Умерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИ

Louna - «Мы - это Louna» ****

2013 M2BA

Почему довольно многочисленная отечественная альтернативная сцена со времён фестивалей «Учитесь плавать» до сегодняшних дней не сумела сформировать коммерчески успешный проект, способный собрать хотя бы клуб Arena? Интересных коллективов в жанре было немало, ироничные тексты и резкие звуки они издавали исправно, но публика, охотно посещающая гастрольные визиты зарубежных коллег наших альтернативщиков, на местных звёзд ходила со скрипом. Ни «Слот», ни «7 раса» за свои долгие карьеры к мейнстриму ничуть не приблизились, и у нас по-прежнему невозможны не то что условные альянсы Korn и Бритни Спирс, но даже и дуэты каких-то лютых людей с корифеями русского рока.

«Были невозможны» - так нужно писать теперь, когда группа Louna, готовясь отметить пятилетие, арендует немаленький московский клуб на два дня в абсолютной уверенности, что один концерт всех желающих не вместит. Пример Лу Геворкян и компании доказывает, что спрос на подобную музыку был, но не хватало адекватного предложения. Сейчас Louna - абсолютные герои, от которых можно ожидать дальнейших прорывов: не исключено, что последуют и коллаборации с неожиданными людьми. Группа даже позволяет себе назвать новый альбом каким-то попсовым лозунгом «Мы - это Louna» в полной уверенности на понимание со стороны поклонников. Заодно эта пластинка помогает разобраться в том, как у Louna получилось то, чего не вышло у пары поколений их предшественников.

Во-первых, они архетипичные альтернативщики. Как рэперы вынуждены носить широкие штаны и придумывать себе клички, так и портретами Лусинэ и её товарищей можно иллюстрировать соответствующий раздел музыкальной энциклопедии. Имидж выдержан стопроцентно и, что очень важно, для его поддержания группе не нужно переступать через себя: это - искренне. Нужно ли говорить, что необходимыми для жанра приёмами вокала и звукоизвлечения музыканты владеют вполне профессионально.

Во-вторых, Louna улавливает запрос активной части аудитории на социальные протестные тексты и его удовлетворяет. «Духом окрепнув в борьбе, путь проложила себе», - этими словами начинается заглавная песня и, собственно, весь альбом. Вы что-то такое уже слышали в произведении «Смело, товарищи, в ногу»? Не беда, целевая аудитория «Луны» об этом не знает и охотно воспринимает песню как удобную кричалку: «Louna - это любовь, Louna - это протест, это наша судьба, это наш манифест». Кстати, отсутствие ложной скромности Лу позаимствовала у коллег-рэперов: у группы очень неплохо получается хвалить себя на разные лады. Впрочем, в композициях «Действуй!» и «Сонное царство» протест уже осознанный и направленный: «ярость молодых» против нового застоя Louna схватывает очень точно, не скатываясь при этом в голую политику - нет, она обрамлена задорным высоким девичьим пением и внятной мелодией.

В-третьих, группа вообще не хочет зажиматься в рамки. Есть ощущение, что музыканты слушали в юности не только Guano Apes, но и «Арию» - Louna не гнушается использовать некоторые приёмы мелодичного хард-рока. Плевать, что упёртые ценители жанра посчитают, что это недостаточно «тру»; зато оптимистичные летучие припевы, как в треках «Буря», «1.9.8.4.» и «Путь к себе», правильно воспримет куда более широкая аудитория. А уж когда Лусинэ поёт лирическую «С тобой», можно поймать себя на мысли, что она не потерялась бы и в репертуаре Татьяны Булановой, причём не обязательно в рамках её альтернативного проекта «ТаБу».

Алексей Мажаев, InterMedia

Пудель Симба помог Сергею Мазаеву вернуть в семью гармонию

24.06.2024 15:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Александр Курковский / Metro

Большой концерт группы «Моральный кодекс» состоится 29 июня 2024 года в Зелёном театре ВДНХ. Перед выступлением в редакцию Metro пришёл в гости фронтмен группы Сергей Мазаев. Певец появился в редакции вместе с пуделем Симбой.

– Это мой друг, глава семьи и диктатор, – представил напарника музыкант. – Завели его на 20-летие дочери, в надежде смягчить её панк-натуру, но в итоге теперь это наш с женой пёс. Для меня это первая собака. До этого 19 лет жила кошка Мурка. Сама пришла ко мне с котятами, я тогда жил ещё на 2-м этаже. Пустил её поесть и оставил.

Благодаря собаке лидер «Морального кодекса» стал больше гулять, изучил все дворы у дома. А ещё питомец помог сберечь мир в семье:

– Отчасти Симба помог наладить наши отношения с женой. Это концентрированная любовь. Совсем по-другому всё стало с его появлением. Если у вас в семье начались неурядицы, приобретите собаку. Желательно пуделя. И ваша семья опять станет счастливой.

