Екатерина Купровская, вдова Эдисона Денисова: «Я стараюсь продолжать дело Денисова»

В Камерном музыкальном театре имени Покровского состоялась российская премьера оперы Шуберта-Денисова «Лазарь, или Торжество Воскрешения», а в московской консерватории прошла научная конференция, посвященная 85-летию композитора. О возвращении к жизни Денисова, его сочинений и себя в творчестве корреспонденту InterMedia Анне Ефановой рассказала вдова Эдисона Васильевича — музыковед, доктор Сорбонны Екатерина Купровская.
— Вы согласны с тем, что «Лазарь, или торжество Воскрешения» — это опера о возвращении к жизни?
- И да, и нет. Денисов закончил «Лазаря» вскоре после автокатастрофы июля 1994 года. «Я не люблю и не хочу говорить о мире, в котором был, но я говорю о нем в "Лазаре"», - рассказывал он. Хотя опера повествует о воскрешении, я слышу в ней подготовку к смерти и тому, что за ней последует. Эдисон написал сочинение о будущей кончине, тем самым попрощавшись со всеми нами.
— Как вы научились жить после смерти Денисова?
- Мне было трудно, что там говорить. Траур, который обычно несут после смерти, для меня начался до ее наступления. Денисов долго болел, а когда врачи обнаружили у него рак печени, то констатировали: жить осталось год—полтора. Мы понимали, что дело идет к концу, но никогда об этом не говорили. Он отчетливо предчувствовал близость своей кончины. Последние месяцы мы старались жить, как ни в чем не бывало.
Возможно, что я вернулась к жизни благодаря детям. Когда Денисов умер, им было 6 и 8 лет. Детям нельзя было тогда сказать, что мне плохо. Они объясняли себе мою депрессию: «Мама устала».
Наверное, я не ощущала потери еще и потому, что со мной всегда рядом находились музыка Эдисона и его мысли. Я знала, что буду изучать его творчество. Мне было некогда лить слезы: нужно было идти вперед.
— Сформулируйте, пожалуйста, свою миссию в отношении творчества мужа.
- Я стараюсь продолжать дело Денисова. Тем, кто обращается ко мне за помощью в поиске нот и записей, помогать довольно быстро и оперативно. Во всем, что делаю, в принципе, хочу быть бескорыстной и достойной памяти мужа. Так самоотверженно поступал и он.
— Идея оперной постановки «Лазаря» принадлежала вам?
- Нет, режиссеру Игорю Меркулову. Его познакомила с партитурой и записью музыковед Валерия Ценова. Игорь познакомил с оперой Геннадия Николаевича Рождественского. От них о религиозной драме Шуберта-Денисова узнал Камерный музыкальный театр.
— Исполнение оперы в Лазареву субботу не случайно?
- Театр специально подгонял российскую премьеру сочинения к этой дате. Кстати, первое исполнение неоконченного «Лазаря» Шуберта в 1830-м году состоялось в Пасхальное воскресенье. Спустя два года после смерти австрийского композитора опера прозвучала в церкви Святой Анны в Вене.
— При жизни Эдисона Васильевича почти все субботы были денисовскими. Как они проходили?
- В дни «Слушания музыки» у нас дома собиралась толпа народу. Всем выдавались тапочки из «коллекции денисовских тапочек». В кабинете анализировались партитуры русских и зарубежных композиторов, слушались произведения с нотами. Денисов обычно сидел за роялем, а приходящие к нему в субботу музыканты — вокруг него.
— В «Лазаре» вы слышите больше Денисова?
- Да, финал оперы смыкается с его более ранними сочинениями по тематике и эстетике. В этом плане я люблю цитировать то, что Виктор Гюго сказал о Бальзаке: «Он всю жизнь писал одну книгу». Денисов тоже писал одно сочинение, направленное к Богу, высшим идеалам, высшей красоте.
— По вашему мнению, Эдисон Васильевич был бы доволен премьерой в Камерном музыкальном театре имени Покровского?
- Очень доволен. Мне кажется, что он радуется за нас, Шуберта и свою музыку.
— Каковы ваши ближайшие планы, связанные с творчеством Денисова, после проведения научной конференции в Московской консерватории?
- В декабре этого года я прочту цикл лекций о его творчестве в Парижской консерватории. К 20-летию со дня смерти композитора, в 2016-м, хочу организовать исполнение всех 16 инструментальных концертов Денисова в разных точках планеты. Немногим раньше, надеюсь, что удастся поставить его юношескую оперу «Иван-солдат» в Московской консерватории.
Сегодня: Деймону Албарну - 55

