Амаль и Джордж Клуни ждут ребенкаКьюбу Гудинга-младшего признали виновным в изнасилованииСкарлетт Йоханссон требует от Disney возместить ее убытки от двойного релиза «Черной вдовы»Максим Фадеев продал права на «Серебро» и «Глюкозу»ZZ Top продолжат существовать без Дасти ХиллаБоб Оденкерк перенес сердечный приступУмер Дасти Хилл из ZZ TopЗемфира неожиданно выпустила альбом (Слушать)Моргенштерн и Ольга Бузова вошли в тройку самых успешных российских звезд ForbesРаймонд Паулс собирается уйти со сценыУмер бывший ударник Slipknot Джои ДжордисонПэрис Хилтон прокомментировала свою беременностьПэрис Хилтон беременнаКлим Шипенко похудел ради съемок «Вызова» в космосе на 15 килограммовТри российские картины вошли в программу кинофестиваля в ВенецииМаксим пришла в сознаниеИск Стаса Костюшкина к Монеточке рассмотрят в суде 17 августа (Видео)Бен Аффлек и Дженнифер Лопес отпраздновали день рождения вдвоемУмер Алексей МускатинУ Анны Матисон и Сергея Безрукова родился сын

«Калинов мост» - «Contra» ***

2013, Navigator Records

Довольно неприятно наблюдать за превращением былых титанов в собственную тень. Статус толкает их на мудро-эпическое высказывание, но вместо связной речи все чаще вырывается лишь невнятное бормотание. При этом по форме оно вполне может быть громоподобным и резким, но по сути — лишь беспомощным повторением чужого опыта. Или своего, не важно. В любом случае - для этих "бывших" лучшее, конечно, позади: времена, когда мы навсегда уходили из дома, прошли безвозвратно. По инерции к ним пытаются прислушиваться, находят законспирированные смыслы, боясь признаться себе в том, что кумир уже не тот и никогда не станет "тем".. Ревякинская "Contra" станет открытием только для тех, кто умудрился ранее не услышать ни одного диска "Калинова моста", но всю жизнь подсознательно искал подобную музыку — слишком много допущений, чтобы быть реальностью. Не исключено, что он удовлетворит и фанатов Ревякина: одним альбомом больше, одним меньше, какая разница. Мы же вынуждены отметить катастрофическую предсказуемость записанных на пластинке песен. Кое-где мелодии нового "Калинова моста" совпадают со старыми песнями понотно, и остается сожалеть, что Дмитрий не взял повторно мотивы более удачных вещей, например, его последнего шедевра "Камчатка". Об интонациях и вокальных приемах Ревякина и говорить не приходится: они не меняются ни на йоту. Следует отметить классную работу инструменталистов "Калинова моста", благодаря которым многие треки этого альбома приятнее слушать до тех пор, пока солист не вступает со своими проповедями. В голосе Дмитрия, по правде сказать, всегда было (и остается) что-то обезоруживающее: пожалуй, только это качество заставит вслушиваться в тексты, где по-прежнему много крепких образов, но еще больше прямых апелляций к, гм, высшим силам. Поскольку рассматривать поэзию Ревякина с теологической точки зрения не является задачей этой рецензии, остановимся на том, что диск обращен к достаточно узкой прослойке слушателей, для которых всякое новое ревякинское слово важнее самоповторов "Калинова моста". Тем же, кто помнит Дмитрия Ревякина рок-титаном, лучше послушать какой-нибудь его "бест".

На поверхностный взгляд, "Contra" — такой же альбом "Калинова моста", как и большинство предыдущих. Действительно, от рок-мэтров уже сложно ждать каких-то сюрпризов и откровений: если сохранили желание сочинять новые песни, то и хорошо — ведь поклонники всегда хотят хитов, и по идее ничего свежего от ветеранов давно не требуется. Соответственно, если у них что-то и пишется, то это идет от души, а не от стремления заработать. Что по нашим временам заслуживает как минимум дополнительной звездочки в оценке рецензента.

К новой пластинке "Калинова моста" тоже можно подойти, исходя из этой логики. В самом деле, приемы Дмитрия Ревякина давно отработаны: в "Контре" слышны не только знакомые голос и интонации, но и фирменный подход к текстам, и мелодии, очень похожие на те, что использовались в более ранних альбомах. Но штука в том, что типичный для себя инструментарий лидер "Калинова моста" всякий раз применяет для создания не набора песен, а разных концептуальных полотен. Альбомы посвящены то белогвардейскому движению, то повышению рождаемости на Руси, то философским вопросам, в связи с чем плохо совместимы с поверхностным взглядом, с упоминания которого начался этот текст. Конечно, тем, чьи представления о творчестве "Калинова моста" ограничиваются песней "Уходили из дома", нет смысла глубоко вникать в предлагаемые Ревякиным системы координат. Но вообще "метод погружения" делает прослушивание гораздо более захватывающим занятием: смутно знакомый и вроде бы не очень оригинальный сборник песен на глазах превращается в масштабное и цельное высказывание.

Пластинка оказывается совершенно обычным диском «Калинова моста». Ни певческая, ни композиторская манеры Дмитрия Ревякина уже много лет не претерпевают никаких изменений, а после «Камчатки» у него не получается создать ни одного песенного шедевра. «Большие инструментальные вставки» на погоду в этом доме никак не влияют, а для того, чтобы вслушиваться в слова, нужна серьезная степень вовлечения в философию Ревякина. Не столь вовлеченных зацепят, пожалуй, только «Станичники», «Контроль» и «Фитилёк» с некоторыми намёками на политические реалии нашего времени. Остальные вещи герметичны и ничем не интересны находящимся не внутри, а вовне.

