«Культурная столица года» готовится выйти на уровень Союзного государстваЕвгений Кисин признан иноагентомЗадержан экс-глава департамента культуры Москвы Александр КибовскийMary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновей

Александр Красовицкий: «У нашего шоу-бизнеса ноги растут из комсомола и первых кооператоров. А у рок-музыки - из подворотен и улиц. Им сложно сойтись»

25.02.2014 11:30 Музыка Рубрика: Интервью

В преддверии концерта группы Animal Jazz в «Главклубе» (7 марта 2014 года) и выхода нового сингла лидер коллектива дал эксклюзивное интервью корреспонденту InterMedia.

- Почему именно песни "Дыши" и "Здесь и сейчас" будут первыми синглами с будущего альбома?

- Мы выбрали их как весенние композиции, после которых хочется влюбляться и жить. Жизнеутверждающие треки.

- Как возникла идея представить их одновременно в сети и на сцене?

- "Дыши" спродюсирована Юрием Смирновым, сингл "Здесь и сейчас" - Андреем Самсоновым. Это два разных подхода к нашей музыке,  и нам захотелось их одновременно людям показать, чтобы слушательские крыши сорвало окончательно.

- Что ещё войдёт в программу концерта в "Главклубе"?

- Вышеупомянутые песни плюс еще одна новая "Звук и тишина". И, конечно, все главные наши хиты!

- Когда поклонникам ждать вашего полноценного альбома? Чем он будет отличаться от предыдущих?

- Альбом планируем начать записывать грядущим летом. Значит выйдет он не раньше зимы-весны 2015 года. Пока трудно сказать о его особенностях. Тот материал, что есть сейчас, нам кажется чуть более позитивным в плане эмоций, чем пластинка "Фаза быстрого сна". Но мы еще в процессе сочинения, так что не исключено, что депрессии туда добавим. В любом случае это будет гитарный рок.

- Как идёт акция по сбору средств на издание концертного DVD? Почему именно этот концерт вы решили отснять и выпустить?

- Проект на Планете.ру стартовал очень бодро - за первую неделю собрана треть необходимой суммы. Концерт этот мы планировали заранее и съемки его тоже. Залогом выступила его необычность: мы играли с приглашенными гитаристом и перкуссионистом, кроме того часть песен была исполнена со струнным квартетом питерского ансамбля ПроАрте. Мы знали, что будет особая новогодняя атмосфера, и очень хотелось ее запечатлеть для истории. Сделали это ребята из KanBrothers, молодые, но уже очень опытные видеомастера из Петербурга. И когда мы увидели первые результаты, поняли, что не ошиблись - там получилось волшебство.

- Концерт был 3 января. Все ли музыканты и зрители были в надлежащей спортивной форме?

- Все были великолепны!

- Зачем вам сайд-проект Zero People? Почему эти песни нельзя было реализовать в рамках основной группы?

- Zero People - темная сторона моей души. Animal Jazz - ее романтическая часть, хотя и там депрессии хватает. Однако это широкоформатный, стадионный проект. Zero People же - это, скорее, разговор с психологом по душам, причем, не понятно, кто тут психолог - то ли зритель меня лечит, то ли я его.

- Animal Jazz - очень популярная группа, с большой фанатской базой. Тем не менее на телевидении и, грубо говоря, в "Золотом граммофоне" вас не бывает. Почему в Америке исполнители всех жанров тусуются на одном и том же "Грэмми", а у нас попса отдельно, рок - отдельно, инди-музыка - совсем отдельно?

- Потому, что у нашего шоу-бизнеса ноги растут из комсомола и первых кооператоров. А у рок-музыки - из подворотен и улиц. Им сложно сойтись.

Если говорить серьезно, то я не знаю ответа на этот вопрос. Судя по тому, что мне говорят организаторы наших концертов, народу на нас ходит не меньше, чем на большинство раскрученных поп-имен. Однако при этом мы считаемся малопопулярным коллективом в широких кругах. Не знаю, почему все так.

- Как вам вообще наш шоу-бизнес? Это бизнес или пародия на него?

- Безусловно, пародия. Где у всех действующих лиц мозоли на руках от взаимного многолетнего поглаживания по одним и тем же причинным местам одних и тех же персонажей.

- Вы уже зарабатываете на продаже музыки в интернете, или музыкант по-прежнему может прожить только благодаря концертам?

- Главное, что мы можем записывать и издавать альбомы с помощью интернета, - а именно, краудфандинга. Большего нам не надо. Деньги от скачек нашей музыки - копеечные, как и у всех остальных музыкантов в России.

- Сталкивались ли вы с продюсерами, которые советовали сделать музыку более коммерческой?

- Не поступало таких советов.

- Кто был вашими ориентирами в музыке? Что слушаете сейчас?

- Мои личные ориентиры неизменны много лет. U2, Radiohead и прочие классики рока 90-х годов. Я слушаю много новой музыки, кстати, всю исключительно покупаю. Но ориентиры заданы давно.

