Джафара Панахи выпустили из иранской тюрьмыУмер модельер Пако РабанОззи Осборн уходит со сценыБехати Принслу родила Адаму Левину третьего ребенкаМарк Энтони женился в четвертый раз«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»Лидера группы Little Big признали иноагентомБрендон Ури закрыл Panic! At The Disco, чтобы стать отцом«Всё везде и сразу» лидирует в номинациях на «Оскар»Основатель Artik & Asti переехал в ОАЭУмерла легенда парикмахерского искусства Долорес Кондрашова«Блондинка» лидирует в номинациях на «Золотую малину»Монеточку объявили иноагентомУмер Дэвид КросбиУмерла Джина ЛоллобриджидаВласти Украины ввели санкции против Андрея Кончаловского, Юрия Лозы и Сергея СоседоваУмер Вахтанг КикабидзеДмитрия Назарова уволили из МХТУмерла Инна ЧуриковаДжон Ледженд и Крисси Тейген стали трижды родителями

Дмитрий Ревякин - «Grandi Canzoni. Opus 1» ***

2013 Navigator Records

С выходом этого альбома творились загадочные чудеса. Так, презентация пластинки прошла раньше, чем физический релиз. В то же время компакт-диск каким-то образом появился на свет раньше, чем было официально объявлено о его выходе. Запутавшийся Google Play указал в качестве даты релиза пластинки 1 января 2013 года, хотя, исходя из вышеизложенного, смело мог прибавить год. Как бы то ни было, сейчас альбом официально существует и в физическом виде, и на стриминговых сервисах.

Признаться, диски «Калинова моста» трудно отличить друг от друга, а тут лидер группы выпустил ещё и сольник - под названием, вызывающим какие-то барочные ассоциации. Но, как ни странно, сольная работа действительно отличается от пластинок группы - голос Ревякина переделать сложно, зато он продемонстрировал невероятную (для себя) стилистическую и лексическую гибкость. Аранжировки тоже получились во многом оригинальными: из музыкантов «Калинова моста» самое активное участие в записи принял Александр «Анаксагор» Владыкин, продемонстрировавший мастерство владения домброй и калюкой (помимо прочих инструментов). Кроме того, большое влияние на звучание оказали партии альта и виолончели, а в одной из песен - не припомню ранее таких экспериментов у «КМ» - поёт Татьяна Анциферова.

Анциферова поучаствовала в записи «казачьей» песни «Год 1904». Эту же тематику и ещё более точную стилизацию Ревякин предложил в треке «Задом наперёд». В рыцарском романсе «Дульсинея» Дмитрий вообще существенно расширяет свои привычные жанровые рамки, а в нигилистской речёвке «Антибля» (первой её части) так запросто употребляет ненормативную лексику, что хочется свериться с текстом песни в буклете. Сверился: действительно употребляет.

В остальном «Большие песни» оказываются более традиционными. Желающим вслушаться в религиозно-философский смысл прочих ревякинских текстов перечисленные композиции, видимо, вообще лучше пропустить.

Алексей Мажаев, InterMedia

 

Теги: Этно/фолк

Рецензия: Борис Гребенщиков - «Песни бардов». Музыка, на которой вырос БГ

обложка альбома

2022, Б.Г.

Оценка: 7 из 10.

Борис Гребенщиков снабдил свой альбом «Песни бардов» пылким дисклеймером, который одновременно и объясняет задумку, и приглашает к внимательному прослушиванию:

- Случилось неминуемое: я наконец закончил писавшийся много лет альбом с песнями бардов. Записывался он без всякой мысли его выпустить, просто хотелось записать все эти песни так, как я их пел всю жизнь, а пел я их практически с детства. Дело в том, что в жизни моего поколения случилось так, что песни со словами под гитару появились в жизни практически одновременно с музыкой, которую тогда было принято называть рок-н-ролл.