***

Новые рецензии пишет тот, у кого старые плохие. Поэтому в качестве первоапрельского подарка вы только что прочитали фрагменты текстов о предыдущих дисках «Калинова моста», в которых автор заменил только названия и, в общем-то, почти не соврал.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Pop Smoke устроил посмертный бал с Дуа Липой (Видео)

31.07.2021 13:14 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Pop Smoke и Дуа Липы «Demeanor» состоялась 29 июля 2021 года. Действие ролика, снятого режиссером Набилем Элдеркином, происходит в готическом замке, где пируют одетые в старинные костюмы и парики гости. Они с удивлением наблюдают, как светится картина с многочисленными изображениями Pop Smoke и его кресло (вероятно, он был хозяином дома), а по залу летают белые голуби. В финале перед собравшимися выступает Дуа Липа, исполняя причудливый танец.

Трек «Demeanor» вошел во второй посмертный альбом Pop Smoke «Faith», релиз которого состоялся 16 июля. На пластинке представлены 20 треков, в том числе коллаборации с Канье Уэстом, Pusha T, Kid Cudi, Future, Крисом Брауном, Фарреллом Уильямсом и др. InterMedia напоминает, что 20-летний рэпер трагически ушел из жизни 19 февраля 2020 года. Его первый посмертный альбом «Shoot For The Stars Aim For The Moon» был выпущен год назад.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, видео, Дуа Липа, Pop Smoke
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия: Катя Чехова – «Супергерои»

обложка альбома

2021, Plastinka

Оценка: 7,5 из 10.

Не все знают, что певицы по имени Катя Чехова не существует. «Катя Чехова» - это продюсерский проект Сергея Пименова и Николая Лебедева, а роль солистки в нём исполняли разные девушки. Почти всех их действительно звали Катями, но ни одной Чеховой не было. В целом же запутанная история их уходов и приходов, а также закрытий и открытий проекта могла бы занять всё место, отведённое под рецензию, так что интересующимся предлагается загуглить это самостоятельно. Продюсеры Кати Чеховой всегда занимались в основном электронной музыкой и к работе с поп-проектом явно подходили с некоторой осторожностью. Именно поэтому Чехова позиционировалась как хаус-певица, существовала немножко отдельно от «большого» шоу-бизнеса, и часть хитов проекта так и осталась потенциальными. Соответственно массовая публика не следила за пертурбациями в составе, а продюсеры почему-то были удовлетворены культовой популярностью певицы (то есть известностью в довольно узких кругах).

«Супергерои» - десятый, если я правильно подсчитал, альбом Кати Чеховой, и мне кажется, что сейчас подходящее время для выхода проекта на большие площадки и массовые медиа. На фоне традиционной или, если угодно, поднадоевшей поп-музыки «Супергерои» выглядят энергично, свежо, мелодично и даже интеллектуально – по крайней мере, в текстах хаус-артистов оказывается больше смелости и разнообразия. Так, в альбоме Кати Чеховой встречаются Феллини, Курт Кобейн, Сальвадор Дали и Юрий Гагарин – и как-то сложно представить пластинку какой-нибудь поп-звезды, где такая компания смотрелась бы органично. Что касается музыки, то электроника и попса перемешаны здесь в близких к оптимальным пропорциях.

Пластинка начинается с ударной песни «Космонавты»: кроме симпатичной мелодии, слушателю предлагается россыпь цепляющих образов - «Гагарин не так хотел, летел, но не долетел», «космонавты не плачут и не чувствуют боли», «пусто в космосе без тебя». В «Тает снег» (дуэт с Артёмом Татищевским), «Дуре» и «Феврале» Катя Чехова демонстрирует возможности лирической певицы, которые к фанковой песне «Феллини» (дуэт с Estradarada) достигают серьёзных показателей. «Твои восходы волшебны» и «Может, морем станем мы» уносят слушателя в манящий мир электропопа 90-х. Песня «Никто не должен видеть нас вместе» (дуэт с Гайдаем) содержит самый красивый и запоминающийся припев альбома и позволяет оценить нежный речитатив певицы. А речитатив и стремительные рифмы от проекта «Угол зрения» можно услышать в дуэтном треке «Провайдер».

Естественно, не все композиции одинаково прекрасны и готовы взрывать радиэфиры, но большая часть – таки да, готова. А «Никто не должен видеть нас вместе» представлена в альбоме ещё и в виде ремикса.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, слушать, Катя Чехова

Андерсон Пак и Бруно Марс сняли клип про ролики (Видео)

31.07.2021 04:40 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Бруно Марс и Андерсон Пак выпустили новый сингл и клип своего проекта Silk Sonic. В танцевальном летнем клипе на песню «Skate» участники дуэта поют и играют на ударных и перкуссии, а вокруг них кружатся красивые девушки на роликовых коньках.

InterMedia напоминает, что Марс и Пак объявили о создании Silk Sonic в феврале этого года, тогда они выпустили первый сингл «Leave the Door Open» и уже выступали с ним на «Грэмми», iHeartRadio Music Awards и BET Awards. Релиз альбома ожидается в этом году.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, видео, Бруно Марс, Андерсон Пак

Новости партнеров

β 16+