и отдыхаю, чтобы почувствовать себя уверенным в нотном тексте. Еще стараюсь представить себе результат исполнения, обстановку зала и настроение публики. Для меня концерт начинается тогда, когда я размышляю о произведениях и композиторах.

— Ваши занятия фиксируется по времени?

- Я работаю с остановкой часов: смотрю телефильм, прерываюсь, потом — продолжаю работать. Обычно у меня уходит четыре часа на занятия, реже — два часа и меньше. Иногда не занимаюсь вообще, потому что нахожусь в хорошей форме.

— С каких сочинений вы начинаете работу?

- С этюдов Шопена и Черни, которые позволяют согреть руки и экономно расходовать силы. Потом принимаюсь за этюды Листа, чтобы отработать разные навыки. Как правило, я комбинирую его опусы с другими — мне сложно дается играть его сразу и качественно.

— Почему вас нельзя беспокоить до выступлений?

- Я отдыхаю по распорядку: в течение одного-двух часов. Просматриваю ноты, чтобы как можно меньше отклоняться во время исполнения в трактовке. Обычно не ем много. Стараюсь сосредоточиться и прийти в себя. Мне важно сохранять восприимчивость к произведению до того, как начну играть. Разговоры с людьми отвлекают, теряется связь с произведениями.

— Потом вы позволяете себе расслабиться?

- Я не люблю пышных празднеств, но обожаю долгие встречи с близкими по духу людьми. Один или два дня после концерта я не занимаюсь. Потом — в течение нескольких дней возвращаюсь к привычному темпоритму.

— Вам нравятся стрессовые ситуации?

- Они вдохновляют меня на творческий поиск, бросают из стороны в сторону и заставляют над собой работать. Музыка — это рефлексия нашей жизни, где исполнитель диктует слушателям, как ее воспринимать правильно и необходимо. Жаль, что мы не можем передать все, что чувствуем. Сочинения, которые играем, значат намного больше, чем мы себе представляем.

— Что представлял из себя год вашей победы на IV Международном конкурсе имени Чайковского?

- Это было фантастическое время, которое я отлично помню. Ошеломительный успех позволил мне подписать международные контракты и путешествовать по миру, общаться с легендарными музыкантами. Я благодарен России, что все это со мной произошло. Если бывают подарки судьбы в жизни человека, то победа на конкурсе стала для меня одним из них, это точно.

— Правда, что до старта победного для вас конкурса имени Чайковского вы хотели и не смогли заговорить с Дмитрием Шостаковичем?

- Да, в 1965-м году я играл Первый концерт Брамса в Вене и смотрел ему со сцены в глаза. Мне не верилось, что и он на меня смотрит со всей серьезностью. После концерта я не смог побороть собственную боязнь и заговорить с ним. Потом я испытал нечто похожее, когда встретился с Арамом Хачатуряном: он поздравлял меня с победой на конкурсе Чайковского и желал приехать с концертом в Москву. Я был не в состоянии ему произнести в ответ ни слова. Никак не могу простить себе, что не нашел тогда в себе смелости поблагодарить их хотя бы.

— Из ныне живущих пианистов вам нравится, как кто-нибудь играет?

- Мне близки интерпретации Михаила Плетнева, хотя я ни разу не слышал его вживую. Очень люблю исполнения Евгения Кисина: он заставляет меня сопереживать на своих концертах.

— Какое впечатление у вас сложилось о сегодняшних российских музыкантах?

- Они хорошо обучены, много занимаются, но среди них мало личностей с уникальным фортепианным стилем. В 70-е годы пианисты играли правдиво, создавая некий путь к слушателям, не требующий детальных объяснений. Теперь им приходится рассказывать, что и как они исполняют, тем самым разрушая музыку как процесс.

— Что бы вы посоветовали молодежи?

- Быть честными к самим себе и любить жизнь во всех ее разнообразных проявлениях. Чтобы выжить и продолжать развиваться, пианист должен сам понимать свои улучшения и ухудшения. Ему нужно сохранять спокойствие, если он не сыграет так, как хочет. Завтра, возможно, что у него все получится, если он будет критически относится к исполнению и не доверяться хвалебным отзывам других.

Colisium Moscow собрал более девяти тысяч гостей

29.09.2022 18:06 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Александр Косульников

Ежегодный форум музыкальной индустрии Colisium Moscow завершился в столице 25 сентября 2022 года. Два дня форума были разделены на 7 потоков. В мероприятиях Colisium Moscow приняли участие 148 спикеров и 718 делегатов.

В этом году Colisium Moscow посетило более девяти тысяч гостей. Их ждали выступления 18 артистов, в том числе премьера сингла Лейлы Мурадовой «Новый виток».

Информационным партером Colisium Moscow стало информационное агентство InterMedia.

С фотографиями форума можно ознакомиться по ссылкам:

https://akosulnikov.ru/disk/24-09-2022-colisium и https://akosulnikov.ru/disk/25-09-2022-colisium.

Фото: Александр Косульников
Теги: фоторепортаж, репортаж, Colisium
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

NOFX выпустят последний альбом в декабре

29.09.2022 17:49 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Группа NOFX анонсировала выход своего нового и, вероятно, последнего альбома. Пластинка под названием «Double Album» увидит свет 2 декабря 2022 года, а 28 сентября был представлен сингл «Darby Crashing Your Party», посвященный покойному фронтмену Germs Дарби Крэшу.

В пресс-релизе фронтмен NOFX Фэт Майк назвал альбом «возможно, самым забавным» в их дискографии.

- Вы должны смеяться над всем, потому что мир просто разваливается, и вы должны иметь хорошее чувство юмора, чтобы не воспринимать вещи всерьез, — сказал он. - Так вот как я всегда это делал. Я заставляю людей смеяться каждый день. Обычно я делаю это самоуничижительно, просто так я иду по жизни: я получаю столько удовольствия, сколько могу. Вот что такое жизнь — пытаться найти все счастье, какое только возможно. И распространять счастье. Это то, что, как мне кажется, должно быть моей работой в жизни — распространять радость.

InterMedia напоминает, что ранее Майк сообщил о планах группы прекратить существование в следующем году, когда они будут отмечать 40-летие, и дать прощальные концерты.

Фото: обложка альбома
Теги: дата релиза, новый сингл, последний альбом, NOFX

«7 раса» показала, с чего все начиналось, в альбоме «7 жизней»

29.09.2022 17:33 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Группа «7 раса» представила альбом «7 жизней» 29 сентября 2022 года. Для этого релиза коллектив перезаписал свои главные хиты со своих первых пластинок.

В «7 жизней» вошло семь песен в современном звучании из ранних альбомов «I-й круг» (2003) и «Качели» (2004): Релиз приурочен к 25-летнему юбилею группы, который «7 раса» отмечает в этом году.

- Лучшее из изначального. То, с чего всё начиналось. Но в 2022-м. Спасибо, что были с нами эти 25 лет, - представили музыканты релиз в своих соцсетях.

Альбом «7 жизней» издан на лейбле Peter Explorer.

Фото: обложка альбома
Теги: переиздание альбома, 7 раса
β 16+