Три российские картины вошли в программу кинофестиваля в ВенецииМаксим пришла в сознаниеИск Стаса Костюшкина к Монеточке рассмотрят в суде 17 августа (Видео)Бен Аффлек и Дженнифер Лопес отпраздновали день рождения вдвоемУмер Алексей МускатинУ Анны Матисон и Сергея Безрукова родился сынДжон Ледженд и Кит Урбан спели «Imagine» на открытии Олимпиады (Видео)Шон Пенн потребовал вакцинировать всех участников съемокДжони Митчелл и Бетт Мидлер получат награды Центра КеннедиЭрик Клэптон отказался выступать на площадках, где требуют подтверждения вакцинацииАугуст Диль сыграет ВоландаАнна Фэрис снова вышла замужНюша рассекретила вторую беременность в новом клипе (Видео)Сын Стаса Пьехи был жестоко избит соседямиУмер шансонье Геннадий ЖаровТейлор Свифт стала самой высокооплачиваемой исполнительницей в СШАХолзи стала мамойГруппа Faces записывает альбом«Грэмми» больше не будет учитывать коммерческие успехи номинантов«Купе номер шесть» с Юрием Борисовым разделил Гран-при Каннского кинофестиваля

Джон Лилл: «Мне не верилось, что на меня смотрит Шостакович»

13.06.2014 22:24 Музыка Рубрика: Интервью

70-летний британский пианист Джон Лилл порадует российских поклонников двумя концертами: 15 июня 2014 года он выступит в столичном Концертном зале имени Чайковского, а через два дня, 17 июня — в Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича. Корреспондент InterMedia Анна Ефанова побеседовала со знаменитым англичанином в конце рабочей недели.

— Вам предстоит сыграть разные концертные программы в Москве и Санкт-Петербурге. Как вы готовитесь к выступлениям в России?

- Я много занимаюсь и отдыхаю, чтобы почувствовать себя уверенным в нотном тексте. Еще стараюсь представить себе результат исполнения, обстановку зала и настроение публики. Для меня концерт начинается тогда, когда я размышляю о произведениях и композиторах.

— Ваши занятия фиксируется по времени?

- Я работаю с остановкой часов: смотрю телефильм, прерываюсь, потом — продолжаю работать. Обычно у меня уходит четыре часа на занятия, реже — два часа и меньше. Иногда не занимаюсь вообще, потому что нахожусь в хорошей форме.

— С каких сочинений вы начинаете работу?

- С этюдов Шопена и Черни, которые позволяют согреть руки и экономно расходовать силы. Потом принимаюсь за этюды Листа, чтобы отработать разные навыки. Как правило, я комбинирую его опусы с другими — мне сложно дается играть его сразу и качественно.

— Почему вас нельзя беспокоить до выступлений?

- Я отдыхаю по распорядку: в течение одного-двух часов. Просматриваю ноты, чтобы как можно меньше отклоняться во время исполнения в трактовке. Обычно не ем много. Стараюсь сосредоточиться и прийти в себя. Мне важно сохранять восприимчивость к произведению до того, как начну играть. Разговоры с людьми отвлекают, теряется связь с произведениями.

— Потом вы позволяете себе расслабиться?

- Я не люблю пышных празднеств, но обожаю долгие встречи с близкими по духу людьми. Один или два дня после концерта я не занимаюсь. Потом — в течение нескольких дней возвращаюсь к привычному темпоритму.

— Вам нравятся стрессовые ситуации?

- Они вдохновляют меня на творческий поиск, бросают из стороны в сторону и заставляют над собой работать. Музыка — это рефлексия нашей жизни, где исполнитель диктует слушателям, как ее воспринимать правильно и необходимо. Жаль, что мы не можем передать все, что чувствуем. Сочинения, которые играем, значат намного больше, чем мы себе представляем.

— Что представлял из себя год вашей победы на IV Международном конкурсе имени Чайковского?

- Это было фантастическое время, которое я отлично помню. Ошеломительный успех позволил мне подписать международные контракты и путешествовать по миру, общаться с легендарными музыкантами. Я благодарен России, что все это со мной произошло. Если бывают подарки судьбы в жизни человека, то победа на конкурсе стала для меня одним из них, это точно.

— Правда, что до старта победного для вас конкурса имени Чайковского вы хотели и не смогли заговорить с Дмитрием Шостаковичем?

