Украина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьереУмер пионер электронной музыки Клаус ШульцеФорум Colisium St.Petersburg 2022 откроется презентацией свежих данных о зрелищных индустриях от InterMediaСергей Полунин и Елена Ильиных поделились Даром«Ходжа Насреддин», «Антигона», «Чайка» и «Шахматы» получили «Золотую маску»Юэн Макгрегор женится на Мэри Элизабет УинстэдМария Шарапова ждет первенцаИван и Дарья Чебановы ждут первенцаКриштиану Роналду снова стал отцом и потерял сына

«Чёрный обелиск» - «96+415» ***

2014, YouTube

Бойцы вспоминают минувшие дни. Загадочное название записи расшифровывается следующим образом: в ходе студийной сессии музыкантами было выпито 415 бутылок спирта Royal, крепость которого составляет 96°, что и было отражено в заголовке альбома. Запись представляет собой отреставрированное демо из архива нынешнего лидера группы Дмитрия Борисенкова и относится к зиме 1993 года. Поёт, разумеется, Анатолий Крупнов, он же автор почти всего материала.

Можно снять шляпу перед Митей Борисенковым за то, что он чтит память харизматичного Крупского и не забывает напоминать слушателям о корнях коллектива. Однако есть и предположение, что к архивам нынешний «Обелиск» обращается не от хорошей жизни. Хотя Борисенков и компания очень стараются, в сознании старожилов-меломанов их состав так и не стал правопреемником крупновского. Старательностью харизмы не заменишь. К тому же в последние годы перед смертью Анатолий состав заменил, резко повысил пиар-активность и стал ассоциироваться и с другими лицами, и по большому счёту с другой музыкой. Крупнов участвовал в «Неприкасаемых», и музыканты последнего при нём состава «Чёрного обелиска» в итоге перешли к Гарику Сукачёву, записывал альбом «Чужие песни и несколько своих», поражающий широтой его музыкальных взглядов, вёл антинаркотические программы... Правда, он вёл их, так сказать, «изнутри», не слезая с тяжёлых наркотиков, которые его очень быстро и погубили. В общем, ярко прожил человек, хотя и недолго. Запись со спиртом Royal была в 1993-м, смена состава в 1995-м, работа над «Чужими песнями...» в 1996-м, а в феврале 1997-го Крупнова нашли мёртвым около звукозаписывающей студии на пятом этаже в здании Центрального Дома актёра.

«Разархивированная» запись «96+415», возможно, доказывает, что спирт Royal лучше героина, хотя тоже дрянь порядочная. Среди восьми прозвучавших здесь песен есть, например, «Я остаюсь» - в чуть более сдержанном варианте, чем широко распространённая впоследствии разухабистая радиоверсия. В треках «Дом жёлтого сна» и «Новая жизнь» явственно прослеживается демонстрационный, предварительный характер записи: Крупнов поёт тут более расслабленно, чем, например, в «Стене», и в этом, кстати, можно угадать его будущие творческие искания. Анатолий никогда не был классическим хард-роковым вокалистом, на жизнь и музыку смотрел шире, и даже тогдашние музыкальные критики описывали стиль «Чёрного обелиска» абстрактным термином «хард-н-хэви», не ссылаясь на западные аналоги. В этом ироничном крупновском исполнении можно расслышать и будущие кавера на Леонарда Коэна, и безысходную «Пельменную» - ну и «Стену», конечно. У нынешнего состава нет и трети этой широты, всеядности и открытости ко всему интересному - возможно, поэтому их делами интересуются только в субкультуре, тогда как жизнь и смерть Анатолия Крупнова не оставила равнодушным почти никого.

Впрочем, от металлических корней Толик никогда и не открещивался. На «96 + 415» можно услышать такую редкость, как крупновское исполнение песни группы Metallica «Seek and Destroy». Кстати, Metallica тоже никогда не зацикливалась на «тяжёлой метле»...

Алексей Мажаев, InterMedia

Баста оказался в «Мутной воде»

18.05.2022 06:38 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Премьера нового трека Басты «Мутная вода» состоялась 18 мая 2022 года. В новой композиции рэпер описывает свое неуклонное движение вперед в недружелюбной к нему реальности. Он признается, что каждый день вызывает себя на бой, ставя перед собой новые творческие задачи. В тексте «Мутной воде» немало фраз, напоминающих афоризмы: «Я сжигаю этот трек, как Кутузов Москву», «Даже будучи самым богатым, я остаюсь бедным» и др.

InterMedia напоминает, что концерт Басты состоится на БСА «Лужники» 18 июня 2022 года. Специальными гостями шоу станут Гуф, Zivert, Валя Карнавал, Anikv, «Город 312» и певица Максим.

Фото: обложка сингла
Теги: Баста, новый сингл
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия: Клим Егоров - «Ровесники»

обложка альбома

2022, Klimrecords

Оценка: 7 из 10.