Ситуация напоминает довлатовскую: «Как они смогут жить без Достоевского?! На что художник Бахчанян заметил: — Пушкин жил, и ничего». Мы-то росли на «Машине времени», «Аквариуме» и «Наутилусе Помпилиусе» с текстами Ильи Кормильцева - а юный Боря Гребенщиков был такой возможности лишён, поэтому слушал Клячкина и Окуджаву. И не только слушал, но и пел их песни, и подспудно учился у них. Всё это нужно учитывать при знакомстве с «Песнями бардов».

И тем не менее для абсолютного большинства слушателей пластинки она останется именно пластинкой БГ. Скорее всего, многие впервые услышат эти песни именно в исполнении Гребенщикова, потому что он не пытался выбирать для трек-листа какую-то знакомую массам «бардовскую классику», а перепел под гитару композиции, которые сам давно знал и любил. Естественно, в песнях бардов при желании легко найти много пересечений с сегодняшней повесткой, но ключевое понятие здесь - «при желании». Впрочем, от себя на эти темы БГ высказался в альбоме «Аквариума» «Дом всех святых», а теперь просто показал публике какие-то важные для себя песни.

Альбом - двойной, в нём 24 песни, и его основные авторы - Евгений Клячкин и Булат Окуджава. Визбор, Галич, Высоцкий и Кукин представлены буквально одним-двумя произведениями. Клячкина БГ считает «самым музыкальным» из всех бардов и говорит, что вынужден был упрощать его песни, иначе не смог бы их сыграть. В результате песни Евгения Клячкина сильнее всех «авторизованы» Борисом Борисовичем - и звучат так, будто он сам сочинил эти вальсы. Кто-то после этого альбома захочет перейти на следующий уровень и познакомиться с клячкинскими оригиналами. Но если нет, то можно ограничиться песней «По ночной Москве идет девчонка» - так про любовь не умели петь даже рокеры.

Алексей Мажаев, InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Вышла первая часть трибьюта «Порт (812)»

04.02.2023 04:33 Музыка Рубрика: Хроника 18+
обложка сборника

Первая часть трибьюта группе «Порт (812)» увидела свет 3 февраля 2023 года. В создании альбома «Трибьют Порт(812), Часть 1» приняли участие Дмитрий Якупов, группы «Антифриз», «Мои первые кассеты», «Смех», «Некуда бежать», «Учитесь плавать» и др. В общей сложности в альбом, изданный лейблом «Цезис», вошло 20 треков.

- На фоне разных форм агрессии, которые управляли отечественной андеграундной сценой в девяностые годы прошлого века, появился «Порт (812)», - говорится в описании релиза. - Вроде как панки, но поют про дружбу и любовь. По сей день «Порт (812)» не растерял ни бодрость духа, ни драйв, ни аудиторию. Подтверждением чему являются 43 трека двух частей трибьюта, которые записали разные музыканты, в знак уважения к этой группе, перепев песни «Порт(812)» на свой лад.

Дата выхода второй части трибьюта группы «Порт(812)» пока не объявлена.

Фото: обложка сборника
Теги: трибьют-альбом, Порт (812)

«Слот» сделал концертный альбом из юбилейного шоу «XX лет»

04.02.2023 02:31 Музыка Рубрика: Хроника 18+
обложка альбома

Группа «Слот» выпустила концертный альбом «XX лет» 3 февраля 2023 года. Основу релиза составил юбилейный концерт коллектива, состоявшийся в феврале прошлого года в клубе Adrenaline Stadium.

В пластинку, изданную на лейбле М2БА, вошло 26 песен, исполнявшихся на этом концерта. Часть из них группа «Слот» исполнила вместе с гостями юбилейного шоу – солисткой группы «Винтаж» Анной Плетневой, лидером «Северного флота» Александром «Ренегатом» Леонтьевым, Теоной Дольниковой, Евгением Егоровым и др.

Презентация концертного альбома «XX лет» состоится 17 февраля в кинотеатре «Mori Cinema Кунцево». Там гостей ждет просмотр фильма-концерта, а также автограф-сессии с музыкантами группы.

Фото: обложка альбома
Теги: юбилей, Слот, концертный альбом
β 16+