Умер Евгений АрьеГаспар Ульель погиб на горнолыжном курорте«Грэмми» пройдет в Лас-ВегасеУмер режиссер фильмов «Луна в сточной канаве» и «37,2 по утрам» Жан-Жак БенексУмерла вдова Андрея Мягкова Анастасия Вознесенская«Купе номер 6» вошло в лонг-лист BAFTA 2022Тилль Линдеманн не сможет приехать в Россию в конце январяДжейсон Момоа и Лиза Боне разводятсяMachine Gun Kelly сделал предложение Меган Фокс (Видео)Представитель Канье Уэста назвал визит музыканта в Россию «выдумкой»Скончалась певица Мария ЮингПобедитель «Ледникового периода» Федор Федотов стал отцомУмер Михаил ЗеленскийКанье Уэст собирается в Россию, чтобы встретиться с Владимиром Путиным и дать концерт«Золотой глобус-2022»: триумф «Власти пса», «Вестсайдской истории» и «Наследников»Шинейд О'Коннор потеряла сынаПобедителями «Ледникового периода» стали Татьяна Волосожар и Фёдор ФедотовКая Скоделарио стала дважды мамойСкончался легенда Голливуда Сидни ПуатьеУмер автор «Песенки крокодила Гены» Александр Тимофеевский

Антон Батагов: «Музыка Баха — компонент современной жизни»

26.05.2014 14:01 Музыка Рубрика: Интервью

Апрель для композитора и пианиста Антона Батагова завершился публичным выступлением в столице. Произведения Баха он исполнил в Светлановском зале Московского международного Дома музыки. Когда первые эмоции спали, музыкант «современной классики» побеседовал с корреспондентом InterMedia Анной Ефановой.

— Какие впечатления оставил у вас прошедший концерт?

- Он стал для меня особым опытом — огромный зал, программа, которая только кажется всем понятной. На самом деле, играть ее сложно: два часа внутренне углубленной музыки. И люди действительно внимательно слушали, а потом кто-то описывал свои переживания в Facebook. Ради этого имеет смысл играть. Я очень рад тому, что случилось.

— Вам не мешали звонки телефонов, кашель слушателей?

- Нет, это живая жизнь. Я ведь играю для людей. Большинство уже привыкло отключать телефоны, но кто-то еще не совсем. А кашель – это освобождение от неврозов, комплексов, из которых состоит современный мир.

— Ваша внутренняя настройка отличается при исполнении Баха, своих сочинений, произведений других композиторов?

- Если говорить о внутреннем наполнении — нет. Когда я готовлюсь к концертам, все происходит по одному сценарию. Ты ведь всегда хочешь выразить нечто подобное тому, что когда-то написал Бах. В принципе ведь вся музыка написана про одно и то же.

Те или иные ноты возникли у него не просто так. Его музыкальные сочинения представляют собой как бы конструктор из нескольких мотивов. В те времена из них состояли все произведения, и через них можно было выразить содержание, связанное с Евангелием и его осмыслением так, что все поймут. Поэтому настройка музыканта — не просто сыграть на концерте, а войти в молитвенное и медитативное состояние, когда играешь Баха.

— Как слушателям найти ощущения, которые были бы близки вам?

- Вряд ли им можно сказать: «В день, когда пойдете на концерт, с утра прочитайте вот это, подумайте об этом, посмотрите в небо» — это выглядело бы навязчиво и напоминало бы диктатуру. Но я бы просто посоветовал им побыть не в суете. Если есть возможность - оказаться на природе или в каком-то уединенном место. А вообще нужно научиться входить в сосредоточенное состояние где угодно, в любом месте, в любой ситуации. Слушать себя и то, что теплится внутри нас, независимо от обстоятельств.

— Что характерно для вашего звучания?

- Трудно объяснить. Оно не такое, как ожидают услышать любители классических концертов. Хоть по образованию я — классический пианист, но меня совершенно не трогает тот звук, который обычно извлекают из рояля сегодняшние исполнители классики. Мне гораздо ближе то прикосновение, которое бывает у джазистов или рокеров, где всё очень личное. Это гораздо более одушевленный контакт с инструментом.

— От чего зависит ваш фортепианный звук?

- От реакции рояля на то, что я с ним делаю. Ты становишься с ним единым целым. И это каждый раз происходит по-разному. Прикосновение ведь нельзя зафиксировать. В следующий раз невозможно сыграть так, как играл до этого. Это всегда сиюминутная, спонтанная игра с клавиатурой, педалями, акустикой зала.

— Вам нравятся конкретные марки роялей?

- Для меня, как и во всем мире, эталоном звучания является Steinway. Но, например, у Fazioli – свой особый магический мир. От него идут импульсы, которые диктуют то или иное исполнение. Конечно, Bosendorfer — потрясающий рояль. Очень мягкий звук у инструментов начала ХХ века. Рояли очень разные, и они меняются со временем так же, как и все остальное. Как и мы сами.

— Как вы оцениваете баховскую современность?

- Музыка Баха в современном мире бывает исполнена в нейтральной «классической» манере, а бывают гораздо более живые «аутентичные» варианты. Но всё равно, даже когда мы берем в руки старинные инструменты, мы играем на них, как современные люди. Хотя вроде бы думаем, что воспроизводим ту атмосферу. В любом явлении проявляется видение сегодняшнего человека. И то, может ли он сказать что-то с помощью музыки, или не может. Это от людей зависит.

— Что говорила Татьяна Николаева? Вам посчастливилось у нее учиться в Московской консерватории пять лет.