- Да, в 1965-м году я играл Первый концерт Брамса в Вене и смотрел ему со сцены в глаза. Мне не верилось, что и он на меня смотрит со всей серьезностью. После концерта я не смог побороть собственную боязнь и заговорить с ним. Потом я испытал нечто похожее, когда встретился с Арамом Хачатуряном: он поздравлял меня с победой на конкурсе Чайковского и желал приехать с концертом в Москву. Я был не в состоянии ему произнести в ответ ни слова. Никак не могу простить себе, что не нашел тогда в себе смелости поблагодарить их хотя бы.

— Из ныне живущих пианистов вам нравится, как кто-нибудь играет?

- Мне близки интерпретации Михаила Плетнева, хотя я ни разу не слышал его вживую. Очень люблю исполнения Евгения Кисина: он заставляет меня сопереживать на своих концертах.

— Какое впечатление у вас сложилось о сегодняшних российских музыкантах?

- Они хорошо обучены, много занимаются, но среди них мало личностей с уникальным фортепианным стилем. В 70-е годы пианисты играли правдиво, создавая некий путь к слушателям, не требующий детальных объяснений. Теперь им приходится рассказывать, что и как они исполняют, тем самым разрушая музыку как процесс.

— Что бы вы посоветовали молодежи?

- Быть честными к самим себе и любить жизнь во всех ее разнообразных проявлениях. Чтобы выжить и продолжать развиваться, пианист должен сам понимать свои улучшения и ухудшения. Ему нужно сохранять спокойствие, если он не сыграет так, как хочет. Завтра, возможно, что у него все получится, если он будет критически относится к исполнению и не доверяться хвалебным отзывам других.

Новости партнеров

Дима Билан поддержал сборную России на Олимпиаде в Токио песней «Ради побед» (Видео)

26.07.2021 23:12 Музыка Рубрика: Хроника 16+
инстаграм Димы Билана

Премьера клипа Димы Билана «Ради побед» в поддержку российских спортсменов, которые выступают на Олимпийских играх в Токио под нейтральным флагом, состоялась 26 июля 2021 года.

- В это нелегкое время я захотел поддержать сборную и обратить внимание россиян к Олимпиаде. Я знаю, как важна поддержка, единение между людьми, страной, особенно, когда ты выступаешь на международной арене и если твоя цель - это победа! И понимаю, как тяжело может быть без флага. Поэтому моя сопричастность и мотивировала к созданию этого трека и клипа! Друзья, только вперёд! Давайте поддержим наших спортсменов! Вместе мы сила! - написал певец в инстаграме.

Фото: инстаграм Димы Билана
Теги: Олимпиада, клип, Дима Билан, видео
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Наташа Королёва, Акула и «Город 312» споют золотые хиты на «Дискотеке Муз-ТВ»

26.07.2021 17:44 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой Муз-ТВ

Концерт «Дискотека Муз-ТВ. Золотые хиты» состоится в клубе Adrenaline Stadium 3 октября 2021 года. По словам организаторов, в концерте примут участие десятки исполнителей, чьи композиции взрывали музыкальные хит-парады и вечеринки на рубеже двадцатого и двадцать первого столетий.

- «Дискотека Муз-ТВ. Золотые хиты» — это полное погружение в атмосферу лихих 90-х и гламурных «нулевых» в теплой компании кумиров нескольких поколений, - сообщается в анонсе концерта. - На одной сцене соберется самый «топ» любимых артистов того времени, чтобы зажечь на вечеринке «Муз-ТВ» под абсолютные хиты, узнаваемые с первых нот!

Участниками шоу станут «Иванушки International», «Отпетые мошенники», Наташа Королёва, «Рефлекс», «Город 312», Виктория Дайнеко, «Фабрика», «Корни», «Бандэрос», Катя Лель, «Демо», «Вирус», Акула (на фото), Томас Невергрин, Сосо Павлиашвили и др. Организаторы обещают, что лайнап ещё будет пополняться.

Фото: предоставлено пресс-службой Муз-ТВ
Теги: Муз-ТВ, анонс концерта, Дискотека Муз-ТВ. Золотые хиты, Adrenaline Stadium

Ришар Бона выступит в ММДМ осенью

26.07.2021 16:32 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Shutterstock/Fotodom
Американский басист-виртуоз Ришар Бона даст концерт на сцене Светлановского зала ММДМ 31 октября 2021 года.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Новости партнеров

β 16+