Рассел Кроу ожидал, что «Ной» вызовет споры

Актер Рассел Кроу не удивлён тем, что его новый фильм «Ной» вызвал споры и был запрещен в мусульманских странах. Кроу сыграл Ноя, строящего ковчег, в экранизации библейского эпоса Дарреном Аронофски.
В интервью британскому изданию Daily Telegraph актер сообщил:
- Эта история встречается во всех священных книгах. Ной есть и в Коране. У представителей всех религий есть миф о потопе… Честно говоря, учитывая мусульманские догматы о том, что нельзя рассказывать или изображать пророка Мухаммеда, было вполне ожидаемым, что в этих странах фильм запретят к показу.
«Ной» не выйдет в прокат в Катаре, Бахрейне и ОАЭ. По мнению Кроу, страны, запретившие прокат фильма, лишили себя возможности принять участие в «стимулировании и дискуссии» на тему религии.
Николай Добрынин защищает свой дом от сноса в трейлере «Против всех»

Всероссийская телепремьера комедийного сериала «Против всех» с Николаем Добрыниным, Сергеем Лавыгиным и Александрой Урсуляк в главных ролях состоится 10 апреля 2023 года на СТС. В картине также снялись Сергей Стёпин, Василина Юсковец, Тимофей Елецкий, Владимир Стержаков и др., сообщили агентству InterMedia в пресс-службе телеканала.
По сюжету главному герою — деду Захару (Николай Добрынин) — пришлось пойти на принцип и ввязаться в борьбу с наглым застройщиком (Сергей Беляев). Упрямый Захар отказывается продавать земельный участок и готов идти до конца, даже когда недовольные жильцы многоэтажки устраивают митинги. Фрагменты этой борьбы, можно увидеть в трейлере сериала, представленном на YouTube-канале СТС 27 марта.
Исполнитель роли деда Николай Добрынин признавался, что суровый характер Захара стал для него главным испытанием. Актёр также добавлял, что самой сложной сценой в сериале была та, в которой герой тонет в болоте.
- У художников получилось невероятно живописное болото, - рассказал он. - На протяжении шести часов я погружался с головой под воду, держа 30-килограммовый мешок. Это было необходимо, чтобы вода не выталкивала тело.
Главным «трюком» для Сергея Лавыгина стало исполнение сразу двух ролей — братьев-близнецов.
- Всё начинается с грима и костюма, ну а дальше добавляются мимика, пластика и определённая характерность. И у каждого персонажа свой набор черт. А вот каких, зрителю предстоит узнать, посмотрев сериал, — рассказывал актёр.
Перед съёмками команда отсмотрела больше двадцати зданий в Москве и Подмосковье и в итоге остановилась на жилом комплексе в Люберцах. На разработку плана локации совместно с ландшафтными дизайнерами и строительство декораций ушло несколько месяцев, потом месяц на покрытие детской площадки привозным грунтом и месяц на строительство декораций. На территории комплекса появился частный дом с коровником, загонами для кур и кроликов, уличным туалетом, колодцем и другими атрибутами деревенской жизни.
- Я благодарна художникам за то, с каким мастерством они воссоздали деревенский участок. Когда я приезжала на съёмочную площадку, то действительно чувствовала, что я не в декорациях, а где-то в деревне, тем более нас окружал реальный многоэтажный дом, — делилась Александра Урсуляк.
Актриса добавляла, что на съёмках научилась доить корову.
- Я подружилась с коровой и в целом получила первый такой опыт — сыграть простую девушку при хозяйстве, - призналась Александра.
Экранный сын Александры Урсуляк Тимофей Елецкий не только научился доить корову, но и также играть в баскетбол.
- Мне дали тренера, который показал главные приёмы игры. Я так увлёкся, что мог бы в будущем, наверное, добиться хороших результатов, — признавался актёр.
Рецензия на фильм «Тень Караваджо»: Байопик с грязными ногами

