Рома Кенга - «On/Off» ***

2014 Universal Music Russia
В 2010 году мы беседовали под диктофон с главой Universal Music Russia Дмитрием Конновым, и я задал вопрос: «А зачем вам в каталоге Рома Кенга?» Ответ Димы был весьма подробным. Он рассказал, что для локального рынка компания искала «проекты, которые, с одной стороны, соответствовали бы рынку, с другой – немножечко бы его опережали, то есть были бы либо остромодными, либо немножечко эстетскими». В процессе этих поисков на «майспейсе» был найден один трек Ромы, которого решили продвигать как эстетский проект («в костюме и с англоязычным репертуаром»). Правда, тут начался экономический кризис 2008 года, и этот образ начисто потерял свою актуальность.
- Поняв, что новый кризис – надолго, а проект мы бросать не хотим, пришлось отойти от эстетской истории и сделать танцевальную, - рассказал г-н Коннов. - Все Ромины песни попали в Тор100 «Топхита», хотя первый сингл «Новые моря» прошел не так удачно, как хотелось. Но главное для нас – что артист поехал, у него начались гастроли. В проекте, ориентированном на русский рынок, важны ротации, присутствие в прессе и концерты. Все это сейчас есть, надеюсь, что дальше будет еще лучше.
Специально поднял это старое интервью, потому что за четыре года ситуация с Ромой Кенгой стала не настолько лучше, как хотелось его издателю. Музыкант вроде бы всё время где-то рядом, но не в лидерской обойме. Песни его на народные уши почти не ложатся - если, конечно, это не ремейки группы ABBA. При этом, когда образцы Роминого творчества где-то попадаются - они не вызывают желания куда-то переключить: его музыка мила, в меру танцевальна, интеллигентна. Точно такое же ощущение оставляет и только что выпущенный двойной сборник, где англоязычные треки (их больше) собраны под обложкой с названием «On», а русскоязычные - под названием «Off». Надо будет спросить при случае, почему нерусские песни соответствуют кнопке «вкл.», а русские - «выкл.», нет ли в этом тайной русофобии.
Это, собственно к вопросу о том, что изменилось в музыке Ромы Кенги за четыре года. Мало что: более эстетской она не стала, как не стала и более доступной широким массам слушателей. Рома поднаторел в создании качественного фона, под который можно при случае и зажечь (но без фанатизма) в хорошей компании. Однако то, что в 2010-м ещё выглядело аккуратной танцевалочкой, сегодня смотрится абсолютно эстетским, несоответствующим сути времени продуктом, бесконечно далёким от «народных хит-парадов» и предназначенным скорее для прослушивания в узком кругу.
Если же в этот узкий круг ворвётся какой-нибудь казачий патруль с претензией о непатриотичности репертуара, нужно быстро заменить диск «On» на «Off» и предъявить песни на русском языке. Но вот беда: они у Ромы Кенги выглядят как не вполне убедительный компромисс. Слишком фирменно звучат, не по-нашему, хотя язык вроде русский. И что это за названия - «Белоснежка», «Танцуй в последний раз», «Поступательные движения»? Проще надо быть, Роман!
Алексей Мажаев, InterMedia
Михаил Шуфутинский раскроет секреты творческого долголетия в честь юбилея

Ленты новостей InterMedia
Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:
- вошли ли Вы в аккаунт;
- не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).
Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43
Юрий Чурсин и Ирина Апексимова отметят 150-летие Сергея Рахманинова в «Зарядье»

Мировая премьера проекта «Рахманинов. Я – здесь» состоится в Большом зале МКЗ «Зарядье» 1 апреля 2023 года, в день 150-летия композитора. В этот вечер со сцены прозвучат шедевры Сергея Рахманинова и письма, им написанные, а также письма композитора, созданные нейросетью Chat GPT, сообщили агентству InterMedia организаторы мероприятия.
В проекте принимают участие актёры Юрий Чурсин и Ирина Апексимова, Московский государственный симфонический оркестр под руководством заслуженного артиста России Ивана Рудина, пианисты Варвара Кутузова, Алексей Мельников и Арсений Тарасевич-Николаев, баритон Дмитрий Орлов, а также виолончелистка Полина Тхай. Режиссёр проекта – Денис Азаров, драматург – Валерий Печейкин.
В этот день перед каждым концертом в фойе будет представлен 30-минутный спектакль-перформанс «Руки Рахманинова». По словам организаторов, в нем зрители попадут в мир великого композитора и смогут настроиться на встречу с его музыкальным наследием.
Music Box представил новую радиостанцию на Fresh Box Party

Вечеринки Fresh Box Party от телеканалов Music Box прошли 20, 21 и 22 марта 2023 года в «Три вокзала. Депо». На них телеканал открыл фестивальный сезон и представил новую Music Box Radio - совместный проект телеканалов Music Box и компании AMG Radio.
В рамках Fresh Box Party состоялась серия концертов с участием звёзд крупнейших музыкальных фестивалей «Евровидение», «Золотой граммофон», «Песня года» и подающих большие надежды молодых артистов. Посетителей крупнейшего фудмолла столицы своими хитами радовали Людмила Соколова, Ivan (на фото), Sandra Top, Vlad Zotov, Катя Чехова, Полина Ростова, Анна Калашникова, Мила Романиди, Violetta Chikovani, Anse, Лилия Правда, Stesh, Нина Фокина, Саша Попов и многие другие. Артисты по достоинству оценили новую площадку, находящуюся в 5 минутах от Площади трёх вокзалов, признав, что она станет новым центром притяжения любителей вкусной еды и хорошей музыки. Гости фестиваля положительно приняли новый формат мероприятий, ведь можно было и танцевать, и сидеть за столиком, и выбирать угощение из множества разных кухонь, представленных в фудмолле и просто подойти и сфотографироваться с любимым артистом.
Fresh Box Party - это логичное продолжение проекта «Раскрутка». Этот формат даёт шанс молодым артистам попасть в эфир крупнейшего музыкального телеканал страны и выступить на одной сцене с популярными артистами. Теперь у молодых артистов появился и шанс попасть в эфир новой радиостанции Music Box Radio.