- В связи с некоторыми событиями вашей личной жизни вы в какой-то момент стали желанным героем для жёлтой прессы. Как вы отнеслись к этому навязчивому вниманию - с юмором, безразличием, негодованием?

- Это не нравится ни одному нормальному человеку. Я - не исключение.

- Практикует ли Animal Jazz рок-н-ролльный образ жизни с разгромом гостиничных номеров и драками в барах?

- Абсолютно нет. Мы самая скучная рок-группа в истории музыки. Сыграли концерт, выпили вина - и в кроватку до следующего шоу.

- Что вы думаете о событиях на Украине?

- Хорошо, что все закончилось. Плохо, что погибли люди. И плохо, что, как мне кажется, там ничего кардинально не изменится. Придут такие же воры в новом обличии. Систему не изменить, бросая в нее камни. Только планомерно работая изнутри. А плана действий там нет ни у кого.

- Возможно ли повторение такого сценария в России, или здесь нефтедолларов хватит, чтобы держать народ в состоянии летаргии?

- Не думаю, что невозможно. Если Запад так же целенаправленно будет действовать, как это было в Киеве, то возможно все.

- Вам предлагали участие в политических шоу - партийных концертах, митингах и т.п.? Есть ли политические силы, которым вы симпатизируете?

- Мы аполитичны. И нам не предлагали. Предложат - я посмотрю, не фашисты ли это и насколько одиозно мероприятие. Если все в рамках приличий - сыграем.

- Вы любите путешествовать? Какие направления предпочитаете?

- Европа или море. А лучше сочетать. Я люблю культурный отдых.

- Пляжный отдых или экстрим?

- В таком случае пляж. Но идеально, скажем, Барселона - и пляж, и европейский город с интересной жизнью.

- Скажите, как сыроман сыроману: отразился ли на вас запрет на ввоз литовских сыров?

- Не заметил. Я люблю камамбер, он, слава Богу, не исчезал (улыбается).

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: Павел Михайлов

Теги: Рок

Спектакль по альбому Найка Борзова покажут на «Плюс Даче»

предоставлено пресс-службой Яндекса

Предпремьерный показ спектакля «Потерянный среди звёзд» состоится 25 июля на «Плюс Даче» эксклюзивно для подписчиков Яндекс Плюс. Постановка создана Юрием Квятковским, в основе сюжета лежит одноименный альбом Найка Борзова — первый за последние два года. Большая премьера состоится осенью

Проект, вдохновленный бродвейским мюзиклом American Utopia Дэвида Бирна, обещает стать экспериментом, который размывает границы между традиционными мюзиклами и концертами. Музыка Найка Борзова обретет дерзкое, но лаконичное визуальное воплощение, разрушая привычные стандарты сценического искусства. 8 треков Найка Борзова объединятся в постановке, чтобы рассказать философскую историю о герое, который оказывается в кризисной ситуации. В поисках ответов на вопросы о смысле собственной жизни персонаж погружается в исследование микро- и макрокосмоса окружающей действительности.

- Я задумывал альбом «Потерянный среди звезд» в формате пьесы в двух актах, и кто бы мог подумать, что однажды он обретет уже живую форму и станет музыкальным спектаклем. Когда Юра Квятковский предложил эту авантюру, я с радостью согласился. Зрителей будет ждать очень необычный формат: это и музыка, и движения, и танцы, и разговоры о высоком, вечном и главном. С точки зрения музыкальной составляющей нам тоже будет чем вас удивить: на одной сцене мы соберем духовую секцию, барабаны, перкуссию, клавиши, гитары и устроим настоящий музыкальный праздник. Я в предвкушении, очень воодушевлен и с нетерпением жду 25 июля! — поделился Найк Борзов.

Особое внимание уделено декорациям и костюмам, которые воплощены в концепции аскезы. Лаконичность дизайна не отвлекает внимание зрителей от главного — музыки, слов, мыслей и смыслов. Сцена будет свободна от излишних проводов и технических приборов, что позволит сосредоточиться на самом важном.

Хореографом постановки стал Александр Тронов, в числе участников – Петр Скворцов и Дарья Антонюк. Состав труппы включает актеров с музыкальным бэкграундом и музыкантов с актерскими навыками, а хореография занимает одно из ключевых мест в спектакле.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: Найк Борзов , анонс спектакля, Юрий Квятковский
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Программу «Нижний Новгород – Культурная столица 2024 года» представили в Совете Федерации

Семен Борисов; предоставлено организатором мероприятия

Презентация программы «Нижний Новгород – Культурная столица 2024 года» состоялась в Комитете по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального собрания РФ 15 июля 2024 года. На мероприятии представители Нижнего Новгорода и федеральных органов власти, а также организаторы конкурса городов России «Культурная столица года» обсудили достижения победителя в новом статусе.

