Ким Кардашьян и Канье Уэст развелисьГруппа Little Big стала дуэтомСергей Кристовский стал отцом в шестой раз, сравнявшись с братомЛена Катина ждет второго ребенкаСветлана Иванова и Максим Матвеев получили награды «Больше чем звезды»Тейлор Свифт стала рекордсменом, а Лайонел Ричи – иконой American Music Awards 2022Ирина Шихман и Noize MC признаны иноагентамиУ Джейми Белла и Кейт Мары родился сынАлександр Акопов стал гендиректором СТС и заместителем гендиректора НМГГруппа «Кино» выпустит новый альбомКатя Гордон родила третьего сынаБилли Рэй Сайрус женится на австралийской певицеMary Gu и Драгни стали паройЗвезда «Сердца пармы» Елена Ербакова родила сынаБейонсе установила рекорд в номинациях «Грэмми»Зои Казан родила Полу Дано второго ребенкаЭдуард Артемьев стал Героем трудаBlur сыграют реюнион-концерт на «Уэмбли»Тейлор Свифт стала триумфатором MTV EMA 2022Умер солист Nazareth Дэн Маккаферти

Александр Красовицкий: «У нашего шоу-бизнеса ноги растут из комсомола и первых кооператоров. А у рок-музыки - из подворотен и улиц. Им сложно сойтись»

25.02.2014 11:30 Музыка Рубрика: Интервью

В преддверии концерта группы Animal Jazz в «Главклубе» (7 марта 2014 года) и выхода нового сингла лидер коллектива дал эксклюзивное интервью корреспонденту InterMedia.

- Почему именно песни "Дыши" и "Здесь и сейчас" будут первыми синглами с будущего альбома?

- Мы выбрали их как весенние композиции, после которых хочется влюбляться и жить. Жизнеутверждающие треки.

- Как возникла идея представить их одновременно в сети и на сцене?

- "Дыши" спродюсирована Юрием Смирновым, сингл "Здесь и сейчас" - Андреем Самсоновым. Это два разных подхода к нашей музыке,  и нам захотелось их одновременно людям показать, чтобы слушательские крыши сорвало окончательно.

- Что ещё войдёт в программу концерта в "Главклубе"?

- Вышеупомянутые песни плюс еще одна новая "Звук и тишина". И, конечно, все главные наши хиты!

- Когда поклонникам ждать вашего полноценного альбома? Чем он будет отличаться от предыдущих?

- Альбом планируем начать записывать грядущим летом. Значит выйдет он не раньше зимы-весны 2015 года. Пока трудно сказать о его особенностях. Тот материал, что есть сейчас, нам кажется чуть более позитивным в плане эмоций, чем пластинка "Фаза быстрого сна". Но мы еще в процессе сочинения, так что не исключено, что депрессии туда добавим. В любом случае это будет гитарный рок.

- Как идёт акция по сбору средств на издание концертного DVD? Почему именно этот концерт вы решили отснять и выпустить?

- Проект на Планете.ру стартовал очень бодро - за первую неделю собрана треть необходимой суммы. Концерт этот мы планировали заранее и съемки его тоже. Залогом выступила его необычность: мы играли с приглашенными гитаристом и перкуссионистом, кроме того часть песен была исполнена со струнным квартетом питерского ансамбля ПроАрте. Мы знали, что будет особая новогодняя атмосфера, и очень хотелось ее запечатлеть для истории. Сделали это ребята из KanBrothers, молодые, но уже очень опытные видеомастера из Петербурга. И когда мы увидели первые результаты, поняли, что не ошиблись - там получилось волшебство.

- Концерт был 3 января. Все ли музыканты и зрители были в надлежащей спортивной форме?

- Все были великолепны!

- Зачем вам сайд-проект Zero People? Почему эти песни нельзя было реализовать в рамках основной группы?

- Zero People - темная сторона моей души. Animal Jazz - ее романтическая часть, хотя и там депрессии хватает. Однако это широкоформатный, стадионный проект. Zero People же - это, скорее, разговор с психологом по душам, причем, не понятно, кто тут психолог - то ли зритель меня лечит, то ли я его.

- Animal Jazz - очень популярная группа, с большой фанатской базой. Тем не менее на телевидении и, грубо говоря, в "Золотом граммофоне" вас не бывает. Почему в Америке исполнители всех жанров тусуются на одном и том же "Грэмми", а у нас попса отдельно, рок - отдельно, инди-музыка - совсем отдельно?