23 марта 2023 года, четверг
«Колотушка» расскажет о боях без правил в истории двух братьев.
34 года телеведущему Коле Серге.
38 лет актрисе Марьяне Спивак.
45 лет актрисе Джоанне Пейдж.
46 лет фигуристу Максиму Маринину.
47 лет актрисе Мишель Монахэн.
51 год участнику группы «Мальчишник» Мутабору.
53 года певице Лене Василёк.
55 лет Деймону Албарну (на фото).
Деймон Албарн родился 23 марта 1968 года в Лондоне. Британский музыкант, фронтмен группы Blur, основоположник и один из основных участников проектов Gorillaz и The Good, the Bad and the Queen.
55 лет продюсеру Андрею Вульфу.
55 лет назад родился лидер группы «Старый приятель» Александр Зарецкий (1968-2021).
63 года лидеру группы «Центр» Василию Шумову.
81 год кинорежиссёру Михаэлю Ханеке.
110 лет назад родился шансонье Алёша Димитриевич (1913-1986).
24 марта
«Кипелов» отпразднует 20-летие в «Крокусе».
Сергей Жуков и Клава Кока устроят «Битву каверов» на СТС.
35 лет кинокритику Егору Москвитину.
46 лет актрисе Джессике Честейн.
50 лет актёру Андрею Мерзликину.
50 лет актёру Джиму Парсонсу.
51 год актрисе Виктории Толстогановой.
53 года актрисе Ларе Флинн Бойл.
57 лет басисту Александру Пипе.
65 лет назад Элвис Пресли был призван в армию.
69 лет певцу Александру Серову.
73 года певцу Александру Буйнову.
76 лет актрисе Светлане Тома.
120 лет назад умер драматург Александр Сухово-Кобылин (1817-1903).
25 марта
Гуф отметит юбилей «Города дорог».
Александр Иванов и «Рондо» дадут «Весенний концерт».
«Время Надежды» с Даной Абызовой и Ксенией Лукьянчиковой покажет «Россия».
День работника культуры России.
22 года продюсеру и битмейкеру Aarne.
29 лет актёру Аскару Нигамедзянову.
31 год актрисе Жуане Рибейру.
32 года певице Дине Гариповой.
35 лет рэперу Биг Шону.
35 лет актёру Александру Горбатову.
35 лет актрисе Ольге Лерман.
36 лет актёру Кириллу Вараксе.
41 год актрисе Ангелине Миримской.
49 лет актрисе Ксении Раппопорт.
58 лет актрисе Саре Джессике Паркер.
64 года гитаристу группы «ЧайФ» Владимиру Бегунову.
67 лет актёру Ефиму Шифрину.
75 лет актрисе Бонни Беделиа.
76 лет певцу и композитору Элтону Джону.
83 года певице Мине Мадзини.
83 года кинорежиссёру Александру Прошкину.
105 лет назад умер композитор Клод Дебюсси (1862-1918).
170 лет назад умер актёр Василий Каратыгин (1802-1853).
«АукцЫон», Хаски и «Космонавтов нет» выступят на «VK Музыка Summer Stage»

Пространство масштабных опен-эйров «VK Музыка Summer Stage» на Дубровке вновь откроется весной 2023 года. На предстоящий сезон арт-дирекция площадки запланировала более 60 событий, которые пройдут с середины мая и до последних солнечных дней осени, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе Summer Stage.
На сцене «VK Музыка Summer Stage» выступят исполнители, среди которых «АукцЫон», Saluki & Captown, Markul, Сюзанна, Mayot, Heronwater, Bushido Zho, Soda Luv, Friendly Thug 52 NGG, Alblak 52, Хаски, «Прыгай киска», Джизус, «Космонавтов нет», «Маяк», Loc-Dog, «Свидание» и многие другие.
- Сочетание в программе площадки заслуженных имён, повлиявших на местный ландшафт, и при этом фокус на новых артистов, меняющих новую музыку на русском прямо сейчас, вполне соответствует творческим принципам, по которым работает редакция «VK Музыки». Уверен, что этим летом площадка станет одним из главных центров притяжения активной творческой аудитории, а сотрудничество станет одной из главных коллабораций года в шоу-индустрии города, — комментирует главный редактор «VK Музыка» Сергей Мудрик.
У летней программы будет три направления: «Проверено временем», «Эксклюзивные эксперименты» и «Актуальный звук».
Сосо Павлиашвили отменил презентацию рок-н-ролльного альбома

Концерт Сосо Павлиашвили, планировавшийся в клубе 1930 Moscow на 29 апреля 2023 года, отменен. На этом концерте музыкант собирался представить свой новый блюз-роковый альбом «Жизнь - это рок-н-ролл», который продолжит цикл произведений альбома «Жизнь - это кайф».
Причины отмены выступления не объявлены. Возврат билетов, купленных на сайте 1930 Moscow, будет осуществляться на сервисе Redkassa.