Первый всероссийский конкурс «Культурная столица года» впервые состоялся в 2023 году, и почетное звание «Культурная столица 2024 года» было присуждено федеральным оргкомитетом Нижнему Новгороду, который стал первым в современной истории России городом, реализующим на практике программу в этом статусе. Его преемником в 2025 году станет город Грозный.

По словам председателя оргкомитета конкурса «Культурная столица года», депутата Государственной Думы Николая Новичкова, миссию Нижнего Новгорода в рамках конкурса сложно переоценить:

- Городу выпала непростая, но крайне важная, интересная и ответственная задача. Нижегородская область проводит свои культурные мероприятия на высоком уровне, нарабатывая важнейший опыт для других регионов России.

Презентацию Нижнего Новгорода провел министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев. В ходе его выступления были озвучены впечатляющие данные о происходящих в Нижнем Новгороде и Нижегородской области событиях:

- Статус культурной столицы положительно сказывается на туристско-экскурсионном потоке в Нижегородскую область, посещаемости учреждений культуры и развитии креативных индустрий, а значит - и на качестве жизни нижегородцев, качестве отдыха туристов. В этом году запланировано более 150 мероприятий по различным направлениям. Многие из них проходят в рамках нацпроектов «Туризм и индустрия гостеприимства» и «Культура», позволяя сделать их еще масштабнее и интереснее. Расширенная событийная программа предусмотрена не только в центре региона, но и в городах области. Уверен, что участие в конкурсе обеспечит положительный эффект и другим регионам.

Сенатор Совета Федерации от Нижегородской области Ольга Щетинина отметила высокий уровень как презентации, так и стоящих за ней реформ, проводимых в городе:

- В Нижегородской области произошла настоящая перезагрузка сферы культуры. В регионе проделана большая работа по обновлению культурных пространств, созданию новых возможностей для творческой реализации. Организована масштабная событийная программа, появились современные музеи, библиотеки, театры, в том числе районные. Новое осмысление получили многие музейные площадки. Это результат слаженной и эффективной работы команды региона во главе с губернатором Глебом Никитиным, представителей культуры и искусства и, конечно же, самих нижегородцев. Статус «Культурная столица года», который Нижний Новгород получил по итогам общенационального конкурса и народного голосования, - важное и совершенно заслуженное достижение. Он позволяет региону развиваться еще более интенсивно и полно, максимально используя все возможности. Рада, что опыт Нижегородской области по развитию креативных индустрий рекомендован для тиражирования в регионах страны. Уверена, «Влюбиться в Нижний» - это уже не просто слоган, а реакция каждого, кто хоть раз побывал в городе.

Инициатор Конкурса — Фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Дополнительная информация по вопросам сотрудничества и подготовки заявок: тел. +7 (985) 478-3755, e-mail: info@kulturnayastolitsa.ru, а также на официальном сайте проекта и в телеграм @kulturnayastolitsa.

Фото: Семен Борисов; предоставлено организатором мероприятия
Теги: репортаж, культурная политика, Совет Федерации, Культурная столица года

Спецвыпуск шоу «Маска» посвятят юбилею Игоря Крутого

PR НТВ

Специальный выпуск шоу «Маска», приуроченный к юбилею Игоря Крутого, выйдет в эфир НТВ 28 июля 2024 года. 29 июля композитору исполняется 70 лет. В канун дня рождения Игорь Крутой займёт место председателя жюри спецвыпуска «Маски» и попытается разгадать, кто из популярных артистов скрывается за совершенно новыми масками Осени, Пальмы, Ската и Сердца.

- О том, каково быть участником шоу «Маска», я знаю не понаслышке, - говорит Игорь Крутой. - Почти четыре года назад я выходил на сцену в новогоднем выпуске проекта в костюме Пряника. Это было непросто: требуется серьёзная вокальная, физическая и моральная подготовка. Ведь задача сделать так, чтобы тебя не узнали. На сцене ты должен полностью перевоплотиться в своего героя. Мне удалось остаться неузнанным, до сих пор вспоминаю удивлённые глаза жюри. Теперь пришло время удивляться мне. «Маска» — великолепное шоу, которое делает команда больших профессионалов. Для меня огромная радость и честь получить на свой юбилей такой подарок — специальный выпуск любимой «Маски», посвящённый моей круглой дате. Могу точно сказать, что будет много сюрпризов. Я приглашаю вас, дорогие зрители, присоединиться к нам в этот вечер. Потому что это будет праздник для друзей, в нашем большом узком кругу.

Поздравить Игоря Яковлевича придут и участники прошлых сезонов: так, Носорог (Кирилл Туриченко) вновь исполнит «Мы так нелепо разошлись», Пчела (Алсу) выйдет на сцену с композицией «Любовь уставших лебедей», а Пудель (Лада Дэнс) исполнит хит «Понарошку». Сам Крутой также не останется в стороне и поднимется на сцену, чтобы выступить вместе с хором Академии Игоря Крутого.

Эфир в 20.00.

β 16+