Скончался Марк РудинштейнПолина Гагарина, Леонид Агутин и Михаил Гуцериев стали лауреатами премии “Виктория”Оксимирон готовит первые сольники за пять летИтоги вручения российской национальной музыкальной премии «Виктория-2021»Iron Maiden всё-таки приедут в РоссиюБорис Гребенщиков оформил «Красоту и уродство» Оксимирона (Слушать)Женя Малахова станет мамойС Александром Градским прощаются в созданном им театреУмерла певица и этнограф Анжела МанукянАлександр Градский женился за месяц до смертиАлексей Рыбников возглавил «Градский Холл»Максим Дунаевский стал молодоженом в восьмой разУмер Владимир Наумов«Голос» продолжится без ГрадскогоУшел из жизни Александр ГрадскийУмер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен СондхаймАлександр Градский госпитализирован с подозрением на инсультПокинувший Россию Моргенштерн поселился в Арабских ЭмиратахВиктория Исакова и Филипп Киркоров стали героями 15-летия на премии «Больше чем звёзды-2021»Джон Батисте и Джастин Бибер лидируют в номинациях «Грэмми»

Louna - «Мы - это Louna» ****

2013 M2BA

Почему довольно многочисленная отечественная альтернативная сцена со времён фестивалей «Учитесь плавать» до сегодняшних дней не сумела сформировать коммерчески успешный проект, способный собрать хотя бы клуб Arena? Интересных коллективов в жанре было немало, ироничные тексты и резкие звуки они издавали исправно, но публика, охотно посещающая гастрольные визиты зарубежных коллег наших альтернативщиков, на местных звёзд ходила со скрипом. Ни «Слот», ни «7 раса» за свои долгие карьеры к мейнстриму ничуть не приблизились, и у нас по-прежнему невозможны не то что условные альянсы Korn и Бритни Спирс, но даже и дуэты каких-то лютых людей с корифеями русского рока.

«Были невозможны» - так нужно писать теперь, когда группа Louna, готовясь отметить пятилетие, арендует немаленький московский клуб на два дня в абсолютной уверенности, что один концерт всех желающих не вместит. Пример Лу Геворкян и компании доказывает, что спрос на подобную музыку был, но не хватало адекватного предложения. Сейчас Louna - абсолютные герои, от которых можно ожидать дальнейших прорывов: не исключено, что последуют и коллаборации с неожиданными людьми. Группа даже позволяет себе назвать новый альбом каким-то попсовым лозунгом «Мы - это Louna» в полной уверенности на понимание со стороны поклонников. Заодно эта пластинка помогает разобраться в том, как у Louna получилось то, чего не вышло у пары поколений их предшественников.

Во-первых, они архетипичные альтернативщики. Как рэперы вынуждены носить широкие штаны и придумывать себе клички, так и портретами Лусинэ и её товарищей можно иллюстрировать соответствующий раздел музыкальной энциклопедии. Имидж выдержан стопроцентно и, что очень важно, для его поддержания группе не нужно переступать через себя: это - искренне. Нужно ли говорить, что необходимыми для жанра приёмами вокала и звукоизвлечения музыканты владеют вполне профессионально.

Во-вторых, Louna улавливает запрос активной части аудитории на социальные протестные тексты и его удовлетворяет. «Духом окрепнув в борьбе, путь проложила себе», - этими словами начинается заглавная песня и, собственно, весь альбом. Вы что-то такое уже слышали в произведении «Смело, товарищи, в ногу»? Не беда, целевая аудитория «Луны» об этом не знает и охотно воспринимает песню как удобную кричалку: «Louna - это любовь, Louna - это протест, это наша судьба, это наш манифест». Кстати, отсутствие ложной скромности Лу позаимствовала у коллег-рэперов: у группы очень неплохо получается хвалить себя на разные лады. Впрочем, в композициях «Действуй!» и «Сонное царство» протест уже осознанный и направленный: «ярость молодых» против нового застоя Louna схватывает очень точно, не скатываясь при этом в голую политику - нет, она обрамлена задорным высоким девичьим пением и внятной мелодией.

В-третьих, группа вообще не хочет зажиматься в рамки. Есть ощущение, что музыканты слушали в юности не только Guano Apes, но и «Арию» - Louna не гнушается использовать некоторые приёмы мелодичного хард-рока. Плевать, что упёртые ценители жанра посчитают, что это недостаточно «тру»; зато оптимистичные летучие припевы, как в треках «Буря», «1.9.8.4.» и «Путь к себе», правильно воспримет куда более широкая аудитория. А уж когда Лусинэ поёт лирическую «С тобой», можно поймать себя на мысли, что она не потерялась бы и в репертуаре Татьяны Булановой, причём не обязательно в рамках её альтернативного проекта «ТаБу».

Алексей Мажаев, InterMedia

«Monsta X: The Dreaming» перенесет российских зрителей на концерт в стиле k-pop

07.12.2021 02:24 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
кадр из фильма

Фильм-концерт «Monsta X: The Dreaming» будет показан в российских кинотеатрах 9 и 11 декабря 2021 года.

Группа Monsta X играет в стиле кей-поп. Показы фильма-концерта о ней пройдут по всему миру, а также в более 100 городах России и СНГ. В фильме прослеживается путь участников группы Шону, Минхёка, Кихёна, Хёнвона, Джухони и I.M за последние шесть лет их карьеры. На экране — интервью с каждым из участников, очень личные истории, впечатления от пребывания в Америке, а также эксклюзивный клип, хиты команды, эксклюзивные треки с грядущего альбома группы и закадровые съемки.

