Японские женщины-режиссеры прокладывают себе путь в мужской индустрии

Японские режиссеры женского пола постепенно завоевывают себе место под солнцем в киноиндустрии.
В 2013 году докладчики по глобальному гендерному разрыву поставили Японию в этой сфере лишь на 105-е место. При этом годом ранее неравенство женщин было менее явно в стране – 101 место. Все же падение рейтинга страны во многом обуславливается тем, что уровень равенства улучшился в других государствах. Японию, страну с третьей по величине экономикой, продолжают обвинять в страшной половой дискриминации.
Что касается киноиндустрии, женщины занимались режиссурой с XIX века, но лишь пять лет назад первая женщина - постановщик, Кэтрин Бигелоу, впервые в истории получила заветную статуэтку «Оскара».
В случае с Японией фактор безудержного сексизма все еще встречается в большинстве областей консервативной страны. Поэтому нехватка женщин в кинематографе, в частности, в режиссуре, едва ли воспринимается как нонсенс. Тем не менее за последнее время японские женщины-постановщицы начинают оставлять заметные следы в кинематографе. Таким образом, изменения происходят, хотя и чрезвычайно медленные.
- Ситуация улучшается в последние годы, хотя производство фильмов по-прежнему остается делом мачо в Японии, так как предполагается много физического труда в команде. Это тяжкий труд даже для мужчин, поэтому так трудно женщине заслужить уважение в этой среде, - говорит одна из представительниц слабого пола в японской продюсерской сфере Юкки Кито.
Согласно информации гильдии режиссеров Японии, в настоящий момент участниками организации числятся «около 20 женщин – членов», при общем количестве постановщиков 550. Получается, женщины составляют лишь 3.5 процента от общего числа участников.
Как сообщает The Hollywood Reporter, сегодня в Японии есть несколько успешных женщин-режиссеров.
Юки Танада – одна из них. В 2008 году она победила в Гильдии режиссеров в номинации лучший новый режиссер Японии благодаря фильму «Миллион йен и миллион проблем». Фильмы постановщицы, часто наполненные откровенными сценами, были показаны на фестивалях по всей Азии и Северной Америке.
- Есть женщины-режиссеры, которые делают интересные фильмы, просто потому, что они женщины. Юки Танада делает такие фильмы, которые только женщина может сделать лучше, - отзывается о г-же Танада продюсер Юкки Кито.
Нами Игучи – вторая представительница слабого пола в режиссерской профессии. Свой фильм 2004 года «Кошка убежала из дома», принесший ей известность, г-жа Игучи не только сняла и спродюсировала, но и написала к нему сценарий.
- Ее стиль и темы делают ее одним из самых захватывающих режиссеров, не только как женщину, но и всего ее поколения, - отзываются о постановщице коллеги.
Наоми Кавасе – пожалуй, одна из самых знаменитых японских постановщиц в мире. Ода даже была дважды удостоена золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля. Однако у себя на родине г-жа Кавасе почти неизвестна. Если довольно многие сограждане и слышали о ее существовании, лишь единицы посмотрели хотя бы один из ее фильмов.
Финальный сезон «Ольги» покажет ТНТ в апреле

Премьерный показ пятого финального сезона комедийного сериала «Ольга» стартует на ТНТ 10 апреля 2023 года. В новых эпизодах популярного проекта Good Story Media семью Терентьевых ждут новые испытания, причём для каждого из её членов – свои. Авторы сериала обещают непредсказуемое завершение сюжетных линий всех основных персонажей.
Ольга (Яна Троянова) вроде бы наконец-то достигнет дзена, ведь все дети выросли и разъехались, можно пожить для себя. Однако потребность в заботе приведёт героиню в… детский дом. У Лены (Алина Алексеева) случится личностный кризис, из-за которого она окажется в женской секте. ЮрГен (Василий Кортуков) будет скучать по своему другу Чиче (Тимофей Зайцев), нашедшему личное счастье с Наташей (Елена Муравьева). Тоска отправит отца Ольги в новые алкогольные приключения, которые обернутся внезапными последствиями. Тем временем Аня (Ксения Суркова) узнает много нового про своего парня Льва (Юрий Борисов). Тёмные тайны из его прошлого заставят удивиться не только Аню, но и его лучших друзей.
