Ольга Дибцева стала дважды мамой«Оппенгеймер» собрал урожай наград BAFTAХоакин Феникс и Руни Мара ждут второго ребенкаНикита Кукушкин признан в РФ иноагентомАнна Старшенбаум стала дважды мамойСергей Полунин стал многодетным отцомУмер дирижер Сэйдзи ОдзаваУ короля Великобритании обнаружен ракМайли Сайрус, Тейлор Свифт и Билли Айлиш получили «Грэмми»Милош Бикович не сыграет в «Белом лотосе» из-за позиции МИД УкраиныНикита Кукушкин стал отцом в ГерманииВсе музыканты «Би-2» депортированы в ИзраильЗоя Бербер сообщила о беременностиАлексей Дубровский стал новым главным режиссером Малого театраУмерла первая жена Иосифа Кобзона Вероника КругловаФильм «Снегирь» Бориса Хлебникова получил четыре статуэтки «Золотого орла»Группа «Би-2» задержана в ТаиландеСкончался создатель Boney M Фрэнк ФарианОбъявлены номинанты на «Оскар»Солист «Маркшейдер Кунст» Сергей Ефременко умер накануне дня рождения

«Мумий Тролль» и Витаса подозревают в получении гонораров «черным налом»

Ряд артистов оказался замешан в деле о вскрытии аферы, связанной с расхищением бюджетных средств в Санкт-Петербурге. Предметом интереса со стороны органов внутренних дел стали городские праздники, на которых выступали звезды. По оперативной информации сотрудников ГУ МВД по Санкт-Петербургу, ряд артистов получил за свои выступления гонорары, суммы которых существенно различаются с цифрами из официальных отчетов, сообщает Heat.ru.

Речь идет о так называемом «черном нале» при оплате гонораров – эта схема весьма распространена у организаторов гастролей знаменитостей. Она позволяет избежать налогов и осуществлять всевозможные «откаты». В ходе расследования махинации, осуществленной организаторами городских праздников в пригородах Санкт-Петербурга – Колпино и Петродворце в 2013 году, в деле всплыли и фамилии участвовавших в мероприятиях артистов, среди которых звезды шоу Первого канала «Точь-в-точь» Глеб Матвейчук и Витас, а также Юрий Лоза, группа «Мумий Тролль» и другие, чьи имена пока не обнародованы. По мнению оперативников, все эти лица могли получить гонорары за свои выступления, не совпадающие с цифрами в отчетах о потраченных на это бюджетных средствах Санкт-Петербурга.

В настоящее время на допросы уже были вызваны продюсер 35-летнего певца Витаса – Сергей Пудовкин и бард Юрий Лоза.

– Это обычная, на мой взгляд, ситуация, – подтвердил факт беседы с полицией Сергей Пудовкин. – Мне часто приходится давать такого рода объяснения. Дело в том, что есть некие финансовые вопросы, которые возникают при организации различного рода мероприятий. Но поймите, артисты – народ простой. Пришли, выступили, получили деньги и уехали. А что там происходит, как финансируются эти мероприятия, какие схемы постановки бюджета – артистов никогда в эту сферу не пустят. Когда следствие проведет проверку, будут выяснены обстоятельства, суммы, тогда все станет ясно. На допросе у меня спрашивали: выступал ли Глеб Матвейчук и Витас на данном мероприятии такого-то числа? Я ответил, что да, выступал. Потом спросили, получили ли деньги, я тоже сказал, что все получили. Дальше пусть следствие разбирается. 

Что касается проблемы «черного нала» в шоу-бизнесе, по словам продюсера Витаса старые схемы сегодня уже не работают.

– На мой взгляд, вот эта вакханалия, когда на артисте брали двойную и тройную цену, сегодня уже невозможна: все организаторы прекрасно знают порядок цен! – уверяет продюсер. – Можно конечно в сумме гонорара заложить 15-20% в качестве своего личного бонуса как организатора, может быть так и делается – я не знаю.

Что касается Юрия Лозы, то он уверяет, что уже не помнит о том, участвовал ли он в мероприятиях, которые стали предметом расследования полиции.

– Ко мне обращались по поводу концертов в Питере. Я встретился со следователем и написал объяснительную, мол, ничего не помню. Так и сказал «братцы, как хотите, но я не могу вспомнить, что было год назад ни в какую». С тех пор меня больше не беспокоили, – утверждает 60-летний бард.

В данный момент расследование продолжается, в планах оперативников допрос других артистов, принимавших участие в городских праздниках Санкт-Петербурга.

Обзор: «Плагиат в русском роке: мифы и заблуждения»

обложка альбома

2024, «Спасибо, послушаю».

Оценка: 7 из 10.

