Ирина Медведева стала дважды мамойABBA выпустила «смехотворно счастливую» песню из прошлого (Слушать)Режиссер «Ералаша» Илья Белостоцкий обвиняется в педофилииПолиция Украины возбудила уголовное дело на Сергея МихалкаАлек Болдуин убил кинооператора и тяжело ранил режиссера своего нового фильмаАндрей Бурковский ушел из МХТ им. Чехова«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» выйдут в России позже из-за локдаунаОльга Бузова перенесла московский концерт на неопределенный срокВ Москве запретят проводить концерты до 8 ноябряДжастин Бибер, Doja Cat и Lil Nas X лидируют в номинациях MTV EMA 2021Суд приговорил Юрия Дудя к штрафуСкончался исполнитель роли профессора Мориарти Виктор ЕвграфовКанье Уэст официально поменял имяКортни Кардашьян выйдет замуж за Трэвиса БаркераКиногруппа «Вызова» вернулась из космоса на ЗемлюШон Пенн разводится с молодой женойСанкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отмененАлександр Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»Шер требует вернуть ей права и гонорары за песни дуэта «Сонни и Шер»Роджер Уотерс женился в пятый раз

Екатерина Купровская, вдова Эдисона Денисова: «Я стараюсь продолжать дело Денисова»

26.05.2014 07:07 Музыка Рубрика: Интервью

В Камерном музыкальном театре имени Покровского состоялась российская премьера оперы Шуберта-Денисова «Лазарь, или Торжество Воскрешения», а в московской консерватории прошла научная конференция, посвященная 85-летию композитора. О возвращении к жизни Денисова, его сочинений и себя в творчестве корреспонденту InterMedia Анне Ефановой рассказала вдова Эдисона Васильевича — музыковед, доктор Сорбонны Екатерина Купровская.

— Вы согласны с тем, что «Лазарь, или торжество Воскрешения» — это опера о возвращении к жизни?

- И да, и нет. Денисов закончил «Лазаря» вскоре после автокатастрофы июля 1994 года. «Я не люблю и не хочу говорить о мире, в котором был, но я говорю о нем в "Лазаре"», - рассказывал он. Хотя опера повествует о воскрешении, я слышу в ней подготовку к смерти и тому, что за ней последует. Эдисон написал сочинение о будущей кончине, тем самым попрощавшись со всеми нами.

— Как вы научились жить после смерти Денисова?

- Мне было трудно, что там говорить. Траур, который обычно несут после смерти, для меня начался до ее наступления. Денисов долго болел, а когда врачи обнаружили у него рак печени, то констатировали: жить осталось год—полтора. Мы понимали, что дело идет к концу, но никогда об этом не говорили. Он отчетливо предчувствовал близость своей кончины. Последние месяцы мы старались жить, как ни в чем не бывало.

Возможно, что я вернулась к жизни благодаря детям. Когда Денисов умер, им было 6 и 8 лет. Детям нельзя было тогда сказать, что мне плохо. Они объясняли себе мою депрессию: «Мама устала».

Наверное, я не ощущала потери еще и потому, что со мной всегда рядом находились музыка Эдисона и его мысли. Я знала, что буду изучать его творчество. Мне было некогда лить слезы: нужно было идти вперед.

— Сформулируйте, пожалуйста, свою миссию в отношении творчества мужа.

- Я стараюсь продолжать дело Денисова. Тем, кто обращается ко мне за помощью в поиске нот и записей, помогать довольно быстро и оперативно. Во всем, что делаю, в принципе, хочу быть бескорыстной и достойной памяти мужа. Так самоотверженно поступал и он.

— Идея оперной постановки «Лазаря» принадлежала вам?

- Нет, режиссеру Игорю Меркулову. Его познакомила с партитурой и записью музыковед Валерия Ценова. Игорь познакомил с оперой Геннадия Николаевича Рождественского. От них о религиозной драме Шуберта-Денисова узнал Камерный музыкальный театр.

— Исполнение оперы в Лазареву субботу не случайно?

- Театр специально подгонял российскую премьеру сочинения к этой дате. Кстати, первое исполнение неоконченного «Лазаря» Шуберта в 1830-м году состоялось в Пасхальное воскресенье. Спустя два года после смерти австрийского композитора опера прозвучала в церкви Святой Анны в Вене.

— При жизни Эдисона Васильевича почти все субботы были денисовскими. Как они проходили?

- В дни «Слушания музыки» у нас дома собиралась толпа народу. Всем выдавались тапочки из «коллекции денисовских тапочек». В кабинете анализировались партитуры русских и зарубежных композиторов, слушались произведения с нотами. Денисов обычно сидел за роялем, а приходящие к нему в субботу музыканты — вокруг него.

— В «Лазаре» вы слышите больше Денисова?

- Да, финал оперы смыкается с его более ранними сочинениями по тематике и эстетике. В этом плане я люблю цитировать то, что Виктор Гюго сказал о Бальзаке: «Он всю жизнь писал одну книгу». Денисов тоже писал одно сочинение, направленное к Богу, высшим идеалам, высшей красоте.

— По вашему мнению, Эдисон Васильевич был бы доволен премьерой в Камерном музыкальном театре имени Покровского?

- Очень доволен. Мне кажется, что он радуется за нас, Шуберта и свою музыку.

