Екатерина Купровская, вдова Эдисона Денисова: «Я стараюсь продолжать дело Денисова»

В Камерном музыкальном театре имени Покровского состоялась российская премьера оперы Шуберта-Денисова «Лазарь, или Торжество Воскрешения», а в московской консерватории прошла научная конференция, посвященная 85-летию композитора. О возвращении к жизни Денисова, его сочинений и себя в творчестве корреспонденту InterMedia Анне Ефановой рассказала вдова Эдисона Васильевича — музыковед, доктор Сорбонны Екатерина Купровская.
— Вы согласны с тем, что «Лазарь, или торжество Воскрешения» — это опера о возвращении к жизни?
- И да, и нет. Денисов закончил «Лазаря» вскоре после автокатастрофы июля 1994 года. «Я не люблю и не хочу говорить о мире, в котором был, но я говорю о нем в "Лазаре"», - рассказывал он. Хотя опера повествует о воскрешении, я слышу в ней подготовку к смерти и тому, что за ней последует. Эдисон написал сочинение о будущей кончине, тем самым попрощавшись со всеми нами.
— Как вы научились жить после смерти Денисова?
- Мне было трудно, что там говорить. Траур, который обычно несут после смерти, для меня начался до ее наступления. Денисов долго болел, а когда врачи обнаружили у него рак печени, то констатировали: жить осталось год—полтора. Мы понимали, что дело идет к концу, но никогда об этом не говорили. Он отчетливо предчувствовал близость своей кончины. Последние месяцы мы старались жить, как ни в чем не бывало.
Возможно, что я вернулась к жизни благодаря детям. Когда Денисов умер, им было 6 и 8 лет. Детям нельзя было тогда сказать, что мне плохо. Они объясняли себе мою депрессию: «Мама устала».
Наверное, я не ощущала потери еще и потому, что со мной всегда рядом находились музыка Эдисона и его мысли. Я знала, что буду изучать его творчество. Мне было некогда лить слезы: нужно было идти вперед.
— Сформулируйте, пожалуйста, свою миссию в отношении творчества мужа.
- Я стараюсь продолжать дело Денисова. Тем, кто обращается ко мне за помощью в поиске нот и записей, помогать довольно быстро и оперативно. Во всем, что делаю, в принципе, хочу быть бескорыстной и достойной памяти мужа. Так самоотверженно поступал и он.
— Идея оперной постановки «Лазаря» принадлежала вам?
- Нет, режиссеру Игорю Меркулову. Его познакомила с партитурой и записью музыковед Валерия Ценова. Игорь познакомил с оперой Геннадия Николаевича Рождественского. От них о религиозной драме Шуберта-Денисова узнал Камерный музыкальный театр.
— Исполнение оперы в Лазареву субботу не случайно?
- Театр специально подгонял российскую премьеру сочинения к этой дате. Кстати, первое исполнение неоконченного «Лазаря» Шуберта в 1830-м году состоялось в Пасхальное воскресенье. Спустя два года после смерти австрийского композитора опера прозвучала в церкви Святой Анны в Вене.
— При жизни Эдисона Васильевича почти все субботы были денисовскими. Как они проходили?
- В дни «Слушания музыки» у нас дома собиралась толпа народу. Всем выдавались тапочки из «коллекции денисовских тапочек». В кабинете анализировались партитуры русских и зарубежных композиторов, слушались произведения с нотами. Денисов обычно сидел за роялем, а приходящие к нему в субботу музыканты — вокруг него.
— В «Лазаре» вы слышите больше Денисова?
- Да, финал оперы смыкается с его более ранними сочинениями по тематике и эстетике. В этом плане я люблю цитировать то, что Виктор Гюго сказал о Бальзаке: «Он всю жизнь писал одну книгу». Денисов тоже писал одно сочинение, направленное к Богу, высшим идеалам, высшей красоте.
— По вашему мнению, Эдисон Васильевич был бы доволен премьерой в Камерном музыкальном театре имени Покровского?
- Очень доволен. Мне кажется, что он радуется за нас, Шуберта и свою музыку.
— Каковы ваши ближайшие планы, связанные с творчеством Денисова, после проведения научной конференции в Московской консерватории?
- В декабре этого года я прочту цикл лекций о его творчестве в Парижской консерватории. К 20-летию со дня смерти композитора, в 2016-м, хочу организовать исполнение всех 16 инструментальных концертов Денисова в разных точках планеты. Немногим раньше, надеюсь, что удастся поставить его юношескую оперу «Иван-солдат» в Московской консерватории.