Статьи про плагиат всегда очень кликбейтны: достаточно кричащего заголовка, чтобы на него кликнули, а дальше читателя, как правило, ждёт неоригинальный список заимствованных произведений – с видео- или аудиопримерами для наглядности. Авторы материалов обычно не сильно утруждают себя и «плагиатят» информацию у своих предшественников – поэтому во всемирной сети общим место стало, например, утверждение, что «Цой всё скопировал у группы Cure», а «Ария содрала всю музыку у Iron Maiden». Автор канала «Спасибо, послушаю» решил развенчать эти штампы, причём ему потребовалось всего 18 минут. Таким образом, выпуск про «плагиат в русском роке» не претендует на глобальное исследование, а просто опровергает некоторые заблуждения. Естественно, с видеоиллюстрациями.

Похожа ли «Спокойная ночь» «Кино» на «Faith» группы Cure? Гитарный проигрыш очень похож. Но! Виктор Цой сочинял свою песню на акустической гитаре и изначально там не было никаких намёков на Роберта Смита. Рифф появился позже, на стадии аранжировки и записи, причём можно только восхититься тем, что молодые музыканты в Ленинграде на почти самопальной аппаратуре смогли звучать почти так же, как Cure, записывавшиеся на профессиональных студиях.

Пересечения с западными предтечами встречаются в русском роке довольно часто, но почти никогда нельзя говорить о преднамеренном плагиате. Мог быть непреднамеренный, могло быть подсознательное повторение каких-то влияний или подражание в имидже, как у «Агаты Кристи» по отношению к тому же солисту Cure, могли быть случайные совпадения. Но «плагиат» тут – слишком громкий термин.

Кейс с «кражей» «ДДТ» песни «Что нам ветер» у Адриано Челентано вообще курьёзен. Риффы там действительно практически совпадают, но правда заключается в том, что «Ветер» исполнялся на концертах с начала 1994 года, а песня «Attraverso Me» была издана… тоже в 1994-м. Шевчук и Курылёв просто физически не могли услышать новинку Адриано.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Любовь Успенская открыла юбилейный концерт песней на стихи Марии Захаровой

25.02.2024 00:09 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Юбилейный концерт Любови Успенской состоялся в Crocus City Hall 24 февраля 2024 года – в день 70-летия певицы. Артистка открыла концерт новой песней «Сила моя со мной» на стихи официального представителя МИД Марии Захаровой.

Мария Захарова рассказала РИА «Новости», что вдохновило ее на написание текста, Захарова рассказала, что «говорили как-то с Любой полгода назад, она рассказывала, что у нее грядет юбилей, что хочет открыть какой-то особой песней, чтобы в ней было о самом главном в ее жизни».

- И вдруг произносит: «Понимаешь, что сила моя со мной». Именно так. В такой последовательности стояли слова. И фраза запала. Она стала стержневой, а на нее были нанизаны эмоции и переживания женщины, которая прошла через многие жизненные трудности и ответившая на вызовы судьбы, — сообщила официальный представитель МИД.

«ИнтерМедиа» напоминает, что 24 февраля канал «Муз-ТВ» показал документальный фильм про Любовь Успенскую.

Концерт Дианы Арбениной не состоится из-за фестиваля чирлидерш

предоставлено пресс-службой группы

Отменены два концерта Дианы Арбениной и группы «Ночные Снайперы» на Дальнем Востоке. Выступления должны были состояться 25 февраля 2024 года в Южно-Сахалинске и 27 февраля во Владивостоке. Об этом сама Арбенина заявила на концерте в хабаровской «Платинум Арене» 24 февраля.

Певица со сцены обратилась к зрителям и сообщила, что ей советовали молчать по поводу срыва других концертов на Дальнем Востоке. По ее словам, перед выступлением в Южно-Сахалинске, которое было запланировано за два месяца, «Ночным снайперам» в последнюю минуту сообщили, что вместо этого на той же площадке пройдет фестиваль «чир-спорта».

- Знаете, что такое чир-спорт? Это чирлидерши, девчонки, которые выходят перед баскетбольными матчами, — сказала Диана Арбенина.

Во Владивостоке, по формулировке певицы, концерт отменили из-за того, что «12 каких-то кривоногих упырей написали какие-то бумажки», хотя билеты купили 5 тыс. человек.

- Я должна молчать об этом? Какого черта, я молчать об этом не буду. Даже если вы сегодня видите меня на этой сцене в последний раз, я не жалею о том, что сейчас сказала. Потому что нельзя, просто нельзя сносить вот это беззаконие, — заключила она.

С требованием отменить выступление Арбениной во Владивостоке выступило общественное движение «Культурный фронт России». После этого мэр Владивостока Константин Шестаков призвал организаторов концерта «Ночных снайперов» отменить мероприятие. При этом ранее в январе Муниципальный центр управления Владивостока обещал, что отменять концерт не будут, он пройдет «в соответствии с действующим законодательством».

В последнее время Диана Арбенина регулярно сталкивается с отменами концертов в результате протестов активистов.

Источник: РБК Фото: предоставлено пресс-службой группы "Ночные снайперы"
Теги: Ночные снайперы, Диана Арбенина, отмена концертов
β 16+