— Каковы ваши ближайшие планы, связанные с творчеством Денисова, после проведения научной конференции в Московской консерватории?

- В декабре этого года я прочту цикл лекций о его творчестве в Парижской консерватории. К 20-летию со дня смерти композитора, в 2016-м, хочу организовать исполнение всех 16 инструментальных концертов Денисова в разных точках планеты. Немногим раньше, надеюсь, что удастся поставить его юношескую оперу «Иван-солдат» в Московской консерватории.

Новости партнеров

Алёна Апина и Виктор Салтыков стали участниками нового сезона «Суперстар!»

PR НТВ

Имена участников нового сезона музыкального шоу «Суперстар!» были объявлены 21 октября 2021 года. За победу на этот раз будут бороться будут бороться Шура, Авраам Руссо, экс-участник групп «Форум» и «Электроклуб» Виктор Салтыков, певицы Любаша, Анастасия, Наталия Власова и Вика Цыганова, финалист четвертой «Фабрики звёзд» Юрий Титов, и заслуженные артисты России – певец Юлиан и Алёна Апина (на фото).

В онлайн-презентации проекта приняли участие генеральный продюсер телеканала НТВ Тимур Вайнштейн, а также ведущие проекта Вадим Такменёв и Лолита: они раскрыли несколько секретов нового сезона, рассказали о декорациях и съёмочном процессе, эксклюзивно раскрыли имена участников и представили членов жюри. В этот раз в судейские кресла пригласили телеведущую, лицо канала НТВ, Леру Кудрявцеву, музыкального критика и бессменного члена жюри шоу «Суперстар!» Сергея Соседова, певца Стаса Пьеху и певицу Машу Распутину.

Ведущие также рассказали об особенностях и правилах нового сезона. Как и в прошлом году, все выпуски будут тематическими: участникам предстоит исполнить свой хит в новой обработке, шлягер на все времена, посвящение ушедшим друзьям, песню в другом жанре, песни друзей, застольные и новогодние песни. Система голосования останется прежней: после каждого выступления члены жюри могут поставить 0, 1 или 2 балла, в сумме дающие от 0 до 8 баллов каждому участнику. Однако теперь, начиная со второй программы, участник, набравший наименьшее количество баллов, покидает проект. Если случается так, что два и более участников набирают одинаковое количество баллов, то решать их судьбу будут члены жюри. Победителем станет тот, кто наберёт больше всех баллов по итогам всех программ.

Новый сезон стартует на НТВ 7 ноября в 20.10.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Миша Романова сбежала от токсичных отношений в одном пиджаке (Видео)

22.10.2021 20:39 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Миша Романова представила новую песню «Бармен» 22 октября 2021 года. На композицию был снят видеоклип, где певица в одном пиджаке сбегает из токсичных отношений, чтобы начать новую жизнь, оставив прошлому песню о любви и расставании.

- Все мои отношения с парнями заканчивались крахом. Я открывала им свою душу, а им нужно было лишь мое тело, — говорит Миша Романова. — Ничего нового, тема, хорошо знакомая огромному числу девушек в нашей стране. Возможно, самый автобиографичный трек в моей жизни.

Песня «Бармен» написана известным автором Дмитрием Лореном, с которым певица готовит еще одну премьеру в скором будущем.

Фото: обложка сингла
Теги: клип, видео, Миша Романова

Ударник группы Franz Ferdinand передал свои палочки барабанщице

22.10.2021 20:04 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Shutterstock/Fotodom

Барабанщик Franz Ferdinand Пол Томсон уходит из группы, в которой играл с момента основания. Об этом музыканты сообщили в твиттере 21 октября 2021 года.

- Пол покидает группу, - говорится в сообщении. - Когда мы узнали об этом, для нас это был шок, как, вероятно, это будет и для некоторых из вас. Пол был нашим другом более двадцати пяти лет, и мы с нетерпением ждем, по крайней мере, еще двадцати пяти. Он веселый, умный, чувствительный парень.

Несмотря на неожиданную новость, Franz Ferdinand уже подобрали замену музыканту:

- После того как мы так долго играли с Полом, очевидно, что не каждый мог сидеть за установкой в ​​FF, поэтому мы рады сообщить, что к нам присоединяется еще один лучший барабанщик в мире. Многие из вас в Глазго уже знают, что такое потрясающий музыкант Одри Тейт, и мы очень рады, что она присоединилась к нам. Играть с ней кажется совершенно естественно, и она так здорово смеется.

В знак того, что замена произошла дружески, группа опубликовала фотографию, на которой Пол передает свои барабанные палочки Одри. Томсон и сам попрощался с фанатами.

- Спустя почти 20 лет пришло время этому мальчику отойти в сторону, - написал он. - В 2002 году я и представить себе не мог, что в жизни все это будет припасено. Это было похоже на сон, и я все еще размышляю. Я хочу поблагодарить каждого из вас, кто купил пластинку, пришел на концерт и поделился со мной всем этим опытом. Я никогда не забуду его. Franz Ferdinand был, есть и всегда будет семьей и огромной частью меня.

Пол Томсон принял участие в записи пяти студийных альбомов Franz Ferdinand : от одноименного LP 2004 года до «Always Ascending» 2018 года. Последний на данный момент релиз группы, сингл «Black Monday», состоялся в 2019 году.

Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: смена состава, Franz Ferdinand

Новости партнеров

β 16+