- Потому, что у нашего шоу-бизнеса ноги растут из комсомола и первых кооператоров. А у рок-музыки - из подворотен и улиц. Им сложно сойтись.

Если говорить серьезно, то я не знаю ответа на этот вопрос. Судя по тому, что мне говорят организаторы наших концертов, народу на нас ходит не меньше, чем на большинство раскрученных поп-имен. Однако при этом мы считаемся малопопулярным коллективом в широких кругах. Не знаю, почему все так.

- Как вам вообще наш шоу-бизнес? Это бизнес или пародия на него?

- Безусловно, пародия. Где у всех действующих лиц мозоли на руках от взаимного многолетнего поглаживания по одним и тем же причинным местам одних и тех же персонажей.

- Вы уже зарабатываете на продаже музыки в интернете, или музыкант по-прежнему может прожить только благодаря концертам?

- Главное, что мы можем записывать и издавать альбомы с помощью интернета, - а именно, краудфандинга. Большего нам не надо. Деньги от скачек нашей музыки - копеечные, как и у всех остальных музыкантов в России.

- Сталкивались ли вы с продюсерами, которые советовали сделать музыку более коммерческой?

- Не поступало таких советов.

- Кто был вашими ориентирами в музыке? Что слушаете сейчас?

- Мои личные ориентиры неизменны много лет. U2, Radiohead и прочие классики рока 90-х годов. Я слушаю много новой музыки, кстати, всю исключительно покупаю. Но ориентиры заданы давно.

- В связи с некоторыми событиями вашей личной жизни вы в какой-то момент стали желанным героем для жёлтой прессы. Как вы отнеслись к этому навязчивому вниманию - с юмором, безразличием, негодованием?

- Это не нравится ни одному нормальному человеку. Я - не исключение.

- Практикует ли Animal Jazz рок-н-ролльный образ жизни с разгромом гостиничных номеров и драками в барах?

- Абсолютно нет. Мы самая скучная рок-группа в истории музыки. Сыграли концерт, выпили вина - и в кроватку до следующего шоу.

- Что вы думаете о событиях на Украине?

- Хорошо, что все закончилось. Плохо, что погибли люди. И плохо, что, как мне кажется, там ничего кардинально не изменится. Придут такие же воры в новом обличии. Систему не изменить, бросая в нее камни. Только планомерно работая изнутри. А плана действий там нет ни у кого.

- Возможно ли повторение такого сценария в России, или здесь нефтедолларов хватит, чтобы держать народ в состоянии летаргии?

- Не думаю, что невозможно. Если Запад так же целенаправленно будет действовать, как это было в Киеве, то возможно все.

- Вам предлагали участие в политических шоу - партийных концертах, митингах и т.п.? Есть ли политические силы, которым вы симпатизируете?

- Мы аполитичны. И нам не предлагали. Предложат - я посмотрю, не фашисты ли это и насколько одиозно мероприятие. Если все в рамках приличий - сыграем.

- Вы любите путешествовать? Какие направления предпочитаете?

- Европа или море. А лучше сочетать. Я люблю культурный отдых.

- Пляжный отдых или экстрим?

- В таком случае пляж. Но идеально, скажем, Барселона - и пляж, и европейский город с интересной жизнью.

- Скажите, как сыроман сыроману: отразился ли на вас запрет на ввоз литовских сыров?

- Не заметил. Я люблю камамбер, он, слава Богу, не исчезал (улыбается).

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: Павел Михайлов

Теги: Рок

«Кирпичи» отпразднуют полувековой юбилей Васи Васина в «Тоннах»

30.11.2022 15:01 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Группа «Кирпичи» выступит в клубе «16 тонн» 2 декабря 2022 года. Это выступление будет приурочено к 50-летнему юбилею лидера «Кирпичей» Василия Васина, который он отпразднует накануне концерта.

- Праздник открыт, всем разрешено веселиться! – сообщается в анонсе концерта. - Легенды Санкт-Петербурга, группа «Кирпичи», объявляют царскую вечеринку, посвященную 50-летию Василия Владимировича Васина. Царь Василич, как настоящий мастер слова, обещает произнести торжественный указ, и устроить зажигательный прием с чудесами и прочими благостями для уважаемой публики.

