Вася Обломов объявлен иностранным агентомКомики Дмитрий Романов и Вячеслав Комиссаренко лишены гражданства РоссииУмер Зураб ЦеретелиВладимир Зеленский ввел санкции против Гарика Сукачева, Николая Расторгуева и ShamanСлавянский рэп, дебют Веры Вольт и комбо близнецов: чем удивил фестиваль Rebel AgeНазваны 39 претендентов на статус «Культурной столицы 2027 года»: о грандиозных планах общенационального конкурса рассказали на пресс-конференции в «России сегодня»Кэти Перри спела в космосеУчастники Ay Yola удостоены почетных званий в Башкирии за прорыв в мировые чартыМаруся Климова стала мамойАлександр Петров впервые стал отцомУмер Паша ТехникЮлия Пересильд рассталась с Михаилом ТройникомГенпрокуратура России объявила нежелательным фонд Элтона ДжонаАктер Вэл Килмер умер от пневмонииГалина Безрук стала дважды мамойМеган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей ВесёлкинАнна Михалкова, Александр Олешко и Максим Аверин стали народными артистамиФильм «Мастер и Маргарита» стал триумфатором «Ники»Михаила Ефремова отпустят по УДО

Louna - «Мы - это Louna» ****

2013 M2BA

Почему довольно многочисленная отечественная альтернативная сцена со времён фестивалей «Учитесь плавать» до сегодняшних дней не сумела сформировать коммерчески успешный проект, способный собрать хотя бы клуб Arena? Интересных коллективов в жанре было немало, ироничные тексты и резкие звуки они издавали исправно, но публика, охотно посещающая гастрольные визиты зарубежных коллег наших альтернативщиков, на местных звёзд ходила со скрипом. Ни «Слот», ни «7 раса» за свои долгие карьеры к мейнстриму ничуть не приблизились, и у нас по-прежнему невозможны не то что условные альянсы Korn и Бритни Спирс, но даже и дуэты каких-то лютых людей с корифеями русского рока.

«Были невозможны» - так нужно писать теперь, когда группа Louna, готовясь отметить пятилетие, арендует немаленький московский клуб на два дня в абсолютной уверенности, что один концерт всех желающих не вместит. Пример Лу Геворкян и компании доказывает, что спрос на подобную музыку был, но не хватало адекватного предложения. Сейчас Louna - абсолютные герои, от которых можно ожидать дальнейших прорывов: не исключено, что последуют и коллаборации с неожиданными людьми. Группа даже позволяет себе назвать новый альбом каким-то попсовым лозунгом «Мы - это Louna» в полной уверенности на понимание со стороны поклонников. Заодно эта пластинка помогает разобраться в том, как у Louna получилось то, чего не вышло у пары поколений их предшественников.

Во-первых, они архетипичные альтернативщики. Как рэперы вынуждены носить широкие штаны и придумывать себе клички, так и портретами Лусинэ и её товарищей можно иллюстрировать соответствующий раздел музыкальной энциклопедии. Имидж выдержан стопроцентно и, что очень важно, для его поддержания группе не нужно переступать через себя: это - искренне. Нужно ли говорить, что необходимыми для жанра приёмами вокала и звукоизвлечения музыканты владеют вполне профессионально.

Во-вторых, Louna улавливает запрос активной части аудитории на социальные протестные тексты и его удовлетворяет. «Духом окрепнув в борьбе, путь проложила себе», - этими словами начинается заглавная песня и, собственно, весь альбом. Вы что-то такое уже слышали в произведении «Смело, товарищи, в ногу»? Не беда, целевая аудитория «Луны» об этом не знает и охотно воспринимает песню как удобную кричалку: «Louna - это любовь, Louna - это протест, это наша судьба, это наш манифест». Кстати, отсутствие ложной скромности Лу позаимствовала у коллег-рэперов: у группы очень неплохо получается хвалить себя на разные лады. Впрочем, в композициях «Действуй!» и «Сонное царство» протест уже осознанный и направленный: «ярость молодых» против нового застоя Louna схватывает очень точно, не скатываясь при этом в голую политику - нет, она обрамлена задорным высоким девичьим пением и внятной мелодией.

В-третьих, группа вообще не хочет зажиматься в рамки. Есть ощущение, что музыканты слушали в юности не только Guano Apes, но и «Арию» - Louna не гнушается использовать некоторые приёмы мелодичного хард-рока. Плевать, что упёртые ценители жанра посчитают, что это недостаточно «тру»; зато оптимистичные летучие припевы, как в треках «Буря», «1.9.8.4.» и «Путь к себе», правильно воспримет куда более широкая аудитория. А уж когда Лусинэ поёт лирическую «С тобой», можно поймать себя на мысли, что она не потерялась бы и в репертуаре Татьяны Булановой, причём не обязательно в рамках её альтернативного проекта «ТаБу».

Алексей Мажаев, InterMedia

β 16+