Владимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»

В ходе обсуждения петиции за отмену «антипиратского» закона выяснилось, что правообладатели стали грамотнее составлять заявления о блокировке пиратских сайтов

Количество заявлений от правообладателей с просьбой заблокировать нелегально размещенные в интернете фильмы стали составляться более грамотно. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров 19 сентября 2013 г. в ходе общественного обсуждения петиции за отмену «антипиратского» закона, набравшей в интернете 100 тыс. голосов, сообщает ТАСС-Телеком.

По словам г-на Жарова, с момента вступления в силу закона 1 августа 2013 г. в общей сложности правообладатели направили в Мосгорсуд 58 заявлений о принятии обеспечительных мер, из которых 16 были отклонены.

— Это небольшая цифра, так как набор необходимых документов довольно значительный. Заявления были отклонены по техническим причинам, сейчас правообладатели становятся более опытными в этом вопросе, отметил Жаров, добавив, что если в августе было отклонено 10 заявлений, то в сентябре - лишь 6. По всем заявлениям были приняты предварительные обеспечительные меры.

Г-н Жаров также сообщил, что многие интернет-площадки готовы к переходу на легальные механизмы работы.
— За полтора месяца мы провели 28 совещаний с правообладателями и представителями интернет-площадок. У нас есть все основания предполагать, что в ближайшем будущем интернет-площадки, распространявшие до недавнего времени нелегальный контент, перейдут в легальную зону, — сказал глава Роскомнадзора, отметив, что во многих случаях споры между правообладателями и интернет-ресурсами не доходят до суда, поскольку контент удаляется по договоренности.

Как утверждает г-н Жаров, Роскомнадзор планирует к 1 октября представить на общественное обсуждение меморандум о сотрудничестве авторов и интернет-отрасли в плане реализации «антипиратского» закона.

— Думаю, это будет серьезный шаг в сторону саморегулирования, — подытожил г-н Жаров.
В рамках общественного обсуждения петиции также выступил глава Министерства культуры РФ Владимир Мединский, который высказался против отмены «антипиратского закона».
— Общественная инициатива — это всегда хорошо. Но позиция нашего министерства в данном случае проста: если мы понимаем, что в стране есть частная собственность, то интеллектуальная собственность является таким же частным продуктом. Это кровь, пот, слезы писателя, поэта, творца, музыканта, — заявил министр.
По мнению г-на Мединского, необходимо четко понимать, что, отрицая интеллектуальную собственность как частный продукт, мы лишаем автора возможности зарабатывать.

— Необходимо отрабатывать ту систему, которая заложена в законе, вступившем в силу 1 августа, — подчеркнул г-н Мединский, добавив, что изменения в закон, которые предлагает Минкультуры, в настоящий момент обсуждаются с общественностью. Министр подчеркнул, что они учитывают интересы не только правообладателей, но и провайдеров и владельцев сайтов, которые хотят легально работать.

Кроме того, г-н Мединский  еще раз поддержал идею распространения действия «антипиратского» закона на музыку и литературу.

— Если мы хотим, чтобы в стране были музыканты, зарабатывающие не только на живых концертах, чтобы в стране было кино, мы должны эту работу продолжить, - заключил он.

По словам министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова, состоявшееся обсуждение носит предварительный характер, а решение будет приниматься позже на заседании рабочей группы.

— Обсуждение проходит в открытом, публичном формате, нам важно выделить основные направления дальнейшего обсуждения, - сказал г-н Абызов.

На фото: глава Роскомнадзора Александр Жаров

Суд отказался от взыскания с «Рамблера» убытков за реализацию билетов на прошлогодний «Пикник Афиши»

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска ООО "Живая Мельница" о взыскании с ООО "Рамблер Интернет Холдинг" убытков в виде упущенной выгоды в размере 177,3 тыс. рублей за реализацию билетов на "Пикник Афиши", состоявшийся 13 июля 2013 года.

В иске говорится, что стороны заключили 28 июня 2013 года договор, согласно которому компания "Рамблер Интернет Холдинг" реализовывала билеты на "Пикник "Афиши". Билеты ответчику были предоставлены истцом. За выполнение услуг истец выплачивал ответчику (агенту) вознаграждение в размере 5% от суммы реализованных билетов, сообщает РАПСИ.

Как указывает истец, ответчику были переданы билеты на общую сумму 5,29 миллиона рублей. Компания "Рамблер Интернет Холдинг" платежным поручением от 10 июля 2013 года перечислила истцу 5 миллионов рублей в счет выручки от реализации билетов. При этом, по информации истца, согласно акту выполненных работ ответчиком фактически реализовано билетов обычных на сумму 4,134 миллиона рублей, а билеты VIP на сумму 1,25 миллиона рублей ответчиком возвращены не были.