Сергей Мазаев старается брать Симбу во все поездки и на гастроли, возможно, выступление в Зелёном театре ВДНХ тот тоже будет слушать из-за кулис. Будущий концерт называется «Все хиты за 35».

- Но это не юбилейный концерт, – говорит солист «Морального кодекса». – У нас поменялся почти полностью состав, из первого остались мы вдвоём с клавишником Константином Смирновым. Совсем недавно ушёл наш барабанщик Юрий Кистенёв, по семейным обстоятельствам, но ему уже 71 год. Перелёты даются тяжело. Я и сам теперь без компрессионной одежды никуда. Мы взяли прекрасного барабанщика Петра Ившина. Мы всегда старались сохранять определённое качество звука, сейчас звучим и играем очень здорово.

По мнению музыканта, наш рок-н-ролл переживает не лучшие времена:

– Рок должен сносить всё на пути, быть социально активным, помогать не терять людям чувство собственного достоинства. Но социальной темы сейчас опасно касаться, тут же находятся тунеядцы и бездельники, которые выискивают какие-то не те слова, пишут кляузы.

Зашёл разговор и про секреты написания хита, которых артист, как оказалось, не знает:

– Заранее хит предугадать нельзя. Наши песни «Первый снег» и «Где ты?» могли бы вообще не состояться, а в итоге оказались одними из самых популярных у группы.

Музыкой Сергей Мазаев увлекался с самого детства.

– Я постоянно песенки пел, и однажды к нам в класс пришла пионервожатая и сказала, что горнист и барабанщик оканчивают школу, поэтому ищут новых. Я выпендриваться любил, девчонкам нравиться хотел, поэтому вызвался. Приехал в Дом пионеров в Дзержинском районе, быстро научился играть на горне и барабане. И там увидел детский духовой оркестр. И передо мной будто новый мир распахнулся. Попросился в оркестр, его руководитель Даниил Матвеевич Черток сказал, что возьмёт, если научусь играть на кларнете.

В этом году Сергею исполнится 65 лет. 25 лет назад Сергей Мазаев бросил пить, когда понял, что зависимость просто его убьёт. От зависимости музыкант избавлялся «с большим трудом, но по науке»:

– Я начал изучать наркологию: что такое алкоголь, как он работает в организме. Оказывается, алкоголь – это основное питание нашего мозга. Что бы мы ни съели, организм в первую очередь вычленяет алкоголь из еды и посылает его в мозг, и поэтому мы испытываем блаженство после еды. И мозг нас обманывает, мол, давай, бухай. Но употребление алкоголя перечёркивает действие всей «внутренней фабрики по его производству». И для туловища он – чистый яд. Любым количеством алкоголя мы просто убиваем свой организм.

Источник: gazetametro.ru Фото: Александр Курковский / Metro
Теги: Сергей Мазаев, Моральный кодекс, цитаты
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Galibri & Mavik покорили уличных девушек с помощью «Ромашек»

24.06.2024 15:28 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Премьера нового клипа проекта Galibri & Mavik «Ромашки» состоялась 24 июня 2024 года. Режиссером музыкального видео выступил Эльвин Фомин.

По сюжету, участники дуэта отправляются на прогулку во двор современного жилищного комплекса, покоряя уличных тусовщиц, любительниц фитнеса и ремонтниц. Однако герои несут свои букеты ромашек единственным избранницам.

Напоминаем, что Galibri & Mavik представили песню «Ромашки» 14 июня 2024 года. Герой песни осыпает всяческими благами свою девушку, считая ее самой красивой.

Фото: обложка сингла
Теги: клип, Galibri & Mavik

Отменен концерт Татьяны и Сергея Никитиных в Санкт-Петербурге

24.06.2024 12:47 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

В Санкт-Петербурге не состоится концерт Сергея и Татьяны Никитиных, запланированный на площадке «Фонтанка 69» 28 июня 2024 года.

По официальным данным, выступление отменено в целях безопасности артистов и зрителей. Организатор мероприятия сообщил, что средства за билеты зрителям вернут билетные операторы.

- Комментировать и кормить троллей я не буду, — заявил организатор.

Как InterMedia сообщало ранее, в апреле Сергей и Татьяна Никитины опубликовали официальное заявление в ответ на развернутую против них кампанию травли в сети. Ранее пропагандисты обвинили отечественных бардов в «финансировании ВСУ и участии в антироссийских мероприятиях за рубежом». Это случилось после того, как имена четы появились в программе фестиваля «Возраст счастья» в Черногории.

β 16+