Зрители смогут посмотреть фильм в нескольких форматах: ScreenX – первая в мире технология мультипроекции для кинотеатров, обеспечивающая панорамный обзор в 270 градусов и объединяющая несколько изображений, используя в качестве продолжения основного экрана два дополнительных на боковых стенках кинозала, что дает зрителям почувствовать себя внутри фильма; и 4DX – формат кинопросмотра, позволяющий почувствовать себя, как на живом концерте благодаря подвижным креслам. Фильм показывается на: корейском и английском языке с русскими субтитрами.

Фото: кадр из фильма
Теги: фильм-концерт, анонс показа, Monsta X
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Cure едут в тур с новым альбомом и старым басистом

07.12.2021 01:23 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Shutterstock/Fotodom

Группа Cure анонсировала тур по Европе и Великобритании. Всего британские музыканты дадут 44 концерта, первый из которых состоится в Риге 6 октября 2022 года. Далее они отправятся в Финляндию, Швецию, Данию, Германию, Австрию, Чехию, Венгрию, Италию, Швейцарию, Испанию, Францию, а в декабре вернутся на родину, чтобы завершить тур 11-го числа на «Уэмбли» в Лондоне. Россия в графике Cure пока не значится.

Как сообщается в пресс-релизе, поклонников ждет 135-минутное шоу, в ходе которого будут исполнены не только хиты, но и песни с «67-минутного нового альбома», название и дата выхода которого еще не объявлены. Свой последний на данный момент студийный альбомом «4:13 Dream» группа выпустила 13 лет назад - в 2008-м.

Cure также подтвердили, что в тур с ними отправится басист Саймон Гэллап, который в августе этого года объявил об уходе из коллектива, но уже в октябре принял решение вернуться.

Источник: Cure Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Cure, анонс концертов

Сегодня: родились Николас Холт и Сергей Мазаев

Shutterstock/Fotodom

7 декабря 2021 года, вторник

Александр Ширвиндт встретится со зрителями в «Прямой речи».

MusicAeterna представит Четвертую симфонию Шостаковича.

Эдгард Запашный и Гия Эрадзе подведут цирковые итоги года.

Ночные «Мелодии детства» исполнят Оркестр кинематографии и «Республика».

24 года певцу Мэвлу.

29 лет рэперу Томасу Мразу.

32 года актёру Николасу Холту (на фото).

34 года актёру и певцу Аарону Картеру.

44 года лидеру группы «Звери» Роману Билыку.

44 года барабанщику группы Muse Доминику Ховарду.

48 лет певцу Дэмиену Райсу.

54 года солисту группы «Х.З.» Карабасу.

56 лет актёру Джеффри Райту.

61 год лидеру группы «Ночной проспект» Алексею Борисову.

62 года солисту группы «Моральный кодекс» Сергею Мазаеву.

66 лет актёру Александру Феклистову.

72 года певцу Тому Уэйтсу.

5 лет назад умер басист и вокалист группы Emerson, Lake and Palmer Грег Лейк (1947-2016).

20 лет назад умерла телеведущая Анна Шилова 1927-2001 ().

95 лет назад родился актёр Пётр Вельяминов (1926-2009).

220 лет назад родился основатель компании Procter & Gamble (1801-1884).


8 декабря

«Танцы! Ёлка! Муз-ТВ!» соберет звезд в новогоднем концерте.

Shortparis представят «Яблонный сад» в «Главклубе».

Фильм-концерт Gorillaz покажут в московских кинотеатрах.

29 лет актёру Юрию Борисову.

39 лет рэперше Ники Минаж.

43 года актёру Иэну Сомерхолдеру.

46 лет актёру и режиссёру Артёму Михалкову.

48 лет фронтмену группы Slipknot Кори Тейлору.

52 года радиоведущей Людмиле Стрельцовой.

59 лет актрисе Елене Валюшкиной.

68 лет актрисе Ким Бейсингер.

76 лет актёру Евгению Стеблову.

87 лет актрисе Алисе Фрейндлих.

20 лет назад погиб телеведущий Сергей Супонев (1963-2001).

20 лет назад умер главный редактор «Ералаша» Александр Хмелик (1925-2001).


9 декабря

Участники шоу «Импровизация» пойдут на жесткую авантюру в «Крокусе».

«АукцЫон» отметит юбилей «Геометрии» в «Главклубе».

«Моральный кодекс» отметит юбилей «Хороших новостей».

«Разговор» Копполы покажут в ЦДК.

Драмеди «Солдаут» о российской музыкальной индустрии покажет Premier.

Премьера сериала Сергея Жукова «Евгенич» состоится на телеканале «Пятница!»)

26 лет певице Ella.

31 год актрисе Анне Глаубэ.

36 лет лидеру проекта Artik & Asti Артёму Умрихину.

37 лет актрисе Екатерине Варнаве.

43 года актёру Джесси Меткалфу.

49 лет барабанщику группы Green Day Тре Кулу.

52 года лидеру группы Wallflowers Джейкобу Дилану.

52 года кинорежиссёру Андрею Кавуну.

57 лет гитаристу группы Rammstein Паулю Ландерсу.

68 лет актрисе Татьяне Кравченко.

68 лет актёру Джону Малковичу.

77 лет директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому.

85 лет назад родился пародист и телеведущий Александр Иванов (1936-1996).

87 лет актресе Джуди Денч.

105 лет назад родился актёр Кирк Дуглас (1916-2020).

Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Сергей Мазаев, Николас Холт, события дня
β 16+