Мини-альбом Клима Егорова начинается хрипло и отчаянно, с песни «Душевные каверы в ресторанах»: «Душевные каверы в ресторанах один двадцать лет я пою для пьяных, пою, как могу, пусть не очень чисто, но все называют меня артистом». В Яндекс.Музыке работа причислена к стилю «русская поп-музыка», хотя, как по мне, это настоящий «русский рок». Не тот, который «что с тобой сделал русский рок, парень», а искренний, настоящий, необуржуазившийся. Мы его когда-то полюбили именно таким - не очень чисто спетым и сыгранным, но неравнодушным и нервным. Клим Егоров много позаимствовал из поп-музыки и даже из ресторанной манеры и репертуара, но ему явно по кайфу всё это смешивать, получая что-то своё. В тех же «Душевных каверах», исполняемой от лица рефлексирующего музыканта кавер-группы, можно услышать кусочки «Солнца Монако» Люси Чеботиной и «Медлячка» Басты, которые в переосмыслении Егорова оказываются вполне себе рок-песнями.

В припеве номера «Мы просто привыкли» исполнитель демонстрирует недурные хитмейкерские задатки, причём он нисколько не стесняется использовать какие-то эстрадные мелодические приёмы. Правда, эта всеядность не всегда приносит успех: так, сатирическая песня про прелести удалёнки «Катаю вату» получилась скорее неудачной. Зато в композиции «Ровесники» Клим Егоров предстаёт во всей красе, давая этакого Яака Йоалу, то есть советского эстрадного крунера с душевной интеллигентной манерой. Этот трек к русскому року никак не отнесёшь, хотя уверен, что поклонники жанра отнесутся к песне положительно. А финальная композиция «Я знаю» просится в саундтрек какого-нибудь некриминального сериала о 80-х.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Клим Егоров

Сегодня: родились Алина Загитова и Сандра

18.05.2022 00:58 Звезды, Музыка Рубрика: Хроника 16+
соцсети

18 мая 2022 года, среда

Ирина Понаровская даст концерт в Crocus City Hall.

Хаски даст концерт в клубе «Урбан».

12 лет актрисе Виталии Корниенко.

20 лет олимпийской чемпионке по фигурному катанию Алине Загитовой (на фото).

29 лет певцу Alekseev.

35 лет клавишнику групп Animal Jazz и Zero People Александру Заранкину.

35 лет актрисе Анастасии Поповой.

38 лет телеведущей и актрисе Марине Кравец.

40 лет актёру Сергею Аброскину.

40 лет актёру Евгению Волоцкому.

41 год актёру Аллену Личу.

44 года актрисе Ольге Ломоносовой.

46 лет актёру Игнату Акрачкову.

53 года лидеру группы «Бони НеМ» Кириллу Немоляеву.

60 лет певице Сандре (Сандра Лауэр).

65 лет основателю группы Enigma Мишелю Крету.

73 года клавишнику группы Yes Рику Уэйкману.

5 лет назад покончил с собой солист группы Soundgarden Крис Корнелл (1964-2017).

10 лет назад умер оперный певец Дитрих Фишер-Дискау (1925-2012).

60 лет назад родился певец Батырхан Шукенов (1962-2015).

75 лет назад родился актёр и бард Владимир Качан (1947-2021).


19 мая

«Боцман и бродяга» вернутся на сцену 27 лет спустя.

Юлия Ахмедова «Лично» расскажет о том, что раньше слышал только ее психолог.

Хаски даст концерт в клубе «Урбан».

30 лет диджею и продюсеру Marshmello (Кристофер Комсток).

30 лет певцу Сэму Смиту.

31 год лидеру группы «Нервы» Евгению Мильковскому.

33 года экс-солисту группы «Время и Стекло» Позитиву.

45 лет певице и актрисе Наталье Орейро.

47 лет певице Еве Польне.

51 год телеведущей Лере Кудрявцевой.

53 года кинорежиссёру Томасу Винтербергу.

56 лет руководителю группы «Белый день» Валерию Сёмину.

57 лет актёру Михаилу Горевому.

57 лет артисту синхробуффонады Александру Пескову.

65 лет театральному режиссёру Евгению Марчелли.

75 лет назад родился кинокритик Даниил Дондурей (1947-2017).

76 лет актёру Микеле Плачидо.

77 лет гитаристу группы Who Питу Тауншенду.

90 лет назад родилась актриса Майя Булгакова (1932-1994).


20 мая

Виктор Салтыков споет «Белую ночь» и «Островок» в «Главклубе».

«Сансара» поможет пережить «самый темный час перед рассветом».

Нина Шацкая отпразднует юбилей в ММДМ.

«Крематорий» представит винилового «Охотника» в «16 тонн».

Российский сериал «Amore More» поднимет проблему свободных отношений.

29 лет певице Элине Чаге.

38 лет актрисе Дарье Екамасовой.

40 лет певице Наталье Подольской.

40 лет певцу Эду Шульжевскому.

47 лет певцу Шуре.

48 лет актрисе Олесе Судзиловской.

52 года назад в Лондоне и Ливерпуле прошла премьера фильма Beatles «Let It Be».

55 лет актёру Гоше Куценко.

64 года актёру Алексею Гуськову.

66 лет писателю Борису Акунину.

76 лет певице Шер.

79 лет певцу Аль Бано.

10 лет назад умер участник группы Bee Gees Робин Гибб (1949-2012).

15 лет назад умерла телеведущая Валентина Леонтьева (1923-2007).

60 лет назад родился актёр Александр Дедюшко (1962-2007).

Фото: соцсети
Теги: события дня, Сандра, Алина Загитова
β 16+