По словам организаторов, программа юбилейного вечера охватит все периоды творчества «Кирпичей». В ней прозвучат главные хиты коллектива «Данила блюз», «Плюю я», «Сила ума», «Друг всегда с тобой» и многие другие. На сцене «Тонн» появятся специальные гости, имена которых пока не разглашаются.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Александр Ф. Скляр поддержал бойцов песней «Когда мы были на войне»

30.11.2022 13:59 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Александр Ф. Скляр и группа «Ва-Банкъ» выпустили новый сингл «Когда мы были на войне». Релиз композиции состоялся на лейбле «Союз мьюзик» 30 ноября 2022 года.

Как рассказали агентству InterMedia в пресс-службе лейбла, «Когда мы были на войне» - это старинная русская песня. По словам Александра Ф. Скляра, в ней говорится о самых простых человеческих чувствах, но которые так важны, когда боец оказывается на фронте.

- Он думает о своей любимой, он надеется, что Бог ему поможет выйти живым из боя. И Бог ему помогает, - говорит музыкант.

Лидер группы «Ва-Банкъ» выпустил эту песню, чтобы поддержать участников специальной военной операции на Украине.

- Я записал эту песню для того, чтобы поддержать наших ребят, которые сейчас воюют за нашу Родину и за веру нашу православную, - говорит Александр Ф. Скляр. - Очень надеюсь, что эта песня их поддержит, и что они будут и слушать, и вместе петь, подпевать, и что песня поможет им вернуться домой, вернуться к своим родным, к своим близким. И Бог им поможет, потому что Бог и правда на нашей стороне.

Фото: обложка сингла
Теги: Александр Ф. Скляр, новый сингл

Рецензия: Swanky Tunes, Асия – «Это всё». Без бороды и очков

обложка сингла

2022, Effective Records

Оценка: 7 из 10.

В комментариях к этому треку поклонники Асии радуются тому, что певица написала ещё одну хорошую песню. Вот какая она талантливая девушка. Правда, другие, более осведомлённые поклонники разъясняют первым, что Асия (участница шоу «Песни-2» на ТНТ Анастасия Алентьева) эту песню не писала, а сочинил её некий взрослый дядька Шевчук бог знает когда (в 1995 году. – А.М.). Эта информация немного разочаровала тех, кто был уверен, что до Асии русскоязычной поп-музыки не существовало; тем не менее, даже не слушая версию группы «ДДТ», они остались в полном убеждении, что Асия спела «Это всё» куда лучше «какого-то Шевчука».

Во фразе «не слушая версию группы «ДДТ» ваш рецензент сначала написал слово «каноническую», а затем стёр. Потому что это была бы слишком предсказуемая реакция на то, как молодёжь обращается с ВЕЛИКИМ НАСЛЕДИЕМ РУССКОГО РОКА. Конечно, в 1995-м никто бы и не подумал причислять «Это всё» к «русской поп-музыке», как это сделали с версией Асии и Swanky Tunes стриминговые сервисы. Конечно, один из главных лирических хитов великого Юрия Шевчука и группы «ДДТ» не подразумевает какого-то легкомысленного отношения. Там ведь каждое слово на вес золота, каждую эмоцию нельзя расплескать, да и без мудрого прищура Юрия Юлиановича из-под очков эту песню представить сложно. Короче, новую версию стоило бы объявить кощунством, приговорить Асию и Swanky Tunes к вечному прослушиванию русского рока, да и разойтись, привычно поругивая глупую молодёжь.

Но постойте, ведь ситуацию можно рассмотреть и с другой точки зрения. К концу 2022 года так называемый русский рок давно утратил своё сакральное значение. Среди его представителей много мудрых людей, но хватает и глупцов, и приспособленцев – жанр, оказывается, сам по себе ничего значит. Шевчук со своей позицией и музыкой и сейчас выглядит достойно, но воспоминания о его попытках бороться с попсой и поколотить фонограммщика Киркорова по-прежнему вызывают некоторую неловкость. Но вот появление кавер-версии «Это всё» от молодой поп-звезды и модного диджей-дуэта говорит о том, что музыка «ДДТ» (по крайней мере какая-то её часть) не привязана ни к жанру, ни к эпохе. Оказывается, можно взять их старый хит и сделать из него красивый чувственный медлячок, прекрасно воздействующей на аудиторию, которая в силу возраста или другого культурного бэкграунда не знает контекста. Шевчуку не нужно было бить Киркорова, чтобы победить попсу: нужно было просто писать такие мощные песни, которые окажутся востребованными другим поколением и в совсем другой стилистике.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, кавер-версии, Swanky Tunes, Асия
β 16+