По мнению компании "Живая Мельница", вследствие неисполнения ответчиком обязательств по договору, он был лишен возможности реализовать оставшуюся квоту мест – 250 билетов VIP на сумму 1,25 миллиона рублей, что привело к утрате квоты в указанном размере. Указанное обстоятельство привело, по мнению истца, к возникновению убытков в виде упущенной выгоды. В обоснование размера упущенной выгоды истец ссылается на заключенные им с третьими лицами агентские договоры на реализацию квот с указанием стоимости билетов и их количества.

В решении суда об отказе в удовлетворении иска говорится, что в качестве обоснования передачи компании "Рамблер Интернет Холдинг" квоты мест в указанном истцом количестве в материалы дела представлены лишь копии электронных сообщений. Ответчик против достоверности данных электронных сообщений возражал.

- Из представленной в материалы дела копии электронного сообщения, на которое ссылается ООО "Живая Мельница" в качестве доказательства направления ответчику квоты, установить адреса электронной почты отправителя и получателя возможным не представляется, - отметил суд.

Указанное обстоятельство, по мнению суда, не позволяет определенно установить, что документ, копия которого представлена в материалы дела, исходит от стороны по договору. Поскольку достоверных доказательств согласования квоты в материалы дела не представлено, суд пришел к выводу о недоказанности компанией "Живая Мельница" нарушения обязательства по возврату квоты, ввиду отсутствия доказательств надлежащего согласования ее размера. Кроме того, представленный в материалы дела акт выполненных работ не содержит отсылки к согласованию размера квоты, а содержит лишь общие сведения о количестве реализованных билетов, суммы полученных истцом средств и общего размера долга компании "Рамблер Интернет Холдинг".

Суд отметил, что в качестве обоснования размера упущенной выгоды истцом представлены договор, заключенный им с третьим лицом, а также акты передачи информации о билетах, свидетельствующие лишь о количестве переданных третьим лицам билетов. Указанные документы не могут являться обоснованием размера упущенной выгоды.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Совет по развитию гражданского общества и правам человека предлагает регистрировать авторские права

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ) выступил с инициативой регистрации авторских прав и создания специального реестра контента, не подлежащего блокировке в соответствии с требованиями «антипиратского» закона. По мнению СПЧ, сайты с произведениями, являющимися общественным достоянием или профинансированными государством, не должны подвергаться блокировке, сообщают «Известия». Члены совета также считают, что регулирование авторских прав в России «носит по большей части архаичный и сугубо односторонний характер», и предлагают обязать регулятора уведомлять владельцев интернет-ресурсов о наличии на их ресурсах запрещенной информации и требовать ее удаления «в разумные сроки» вместо немедленной блокировки интернет-адреса.

Кроме того, в СПЧ поддерживают идею создания реестра, куда бы владельцы авторских и смежных прав смогли заносить свои произведения. Вести реестр СПЧ предлагает Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Члены совета настаивают на обязательно регистрации в этом реестре объектов авторских и смежных прав, которые перешли в общественную собственность, во избежание их блокировки в интернете. Выдвигая эти предложения, СПЧ во главе с Михаилом Федотовым опирается на опыт США, где есть Copyright Office, регистрирующий охраняемые авторским правом произведения.

Роскомнадзор разблокировал торрент-трекеры после удаления пиратского контента

Роскомнадзор разблокировал торрент-трекер Rutracker.ru и еще несколько торрент-ресурсов, в числе которых rutor.org, rutracker.ru и nnm-club.me после удаления ими «пиратского» контента.

- В связи с тем, что администрации интернет-площадок rutor.org, rutracker.ru, nnm-club.me ограничили доступ к фильмам, размещенным с нарушением авторских прав, Роскомнадзором приняты решения о разблокировке указанных ресурсов, - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Роскомнадзор отметил, что специалисты продолжают систематический мониторинг этих сайтов, чтобы исключить повторное размещение «пиратского» видеоконтента, сообщает РАПСИ.

Торрент-трекер Rutracker.ru был заблокирован Роскомнадзором в декабре 2013 года. Ведомство отмечало, что на этом сайте размещались ссылки на скачивание ряда фильмов, исключительные права на которые, по решению Мосгорсуда, принадлежат ООО "Централ Партнершип Сейлз Хаус". Первое электронное уведомление на русском и английском языках с требованием удалить нелегальный контент было отправлено администрации rutracker.ru 9 сентября, всего было послано 13 подобных писем.

β 16+