В новом сезоне создатели сериала сохранили жизненный юмор и бытовое обаяние «Ольги», не забыв добавить весёлого экшна и колоритных локаций: от экологичного поселения сектантов до «ТикТок»-хауса с бассейном и множеством камер. Прыжки с 30-метрового моста, избиения крапивой и катания в бочках – финал «Ольги» возведёт в абсолют аттракцион безбашенного юмора. И, конечно, не забудет о лиричном прощании: в финале все буйные комедийные персонажи найдут своё умиротворение, причём не там и не так, как они предполагали.
Съемки нового сезона, состоящего из 16 серий, прошли летом прошлого года в Москве и Московской области. К своим ролям вернулись Яна Троянова, Максим Костромыкин, Юра Борисов, Василий Кортуков, Тимофей Зайцев, Алина Алексеева, Ксения Суркова, Мухаммед Абу-Ризик, Роза Хайруллина, Юлия Серина и другие. Также к касту финального сезона присоединились Елена Валюшкина, Фёдор Лавров и Дарья Екамасова.
- Для меня это грустный сезон, - говорит Алина Алексеева. - Это прощание со зрителем, с нами прошлыми и с той реальностью, которую мы создавали и отображали на протяжении всех этих лет. Сезон впервые будет законченным по всем линиям, вопросов по финалу не будет. Но, надеюсь, завершение истории оставит светлые чувства и надежду. «Ольга» во многом вырастила меня и как актрису, и как человека. За все эти годы мы стали настоящей семьей, не только на экране, но и в жизни. Тем труднее мне даётся это расставание.
Эфир в 20.00.
Николай Добрынин защищает свой дом от сноса в трейлере «Против всех»

Всероссийская телепремьера комедийного сериала «Против всех» с Николаем Добрыниным, Сергеем Лавыгиным и Александрой Урсуляк в главных ролях состоится 10 апреля 2023 года на СТС. В картине также снялись Сергей Стёпин, Василина Юсковец, Тимофей Елецкий, Владимир Стержаков и др., сообщили агентству InterMedia в пресс-службе телеканала.
По сюжету главному герою — деду Захару (Николай Добрынин) — пришлось пойти на принцип и ввязаться в борьбу с наглым застройщиком (Сергей Беляев). Упрямый Захар отказывается продавать земельный участок и готов идти до конца, даже когда недовольные жильцы многоэтажки устраивают митинги. Фрагменты этой борьбы, можно увидеть в трейлере сериала, представленном на YouTube-канале СТС 27 марта.
Исполнитель роли деда Николай Добрынин признавался, что суровый характер Захара стал для него главным испытанием. Актёр также добавлял, что самой сложной сценой в сериале была та, в которой герой тонет в болоте.
- У художников получилось невероятно живописное болото, - рассказал он. - На протяжении шести часов я погружался с головой под воду, держа 30-килограммовый мешок. Это было необходимо, чтобы вода не выталкивала тело.
Главным «трюком» для Сергея Лавыгина стало исполнение сразу двух ролей — братьев-близнецов.
- Всё начинается с грима и костюма, ну а дальше добавляются мимика, пластика и определённая характерность. И у каждого персонажа свой набор черт. А вот каких, зрителю предстоит узнать, посмотрев сериал, — рассказывал актёр.
Перед съёмками команда отсмотрела больше двадцати зданий в Москве и Подмосковье и в итоге остановилась на жилом комплексе в Люберцах. На разработку плана локации совместно с ландшафтными дизайнерами и строительство декораций ушло несколько месяцев, потом месяц на покрытие детской площадки привозным грунтом и месяц на строительство декораций. На территории комплекса появился частный дом с коровником, загонами для кур и кроликов, уличным туалетом, колодцем и другими атрибутами деревенской жизни.
- Я благодарна художникам за то, с каким мастерством они воссоздали деревенский участок. Когда я приезжала на съёмочную площадку, то действительно чувствовала, что я не в декорациях, а где-то в деревне, тем более нас окружал реальный многоэтажный дом, — делилась Александра Урсуляк.
Актриса добавляла, что на съёмках научилась доить корову.
- Я подружилась с коровой и в целом получила первый такой опыт — сыграть простую девушку при хозяйстве, - призналась Александра.
Экранный сын Александры Урсуляк Тимофей Елецкий не только научился доить корову, но и также играть в баскетбол.