Оценка: 4 из 10
Исторический фильм «Тень Караваджо» выходит в российский прокат 30 марта 2023 года. Режиссёр: Микеле Плачидо. В ролях: Риккардо Скамарчо, Луи Гаррель, Изабель Юппер, Микеле Плачидо и другие.
Микеланджело Меризи да Караваджо – величайший итальянский художник 17 века, новатор, провокатор, неумолимый талант, а также заядлый пьяница, игрок, дебошир и даже убийца. Его контрастная жизнь, в которой грехи были неотъемлемы от благодетелей, закономерно сказалась на художественном стиле одного из крупнейших мастеров барокко в истории. Караваджо не боялся изображать на холстах всё, что видел вокруг: голодных и нищих, проституток и чумных, попросту несчастных людей. Именно он положил начало реализму в живописи, но при этом его работы сочетали в себе как свет, так и тьму, как жуткие образы уличной жизни, так и возвышенные мотивы библейских притч. Бескомпромиссная жестокость резко сменялась нежной любовью. У каждого святого были грязные ноги.
Неудивительно, что такая бурная общественная жизнь с радикальным для своего времени подходом к искусству превратила Караваджо в лакомый кусочек для кинематографистов. Первым, тем не менее, кто попробовал перенести жизнь живописца на плёнку, стал не итальянец, а британский экспериментатор, такой же новатор, как и сам Караваджо, режиссёр Дерек Джармен. Ту картину нельзя было назвать типичным в современном понимании этого слова «байопиком», ибо Джармена интересовали куда больше средневековые оргии с мужчинами, нежели творческие достижения своего персонажа.
Итальянцы, естественно, таких инсинуаций над своим национальным сокровищем потерпеть не могли, поэтому сначала выпустили трёхчасовой телевизионный мини-сериал в 2007 году, потом пару документальных работ и вот в 2022-м историческую драму «Тень Караваджо». Как правило, есть только два распространённых подхода к биографическим фильмам о художниках: либо нам показывают его восхождение к славе с ранних лет (как в «Работе без авторства»), либо мы застаём героев уже на закате их долгой, насыщенной жизни («Ван Гог. На пороге вечности», «Уильям Тёрнер»). Кино Микеле Плачидо относится как раз ко второму типу.
Неаполь 1609 года. Караваджо (Риккардо Скамарчо, главный злодей «Джона Уика 2»), уже несколько лет в изгнании из Рима после того, как непреднамеренно убил человека. Он продолжает работать не покладая рук, хотя его картины стали заметно мрачнее. Из Рима к нему приставляют «тень», чиновника на службе Церкви, который должен будет следовать за Караваджо по пятам, записывать все его проступки и благие деяния, чтобы потом на основе его отчёта Папа мог пожаловать Караваджо прощение (или не пожаловать). Тень, к слову, играет Луи Гаррель, и он не единственный известный француз, говорящий в этом фильме по-итальянски: Изабель Юппер примерила на себе образ маркизы Костанцы Колонна, которая защищала художника с раннего возраста.
Первое, что бросается в глаза при просмотре «Тени Караваджо», это попытка авторов добавить в фильм черты кьяроскуро, фирменный приём самого художника – резкое противопоставление света и тени. В последний раз режиссёру байопика о живописце удалось передать стиль художника на экране в фильме «Ван Гог. На пороге вечности», но и то, потому что режиссёром того фильма был талантливый художник Джулиан Шнабель. Здесь же постановщик – вполне себе неплохой актёр и совершенно посредственный режиссёр Микеле Плачидо, у которого есть амбиции и нет навыков.
«Тень Караваджо» не работает ни как хроника Италии 17 века, ни как история великого художника: в фильме нет ни одного интересного персонажа, актёры буднично зачитывают заученный текст, хаотичный монтаж не даёт насладиться хотя бы историческими декорациями. Даже у Кончаловского в «Грехе» Италия получилась куда более выразительной, чем плачевно стерильные планы Плачидо, становящиеся прямой антитезой пропагандируемого Караваджо реализма.
Вадим Богданов, InterMedia
«Снегирь» Бориса Хлебникова откроет 45-й ММКФ

Фильмом открытия 45-го ММКФ, который пройдет с 20 по 27 апреля 2023 года, станет новая картина Бориса Хлебникова «Снегирь». Премьера картины состоится 20 апреля, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе кинофестиваля.
История экипажа рыболовного судна «Снегирь», которое попадает в шторм, выйдет в российский прокат 8 июня. В главных ролях снялись Александр Робак, Тимофей Трибунцев, Макар Хлебников и др. Сценарий написали Наталия Мещанинова и Борис Хлебников по мотивам романа Георгия Владимова «Три минуты молчания».
В центре сюжета команда корабля «Снегирь». Рыболовное судно — плавучий дом для банды морских бродяг. Они все разные, но есть кое-что общее — желание взять улов побогаче, хорошо заработать, вернуться на берег живыми. Частью этого мира становятся два новичка — Никита и Максим. Ледяные волны, работа на износ и компания хмурых моряков — не таким им виделся этот летний круиз. С видео для блога придется повременить и недовольство оставить при себе. Море изменчиво, и шторм — не главное испытание, которое ждет команду корабля.
- С одной стороны – это абсолютно кино Бориса Хлебникова, которого мы любим, знаем и который один из самых сильных и ярких режиссеров нашего времени, с другой стороны - это совершенно другой Хлебников, - говорит продюсер картины Сергей Сельянов. - Это большое кино. Не только по масштабу съемок, в смысле внутренней силы – оно большое.
Программа ММКФ-2023 будет объявлена в начале апреля.