Рукопись Второй симфонии Рахманинова выставлена на торги Sotheby's в Лондоне

Рукопись Второй симфонии Сергея Рахманинова выставлена на торги дома Sotheby's в Лондоне, которые назначены на 20 мая 2014 года. Организаторы торгов оценивают ее стоимость в 1-1,5 млн фунтов стерлингов (1,7-2,5 млн долларов), сообщает ИТАР-ТАСС.
Рукопись в 230 страниц, считавшаяся ранее утерянной, была обнаружена в неназванной частной европейской коллекции в 2004 году. Sotheby's уже пытался выставить ее на продажу, но провести первый аукцион помешали потомки композитора, обратившиеся в суд в целях отстоять свои права на исторический документ. Отмечается, что спор был разрешен в порядке мирового соглашения.
В 2005 году рукопись в частном порядке была продана фонду Tabor Foundation, и с тех пор хранилась и выставлялась в Британской библиотеке. В партитуре содержатся многочисленные правки, дополнения и пересмотры музыкального текста, выполненные рукой автора, а также его примечания к нему и краткие заметки.
Подобный лот является редкостью для рынка и способен установить рекорд аукциона. В партитуре отсутствуют первые четыре листа, включая титульный, а также большая часть последней страницы, но ее состояние описывается как «в целом хорошее». В последний раз сопоставимая по исторической ценности рукопись Второй симфонии Роберта Шумана была продана Sotheby's в 1994 году за 1,48 млн фунтов.
Михаил Шемякин рассказал Ксении Собчак о КГБ, Высоцком и Церетели

Художник и скульптор Михаил Шемякин стал героем очередного выпуска YouTube-шоу «Осторожно: Собчак». Премьера состоялась 27 марта 2023 года.
Ксения Собчак встретилась со своим собеседником в его замке во Франции, посетила его мастерскую, увидела его коллекцию произведений искусства. Они поговорили о детстве и юности художника, дружбе Шемякина с Владимиром Высоцким и Зурабом Церетели, памятнике Петру Первому и других произведениях, отношении Михаила к СССР, нынешней России и Украине, цензуре в искусстве, КГБ и многом другом.
Анатолий Вейценфельд возглавит жюри Конкурса имени Виктора Бабушкина

Российский музыкальный союз (РМС) и журнал «Звукорежиссер» утвердили состав жюри XX Международного конкурса творческих работ студентов-звукорежиссеров имени Виктора Бабушкина. Председателем жюри стал организатор и продюсер конкурса, главный редактор журнала «Звукорежиссер» Анатолий Вейценфельд.
В судейскую коллегию вошли также звукорежиссер Оркестра Олега Лундстрема Сергей Балакирев, звукорежиссер телеканала «Россия-Культура» Светлана Дегтева, и.о. завкафедрой звукорежиссуры ГИТИС Антон Деникин, руководитель Акустического центра МТУСИ Дмитрий Свобода, звукорежиссер киностудии «Мосфильм» Геннадий Папин и звукорежиссер, лауреат премии «ТЭФИ» Алексей Менялин.
Заявки на конкурс принимаются до 31 марта 2023 года. К участию приглашаются студенты высших и средних специальных учебных заведений России и других стран, обучающиеся по специальности «Звукорежиссура». Работы конкурсантов будут оцениваться в двух номинациях: академическая музыка и музыка неакадемических стилей.
Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо предоставить фонограмму – авторскую работу, выполненную в рамках учебного процесса.
Партнер конкурса - Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП). Подать заявку можно на страничке проекта на сайте РМС.
Алексей Романоф отмечает юбилей с альбомом «45»

Участник групп «Винтаж» и «Амега», композитор Алексей Романоф выпустил в свет сольный мини-альбом «45». Релиз пластинки, включающей в себя 5 треков, состоялся 24 марта 2023 года. В сольный альбом вошли песни таких авторов, как Игорь Майский, Артур Папазян и Влад Семишев, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе Алексея.
- Последний раз, такое со мной случалось в группе «Амега», - говорит Алексей Романоф. – На этом альбоме – только мой голос. Я – всего лишь исполнитель этих песен. Всю музыку, слова, аранжировки написали и записали мои талантливые друзья и коллеги, за что им большое спасибо!
Релиз альбома состоялся на лейбле Bordercollie. Он приурочен к 45-летнему юбилею музыканта, который Алексей Романоф отметит 14 апреля.