- Мне дали тренера, который показал главные приёмы игры. Я так увлёкся, что мог бы в будущем, наверное, добиться хороших результатов, — признавался актёр.
Рецензия на фильм «Тень Караваджо»: Байопик с грязными ногами

Оценка: 4 из 10
Исторический фильм «Тень Караваджо» выходит в российский прокат 30 марта 2023 года. Режиссёр: Микеле Плачидо. В ролях: Риккардо Скамарчо, Луи Гаррель, Изабель Юппер, Микеле Плачидо и другие.
Микеланджело Меризи да Караваджо – величайший итальянский художник 17 века, новатор, провокатор, неумолимый талант, а также заядлый пьяница, игрок, дебошир и даже убийца. Его контрастная жизнь, в которой грехи были неотъемлемы от благодетелей, закономерно сказалась на художественном стиле одного из крупнейших мастеров барокко в истории. Караваджо не боялся изображать на холстах всё, что видел вокруг: голодных и нищих, проституток и чумных, попросту несчастных людей. Именно он положил начало реализму в живописи, но при этом его работы сочетали в себе как свет, так и тьму, как жуткие образы уличной жизни, так и возвышенные мотивы библейских притч. Бескомпромиссная жестокость резко сменялась нежной любовью. У каждого святого были грязные ноги.
Неудивительно, что такая бурная общественная жизнь с радикальным для своего времени подходом к искусству превратила Караваджо в лакомый кусочек для кинематографистов. Первым, тем не менее, кто попробовал перенести жизнь живописца на плёнку, стал не итальянец, а британский экспериментатор, такой же новатор, как и сам Караваджо, режиссёр Дерек Джармен. Ту картину нельзя было назвать типичным в современном понимании этого слова «байопиком», ибо Джармена интересовали куда больше средневековые оргии с мужчинами, нежели творческие достижения своего персонажа.
Итальянцы, естественно, таких инсинуаций над своим национальным сокровищем потерпеть не могли, поэтому сначала выпустили трёхчасовой телевизионный мини-сериал в 2007 году, потом пару документальных работ и вот в 2022-м историческую драму «Тень Караваджо». Как правило, есть только два распространённых подхода к биографическим фильмам о художниках: либо нам показывают его восхождение к славе с ранних лет (как в «Работе без авторства»), либо мы застаём героев уже на закате их долгой, насыщенной жизни («Ван Гог. На пороге вечности», «Уильям Тёрнер»). Кино Микеле Плачидо относится как раз ко второму типу.
Неаполь 1609 года. Караваджо (Риккардо Скамарчо, главный злодей «Джона Уика 2»), уже несколько лет в изгнании из Рима после того, как непреднамеренно убил человека. Он продолжает работать не покладая рук, хотя его картины стали заметно мрачнее. Из Рима к нему приставляют «тень», чиновника на службе Церкви, который должен будет следовать за Караваджо по пятам, записывать все его проступки и благие деяния, чтобы потом на основе его отчёта Папа мог пожаловать Караваджо прощение (или не пожаловать). Тень, к слову, играет Луи Гаррель, и он не единственный известный француз, говорящий в этом фильме по-итальянски: Изабель Юппер примерила на себе образ маркизы Костанцы Колонна, которая защищала художника с раннего возраста.
Первое, что бросается в глаза при просмотре «Тени Караваджо», это попытка авторов добавить в фильм черты кьяроскуро, фирменный приём самого художника – резкое противопоставление света и тени. В последний раз режиссёру байопика о живописце удалось передать стиль художника на экране в фильме «Ван Гог. На пороге вечности», но и то, потому что режиссёром того фильма был талантливый художник Джулиан Шнабель. Здесь же постановщик – вполне себе неплохой актёр и совершенно посредственный режиссёр Микеле Плачидо, у которого есть амбиции и нет навыков.
«Тень Караваджо» не работает ни как хроника Италии 17 века, ни как история великого художника: в фильме нет ни одного интересного персонажа, актёры буднично зачитывают заученный текст, хаотичный монтаж не даёт насладиться хотя бы историческими декорациями. Даже у Кончаловского в «Грехе» Италия получилась куда более выразительной, чем плачевно стерильные планы Плачидо, становящиеся прямой антитезой пропагандируемого Караваджо реализма.
Вадим Богданов, InterMedia