- По-настоящему я даже не до конца понимал тогда, насколько Татьяна Петровна уникальный человек и музыкант. В ней сочеталась женственность и неброская мудрость. Такое глубоко индивидуальное сочетание, его больше ни у кого нет.

Сейчас мир изменился. В каком-то смысле, нам сейчас даже важнее услышать то, что Николаева говорила через музыку, чем 25 лет назад. Во время учебы в консерватории все было слишком близко. Ты приходишь на ее концерты, общаешься, она с тобой занимается — это воспринималось как само собой разумеющееся ежедневное дело.

— Татьяне Петровне нравилось, как сочинения Баха исполнял Гленн Гульд. Вы так же относитесь к его фортепианным интерпретациям, как она относилась?

- В свое время я, как и многие, его не просто любил, а почти боготворил. Но в какой-то момент я понял, что Рихтер глубже и выше. В его исполнении есть какая-то надчеловеческая истина. Но это мое субъективное мнение. С ним можно не согласиться.

— В вашем исполнении еще прозвучит Бах в Москве?

- Эту программу вряд ли сыграю еще раз, а что-то другое — возможно. В 1993-м году я записал на компакт-диск «Искусство фуги», но никогда его не играл публично. Это как раз был тот период, когда я постепенно шел к прекращению выступлений. И прекратил на 12 лет. Теперь, когда я снова выступаю, я думаю, что «Искусство фуги» можно было бы сыграть живьем. Правда, три часа музыки — это своего рода «экстрим». Может быть, рискну. Посмотрим, как получится.

Мик Флитвуд напишет «13 песен» для сериала об умирающем музыканте

Shutterstock/Fotodom

Основатель группы Fleetwood Mac Мик Флитвуд выступит в качестве продюсера сериала под названием «13 песен» (13 Songs) для телеканала Fox. Как сообщает Deadline, главный герой истории – вымышленный музыкант-ветеран Джаспер Джонс, который узнает, что у него терминальная стадия рака и жить ему осталось всего несколько месяцев. Джаспер решает собрать свою бывшую группу Grift, чтобы записать последние 13 песен перед смертью. Для сериала эти песни напишет сам Флитвуд.

Сценаристом назначен Уилл Райзер («Жизнь прекрасна»), режиссером – Джонатан Левин («Та еще парочка», «Девять совсем незнакомых людей»), каст проекта пока не назван, как и даты производства.

Источник: Deadline Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: сериалы, Мик Флитвуд, 13 песен
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Владимир Спиваков отметит 150-летие со дня рождения Александра Скрябина в ММДМ

19.01.2022 18:17 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой ММДМ

Концерт к 150-летию со дня рождения композитора Александра Скрябина состоится в Светлановском зале ММДМ 2 февраля 2022 года. В этот вечер Владимир Спиваков и возглавляемый им Национальный филармонической оркестр России представят программу, основу которой составили монументальная Вторая симфония и знаменитая «Поэма экстаза», сообщили агентству InterMedia в пресс-службе ММДМ.

- В 2022 году весь музыкальный мир отмечает 150-летие со дня рождения Александра Скрябина – великого русского композитора, пианиста, мыслителя и яркого новатора, чье творчество, не имевшее ни прямых предшественников, ни последователей, стало ярчайшей страницей музыкального символизма конца XIX – начала XX веков и неотъемлемой частью мирового музыкального наследия, - говорится в анонсе концерта.

По словам Владимира Спивакова, музыку Скрябина можно сравнить с планетой, которая затягивает своей гравитацией по мере приближения к ней. И сегодняшнему слушателю еще только предстоит в полной мере открыть ее для себя.

- В царское время у нас было два композитора – Рахманинов и Чайковский, при советской власти тоже, в общем-то, только два – Прокофьев и Шостакович, – поясняет Спиваков. – Но Скрябин заслуживает не меньшего внимания, ведь он поразительно современен! Ощущение тревоги, непредсказуемости бытия, невозможности повлиять на исход событий, присутствие некой внешней силы, препятствующей проявлению воли человека, – все это очень ярко выражено в творениях Александра Николаевича. Переслушав некоторое количество записей, я понял, что должен расчистить эту музыку, как расчищают иконы.

«Поэма экстаза», которая прозвучит на предстоящем концерте, одна из вершин творчества композитора.

- Сочинение, к которому Скрябин написал текст, но просил не показывать его дирижерам, чтобы это не отвлекало их от музыки, – это шедевр, новая веха в развитии музыки, – считает Спиваков.

В программу концерта-посвящения маэстро также включил масштабную Вторую симфонию, зрелое новаторское сочинение, замыслом которого стало утверждение силы и мощи человека. Дополнит программу Симфоническая картина «Волшебное озеро» Анатолия Лядова. По словам организаторов, это сочинение было выбрано не случайно: именно Лядову – авторитету в области гармонии, контрапункта и оркестровки, Скрябин доверил проверку партитуры своей Второй симфонии перед печатью.

Концерт пройдет в формате COVID-Free. Чтобы попасть на мероприятие, зрителям понадобится билет на концерт, специальный QR-код и документ, удостоверяющий личность.

Справки и аккредитация: +7 (495) 730-4359, press@mmdm.ru.

Фото: предоставлено пресс-службой ММДМ
Теги: Владимир Спиваков, ММДМ, анонс концерта, Александр Скрябин

Илья Киреев представит «Legendarium» на концерте в «Вегасе»

19.01.2022 16:57 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
инстаграм Ильи Киреева
Большой сольный концерт Ильи Киреева состоится в Vegas City Hall 6 марта 2022 года.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Фото: инстаграм Ильи Киреева
Теги: анонс концерта, Илья Киреев, Vegas City Hall
β 16+